![]() |
Безудержное хвостовство и Вопросы по Canon A-1
В наш век, когда пластмассовый конь приходит на смену железной крестьянской лошадке, когда количество мегапикселов на душу населения уже практически превысило ВВП, а теорему Котельникова каждый школьник знает лучше, чем теорему Пифагора...
...я купил себе замечательный фотоаппарат. Чорного цвета. ;) С режимами Av и Tv, и бесшумной перемоткой пленки. С микропроцессором внутри и дисплеем в видоискателе. И даже с репети[то]ром диафрагмы :) Вот такой вот :) http://www.canon.com/camera-museum/c...ct/1978_a1.jpg Принимаю, в общем, поздравления :winkgrin: А теперь вопросы к знающим. 1. В режиме Stopped-down metering -- диафрагма будет всегда закрыта? 2. При съемке в режиме Av диафрагма управляется только с камеры? Что будет, если я кольцо диафрагмы на объективе выведу из положения "А"? 3. Какие меры предосторожности надо соблюдать? Чего делать нельзя, а чего делать нельзя ни в коем случае? 4. Батарейки насколько хватает? В России ее трудно достать, кстати? ПЭЭС. JLes, если интересно, это ты во всем виноват :) Я сначала "целился" в AE-1P, но кое-кто в форуме все время повторяет, что "А-1 лучше, А-1 лучше" :D ПЭПЭЭС. Толя, а можно как-то сделать, чтобы поиск по слову из трех букв не посылал меня вдаль? Он требует, чтобы букв было не меньше 4-х :( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Х.е.з. Скорее всего, объектив отработает то, что ты поставишь, но будет думать, что установлена та диафрагма, что стоИт на камере. Тебе это нужно? :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Пока я понял так: либо сдвигать рычажок -- и тогда диафрагма закрывается этим рычажком и остается закрытой всегда. Либо сначала сдвинуть рычажок, а потом поставить объектив. Тогда шпенек прыгалки оказывается за поводком и диафрагма вообще не закрывается. Но у FL-объективов для этого есть спец. кольцо. Мне второй вариант нравится больше -- но вот допустим ли он? Цитата:
Цитата:
|
А, вот, вспомнил: общая беда всей серии A - крышка батарейного отсека. Хрупкая, часто ломается, трудно достать, так что береги ее. Впрочем, ремонтируется подручными средствами (изолента, доп. скоба с винтом и т.п.), и на оптические качества этот ремонт не влияет.
|
Ага, про эту засаду я знаю :(
|
Мои поздравления!
Литиевая DURACELL РХ28 около 300, купил её 5 лет назад в ГУМе, до сих пор не менял. GP 4LR44 стоит в Питере 38 рублей. В Москву могу привезти. Менять батарею надо аккуратно: по комиссионкам много тушек со сломаными крышками батарейных отсеков. С установкой диафрагмы не экспериментировал, репетитр - штука нежная... на моей тушке (покоцаная) пару раз он завис, фиг с ним... Единственное, чего я так и не понял: А-1 (и АЕ-1Р) не работает с Тамронами. Не закрывает диафрагму. На AL-1 и FTb - всё работает, так что дело не в адапторе... А так - камера нравится. Глюков и неправильно экспонированных кадров (кроме, когда Тамрон стоял) - не было. Мотор, правда, тяжеловат- в нём 12(!) АА, но и их я с 1999 года не менял. Вроде всё. Одно плохо - без батарейки тушка не работает... |
Цитата:
Цитата:
|
Ах, да! Отличие А-1 от АЕ-1Р ещё в том, что в А-1 выдержки до 30 секунд, а в АЕ-1Р только до 2 с...
|
Тоже поздравляю. Сам тоже ежедневно радуюсь данному девайсу.
Еще там есть такая бага (описанная, кстати в мануале) - если при взведенном затворе нажать шпенек репетира (Stopped-down metering), а потом сильно передумать и попробовать поснимать в одном из автоматических режимов - то камера скажет ЕЕЕЕЕЕЕЕ в видоискателе. Лечится спуском затвора в выбранном режиме (нажать шпенек) с закрытой крышкой и мультиэкспозицией на этот же кадр в другом режиме. Других глюков за пол года общения с камерой не наблюл. До этого снимал ОЧЕНЬ усталым А-1 (от свадебного фотографа достался) - там глюков было. Но это уже от разбитости кострукции - барахлил диск переключения режимов. Приходилось тормошить туда-сюда, пока не "вставали на место" контакты |
Посмотрел я книжку (немецкую, так что термины цыцыруются на этом языке).
