Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Как вы бленды носите в сумке? (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=16642)

Tadjik 01.08.2006 01:18

Как вы бленды носите в сумке?

В сумке для быстрого доступа и фотографирования, а не для перевозки.
В сумках ловепро амера лежит объективом вниз, поэтому дырка под объектив должна быть не меньше диаметра бленды, если это ширик, то вообще труба, камера будет болтаться тогда. Но даже если бледна не очень большая, все равно проблема. А когда вынимаешь фотоаппарат, она цепляется за стенки перегородок и объектив "выдвигается" если зум есть, вообще как-то неудобно. А если ее на объектив не накручивать, то места слишком много занимает.

jovan 01.08.2006 01:37

Купите сумку побольше (;
Я бленды вообще не снимаю.

s1001 01.08.2006 01:41

У меня объектив CANON EF 28-135 IS. Перед укладкой в сумку надеваю бленду обратной стороной на объектив. При вытаскивании из сумки переодеваю. Вся операция занимает 10-15 секунд.

WerySmart 01.08.2006 02:00

А меня вот интересует такой вопрос. У самого куча бленд, но на съёмки их практически никогда не беру (за очень редкими исключениями, когда, скажем, бленда складная, резиновая, т.е. попросту несъёмно сидит на объективе).

А не беру потому, что не уверен в их повседневной необходимости. Именно потому хочу задать вопрос - а насколько они действительно нужны (исключая спецефические ситуации, когда солнце "засвечивает" сбоку в объектив, но и тут можно обойтись, прикрыв рукой или газетой - благо ЕОС можно управлять и одной рукой)?

Т.е. я понимаю, когда оптика была непросветлённой - это была рабочая необходимость (сам убедился). Но сегодня? Так ли уж она необходима в сумке в принципе?

Tadjik 01.08.2006 02:01

Я обратной стороной тож одеваю, я про проблемы связанные с этим и пишу.
сумку то побольеш собираюсь покупать, но блин, есои большой объектив с блендой и на большой камере, то это очень большую сумку надо.

Tadjik 01.08.2006 02:06

Необходимость бленды - это уже легкий оффтоп. Но тем не менее думаю что необходима, кроме защиты от бокового света, она еще от брызг предохраняет, дождя, пальцев и т.д.
Например рядом с фонтаном - задует ветер в мою сторону и вся грязь на защитном фильтре(а у ценителей качества на передней линзе).

The Lex 01.08.2006 11:25

Бленда нужна - это не вопрос.
У меня бленда на EF 75-300 USM, сумка Lowepro Nova 3 AW. Внутри разделил на 6 отсеков, камера "грузится" вертикально сверху объективом в центральный отсек - с батарейным блоком ее (камеру) пришлось развернуть вспышкой "наперед" - т.е. к части с кармашком. Объектив все равно становится в передний центральный отсек. Но с блендой не становится - вообще никак - по ширине. Поэтому в сумке бленду снимаю и кладу в боковой задний вертикально - т.е. отверстием горизонтально :) Как раз очень хорошо ложится, плотно, но входит и выходит мягко и пальцы загибать чтобы достать не приходится. В сумке ношу постоянно - там же она и хранится, получается...

Sergey Sir 01.08.2006 11:52

Вообще не снимаю и под открытым небом использую всегда. В транспортном положении переворачиваю.
В помещении, по-моему, не обязательна, если только не для предохранения объектива.

Для быстрого применения камеру лучше вообще не убирать.
Прикупить пару футляров для объективов (LowePro или даже есть отечественные - я брал Акрополисовские по 300 р.) и носить их на ремне, разгрузочной системе и т.д.
Тогда кофр вообще не нужен, а размер футляров можно подобрать, что бы объектив вмещался с надетой блендой.

Tadjik 01.08.2006 12:25

Вобщем велосипед никто не изобрел.

MadMax 01.08.2006 13:08

либо Вы берете сумку, где аппарат просто свободно лежит с объективом и блендой, либо снимаете бленду :) я с приобретением Тамрона теперь снимаю, лежит в боковом отсеке рядом с полтинником, не лезет он с блендой в Нова 3, раньше на ЕФ28-105 - разоврачивал

Tadjik 01.08.2006 13:24

Я выбрал большую сумку. Мне понравилась идея вообще бленды не снимать, надо попробовать.
Я в последнее вреям бленды носил в отдельных отделениях. Но теперь бленды большие и их больше, так что новой сумки не избежать.

