![]() |
Помогите, господа фотографы!
Подвела меня жадность.
Подумал, что экспонометр и флешметр - одно и то же, и купил Rekam флэшметр за 60 долларов в интернет магазине фото-видео. Ну и убедился, что он меряет только импульсный свет (вот буржуи жадные то!). А мне нужен экспозамер по падающему свету, хочу пейзажи снимать, вроде уже осознал необходимость в таком экспонометре. И теперь, что мне делать? Потребовать назад денег - могут не дать. Поменять на Seconic самый дешевый - он стоит 245 долларов, на том же сайте и не факт, что там тоже есть все, что нужно, не верю уже сайту, они мне не разъяснили по телефону, что этот прибор только импульстный свет меряет а документацию к нему я не нарыл в интернете. Вариант - плюнуть на 60 долларов потерянных и искать б/ушный советский дешевый экспонометр. Или этот Seconic за 245 настолько хорош, что его можно взять и денег не жалко будет? |
Покупать советский (к тому же б/у) не советую. Они все старые, светочувствительные элементы (в основном селеновые) со временем приходят в негодность. Да и точность оставляет желать лучшего. Даже встроенный в камеру точнее.
Брать за 250$... ну, не знаю. По-моему если только у вас есть лишние деньги или в студию, на средний или большой формат, а так не окупится. Если сомневаетесь - сделайте эксповилку, даже на пленке это будет дешевле (про цифру вообще молчу). А иметь флешметр очень даже хорошо. По-моему нужнее, чем простой экспонометр. |
Цитата:
Насчет эксповилки, я хочу померить один раз, а потом серию кадров делать. Не согласен с Вами, что цифра нечувствительна к неправильной экспозиции - она очень чувствительна, как слайд, просто если тянуть из RAW 2 разных кадра, то будет смещаться диапазон контрастности, в общем, 2 одинаковых снимка получить не удастся ни при каком раскладе, очень много в фотошопе придется сидеть. А брекетинг с 1/3 ступени как-то не хочется делать. Хочется быть абсолютно уверенным в своей правоте, когда делаешь кадр. |
Цитата:
Цитата:
PS Вы хотите, что бы вас уговорили купить экспонометр за 250 уёв? ;) |
Цитата:
А какая модель Секоника? Цитата:
|
Цитата:
Возможно надо смотреть разные экземпляры. |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, не хочу. |
Если денег "не вагон и малая тележка", то надо их тратить на то, без чего точно нельзя
|
gdima, на сайте Секоника можно скачать PDF с инструкциями их изделий, там и почитаете о всех возможностях прибора.
|
|
Цитата:
:pray: Цитата:
Вам нужен будет точечный замер по отраженному (а не падающему!) свету. |
Цитата:
Но вот ответьте мне, :confused: почему нельзя купить за 100 долл. б.у. цифровик с гистограммой, и его использовать в качестве оного прибора? |
Гистограмма этто хорошо... Но не так понтово.