Про батарейки. Сказано, что можно использовать серебряно-окисные батарейки (Silber-Oxide) или щелочно-марганцевые (Alkali-Mangan), но про последние было добавлено, что они лучше серебряных только при низких температурах. Про ресурс написано - одной батарейки хватает на примерно 15000 кадров. Однако, поскольку помимо затвора батарейки питают и индикаторы, то на ресурс влияют и разные "игры", типа посмотрел, навел, померил, передумал снимать. Или навел, померил, держишь кнопку и думаешь - снимать/не снимать. Еще на ресурс батарейки влияют длинные выдержки. Ну это понятно - затвор держать тоже чем-то надо :) Резюме довольно интересное: "в общем, нужно сильно постараться, чтоб посадить батарейки меньше, чем за год". Про сменные экраны. Их есть, родных шесть штук. Микропризмы+клинья, только микропризмы, только клинья, "чиста матовое", "двойной крест" и матовое с сеткой. Менять можно в течение нескольких секунд, в домашних условиях. Возможно, упоминавшаяся необходимость замены только в сервис-центре относится к установке экранов от AE-1 на A-1. |
Про батарейки -- спасибо большое. :)
Про экраны -- угу, я вчера почитал сервис-мануал. Там все просто, вроде бы. Вывинчиваешь винтик (внутри байонета вверху) и держатель с экраном опускается вниз, к зеркалу. В сервис, скорее всего, гонят из-за п.2 инструкции. "После смены экрана проверьте правильность работы экспонометра". |
Цитата:
У меня пока только T-70 есть, но тоже поглядываю на старую-добрую механику... Вот спадёт рождественско-новогодний бум, покручу всякие А-1/АЕ-1/АЕ-1Р в руках, поснимаю ими и буду решать... ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Странно, что никто не пишет, что для FD только F1n и Т90 достойные тушки, а остальное - ######...
Р.S. Залез на сайт одного из финских магазинов, торгующих БУ фототехникой: "Распродаём всё! EOS-1... 149 евро... Yashica 108 с 28-70... 70 евро..." |
Поздравляю с приобретением!
У меня валяются без дела две новые 6-вольтовые алкалиновые батарейки GP. Остались от Canon AV1. Могу подарить. |
Цитата:
Сергей - мои поздравления!:bow: |
Цитата:
Цитата:
Где этот замечательный магазин?! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Стоит еще сказать, что #####ных тушек у Кэнона и не было. Были простые, были сложные, но выдержку все отрабатывали нормально, видоискатель был какой надо, объективы вставали без проблем. Даже T50 (aka "зеркальная мыльница") имеет (имела) свою аудиторию. Один такой я матери подарил, цветочки фотографировать. Кстати, про видоискатели... С удивлением отметил, что у T50 видоискатель с самым большим увеличением из всей FD-линейки. Возможно, какой-нибудь сменный от F1 его и обгонит, но вот из штатных - вряд ли кто. |
С наступающим всех!
http://www.rajalacamera.fi/www/page/.php?cat=7 вот тут адреса и ассортимент сети 4х магазинов в Финляндии: в Pori, Turku (в центре города, почти на kauppatori), Helsinki и Tampere... Хоть и по-фински всё, но разберётесь. KA'YTETYT = Б.У. RUNKO = BODY SIISTI = "ЧИСТЫЙ", т.е. как новый... Наберите в поисковике Гоогле MR.KAUPPA - он выдаст сайт магазина в ХЕЛЬСИНКИ, который в 3 минутах ходьбы от автовокзала. Правда магаз дороженный, но сайт и на английском... 10$ стоит и в России ЛИТИЕВАЯ батарейка, а проcтая 4 LR44 - около 40 рублей. P.S. Тушки у Канона хорошие... Но идиотские замки батарейных отсеков (АЕ-1Р, AL-1) и неработоспособность без батарейки (ME-super!!!) - элементарное КЮ! |
Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +3. |