Sergey Ilyin 01.08.2006 17:34

Цитата:

Сообщение от WerySmart
Именно потому хочу задать вопрос - а насколько они действительно нужны (исключая спецефические ситуации, когда солнце "засвечивает" сбоку в объектив, но и тут можно обойтись, прикрыв рукой или газетой - благо ЕОС можно управлять и одной рукой)?

По-моему, на зуме (любом) бленда нужна всегда. У зумов чертовски много оптических поверхностей.

Если говорить о каких-то конкретных объективах, то вышеупомянутому 28-135 IS бленда строго обязательна (даже и ночью). Аналогично -- Сигма 70-300

И потом, бленда прекрасно работает "зонтиком" для передней линзы :)

Вот на фикс-фокусных объективах бленды редко использую. Потому что их не вдруг найдешь ;) Хотя складную растопырить обычно не влом ;)

WerySmart 01.08.2006 22:19

Цитата:

Сообщение от Sergey Ilyin
По-моему, на зуме (любом) бленда нужна всегда. У зумов чертовски много оптических поверхностей.

Меня, признаться, этот вопрос очень интересует, но вот как раз на зуммы-то у меня бленд практически и нет - только на фиксфокалы. :(
Поэтому я и думаю - искать или нет?

А что разница действительно так ощутима? Мне просто любопытно - действительно пробовали снимать "с" и "без", или это только теоретичекие предположения?

PS Прошу прощения за оффтоп, но меня этот вопрос действительно очень тревожит.

relic 01.08.2006 23:53

Цитата:

Сообщение от WerySmart
PS Прошу прощения за оффтоп, но меня этот вопрос действительно очень тревожит.

Поддерживаю. Мне тоже ОЧЕНЬ интересно. Есть ли реальные отличия с и без :pray:

jovan 02.08.2006 03:18

В экстремальных условиях, например. На митингах и акциях протеста, когда какие-то "заворушки" случались в толпе, получал пару раз по бленде - есть пара царапин. Кто знает, что было, если бы бленда отсутствовала.
И в ночных клубах (на дискотеках (; ) могут зацепить ненароком.

Пока весь толк. Про боковой свет сказать ничего не могу, не ощущал.

The Lex 02.08.2006 11:34

То, что боковой свет падает на переднюю линзу зума при поворотах "чуть к солнцу" - это факт. Насколько это влияет оптически - ну, я как-то пробовал проверить, но ничего особо разного вроде как не получилось - если у кого есть предложения по методике постановки эксперимента - милости просим! На неделе уезжаю "в деревню к деду" и собираюсь всю неделю активно отдыхать с фототехникой - пара проверок уже намечены...

Sergey Ilyin 02.08.2006 12:48

Цитата:

Сообщение от WerySmart
А что разница действительно так ощутима? Мне просто любопытно - действительно пробовали снимать "с" и "без", или это только теоретичекие предположения?

У Вас "зайцы" на снимках есть, хоть иногда? Если есть -- носите бленду.

Еще раз подчеркну, что я говорю на опыте одного объектива EF 28-135 IS USM. Примерно год я снимал им без бленды (потому как фиг достать было этот "оклееный бархатом кусок пластмассы") -- зайцев было очень много, примерно 1 на 40-50 кадров. Покупка бленды эту проблему устранила полностью.

Насколько я понимаю, из-за особенностей своей конструкции (здоровая передняя линза рядом с передним краем объектива) 28-135 очень чувствителен к засветке "практически боковыми" лучами солнца. Штатная бленда (несмотря на то, что рассчитана на 28мм, естественно) переднюю линзу прикрывает с боков очень хорошо.

Хм. После одного неприятного случая я стал надевать бленду даже ночью :)

Sergey Ilyin 02.08.2006 12:50

Цитата:

Сообщение от The Lex
если у кого есть предложения по методике постановки эксперимента - милости просим!

Какая там методика -- посчитайте зайцев после приезда и все :) С пленкой это еще проще, зайцев можно посчитать прямо на контакте.

А такого эффекта, как "общая потеря контраста", я у современной оптики не встречал. Просветление у Кэнона хорошее, тут ничего не скажешь :)

jovan 02.08.2006 16:16

Цитата:

Хм. После одного неприятного случая я стал надевать бленду даже ночью :)

После какого? Поделитесь опытом.

Sergey Ilyin 02.08.2006 16:28

Цитата:

Сообщение от jovan
После какого? Поделитесь опытом.

Да история совершенно банальная -- незамеченный вовремя прожектор подсветки испортил хороший (и, что самое обидное, нужный) кадр.