Потом - далеко не каждое цыфрмыло за 100 грина дает внятные рекомендации по выдержке и диафрагме. Я к тому что допуки и посадки у них не всегда соответствуют пленочным. Не помню где - был тред, где парень пытался использовать цифромыльницу в качестве экспонометра при съемке на СФ. Участники отсоветовали, мотивируя именно этим - исо у них немножко не пленочное... Конечно можно ввести экспопоправки в конце концов. Но чел уже 60 грина потратил впустую, тут еще ему на мыльницу 100 грина... 8) |
Цитата:
Советский фотограф имел для этого Зенит плюс экспонометр. Берется экспонометр, замеряется падающий свет, дальше чешется репа и делаются экспопоправки, в зависимости от творческих задач. Ну а небольшую ошибку пленка простит. Ну и куча кадров подряд с одной экспозицией и разной компоновкой и содержанием (если погода не меняется). Современный фотограф имеет цифроубожество, ну в лучшем случае цифрозеркалку, если не понтовый, который имеет еще и экспонометр за 450 баксов и Hasselblad стоимостью в квартиру. Что предлагается? Предлагается щелкать до посинения затвором, и так на каждом кадре, делая брекетинг. Оно конечно, для профессионала - так и надо ему, если денег нет, но как любителю быть?! А дальше - на выбор - пялиться в гистограмму, в которой не видно, как на самом деле снимок будет выглядеть на компьютере - и гадай - какой пик за какую однородную область снимка отвечает. А если снимок сильно цветной, как осенью, например?! Считается, что если у тебя гистограмма вошла в диапазон матрицы, то все - ты снял. Однако вы попробуйте несколько разных кадров сделать с разной экспозицией. У вас пики будут смещаться друг относительно друга непропорционально. Это о чем-то вам говорит? Это значит, что у вас разные области проработаны с разной контрастностью. И если пленку вы можете отсканировать, как вам угодно, то здесь только убогие 2 ступеньки в RAW, которые ничего особенно не дадут (на любительской зеркалке). И фотошоп не простит вам то, что у вас небогатый полутоновой набор в какой-нибудь области, ни за что не простит - все это вылезет на печати! Или смотреть на ЖК дисплей, на котором ничего не видно из-за различных условий освещения на улице и ничего нельзя понять. Лучше один раз померять, потом снять и на дисплей не смотреть. Заодно попредвкушать кадр, как на пленке. Дурят нас братцы! Еще я забыл добавить одно обстоятельство - чтобы шлепнуть кадр на цифрозеркалке не всегда обязательно ставить правильную экспозицию - с точки зрения контрастов будущего шедевра, как бы его на пленке снимали, главное, чтобы действительно на этом этапе что-нибудь не пропало, не пленка ведь! Нередко действительно нужно шлепать так, чтобы гистограмма влезла в диапазон, а дальше фотошопом делаем нужную контрастность, выделяем светотенью нужные элементы, после того, как протянули из RAW с нужной экспопоправкой. Странно такая немецкая фамилия - Тирпиц, и так нелюбит аккуратность - разные там устройства для точной корабельной стрельбы. Может я действительно флешметр оставлю себе, раз уж купил, правда у меня вспышка - Sigma EF-500 DG ST ETTL, но на 300D я не знаю, как правильно ее настроить, чтобы когда я шлепаю в потолок, то гистограмма ровно ложилась в кадр, действительно придется снимать на максимальной мощности или 1/16 максимальной мощности (не TTL), а дальше зажимать диафрагму. Что касается флешметров - не сторонник я диафрагму зажимать, она в портретах должна быть на широких или на средних значениях (в групповых портретах). Насколько я понимаю в системе TTL флешметр не нужен, но когда головку вспышки направляем в потолок TTL пользоваться нельзя - свет от вспышки слабее. У меня примерно 1,5-2 ступеньки меньше, судя по гистограмме. Поправка не спасет, поскольку, как я читал, поправка в дешевых зеркалках влияет только на естественный свет, а вспышку камера делает всегда в зависимости от диафрагмы и расстояния, или я не прав? Действительно придется снимать на максимальной вспышке, или есть режим, где TTL можно обмануть и поправить в 300D? |
2 Tirpiz
Экспозамер по падающему свету? Легко: 1) Внешний экспонометр с молочной насадкой 2) Expodisk, надетый на объектив. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Не очень (для серьезной работы). А так, изредка, сойдет.
