Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Общение (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Откуда мы взялись? (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=15513)

котякотякотя 27.02.2006 19:11

Откуда мы взялись?
 
Лично мне (как говАривали в очередях за хлебом 30 лет назад), очень интересно - кто, когда, и каким образом приобщился к фотографии? Девочки на вопрос- когда, могут не отвечать, чтоб случайно не "расколоть" возраст:D . С уважением.

P.S. О себе напишу чуть раньше, но позже, сейчас 1:59 - пора спать. С уважением.

peayq 28.02.2006 00:12

в детстве была смена, потом долгий перерыв, мыльницы, потом eos300 и 20d - с этого времени настоящий интерес и пошел.

Black Dragon 28.02.2006 06:24

В школе, в среднии года был ФЭД-Микрон и ФЭД-5М, так чуточку баловался, и потом перешел на радио.
Года два назад что то мы семейством решили кое-какие фотки с мыльницы пообрабатывать и посканить, ну вот и пришлось брать цифру и как блин понеслось :D

p@shka 28.02.2006 07:34

2 года назад начал резко все фотографировать и до сих пор никак не остановлюсь:bow:

Anatole 28.02.2006 09:40

Смена-Символ (85 г.), отцовский Зенит-E + Гелиос, мыльница Olympus Zoom (моя ошибка), Canon EOS 50E + EF 35-135(96 г.), EOS 30QD (02 г), EOS 350D (05 г.).

Black Dragon 28.02.2006 09:53

А почему олимпус ошибка?
у меня были 2 и 5.1 Мп-шные, удачные обе

EkU 28.02.2006 10:03

4 года назад решил купить какой-нить фотик... (типа шоп был) :)

на Горбушке уговорили на зеркалку. Выбор стоял м-ду EOS 300 и Nikon 65 :winkgrin: :winkgrin: :winkgrin:

Выбрал EOS, ибо (а тогда ва-аще ничего не понимал и жил расспросами продавцов) большинство из опрошенных выразило мнение, что Никон надежнее, а Кенон продвинутее по технологии. Так как я человек вобщем то аккуратный, то выбор остановил на Кеноне...

Через год случилась 30-ка. Возжелал её после того, как всего-лишь один раз подержал в руках...

Еще через год с копейками - 20Д... с тех пор с ней и дружу... :bow:

Карлсон-трудоголик 28.02.2006 11:08

Началось все с фотокружка который размешался в ближайшем Дворце пионеров через улицу. Вернее это был филиал данного заведения. Ну и камера у меня тогда была :) металлический короб с названием Смена( цифру не помню 2 или 3). Дедушкино приобретение незвестно какого года. Заедал и недокручивал порой на нужное место пленку ну а порой вообще вел себя как то странно. У меня почему то было ощущение, что он послевоенный. Завлек в дом пионеров сосед - друг детства. Он тогда себе Вилию авто купил. Потом после этой Смены в начале 90-х появился Зенит 12ХР на свои кровно заработанные деньги. Снимал с ним немного в основном за границей слайды с книг по архитектуре плюс многие свои макеты. В 2001 купил себе в Лондоне маленький и компактный Canon Ixus APS-типа. Носил его везде. Но после поездки в Вену вдруг понял насколько незаменим хороший зеркальный аппарат. В конце концов вновь купил себе зеркалку - на этот раз Канон ЕОС 5. На цифру пока ФФ не подешевеет переходить не собираюсь. :)

Rodriguez 28.02.2006 13:02

Началось с рождения ребенка. Сначала на мыльницу.
Потом 300V кит. Через год 70-200/4L.
Вот так и снимаю потихоньку.....

Hamlet 28.02.2006 14:00

Развернутое письмо :)

Интересоваться фотографией я начал, наверное лет в 6-7, то есть 78-79 годы, это началось с того, что когда к нам в гости приезжал мой дядя, доставал из недр шкафа ФЭД-2, покупал пленку и делал семейные фотографии. Мне очень нравилось, как дядя заряжал пленку, как фотографировал. Однако мне в руки фотоаппарат не давали.

Следующий подход был уже году 84, когда приехав в один из пионерских лагерей я обнаружил там фотокружок. В следующую смену я взял с собой тот самый ФЭД-2, несколько катушек Свемы и начал свой путь в фотографии. Летом я торчал в фотокружке, в котором мне удалось поснимать, помимо моей собственной камеры, Зенитом-Е, Зорким-4, ФЭДом-5В, Практикой-ЛТЛ, Фотоснайпером с Таиром-3, Любителем, Киевом-88 TTL. Научился заряжать фотобачек в темноте за 13 секунд :), самостоятельно готовить Д-76, ну и освоил проекционную печать. В остальное время года фотографировал в школе и собрал, а жили мы не очень богато, собственную лабораторию в ванной комнате с увеличителем У-2, к которому приспособил объектив от ФЭДа (кто помнит М42 была на зенитах, а на дальномерниках и увеличителях была М39), купил самое примитивное реле. Сушил фотографии чугунным утюгом :).

Потом мы переехали на новую квартиру и там я обустроил лабораторию в своей комнате - завешивал окно одеялом, а на громадном письменном столе устанавливал увнличитель и кюветы с растворами. Лаборатория пополнилась увеличителями Дон-110, и каким-то старинным немецким агрегатом, который позволял делать большие увеличения и глянцевателем. Арсенал фотоаппаратов пополнился Зенитом-11 с Гелиосом-44, Практикой МТЛ с Пентаконом, Юпитером 37А и жутким агрегатом - вспышкой Луч М-1.

В 1988 году я начал собирать небольшую фотобиблиотеку и читая эти книжки стал анализировать свои ошибки (речь шла даже не о композиции, а именно о технической стороне дела: динамическом диапазоне, контрастности, зернистости, вуали, фотопроцессах и температурных режимах).

В начале 90-х советская фотопромышленность стала постепенно умирать, а ее место стали постепенно заполнять вражьи технологии от Кодак, Фуджи и т.п. Мой интерес несколько угас, лаборатория пришла в запустение и превратилась в мусор, а затем закончился мой период классической черно-белой фотографии. А я до сих пор с ностальгией листаю советские книжки 60-70 годов по фоторемеслу :)

В 1996 году я купил свой первый Canon. Это был EOS 500. Дополнительно приобрел EF 70-210 USM. Вспышка была Metz с кэноновским горячим башмаком и поддержкой A-TTL.
В 2003 заменил 500-ку на 300V (500-ка продолжает успешно снимать у моего знакомого). Помимо этого с 1996 года успел поснимать механической Минольтой, Пятым Динаксом , Никоном ФМ, Никоном Ф-90, Пятым кэноном и1N.

