![]() |
Глюки вспышечной экспонометрии?
Снимал свадьбу. У меня 20д+Сигма 500ДЖ Супер. Зал довольно темный. Стены и потолок отделаны желтой деревянной лакированной вагонкой.
Снимал в JPEG. Установка "Параметры 1". F=8, T=1/80, Исо=200. 90% снимков пригодны для печати с большой натяжкой и то после корекции гаммы и уровня белого. Объекты на переднем плане темные, задний план вообще близкий к черному. Где в кадре есть невеста, дела обстоят и того хуже. На этом фоне есть снимки, которые почти ничего, но они считанные. Особых отличий в них я не нашел. Обычно я снимаю со вспышкой в потолок и отражателем на пыхе, но тут потолок был желтый и я не рискнул. Кроме того на экране аппарата фото хоть и темноватые, но ничего, а на компе - жуть. На гистограму при съемке я особо не смотрел. До этого снимал в квартире банкет - результат хоть и лучше, но то-же не ахти. Наилучший результат с пыхом в потолок, но это ж не всегда возможно. Залы часто высокие. Раньше снимал на пленочный Пентакс и никаких проблем. Честно говоря стал грешить на вспышку, но может у меня руки кривые. Помимо всего прочего на темных кадрах JPEG дал большое сжатие, а когда я их тяну сильно лезут артефакты, но думаю NeatImage с этим справится. Пока подумал, что надо переключить замер пыха с матричного на центровзвешенный и дать коррекцию +0.3-+0.6 на пых. P.S. Аппарат недавно - брал думал по сравнению с пленкой будет класс, а пока только больше проблем. |
А какое растояние было от вас до объекта и от вас до стены...
в некоторых случаях ничего не спасет (кроме задирания изо и отключения пыхи) |
К вспышке надо использовать рассеиватели... Например зонтики и т.п. Иначе тени будут слишком резкими.
При съемке в помещении желательно вспышку располагать не на оси объектива, а сбоку, т.е. пользуйтесь светосинхронизатором. Подберите методом проб и ошибок оптимальное положение вспышки относительно объектов съемки и камеры. |
Цитата:
вч пыха на 105 мм составляет 50 (исо 100). врядли ты снимал на 105 мм. предположим было 50мм. вч на этом фр будет порядка 40. с учетом исо 200 получаем 40*1,4= 56. что на диафрагме 8 даст 7 метров. то есть на пределе. с учетом большого зала получается и того хуже. теперь о замере. если в кадр попадает невеста в белом, пых измерив отражение от нее считает, что кадр светлый и дает менее мощную вспышку. я бы советовал коррекцию +2/3 +1 или освоить FEL. скажем ставишь +2 и Fel по невесте. |
Цитата:
зонтик в репортаже не так просто использовать. пых в идеале держать не сбоку, а сверху. строго над объективом. |
Могу примерно тем же похвастаться. Дал приятелю камеру в руки и сказал: "Она полностью автоматическая, так что ты просто дави на клавишу". Результат - 80% снимков с ОЧЕНЬ заниженной экспозицией. Снимал через отражатель. В других, гораздо более сложных, условиях она снимала блестяще, тут - темнота и все плохо. Настройки проверил, ничего укручено не было - все в норме. Короче, вся эта хваленая Кеноновская экспонометрия, которая теперь чего только там не считает, чтобы отрабатывать любые по сложности кадры, откровенно плохо действует. До этого у меня была хреновейшая вспышка и простенькая камера - все работало как часы!.. А тут: и детекция бликов, и различный угол освещенности, и балланс белого, и седьмая вода на киселе, а все мимо кассы... Грустно. (Только не говорите мне, что я должен сам накрутить вспышку, чтобы она работала. Сам я сусам, а я говорю про хваленый полностью автоматический режим, за который я плачу очень много денег!)
