![]() |
Опасности любительской фотосъёмки в городе
Раскажу случай из личного опыта.
Как-то осенью, я решил снять ночную панораму Красной площади. Для домашнего альбома. Время было около 20-20.30 час. вечера. Выбрал точку у лобного места. Установил камеру PS G5 на штатив. Не успел начать съёмку, как появился милиционер :eek: и сказал :umnik: - Разрешение на съёмку со штатива есть? - Нет...:nervous: - Тогда пройдёмте'с...в отделение :mad: Откупился от него за 200 рэ. Оказалось, снимать со штатива на площади нельзя. Но где это написано ??? :confused: :confused: :confused: Уважаемые Форумчане, подскажите если кто знает: Какие правовые ограничения на фотосъёмку (любитель), существуют в городе герое Москва, Сп.Петербург и т.п.??? |
Ничего удевительного. Я был в Москве 2 года назад и у меня возникли те же самые проблемы на Красной площади. Да и не только там. Когда я фотографировал Рязанский кремль, ко мне снова примахался милиционер за то, что я использую штатив. По моему это полный маразм. :mad:
|
ко мне много раз подходили сотрудники ФСО и МВД, у меня штатива то и не было, но все решалось без денег..
|
:eek: :eek: :eek:
Оказывается штатив у милиции(охраны) считается признаком профессионализма, а профессиональную съемку на Красной площади можно вести только с разрешением. :mad: |
Цитата:
|
А на входе в Исаакиевский собор так и написано "Профессиональная фотосъемка запрещена (со штатива)"
Да на форуме уже не первый раз такое слышу. Сам я со штатива красную площадь снимал, но с маленького карманного, ставил на разные объекты ограждения. |
Всё это наследие тяжелого прошлого+желание срубить бабла за воздух.
Ещё прецедент был (со знакомым): жулье нагло хотело камеру отнять. Хорошо он не один был - отвязались. Так что натурные съемки лучше проводить не одному, а с компанией или сопровождающим. Кстати на счёт разрешения на съёмку ... Кто его ОФИЦИАЛЬНО должен выдавать? (местная управа, менты, фсб, музейщики) |
насчет сопровождающего - абсолютно согласен !!
Вероятность вляпацца в историю, если ходишь не один, а хотя бы даже с девушкой (друг весом за центнер с угрожающей внешностью не обязателен :)), снижается очень значительно !!! |
А девушка ещё и как модель сойдет.
Плюс, делая вид, что её снимаешь, можно втихаря много ещё чего сфоткать, не вызывая излишней нервозности окружающих. |
Цитата:
Я иногда брожу по ######ным местам, где могут и ограбить. У меня большой блестящий аллюминиевый штатив, по весу и размеру в сложенном виде напоминает боевой молот или булаву. Ношу я его в правой руке, положив на плечо. Тяжеловат, гад, особо не помахаешь. Идеальный вес боевого штатива - 1,5 кг. Желательно он должен иметь фиксатор в сложенном виде, все три ножки внизу должны быть не очень толстыми и охватываться одной рукой. Не следует покупать дорогую головку, чтобы не испортить ее при ударе о голову гопника. Головка должна иметь платку, чтобы можно было быстро снять камеру и спрятать в сумку. Еще в городе опасность представляют велосипедисты. Чуть отойдете от штатива, он беззвучно появляется, на ходу хватает его и дает ходу. Вам вряд ли удастся его догнать. |
Цитата:
|
Неа, на мента с таким оружием не идут. Мента легче прикормить.
|
У меня тоже в свое время был прецедент. Снимал в районе Александровского сада. Дык заставили пленку засветить. Мол, достояние отечества не позволим увозить за кордон (хотя, кто им сказал, что я собираюсь за границу? Тогда у меня и мыслей таких даже не было). А может, меня просто за шпиёна приняли? Так вроде камера не шпионская была, Зоркий, да и документов как ни странно не спросили. В советские времена это случилось.