Осенью 2004 года остро почувствовал, что фотоиндустрия начинает меня выдавливать с пленки на цифру - это стало сказываться в закрытии пленочных лабораторий, увеличении времени печати, за проявку стали неожиданно брать деньги, сузился ассортимент пленок - все это мелочи, самое главное - начало резко падать качество и если фотографии можно потребовать перепечатать, то пленку уже неперепроявишь... Так мне запароли жуткой недопроявкой несколько пленок привезенных с Мальдив, в то время как мой приятель демонстрировал отличные фотки, снятые там же на трехмегапиксельный Фуджи. Поснимав Фуджи, я понял, что после зеркалки цифрокомпактом снимать не могу в силу известных всем причин. Пока облизывался на 20Д, который для моих нужд несколько дороговат, вышла 350-ка, которая и решила единоборство с жабой если не победой, то наверняка ничьей.

Вот, собственно, и вся фотобиография.

Sergey Sir 28.02.2006 14:36

У меня началось все в начале или середине 80-х с отцовской "Вилии-Авто". Но серьезно начал заниматься когда увлекся ч/б и купил "Зенит-ЕТ" (1990).
К концу 90-х обзавелся механической "Yashica FX-3" , ну и в 2004-м Canon EOS 30. Последними двумя аппаратами и пользуюсь по сию пору.

odem 28.02.2006 14:48

Первый опыт в классе 5м Смена 8м у друга потом своя, потом по глупости какой то широкопленочный фотоаппарат выпросил у родителей на день рождения, забыл уже название но стоил дешево, так с ни одного снимка с него не видел, не было у нас тогда лабов которые могли такую пленку обработать, куда делся уже не помню, скорее всего разобрал, любил я это дело в детстве. все разбирать, да и щас иногда руки чешутся :) Затем в армии казенный фотик уже не помню какой, но уже не смена, а что то покруче, фотографии для дембельского альбома и все прелесть службы в Камчатском Пограничном Округе (котя3 меня поймет) полные ванны красной икры, горы рыбы тоже красной и все такое, потом уже в более взрослые годы поляроид мгновенный который, так пьянки гулянки но фотки до сих пор сохранились, потом пленочная мыльница панасоник зарисовки из челночной жизни. Турция, эмираты. пальмы, персидский залив итд итп, она до сих пор жива отдал дочке. Год назад попросили знакомые подобрать цифровую камеру в инете, поскольку я люблю вникать в суть вопроса, так я увлекся этими камерами, что загорелся сам покупкой хорошей цифровой камеры особенно после просмотра образцов фотографий и после долгих и мучительных выборов появился у меня повершот про1, а друзья по прежнему без камеры :) ну и в конце прошлого лета после поездки в отпуск я понял, мне многого не хватает в во повершоте и решил взять зеркалу 350D, вот и все собственно, сейчас уже оброс кучей линз, очень все это дело меня затянуло и чувствую чем дальше тем сильней, уже перестал реагировать на подколки знакомых и родни, мол шрайбикус :) а они уже перестали насмехаться после некоторых снимков которых я им показал и подарил.
Вот такая вот моя фотоистория :)

michael 28.02.2006 17:24

Первой камерой была Смена-8М в 1979-м , Дом пионеров и фотокружок, сам проявлял и печатал в ванной, потом купил ЛОМО компакт (был не прав), Зенит-122, пришли минилабы и я забросил ч/б, Никон ФМ-2, фотошкола на Боровой, вновь стал снимать и печатать на ч/б, Кэнон 33, достали мучения с проявкой цвета в минилабе, 20-ка , параллельно учился, женился, работал дальнобойщиком на "дядю", потом на себя, надоело и уже год я профессиональный фотограф :) (в смысле зарабатываю фото деньги)

Ar(h0n 28.02.2006 17:47

Сначала мне родители купили Зенит 122 (я тогда еще в школе учился). Очень хотелось снимать черз телескоп и около того.
Применял еще для семейного фото. О применении для создания художественных работ не думал вообще.
Потом купил цыфру Mustek MDC-4000. Хотелось фоткать все подряд, да и программисту интересно на компе кадры поковырять. Фотоаппарат ужасный, настолько ужасный, что пришлось делать "апгрейд" его (4-х мегапиксельного) на Konica-Minolta Dimage Xt (3-х мегапиксельный) :):)
Вот после покупки Минолты я и стал увлекаться фотографией!
Потом стало нехватать ручных настроек. Сначала хотел проапгрейдить на Canon G6, а потом подумал что решение может оказаться половинчатым и снова потом апгрейд захочу. Вот и купил Canon 350D (не жалею :) ).

котякотякотя 28.02.2006 18:01

А я свой первый, Зенит ЕТ, приобрел сразу после того как "завязал" с морями и женился. Ч.Б. фото, проявители, закрепители, намотка пленок в совмещенном сан. узле. Был, кстати, случай:
Мой "мореходский" дружбан женился, собрал на свою свадьбу, в Находке, человек 20 однокашников, спустя три года после выпуска. Можете себе представить сколько было радости, и выпито. Ну и я естессно с Зенитом и женой. Говорю другану, а на хрена тебе фотограф, вот я - бесплатный, фоты вышлю почтой.
Отщелкиваю пленку, ну думаю память так память будет! Сижу, уже дома, в вышеупомянутом сан. узле (на унитазе):D , за закрытой на шпингалет и занавешанной дверью (застава блин), чтоб наверняка, пленка уже намотана на барабан, для погружения в фото-бачок..., тут загорается свет, фингалов не было, но можете себе представить мои чувства. Хорошо хоть в ЗАГСе их, пяток раз сняли.
С тех пор, на эксклюзивное фотографирование я не претендую, дык и убить могут:eek:
Отвлекся.
Потом увлекся слайдами, решил-лучше цветное в темноте, чем Ч.Б. на свету, не догонял, блин.
....через семь лет оставил фотографирование, фотоаппарат, фотографии и ... :insane: первую жену.
Фотографии забрал только "бурсовские" и морские.