Я сейчас, такой не взял бы (правда мне и не надо). Проверьте конкретный экземпляр. Вспышку на М, замеряете, выставляете, снимаете. И по результатам решаете брать - не брать. :) У меня врал на 0,5 ступени, у знакомого все было точно. |
Цитата:
Таким образом, я думаю, что то, что вспышка Sigma - ETTL - означает, что ей может управлять фотоаппарат, если в нем есть соответствующая опция - коррекция экспозиции вспышки. В моем 300D - нет. Остается одно - вспышку на Max (головку в потолок) и мерить по падающему свету флэшметром, раз он уже есть. |
Извиняюсь, не знал, что у Standart это не возможно (у меня модель Super, все опции есть).
|
Sergey Sir, gdima... Alex67 - вашего поста вообще не понял, видно сирый я и убогий... Требую сатисфак.. Разъяснений! %)
Для пейзажей... Ну например в горах. Ну какой там падающий свет (или я что-то не понимаю)? От меня до объекта несколько сот метров, а то и километры. Камера увидит то, что от объекта пришло, а не то, что на него "упало". Другое дело, в студии я пытаюсь определить отражающую способность поверхности.... Но у меня композиции не такие сложные, вот... Надо было, но очень редко. На счет цены. Ну согласен, это снобизм, и не каждый имеет на это возможность - потратить столько денег на хобби. Но я много раз уже пытался обходиться бюджетными решениями и в конце концов не удовлетворялся результатом, если честно... 558 дает мне возможность не бояться легкого дождя, а уж сколько раз он падал и я на него несколько раз наступал (130 кг тренированного сала, простите) - не счесть. Работает. И не врет. На счет того, что точность не люблю - сам часто снимаю с секоником. Куплен был так как нужне был для портретной работы и для натюрмортов. 558 секоник (сам знаю, что дорого, брал кредит). На сегодняшний день он себя оправдал, к.т. я реально почувствовал удовольствие от работы с таким инструментм. |
Цитата:
Конечно понятно, что настоящие орлы рождаются только в горах. Но для нас, обычных людей другой пример. Ну например, Вы снимаете опушку леса или равнину, или человека "на фоне". Достаточно трудно подобрать там что-нибудь 18% серое, если это не серый дождливый осенний день. Можно делать брекетинг, а можно протянуть руку в сторону солнца с экспонометром и замерить падающий свет. И вообще вредно задирать камеру вверх, от этого бывают искажения. Поэтому горы надо снимать тоже в горах. Вообще в переменчивую погоду съемки - отдельная тема. Насчет "снобизма". Лучше быть богатым и здоровым. Я понимаю, что "надо себя заставлять". Но жаба душит покупать экспонометр за 400 баксов. Я лучше проапгрейдю цифровой фотоаппарат, или куплю за эти деньги EOS 33V с точечным замером (если мама и совесть позволят их потратить на ЭТО, или знакомая девушка узнает, а мне уже 32 года!). Есть и еще альтернатива - добавить 200 баксов и купить EF-S 10-22 - мечта, на L-ку какую-нибудь денег не хватит уже, кроме портретных зумов, а я не профессионал и мне такая оптика не нужна. Я посмотрел Sekonic за 245 баксов - там возможностей выше крыши - кино можно снимать (мне не нужно столько возможностей!). Меня вполне бы устроил хороший аналог вроде старых советских, только там не делают модную матовую полусферу, вообще с падением СССР аналоговые экспонометры стали непопулярны. Я запутаюсь в этих возможностях кроме денег у меня еще со временем туго - выбраться на съемку могу только в выходные и то не каждую неделю - другие дела. А еще у меня есть зенит 312m для души, но там уже экспонометр встроенный (ужасный) сел, или так быстро скушал батарейки. Хочу освоить эту камеру, чтобы оптика не била по карману, а для нее нужен экспонометр. |
сообщение от gdima
Таким образом, я думаю, что то, что вспышка Sigma - ETTL - означает, что ей может управлять фотоаппарат, если в нем есть соответствующая опция - коррекция экспозиции вспышки. В моем 300D - нет. Если его перепрошить ( прошивка была взломана кемто из наших счас точно не помню,прошивал гдето два года назад) то в нем появляется и чуствительность 3200 и возможность вводить экспокорекцию во вспышку, |
|
Текущее время: 15:47. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011