А здесь, в Аргентине, уже недавно тоже был прецедент. Собрался я местную синагогу заснять, так местный охранник аж в два прыжка с другой стороны улицы рядом со мной очутился. Давай, говорит, показывай, что заснять успел (у меня мыльница цифровая была). Ну, я ему показал отсутствие самой синагоги (не успел снять, быстро возле меня оказался). А в чем, собственно, дело? - спрашиваю. Это здание является собственностью иудейской общины, не положено фоткать. Ах, говорю, пардон, не знал этого. Ну, с еврейскими огранизациями понятно, терроризма опасаются. А у нас-то чего боялись? Происков загнивающего Запада? А вообще с этим делом действительно осторожнее надо быть, а то того и гляди, еще камерой фэйсом об тэйбл, то бишь об асфальт... Достояние, мол, народа не стоит вражеских объективов. Печально все это, братцы. |
не проще ли закосить под дурачка, ничего не объяснять и не выяснять, типа сорри и тихонька ушел?!)))
я сам сотрудник милиции, так вот еще больше вопросов ко мне, когда я показываю удостоверение... коллеги видят сразу во мне особиста...((( но это не так!!! я просто очень большой любитель фото... |
Предлагаю всех занимающихся Фотографией, зачислить в группу риска!:fingal:
Так как же всётаки быть?:confused: Во многих супермаркетах висят таблички - фоткать нельзя, или охрана предупреждает что примет меры...:abuse: А в городе если шугаться :nervous: на каждом шагу, так ничего и не снимешь :D Скорее точно за шпиона примут :cool: :cool: :cool: |
Незнаю,живя в Греции,с прогулками с фотоаппаратом проблем нет вообще,здесь каждый десятый с фотоендвидео техникой ходит.А вот приехав в гости в свой родной Харьков, на день города ,вечером мне посоветовала моя знакомая,куда лучше не ходить,и технику держать в кофре.Так речь идёт о центре города,а что говорить о окраинах?:pray:
Мне кажеться всё это со временем пройдёт.И нам неочем будет беспокоиться.... |
Вот у нас в Риге с этим проблем нет, особенно в центре. Полиции много, но они не трогают, а наоборот охраняют мирных граждан от всяких отморозков. По Старой Риге можно спокойно ходить в любое время суток, главное самому никого не трогать. :bow:
|
Цитата:
|
А у меня на той же Красной площади попался наверное хороший милиционер. С интересом наблюдал весь процесс съемки. Правда это было ночью и я был с большим другом :)
|
А некоторые вот покупают газовое оружие, осы всякие и т.п.
|
Фотографы всех стран вооружайтесь!
|
Я думаю, что оружие может помочь против гопников, но также может стать причиной возникновения дополнительных неприятностей с ментами.
Наверное, лучше штатив =) |
Недаром съемочные группы организуются.
Одному за всем уследить сложно ...да и штатив таскать (и от гопников отмахиваться) можно поручить другому. какие ещё могут быть опасности для фотографов в городе (кроме рассмотренных выше)? 1. Водители и их боевые колесницы - да ... 2. Аварийные объекты - (Например живописные руины) 3. Стройки и прочие работы . |
Цитата:
|
Ага...это на Красной площади.
И по чем там талончики на фотосъёмку? В других местах(городах)кто во что горазд. |
Расклад такой. Я по предварительной заявке (от СМИ), получаю пропуск на территорию Кр, в нём стоит штампик о наличии аппаратуры. Ну вот собственно. Денег ненадо платить
|
Блин дурдом какойто, маразм полный, что такого криминального снимать на крассной пл.? откуда берутся эти тупые инструкции? когда же это закончится??? (крик отчаяния)
|
совет - заведите себе приятеля в каком-нибудь издании и попросите его сделать ксиву (любую, хоть внештатную), главное, что-бы там было написано "ПРЕССА" или тип того, проблем с властями будет намного меньше.