...Семь лет с мыльницами на пьянках-гулянках канули в лету вместе со второй женой:insane: , и оставшимися, после первого брака фотками-отомстила.
...На тот момент, фотография в моей жизни, была на почетном ...восемнадцатом месте, далеко за моей, сегодняшней "последней любовью":) ,гитарой и стихами.
Я увлекся КОМПЬЮТЕРОМ. Причем не имея онного, регулярно покупал, в частых владивостокских командировках, журнал "Домашний компьютер" (прекрасное, для того времени, издание), и бредил этим. А было это, у меня плохо с памятью на цифры, короче я купил это чудо, в тот момент, когда на рынке только появился P200 с технологией MMX, за 1700 баксов, вместе с цветным принтером Epson. Параллельно я приболел цифровым фото. Следя за его развитием, помню, предпочитал Олимпус-не помню почему, видимо они лидировали на цифрофоторынке в тот момент...
На него, С-750, и сподобился, примерно три года назад. Хороший, должен сказать но м е д л е н н ы й:eek: . Где-то, в момент онного приобретения, его заявляли как "профессиональный компакт", чушь конечно, но тогда меня "пробрало". И все бы так и текло, через Олимпус, только загорелся я прошлым летом коммуникатором.
Поехали с любимой во Влад, пощупать хотелось Qtek 2020i. Объездили все магазины, не было ни где, и в одной из контор я увидел 350D, взял в руки, :eek:, спрашиваю у нее совета, а она ,типа "- всяко лучше чем коммуникатор все равно ты только звонить по нему будешь". А я чувствовал, что она права ( кстати и данную тему подсказала).
Заразился фотографией по-настоящему, заразил семью,
Теперь мы с вами.
Все только начинается.
Да, свадьбу полагаем летом, а кто снимать-то будет?:eek:

odem 28.02.2006 18:45

котя3 - вот тут то ты и попал, щас набегут фотографы всех мастей и пород к тебе на свадьбу, снимут конечно много и даже кое что качественно, но съедят и выпъют гораздо больше :D :D :D

котякотякотя 28.02.2006 18:49

Цитата:

Сообщение от odem
котя3 - вот тут то ты и попал, щас набегут фотографы всех мастей и пород к тебе на свадьбу, снимут конечно много и даже кое что качественно, но съедят и выпъют гораздо больше :D :D :D

Одем, напоим накормим! :beer:

BuHHu_noX 28.02.2006 22:37

а коммуникатор все же Весчь, как КПКшник со стажем говорю -)))

Svetlana 01.03.2006 06:49

Лет с 10, а может и раньше , когда помню отец все закрывался в ванной и сидел там с красной лампой проявлял фотографии, и я с ним тоже сидела, мне было тогда очень все это интересно. Потом сама стала фотографировать и проявлять. Дальше был кружок, потом молодежная газета ... Фотоаппарат был тогда ФЭД. Все детство как сейчас помню было связано с фотографией, а потом закончила школу , институт и уже все куда-то отошло на задний план. Но мечта осталась.

G-rom 01.03.2006 11:57

В детстве рисовал, ходил в кружок, потом забросил.
Но всё время тянуло взяться за кисть...

К фотографии относился как к возможности задокументировать событие.
Не понимал тех кто возился с реактивами (и сейчас не понимаю).

С рождением ребёнка купил видеокамеру,
освоил съемку, монтаж и т.д.
Понял, что это серьезная и тяжёлая работа.

В тур. поездках стало не хватать фотокамеры,
а мыльница - не устраивала...

Купил Canon 300D (в 37 лет) и понеслось...

Уже почти 2 года, конца пока не видно.
По прежнему "рисую" на снимках :gulp:

Arvay 01.03.2006 12:23

Сначала была самая первая "Смена", потом - Чайка-3, потом папин Зенит-Е с индустаром и увеличитель УПА с глянцевателем (во как!:). Потом был много спустя Самсунг от Порше Дизайн (снимал, кстати, очень даже), потом Олимпус-3000, потом Минолта пятая (хорошая девочка), потом Минолта Семерка (уважаемая дама, с большим умением)
Потом поездка в удивительную Корею и перед ней 10Д (не дождался семерки. не жалею, кстати)) Потом соскучился по пленке и снова к ней. 30-ка, Пятерка...
А теперь 20Д и 3-ка. Олимпус2н и С-5050, Броника ETRS...

sergylio 01.03.2006 14:56

В школе было разобрано три Папиных «Смена-8М»... (: После окончания школы пришло осознание, что память не вечна и захотелось фотографий на память! В ужё далёком 1996 году забрал у Отца «Зенит-Е» от 76 года выпуску и ударился в фотографию! В 1997 для «банкетной» съёмки был приобретён «Samsung AF-Slim ZOOM 30-76» за почти 300 уёв!!! В конце 2002 года умер от конденсата... ): Летом 2002 года был приобретён «Canon 33» + 28-135 — чем и пользуюсь до сих пор. Сейчас хочу Жене приобрести что-то из цыфро-мыльничного формата, а то Ей не удобно таскать с собой такую «тушу». (:

ardalyon 01.03.2006 15:44

Дык от расскажу и я о сибе.
Как и все мы начал со «Смены 8» только с той, старой, которая без М – это было в начале 90х…
Потом, в середине 90х, когда уже все снимали на мыло, откопал отцовский Зенит-Е.
И начал снимать. Сначала снимал по принципу – «что красивое увижу» фиксируя увиденное. Затем, начал снимать «красивые кадры» - цветочки, горы-реки-закаты. Эти картинки нравились близким, но оказалось, что кадры сделанные на первом этапе –«фототфиксация» оказались более нужными. (особенно учесть, что по профессии я архитектор).
Потом перешел на «Практику Л» - это была ашипка, столь нестабильного результата не выходило ни с одной камеры. Появились сменные объективы.
В 1999-2001 годах снял первую осмысленную серию фотографий – серия была ЧБ, печатанная в ручную, снятая на «Свему» – в ней было много изъянов, но был и какой-то неуловимый драйв…
Где-то в 2000г. попробовал СФ –«Любитель2». Несмотря на нарекания некоторых на этот аппарат, многие из кадров, сделанных им, мне до сих пор нравятся.
В 2002 появилась первая «нормальная» пленочная зераклка Ricoh KR-5sv и к ней первый зум. Удивительно, но, несмотря на возросшую стабильность результата и «красивость» картинки, «драйв» куда-то ушел.
Картинки с дискретников разных нехитрых СФ камер (Любитель,Москва, Пентакон) получались как-то живее, оригинальнее в смысле композиции…
Параллельно, с 2001 года снимал цифромылом - Canon ps G1 – это было первое серьезное цифромыло и оно по началу радовало, но использовалось только для технических съемок.
В конце 2004 года перешел на EOS 300x – лишние 200 грамм 30-ки в пешем походе меня напрягли, а это был выход. 2 средненьких зума перекрыли весь разумный диапазон фокусных расстояний, их качество вполне устраивало на фоне пройденного пути из советской оптики. Автомат избавил от некоторых мелких багов…
НО… в прошлом году получил Seagull 4а-109 – и это был прорыв. Драйв вернулся…
А недавно обратно достал обратно свой механический Ricoh, купил пару дискретников Pentax – пока отсняты лишь тестовые пленки – результат радует, в голове уже есть планы… посмотрим, что из этого выйдет…