MadMax 02.08.2006 16:49

теперь думаю, что бленда в ночном городе обязательна! реальная ситуация: ночной Брюссель, время 5 утра, короче, из всех кадров на том, что более всего понравился оFIгенный "заяц" от фонаря. Объектив: Броника ПС80/2,8

Max Err 02.08.2006 17:32

Вложений: 2
Цитата:

Какая там методика -- посчитайте зайцев после приезда и все :) С пленкой это еще проще, зайцев можно посчитать прямо на контакте.

А такого эффекта, как "общая потеря контраста", я у современной оптики не встречал. Просветление у Кэнона хорошее, тут ничего не скажешь :)

вот пример 135L снимок без бленды, солнце не в кадре, а сбоку, по теням видно. снимок бледный с желтоватым налетом.
так что и на фикс лучше с блендой, если солнце где-то рядом :)

Olegp 02.08.2006 21:43

ношу свой canon 350D +bg-e3 + Sigma EF 24-70 f2.8 c блендой не снимая в ранце Lowepro microtrecker 200, там так же лежит полтиннки, 75-300, пыха. проблем не вызывает

mark_pon 03.08.2006 01:53

на 100 мм макро, 75-300, 50 1,8 бленды стоят постоянно в перевернутом положении для транспортировки, на 10-22 бленда лежит сверху в сумке (сумка Lowepro Nova 5 AW), при съемке бленды одеваю обязательно, уже привычка выработалась, причины использования бленды уже достаточно толково описали выше.

odem 03.08.2006 11:38

На всех (70-200, 50мм; 90мм) объективах кроме 17-40 в перевернутом виде на объективе, от 17-40 лежит в отдельном отсеке, больно широкая, бленды одеваю всегда, на всякий случай, привычка выработалась уже, иногда все же снимать приходится с тамрона 90мм макро, даёт тени на близких объектах, больше всего нравится бленда от 70-200, не бленда а броня, длинная круглая, можно снимать почти вертикально в верх во время снега-дождя не опасаясь попадания капель на стекло, так, что всегда ношу, всегда при себе и постоянно использую

sergylio 03.08.2006 12:00

Цитата:

Сообщение от s1001
У меня объектив CANON EF 28-135 IS. Перед укладкой в сумку надеваю бленду обратной стороной на объектив. При вытаскивании из сумки переодеваю. Вся операция занимает 10-15 секунд.

всё так же! а бленду использую всегда - привычка... (:

LP11 04.08.2006 13:48

У меня на всех объективах (28-105, 100-300) бленды в рабочих положениях, всегда одеты. Никогда их не снимаю. Считаю, что без них нельзя.

Несколько раз было, что фотик весит на шее и надо куда-нибудь забраться (в горах, городе, много где...), при этом обеими руками хватаешься за что-нибудь и в это время фотик на шее раскачивается в воздухе и иногда слегка ударяется БЛЕНДОЙ о поверхность на которую забираешься.

Плюс, однозначно, помогает от "пальцев" на фильтрах (кстати, я считаю, что фильтр (какой-либо) должет быть одет всегда).

А если бленду в транспортном положении переворачивать назад, а потом, при необходимости, переворачивать обратно, то одна половина сюжетов будет снята без бленды, а другая - вообще снята не будет - сюжет уйдет, пока с блендой будешь возиться.

2 Tadjik Надо было опрос сделать...

odem 04.08.2006 14:38

тык ить попробуй всунь 70-200 в сумку с одетой блендой наружу :) нет оно конечно если не сумка а баул, вот и приходится быть предусмотрительным заранее планировать сюжеты, а если профукал то уж что? кусать локти :)

jovan 04.08.2006 15:46

Цитата:

Сообщение от odem
тык ить попробуй всунь 70-200 в сумку с одетой блендой наружу :) нет оно конечно если не сумка а баул, вот и приходится быть предусмотрительным заранее планировать сюжеты, а если профукал то уж что? кусать локти :)

Есть же чехлы:
http://portamix.com.ua/sm/fotoua/fil...ens-Case-5.jpg

Очень удобная вещь. Особенно для частой смены объективов.

Nilsson 04.08.2006 16:34

Не знаю, у меня на десятке постоянно стоит Токина 19-35/3,5-4,5 с блендой, в сумку Lowe Pro Off Road можно спокойно положить. И также с EF 28-105/3,5-4,5. Купил только крышки с книбулями внутри, чтобы удобней не снимая бленду.

odem 05.08.2006 06:43

Цитата:

Сообщение от jovan
Есть же чехлы:
http://portamix.com.ua/sm/fotoua/fil...ens-Case-5.jpg

Очень удобная вещь. Особенно для частой смены объективов.