А отморозков лучше обходить или бить, если удрать не удалось :)) |
Всегда считал что монопод вещь хорошая
|
Э-э-э ...иногда удостоверение "пресса" действует как красная тряпка на быка!
|
Цитата:
|
А если бы его (гаишника) сфоткать захотели?
Да ещё "Пресса" удостоверение он видел ? |
Цитата:
|
Почему? хорошо пойдет на стенд "Они разыскиваются милицией" ...(шутка).
А серьёзно - милиция не очень любит удостоверения "пресса" ... |
страсти прям какие... :) надо срочно покупать монопод :)
|
Про монопод.
Со штативом еще можно сойти за увлеченного любителя. А с моноподом - ты суперпрофессионал в глазах нашей необразованной власти! Запрещена вроде профессиональная съемка, а не съемка со штатива как таковая. С другой стороны можно придраться к буквальному чтению инструкций монопод не штатив! Только смотрите как все интересно профессиональную (комерческую) съемку на Красной площади производить нельзя (нужно разрешение), но там постоянно ведут профессиональную (комерческую) съемку свадебные фотографы. Но без штативов естественно :) |
У нас если захотят что-то отобрат.Никакие средства "безопасности" не помогут.Но вижу в последнее время спокойнее стало,на долго-ли?
|
Я однажды бродя по городу года три назад, не подумав, с дуру, (с рук цифромыльницей) здание (красивое такое наследие сталинской архитектуры) находяшееся в ведении фсб снял...
охрана тут-же подбежала... после моих обьяснений что я не в курсе что этот обьект снимать запрещено, и форматирования карты памяти у них на глазах - отпустили с миром. Но как ни странно - весь инцидент происходил достаточно вежливо, без хамства и грубых наездов. |
Самое обидное что тем кому это надо для "плохого" дела все равно все снимут. А простые граждане страдают! Неужели у них никто этого не понимает?
|
Маразм жил, маразм жив и еще долго будет жить
Как простой фотолюбитель могу сказать только что, маразм присутствует не только на красной площади. В нашей глуши тоже цветет.:mad:
Бесполезно объяснять что либо. Никому не докажешь, что ты снимаешь для себя, а не шпиен или барыга. Ну вот попробуйте объяснить тому же милиционеру, что снятый вами Кремль( и тд.) на 35 мм формат (пленочник я:fingal: ), окромя как семейного альбома никуда не годится. А что б снять и денежку заработать нужен СФ и слайд. Вряд ли он Вас поймет. Кстати по поводу воооружения.:umnik: Много думал на эту тему и хотелось бы выслушать коллег, испытавших в действии "Осу".:confused: От себя добавлю - на газовые пукалки не зарьтесь. Перевод денег и головная боль. |
Питер, Стрельня, подготовка к саммиту....
Проверяют документы у ВСЕХ, кого завидят с фотиком. Ну а если ты снимаешь им, Константиновский дворец например, сбегутся окружат. |
Цитата:
|
Цитата:
Ааааа. Они наверно думают что могут быть люди которые фотогрфируют здания чтобы потом по планам в них проникнуть во время саммита! Только вот наверно фотки всех объектов уже есть везде и со всех ракурсов на открытках, в интернете и даже из космоса! |
Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть!
Правда действовали корректно. А вот одна дамочка вроде как за ограду пролезла, пофоткаться поближе. Так ей по первое число влепили. 10 суток. |
В Киеве таких проблем пока не было. Хотя, я на улице в основном людей снимаю, а не архитектуру. Иногда люди подходили и предъявляли претензии, но я либо говорил "смотрите, как вы хорошо получились", либо убегал.
Намного чаще проблемы возникают со съемкой в ночных клубах. Некоторым фотографам даже камеры хотели бить, но меня пока просто просили не фотографировать, либо вытереть кадр. |
Вот, думаю в тему будет статейка
Цитата:
|
в стране бред и произвол, ничего не поделаешь.
|
с чего бы такие сильные выражения? меньше надо эмоциям поддаваться
|
Цитата:
|
занимательная статья :)
|
Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT +3. |