AlexVK 02.03.2006 13:34

Началось всё году в 85-ом, когда мне было 10 лет - отец научил пользоваться его камерой (ФЭД-2), а через полгода отдал её мне совсем...
Потом был ещё Зенит-ЕТ, а году в 2000-ом как отрезало - не было никакого желания снимать и всё тут! :(
Ничего, через пару лет прошло, купил сначала плёночную мыльницу (Олимпус мю-2), потом первый свой цифровик (Никон 3100), в прошлом (2005) году вернулся на зеркало: сначала EOS 350D, потом к нему EOS 1N и T-70+85/1.2L...
Жалею только об одном - цветную плёнку почти невозможно обрабатывать и печатать самостоятельно...

Anke 03.03.2006 01:01

Ну и я расскажу... Началось все 4 года назад вообщем-то совсем случайно. В то время я активно участвовала в одном из кулинарных форумов и фотоаппарат (Canon IXUS 300) был куплен только с одной целью - фотографировать обеды и ужины ;)

Уже через пару месяцев фотографировала все, с фотоаппаратом не расставалась, начала мечтать о зеркалке, мечту исполнила - фотография захватила и уже не отпускает :) Как я раньше жила без фотоаппарата, не знаю :)

PS. Обеды и ужины фотографировать продолжаю :D

pavrom 03.03.2006 05:41

С окончанием школы в 1955 г. Мама подарила мне дальномерный фотоаппарат Зоркий с объективом Индустар-22. Мой Отец погиб на войне, так что премудрости фотодела осваивал сам по книжкам, слушая умных людей, и методом проб и ошибок. Зоркий оставался моим практически единственным фотоаппаратом до 1984 г. Только, в году наверное 1969-м, приобрёл Любитель, но с тех пор пропустил через него всего плёнки три - четыре (морочно было проявлять и печатать). Снимал и печатал сам, в ванной, только на ч/б плёнку. В 1984 перешел на Зенит-Е (1971 г. выпуска с Гелиос-44-2). В 1985-м добавил Смену-19. Стал снимать на цветные слайды (ORWO) и цветную негативную импортную плёнку, а проявлять и печатать уже сдавал в фото мастерские и лаборатории. В 1990-м купил новый Canon T60 с FD zoom 35-70 3.5-4.5, а в 1994 добавил Зенит-122 с Гелиос-44М-7 (на подстраховку Зениту-Е). До 1990 всегда имел при себе внешний экспонометер Ленинград. Все фотоаппараты до сих пор у меня работают без проблем (за исключением встроенного экспонометра в Зените-Е). Пользуюсь ими всеми (кроме Любителя) - одними чаще, другими реже. Снимал (и снимаю) для себя, для семьи, для друзей. Много путешествовал и всегда со мной был один из моих аппаратов.
Начиная года с 95-го, благодаря сыну и друзьям, имел возможность попробовать много разных моделей импортных 35mm зеркальных камер - Olympus, Mamiya, Nikon, Minolta, Yashica, Pentax, Praktica, и другие. Абсолютное предпочтение не отдаю ни одной фирме, т.к. у всех у них есть удачные и неудачные модели. Заметил, что очень часто фотолюбители необоснованно пинают Советскую фототехнику. Мой многолетний опыт ёе использования показывает, что Советская фототехника достойна уважения.

mav 05.03.2006 17:33

У всех есть друзья детства. И у моей мамы тоже есть подруга. Ее сын очень серьезно занимался спортом - плаванием. Шустрый малый выиграл кучу соревнований, включая международные. На внутрисоветском уровне нередко в качестве призов он брал фотоаппараты. Вот и мне зеленому юнцу в далеком 77 году перепала от него пресыщенного камера Зоркий-4. Родители как могли культивировали мое увлечение и подарили на окончание третьего курса института (1983) Зенит-Е, которым я успешно снимал (без счету много снимал), пока не перешел на Кэнон 500n (1998г). Хочу отметить, что Зенитик мой жив и здоров до сих пор. В эту золотую пору мы приятелем соорудили фотолабораторию и наслаждались "химией", проявляя и печатая цвет самостоятельно. Пока не исчезла немецкая пленка и реактивы, и отечественная фотобумага не стала 100% брак. В тяжелую годину, когда инженер-судостроитель перестал быть нужен отечеству, ходил по квартирам и снимал детишек, иногда свадьбы. К тому времени я сумел не надолго обзавестись Киевом-88. Памятен случай когда в процессе проявки свадебной пленки выключили воду. Промывка - Йок. Водопроводчик - главный враг творческого фотографа, после него самого. Обретя хорошую (чуждую фотографии) работу, больше не зарабатываю фотографией, но имею отличное хобби на всю, что называется, оставшуюся. Приглядевшись к технике повнимательней, я для себя решил, что самые качественные и недорогие объективы делает Пентакс (2000 год). Перешел на Пентакс. Зная, что самые лучшие фото получаются, когда сам все делаешь от и до, купил сканер и принтер. Полтора года назад исключил супермедленную стадию сканирования, купив 20D, господь с ним, Пентаксом. Попутно, не могу себе отказать, трачу деньги без особой надобности на портативную фототехнику, G3, G6, Olympus 7000. Мой домашний фотоархив - это бесчисленное множество фотографий и слайдов - школьных, студенческих, семейных. Не знаю, как Вам, а мне жалко все то, что я отснял до последнего кадра, потому я архивирую все, сначала RAW без разбора, потом TIFF или PSD в зависимости от степени вмешательства в исходный снимок. Разрываюсь между фото и видео, но фото для меня все же важней. Надеюсь, что в данном форуме никогда не появится раздел фототехника в телефоне, SonyEricsson vs SamsungCanon GPT 3000.