Уже не раз задумывался о покупке оных, и с каждой вылазкой на природу с рюкзаком решимость купить пару таких крепнет.
У меня рюкзак Lowepro Rover AW II http://www.amd-photo.ru/images/lowepro/RoverPlusAW.jpg
отличный рюкзак, очень удобный, но смена объективов превращается в целую историю, приходится останавливатся, снимать рюкзак, растегивать, застегивать, одевать рюкзак, а вот чехольчик который весел бы на поясе добавил бы оперативности

Olegp 05.08.2006 11:50

Цитата:

Сообщение от odem
а вот чехольчик который весел бы на поясе добавил бы оперативности

Действительно очень удобно когда есть чехольчик на пояс. Для себя проблему решил покупкой sigma ex 24-70 f2.8, с ним в комплекте шел очень удобный жесткий чехол на пояс, в него у меня спокойно умещаеться canon EF 75-300. Жаьл что отдельно в продаже не бывает.

Tadjik 05.08.2006 13:16

Я вообще рюкзаки не люблю, собираюсь купить Commercial AW Lowepro
http://www.amd-photo.ru/images/lowep...mmercialAW.jpg

Сейчас у меян Nova 5, ну туда уже не влезает ничего.

odem 05.08.2006 16:23

Цитата:

Сообщение от Tadjik
Я вообще рюкзаки не люблю, собираюсь купить Commercial AW Lowepro

Любишь это не то, это насущая необходимость посмотрел бы я на вас в тайге или на болоте с Commercial AW

jovan 06.08.2006 19:31

Цитата:

Сообщение от odem
смена объективов превращается в целую историю, приходится останавливатся, снимать рюкзак, растегивать, застегивать, одевать рюкзак, а вот чехольчик который весел бы на поясе добавил бы оперативности

Аналогичная ситуация на репортажной съемке. Тем более, ходить среди людей с большим рюкзаком неудобно - вечно кто-то или кого-то цепляешь.

Дайвер 06.08.2006 23:31

Бленду надеваю на объектив обратной стороной - очень удобно.

Jason 10.08.2006 13:57

Ношу или в рабочем положении или обратной стороной на линзах. Сумка Домке F3x (к слову, изумительная сумка для небольшого набора техники) позволяет. Линзы 135/2.0, 35/1.4.

Xacku 10.08.2006 15:25

Вложений: 4
Использую Lens Case 5 для транспортировки 70-200IS с блендой в рабочем положении. Но для оперативного ношения этот тубус имхо непригоден. А для оперативки - Toploader 75AW рулит :)

odem 15.08.2006 14:04

Неееее, перебор по сумкам :) нужно не быстрое доставание фотоаппарата а быстрый доступ к следующему объективу,если я вышел на фотосессию то аппарат и не снимаю с шеи

turboo 15.08.2006 14:34

Я пользуюсь Ловпро Нова5 там лежат 30Д+24-70Л+580ЕХ ну истчо чтонибудь не больше 580-ки. Грузит что камера и оптика лежат не вниз а вдоль. Хотел брать Ловпро Специалист 85 но побоялся что с одетой блендой 24-70 будет шире чем сама камера

jovan 16.08.2006 19:03

Xacku
http://portamix.com.ua/sm/fotoua/fil...ff-Trail-2.jpg
Lowepro Off Trail 2 удобней ;)

niger 11.09.2006 16:49

30ка с 24-105 как оказалось отлично входит в Нову2, и даже с одетой блендой.. единственное, что останавливает от постоянного ношения с блендой - то, что в закрытом состоянии камера как бы сжимается (сантиметра высоты сумки не хватает), а при вытаскивании из сумки она довольно плотно зажимается перегородками и получается как бы эффект "вытягивания хобота".. я думаю, что тянуть объектив за хобот - не есть гуд.. поэтому бленда лежит в боковом отсеке.. пока они свободны :)

з.ы.: поймал первого зайца.. снимал небо для проверки на пыль, солнце было не в кадре, чуть правее и выше, примерно часа на два.. без бленды.. элька словила зайца.. прям в ПВУ.. довольно бледненький, сразу не виден, но всё равно не приятно.. надеюсь, это из-за фильтра..

Xacku 12.09.2006 10:07

Цитата:

Сообщение от jovan
Lowepro Off Trail 2 удобней ;)

Те же яйца, только в профиль :) Пристегнуть по бокам топлоадера два кофра для объективов - легко. Но оперативность упадёт сИльно. По весогабарИтам эта штука будет немерянная :) Я итак 75-ку брал со слезами на глазах (боьшая уж очень), но выхода нету - ни во что больше камера не лЕзла :)

Хотя идея хорошая, если нету рюкзачка, то - самое оно.

Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +3.