Budmaster 06.03.2006 15:00

Чем-то мы все похожи... И это что-то - Смена. Конечно, начинал с нее, потом был ФЭД (еще в школе - и снимков с той поры немерено), потом Зенит-ЕМ (студенчество, снимал, но уже лениво), пауза... пленочные мыльницы, PowerShot S30 - стало нравиться снимать на природе, Pro1 - казалось: вот здорово! Однако быстро стало чего-то не хватать, и вот 20D, и тут-то появился аппетит - со дня на день жду первую Эльку - заказанный 24-105 f/4L. Процесс увлекает даже сильнее, чем охота.
P.S. Вдруг обратил внимание на нынешний свой форумский титул - "студент". Эх, если бы...

Never 10.03.2006 13:58

Фотография всегда представлялась каким то таинством, но множество умений для съемки, дороговизна камеры убила даже тягу к этому. Как-то удалось поснимать на ЛОМО (не помню модель, полуавтомат) - наигрался от души, а качество фотографий было на много лучше, чем купленная спустя несколько лет мыльница Kodak (первый полный автомат). Потом была цифромыльница от BTC (в подарок), но все это было простое фиксирование событий. Но вот пол-года назад, просматривая семейный альбом, понял что чего-то не хватает в жизни и решил что этим чем-то должен стать новенький Зенит-412, который все хаят, цена к настоящему времени его не большая, а все же это зеркалка, позволяющая удовлетворить желание, к тому же он был оснащен тут же юпитером, да бы позволить снимать удаленные объекты - давнюю мечту. А вообще, признаться честно, мне нравиться просто щелкать, это как стрелять, в мишень попадаешь не всегда, а процесс приятен.

The Lex 15.03.2006 14:49

Начинал как и все: со "Смены" - точнее, с ее аналога от "Ломо". Машинка очень нравилась - дешево и сердито, а еще неоспоримо надежно. Потом дядя подарил мне свой Зенит ТТЛ. Это было где-то в конце 80-х, начале 90-х - точнее сказать не могу. На то время да еще и на советскую провинцию аппарат поразил. Заразился я, правда, еще от "Смены". У двоюродной сестры нашелся "бесхозный" УПА в чемоданчике - очень полезная вещь, хоть сейчас и много сего видится "чего хотелось бы". Снимал на "Свему", проявлял сам, печатал ч/б до 18х24 (так, кажется? и не помню уже). А потом, в 95-м, пошел в институт и уехал "в большой город". А следующим летом купил цветную АГФУ и попробовал. Получилось - чего там не получиться? фотолаб ведь. Захватило. Ч/б как-то забылось. Да и технической возможности содержать фотолаборатирию "при себе" не было. Снимал тем же Зенитом. Везде. Нравилось...

А потом "пощупал технику". Обидно даже, если честно. Себе так ничего и не купил, но в 2002-м на подарок девушке купил EOS 300. В общем, что такое "современная любительская фотокамера" я оценил. Вот в прошлом году купил и себе - уже 300X. Наперед зная, что, в общем-то, давно из нее "вырос". Ну... деньги - они такие - много их пока что не бывало - у меня.

Сказать чтобы качество ощутимо выросло после "Зенитки" - не скажу. Появилась возможность снимать почти все и почти везде - в "любительских" пределах, конечно. Пока нравится. Правда вот полгода как кризис у меня получается - не тянет снимать, почему-то. Ну, вечеринки там и все такое - это да, это на автомате - и то надоело. Чего-то хочу, но сам не знаю чего. Надо откопать снова старую "Смену" и начать сначала - может и увижу чего хочу.

С цифрой контактирую через пленочный сканер. Хочу попробовать СФ - присмотрел "Любитель 166" за 20 у.е. - взять попробовать? Хотел цифромыльницу - во время поездок последних оценил ее преимущества в плане "снимать все подряд - потом разберемся". Да и цифровые фотоархивы сейчас как-то встали на поток вместе с остальными "цифроархивами". А вот сливеры на пленку у меня снова закончились - вроде и не снимаю ничего, а отснятая пленка откуда-то берется... :) А цифромыло собрался сперва PS A85, потом A95, потом G5, теперь вот начитался об A610, но посмотрел на него в магазине, облапал всего - и передумал: ну и огромадина! Цифрозеркало пока не хочу - на 20Д денег жаль, а 350Д как-то не впечатляет. Хотя подешевели последние сильно - может не куплю новый ТВ, а куплю цифрозеркало...

Последние годы стало очень не хватать обсуждений именно фотографии, а не фототехники. У всех ну слуху "техника, техника, техника". Была одна статься только в "Фотомагазине" об искусстве, да и той вышла только первая часть, а остальное, почему-то, "потерялось". Обидно. Погоня за техникой откровенно надоела - это факт! Мне такая погоня еще по компьютерам откровенно противна. Вот так и живем...

dizzy 17.03.2006 12:04

Да что ж вы , товарищи, происхождение свое техникой меряете? :-)
Надо об искусстве, о прекрасном! :-))

котякотякотя 17.03.2006 19:11

Цитата:

Сообщение от dizzy
Да что ж вы , товарищи, происхождение свое техникой меряете? :-)
Надо об искусстве, о прекрасном! :-))

Техника, в данном случае, направление и этапы, "искусство и прекрасное", подразумевается.
Хотите глубоко, начинайте отдельную, неисчерпаемую тему.

Master 17.03.2006 20:41

Я тоже начинал со Смены 8М, в 1984 году. Тогда я мало что понимал в экспозиции и всегда ставил диафрагму 8, как поховетовал отец. Ну а забавные символы погоды на объективе облегчали установку выдержек. Тогда уже начал пользоваться экспонометром. Еще у меня был старый отцовский "Любитель" среднего формата. Потом отец подарил Зоркий-4, а сам снимал ЗенитомTTL, который по тем временам, середина 80-х был крутой камерой.
Цветной фотографией стал заниматься где-то в 89-м и даже делал фотоувеличителем "Крокус" цветные отпечатки, чем очень горжусь, потому что многие сохранились до сих пор. В то время в продаже еще можно было встретить пленки ORWO, которые, должен сказать, были неплохими. Потом увлечение цветной фотопечатью вынужден был оставить, потому что фотобумагу достать было невозможно, хотя массово лежали в магазинах наборы чешских реактивов для фотопечати. Слайдовыми пленками я не увлекался, мне интересен был процесс фотопечати и я среди моих друзей был единственным, кто мог пачатать в цвете.
Затем был долчий период, в 90-х, когда с появлением автоматических мыльниц и станций фотопечати я почти перестал снимать Зенитом. Пейзажи я тогда не снимал и мало понимал в композиции кадра, а народ, привыкший к мыльницам, страшно негодовал, когда на снимок уходило более одной секунды. Зенитом, с его ручными настройками наобходимо было больше времени для наводки. Качество едва ли кто имел ум оценить, а таскать с собой тяжелый Зенит и вспышку к нему не всегда хотелось.
В 2000 приобрел профессию оператора видеокамеры (репортаж) и два года занимался только видеосъемкой.
Осознанно я вернулся в фотографию где-то в 2003 году, когда отец приобрел свой первый подержаный цифровой аппарат - Canon G2. Попробовав снимать им, я начал критичнее относиться к собственным снимкам и начал присматриваться к хорошим работам других фотографов. Открыл для себя правила фотопостановки, магию ГРИПа, начал работать с профессиональными осветительными проборами.
Видеосъемкой занимаюсь и поныне, для клиентов, а фотографией - больше для себя. Но процесс видеосъемки никогда не совмещаю с фотографией, потому что каждым делом должен заниматься отдельный человек. Несмотря на то, что много появилось тех, кто предлагает услуги оператора и фотографа в одном лице, я категорически против такого подхода. Невозможно снять хорошо что-либо, если работать на камере и фотографировать, поэтому не соглашусь на это ни за какие деньги.

McD 17.03.2006 22:50

Первый раз взял Зоркий в руки в далеком 86 года в двухлетнем возрасте... с года 90того начал снимать часто... потом забросил это дело лет на 5, и с 95того не выпускаю камеру из рук.

Много чего через руки прошло, своих камер было несоколько. Каноны Т90, ФТБ, А1, А2, ЕОС 1, ЕОС 300. Никон Ф3ХП. Про оптику молчу — долго перечаслять.

Принципиально не перехожу на цифру — ничего не нравится, не получаю удавольствия от процесса.

Вернулся к тому, с чего начинал. Только Зоркий заменен на Лейку.

Twister 18.03.2006 12:30

О эта Смена ... и у меня она тоже есть, до сих пор ей снимаю на плёнку.
Только не 8 или 8м - а Смена-Символ .
Начальные знания и первые опыты получены в фотокружке в Дворце Пионеров.
Зеркальная техника - Зенит напрокат у друга .
(пока там затвор не полетел - а чинить он его не стал).
С цифрой знаком ещё с первых камер (ещё задолго до мегапикселя).
Сейчас давно пользуюсь Canon A75.
Переходить на более серьёзную технику мешает знакомое многим существо - жаба!

Ведь - фотография это состояние души . А какой камерой, и на что снимать (пленка или цифра) - это уже вторично (ИМХО).
Думаю что через год - два всё же созрею на серъёзную камеру, а пока для опыта и чужой хватает.

Dmitrix 20.03.2006 12:57

если кратко, то хронология такая:
1983 - 84 дядя подарил на др "Вилию-Авто"
1986- 87 увлечение астрономией и покупка Смены 8м (там есть ручная выдержка)
как раз в это время покупка всего остального для самостоятельной печати (бочок, химия, увеличитель, бумага, красный фонарь, ...)
1990 - 92 достался от родственников среднеформатный чешский Флексарет
1995 - 96 купил Зенит 130 (белорусский) с портретным гелиосом. с ним пожалуй начинается традиция, фотоотпуска (это когда я не отдыхаю, а ношусь по окрестностям и все щелкаю, как ошалелый)
2003 первая цифра Canon А70. очень толковая мыльница, снимаю ей до сих пор.
с 2005 и по настоящий момент сижу на Фуджике S7000 и пытаюсь убедить себя в необходимости зеркалки. но пока процесс убеждений продвигается довольно медленно - Фуджик покрывает почти все мои скромные капризы и амбиции.

PIROTEHNIK 23.03.2006 13:58

В 1986-м еще будучи школьником купил ФЕД-5, затем с друзьями записались в фотокружок.... проявители, закрепители и т.д.
В 1992 купил первую зеркалку (Зенит - 412). Перефотографировал свадьбы всех друзей. А потом товарищ попросил помочь ему в качестве ЗАГСовского фотографа.... и в итоге в это дело встрял пришлось покупать в 1993-м Canon 300V и с того времени фотография поглотила с новой силой. И вот пару месяцев назад начал осваивать цифровые технологии (Canon 20D). Теперь все друзья подкалывают, а кто же на твоей свадьбе тебя фотографировать будет?

Muhsin 23.03.2006 17:51

Досталась мне от покойного дедушки коллекция. Зоркий (модели не помню), набор объективов, бачки с ванночками для проявки, специальная электросушилка для фотобумаги (с зеркальной поверхностью), даже резалка, и много чего еще по мелочи. Начал снимать. Год точно не помню, кажется 1980-ый... Потом прикупил увеличитель, фонарь с красной лампой, учебники, пакетики с растворителями-проявителями и пошло-поехало. Баловался и шпионской камерой Киев-... (номер не помню, копия Минольты-16), тоже проявлял сам, печатал, сушил. Так шли годы. Потом был длительный период затишья, когда к камере вообще не притрагивался. И только в прошлом году снова взялся за старое ремесло. :) Начал с цифровой мыльницы (хотелось удобных современных технологий, по деньгам мог позволить купить себе только это), потом приобрел обычную пленочную зеркалку Nikon F401x, сказалась ностальгия по колечкам с диафрагмами и выдержками, а теперь вот думаю о цифровой зеркалке. Появится возможность, обязательно приобрету. Пока еще не определился с выбором, но склоняюсь к Кэнону. Вот такие вот пироги. :)

ardalyon 23.03.2006 18:36

Цитата:

Сообщение от PIROTEHNIK
и в итоге в это дело встрял пришлось покупать в 1993-м Canon 300V и с того времени фотография поглотила с новой силой. И вот пару месяцев назад начал осваивать цифровые технологии (Canon 20D). Теперь все друзья подкалывают, а кто же на твоей свадьбе тебя фотографировать будет?

а разьве 300V не "свежая" модель мне казалой ей года 4?

niger 18.07.2006 19:06

давненько тут не писали..

1988 - заканчивая первый класс не помню как оказался в фотокружке, в соседем доме.. попал туда в середине учебного процесса - уже на этапе печати фотографии.. помню свою первую фотографию (печатал сам с чужой плёнки) - какой-то мотоцикл.. напечатал, отнес домой, накатал на стекло для просушки и.. и не смог отлепить - приклеилась..
в кружке я пробыл совсем недолго - летом мы переехали..

1992-93 (???) - воспоминания о темной комнате, красном стёклышке и "раз-и-два-и-три, в проявитель!" не давали покоя и отец подарил на ДР смену-8м.. походы с друзьями по городу.. съёмки всего что видим.. ручная перемотка.. заправка свемы в бачок, сидя на унитазе в тёмном туалете, и заветные "раз-и-два-и-три, в проявитель!" в ванной комнате - так был возвращён к жизни отцовский увеличитель.. от отца же достался и глянцеватель, и целая сумка бумаги и химии.. свой зенит-ттл, подаренный в середине 80-х на др коллегами по работе, папа не давал :)
прошел год и увлечение угасло..

1996 - первая мыльница.. фуджифильм.. я ручной перемоткой и вытекающей из неё мультиэкспозицией :) никакого творчества - просто симал на память..

2001 - попал на работу в первый в приморье цифровой минилаб.. там же сменил мыльницу на более провинутую, но всё же мыльницу - самсунг.. познакомившись по работе с местными фотографами и их работами решил достать отцовский зенит.. не нашёл - он бесслено исчез.. решил купить кэнон 300.. узнал цену - желние пропало..

2005 - нашел отцовский зенит! понес в сервис почистить и смазать - всё-таки 16 лет лежал без дела.. в сервисе сказали "будет готово через неделю".. а через 3 дня мне улетать.. на год.. отложил чистку до следующего приезда..

начало 2006 - дали денек, попросили купить на их цифровик.. купил.. и стал думть о покупке оного себе..

апрель 2006 - после долгого выбора взял кэнон s80.. поснимав месяц понял, что возможностей и качества мыльицы не хватает.. сравнил свой кэнон с сонькой 717 - кэнон слил вчистую.. стал думать о смене его на что-нибудь вроде км а200 или сони 828.. реанимацию отцовского зенита решил отложить.. да и сервис закрыли на ремонт.. начал воспринимать фотоаппарат не как средство для фиксации пьянок и достопримечательностей, а как инструмент для творчества.. натаскал из сети кучу книг по фотографии.. читаю..

май 2006 - узнав стоимость 350д и поняв, что есть техника, снимающая лучше, чем сонька 717, стал подумывать о том, что лучше взять зеркалку, чем навороченное, но всё же цыфроМЫЛО.. подержал в руках никон д50.. не моё.. подержал кэнон 350д.. не моё.. подержал 20д.. вот оно!!!

июнь 2006 - смирившись с расширением бюджета с 30 до 45 тысяч рублей и приехав в москву 20ку взять не смог - нет нигде.. мотивируют сятием её с производства.. брать на горбушке серую за стоимость, практически равную стоимости 30ки не решился..

июль 2006 - решил брать 30ку.. сейчас не к спеху, терплю до августа - как раз подешевеет ещё долларей на 100.. бюджет растёт и растёт.. ещё чуть чуть, и разведу себя самого на 30ку с элькой :))


to be continued..

BOBAH 18.07.2006 20:52

Было мне лет 10-11, отдала мне мать свой Мир (номер модели не помню, шестидесятых годов выпуска), снимал ним пока был в школе только на черно-белую пленку "СВЕМА", о цветных даже не слышал и не видел, проявлял и печатал сам. Потом попал в школьный фотокружок, и пробыл там пару лет, пока он существовал.
После поступления в ВУЗ в 1994 "завязал" с фотографией, просто времени не было, так нас гОняли и грузили :pray: ...
После окончания в 1999 начал снимать на тот же Мир, но на цветную пленку, при печати фотографий, все кадры были нерезкие, после выяснения причин оказалось, что его в мое отсутствие стукнули, и на передней линзе была небольшая трещина :mad:
После этого у меня появилась первая зеркалка Киев-19 с четырьмя стеклами к нему :) вот тут то я и понял в чем кайф :)
С 2004 - 2006 Киев'ом пользовался мало брал часто у знакомого цифровой олипус 3040, и только в июне 2006 купил первую свою цифровую зеркалку 30ку.

vesakov 18.07.2006 21:09

История использования техники
 
84?/85 - какой-то японский на 72кадра аппаратик товарища (Касио или типа того), наверное Смена...
86г. - Зенит 12СД,
90гг.+ФЭД+чето еще совецкое на 72к.+ китайская мыльница + какой-то Никон (мыльница) с положениями зума только 35 и 70мм.
98г. + Олимпус mju II (- Зенит 12 СД)
99г. +/- Практика (не помню какая) полуавтомат.
00г. + EOS 50
05г. + EOS 350д
06г. + Зенит 12 СД

котякотякотя 26.07.2006 19:40

Цитата:

Сообщение от vesakov
84?/85 - какой-то японский на 72кадра аппаратик товарища (Касио или типа того), наверное Смена...
86г. - Зенит 12СД,
90гг.+ФЭД+чето еще совецкое на 72к.+ китайская мыльница + какой-то Никон (мыльница) с положениями зума только 35 и 70мм.
98г. + Олимпус mju II (- Зенит 12 СД)
99г. +/- Практика (не помню какая) полуавтомат.
00г. + EOS 50
05г. + EOS 350д
06г. + Зенит 12 СД

А мотивации, либо стори, суховато как-то.:)

vesakov 27.07.2006 00:03

Стори
 
Цитата:

Сообщение от котякотякотя
А мотивации, либо стори, суховато как-то.:)

Так я ж подзаголовок так и назвал: "История использования техники". Это вроде как откуда вышла теперешняя фотоаппаратура.
А мотивация такая помню была...
До 13-14 лет к фотографированию относился как к излишне сложному, но повидимому (сложность была обусловлена серьезностью процесса) "высокому" виду увлечений (профессий). Фотоаппараты (Смена) казались хоть и простыми в обращении, но отсутствие опыта определения расстояния до объекта и выставления экспопары в зависимости от условий освещения, как-то отталкивали от себя мудреностью. Главное же в отторжении был процесс получения снимков, т.к. необходимо было проявлять, а после печатать с увеличителем, ванночками, химией, да при фонаре... Не, мне подростку было интересно другое, попроще. К фотографам относился как к зубрилкам или очкарикам, типа что-то с ними не то, серьезны не по годам или от физической слабости ищут в искусстве компенсации...
В 14-15 лет в Болгарии (жил тогда с родителями до 87г.) с ребятами задумал я снять фильм в картинках. Т.е. типа истории в кадрах. Сам принцип смены (как я понял позже) сцен я почерпнул из какой-то увиденной лет в 12 эротической фотоистории с раздеванием дамы. А сюжеты были примитивными, типа идет парень, к нему подходят хулиганы, обижают, а ему на помощь спешит супермен и защищает его как и положено (соответственно роли распределялись между дворовыми темктовполезренияпопал)...
Из-за экономичности 72кадрового аппаратика, обнаруженного у товарища (отец в Корее кажется покупал), он был выбран для съемок. Печатать удалось в халявной любительской студии при Торгпредстве. Я дружил с одной женщиной, которая как оказалась увлекалась ранее фото. Взяв ее в наставники мне удалось избежать рутины изучения процессов проявки и печати. На практике все очень простым оказалось и не сложным, а посему доставляло много удовольствия. Радость от получения изображений к которым причастен предварительным съемочным процессом, стала для меня основным в последствии мотивом в фотографии (на несколько лет вперед), заворожив меня проявлением чувства восторга и т.п...

пух 28.07.2006 01:05

С четвертого класса фотостудия- разрывался между футболом,баскетболом и фотографией, тогдаже участие в выставках печатание лаптей метр на метр( когда увеличитель у потолка , а ты на полу с тряпочкой ползаеш проявляеш-романтика....Кстати мы уже тогда делали фотографии за час,У нас проводилась Комсомольская конференция и наш руководитель подрядился на шабашку-в перерывах вывешивали на три стенда репортажные фотографии о конференции, а за день было точно не совру ну пять шесть перерывов точно и надо было к каждому обновить полностью стенды....вот там мы ушатались....двое снимали двое печатали и один на горкомовской волге носился от студии к ДК и обратно...по тем временам даже денег неплохо заплатили....
Когда закончил 8 класс поступил в техникум электронный занялся туризмом а как в горах без фотика,потом армия тож снимал потихоньку,потом после армии пошел торговать,завод,ну и был перерыв года два вообще фотик в руки не брал.....
а в 1994 году все вернулось на круги своя....фотолаборатория...са ики школы...депутаты...народ...в результате делаю то что нравится и пока платят......ну и конечно лаборатория теперь своя пока еще кормит потихоньку.......

Sandro2 06.08.2006 22:17

А я вот в первый раз взялся за фотоаппарат что бы именно сфотографировать что-то, только на первом курсе в институте. Случилось так, что прогулял я множество занятий физкультуры, казалось, что в художественном вузе физкультура это второстепенный предмет. Нет, ошибся! К сессии не допустили без зачета по физре! Для того чтобы сдать этот зачет надо было бежать кросс! 10 км! Бегать ненавижу. Ходил,ходил, думал как быть, и тут попался мне на глаза отцовский Зенит Е. Взял я его. зашел на ул. Горького (Тверская щас) в фотомагазин, купил пленку ЧБ Свема 135 (был тогда 1981) в кассете, зарядил фотик и на кросс. Говорю преподу, мол давайте я лучше поснимаю, а потом фотоотчет на кафедре повесим. У него глаза загорелись! А ты что. фотограф, что-ли? Да - отвечаю (первый раз фотик с пленкой в руках держу) Давай, снимай, а отчет сделаешь то будет тебе зачет, говорит.
Ну отошел я в сторонку и у какого-то папаши тоже с фотиком спрашиваю
- Какую бы сегодня мне бы выдержку поставить? Никогда раньше на 135 не снимал.
- Какую-какую, ставь 125 (не помню точно какую он мне посоветовал)
Вообщем отснял я первый свой репортаж! Купил проявителей, фиксажей, бачок для проявки. Увеличитель с антресоли выволок и напечатал!! Настоящие фотографии!!
Зачет получил, кроссов больше никогда не бегал и на физру не ходил. Так, снимал соревнования, забеги, матчи и получал свои зачеты. Так благодаря лени приобщился я к этому чудесному искусству. Стал художником, фотографировал по большей части для прикладных нужд, чтобы потом написать пейзаж или еще чего.
Но последние 3 года когда захотели мы с друзьями делать свой журнал, то материал для него снимать пришлось мне и еще одной девушке-энтузиасту. Журнал о ролевых играх. Рыцари, лучники, турниры, балы и т.д. Купил в 2004 Canon 300D и втянулся по уши. Сейчас без фотографии уже не могу. :)

vesakov 06.08.2006 22:55

Цитата:

Сообщение от Sandro2
...и тут попался мне на глаза...

От оно, точка судьбы. Я, вот, свой миг интуитивного прозрения так отчетливо не помню. Но возможно он растянулся и затерялся в годах, когда приходил к, и забывал фотографию...
Последнее возвращение тоже, подобно Вашему, связано с журналом. Друзья позвали в качестве универсального работника в журнал (офиц. зам. Ген. директора), но через пол-года случилось выручать и на фотографическом поле деятельности. А потом уж почти все акценты работы сместились в эту область...

Serg81 01.10.2006 16:09

Первым был ФЭД-5с. Потом очень долго тренировался на мыльницах, лет 5-7. В 2005 решил- пора. До сих пор снимаю на EOS 300. Что к этому добавить? Всё и так понятно без слов.


Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011