|
Цитата:
В репортаже если двигаться надо с зонтиком действительно трабл... Но если изменяется только точка съемки, то ничего страшного нет если вспышка (и) стоит(ят) стационарно на треногах. Диафрагму 8 я бы не стал использовать в помещении, т.к. кадр получается плоским. ~5.6 при максимальном ISO будет в самый раз. Цитата:
Может быть вы плохо прочли инструкции. У камер такого класса обычно есть предвспышка по которой именно камера измеряет параметры освещенности и говорит вспышке чего делать. Еще есть такая фича, как метод измерения экспозиции: Точечный, центрально-взвешенный, усредненный и пр... Можно с ней поиграться попробовать. |
Цитата:
|
Паубывалбы!!! :mad: :eek: В темном ЗАГСе снимать на ИСО 200, f/8, t=1/80! У вас что, света навалом? Вы синмали с моноблоками по 1.5 кДж? Матрица что, уже не поддерживает ИСО 800? Загубленный задний план - такие фотографии сразу ффтопку! :eek: И фотографа за ними! :eek: Простите за резкость, но свадьба - это такое событие, которое у некоторых людей бывает один раз в жизни... Я в ЗАГСе меньше 400 не использую. 800-ка чаще всего (пленка). Снимал как-то репортаж 20-й и 580-й пыхой (камеру вообще первый раз в руках держал, в смысле 20-ку). ВААПЩЕ никаких проблем не было ни на улице, ни в помещении. Автоматика все отлично отрабатывает. Коррекцию добавляется в плюс, если объект освещается отражением или нахоится в контражуре, и в минус, если "в лоб". Просто надо разобраться "в образе мышлении" автоматики в том или ином случае раз и навсегда. И проблем не будет. А гадать матричный-центровзвешанный, ну согласитель - это детский сад. :rolleyes:
:umnik: Поймите, вспышка на камере не может осветить все! Она прорабатывает передний план. За задний план отвечает выдержка, которая в свою очередь зависит от освещения, ИСО и апертуры. Вообще, непонятно, если у вас есть большой опыт съемок, откуда тогда проблемы? |
Ёда, спасибо :)
Для тех кто с оптикой и т.п. не знаком Свет с растоянием рассеивается, какой мощьный он бы не был. 1. Мощьность расчитываетя на объекте, на который сфокусировались, он у вас нормальный? 2. А вот задний план всегда будет темнее, и чем он дальше от главного объекта, тем темнее, даже если у вас будет пыха с 10000Г, мощность расчитается на главный объект, а дальше будет по любому ослабление, и будет одинаково для любой вспышки, так как мощь будет на выходе одинаковая для экспонирования одного и того же объекта. Так что: 1. Если потолки позволяют, то надо очень мощную пыху и в потолок. 2. Задираем ИЗО и снимаем в ГРИПе (с открытой дыркой) только главные объекты. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мое почтение, Олег Евгеньевич :beer: |
Что-то я смотрю вы до конца в вопрос не вчитались, а увидев что кто-то лоханулся начали его лошить дальше.
О каких зонтах может идти речь на свадьбе, если это репортаж. Обратите внимание, что я написал, что потолок не белый, а подшит желтой вагонкой, что мне в него надо было светить? Я не рискнул, хотя может стоило попробовать - желтизну баланс белого может быть бы и скомпенсировал. Чувствительность 800 может и хорошо, но шум там будет тоже хороший - у меня 20д, а не 1Дс. Это же относится и к дырке 5.6 как вы советуете, у меня Сигма 18-125, а не L-ка на 2.8. Что бы сразу не говорили, что таким свадьбы не снимают, хочу сказать, что у нас у половины такое оборудование, а то и хуже. На пленку я снимал тойже чувствительности и с той же экспозицией и с пыхом в лоб и все было нормально (о тенях речь не идет - большинству клиентов о них и невдомек). Это не означает, что я не снимаю с пыхом в лоб и с отражателем на пыхе. Речь идет о том, что вся эта хваленная ЕОS система работает в не самых плохих условиях хуже, чем Пентакс SFXn (87г. разработки)+пых Петакс 280 (81г.). Использование FEL с соотв. коррекцией в условиях репортажа - идея по моему не очень. Я не только невесту снимаю, а и других. Если я начну крутить коррекцию туда сюда, то я просто мало что сниму. Кстати на экране аппарата изображения почему-то выглядят лучше, чем на компе. В результате мне хотелось бы получить более конкретные ответы. Вот мои выводы, а я буду благодарен всем, кто в своих ответах подтвердит их или опровергнет: 1)Чувствительность 400 (шум лучше чем провал фона) 2)Светить в потолок в не зависимости от его цвета (баланс вытянет) 3)Коррекция +0.3-+0.6 (вне зависимости от наличия невесты в кадре) (мне кажется, что 20 склона к недодержке) 4)Не использовать "параметры1", а только 2 или не увеличивать контраст, а только резкость и насыщенность. (Параметры 1 поставил, т.к. клиен захотел "офегительно резких фоток"). 5)Снимать только в RAW (там хоть тянут лучше, если что) Прошу обратить внимание на мой-же топик "Глюки со вспышкой Сигмой 500 ДЖ Супер ". |
А вот читали http://photonotes.org/articles/eos-flash/ Может, это поможет?
В разных режимах усе по-разному. В Av, Tv, ночном фон прорабатывается, вспышка заполняющая, a P и остальных - фон темный, подсвечивается собсно объект съемки Только начала читать, готовлюсь к приобретению вспышки :) , когда получается попробовать с чужой, результат тоже, увы, нестабильный :( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ты попробуй, а потом реши что годится а что нет. скажем 5,6 вариант не самый плохой с учетом дохлости пыха. фел +2 по невесте (а таких кадров не мало) гарантирует прекрасную проработку всех полутонов,а не только платья. по пунктам. ответственные съемки делать в RAW, исо 400. хороший конвертер (тот же с1) прекрасно подавит шумы на 400. светить в черный потолок врядли имеет смысл. мощи у пыха не хватит. лично мне больше нравится софтбокс влоб на крупных планах и так же влоб но без бокса общие планы. исключение - очень светлые низкие потолки. недавно снимал в кафе с таким потолком. при этом лупил 580 с боксом (чтобы не снимать его) в потолок и у нее хватало мощи. коррекции 0,6 не хватит, если пых сделает замер по платью и будет избыток, если замер по темному костюму. я бы освоил фел. поиграй с такими вариантами: -2 фел- замер по темному +2 фел - замер посветлому. результат будет одинаковым и одинаково хорошим. у фела один большой недостаток. люди могут разойтись после предпыха. :) в этом смысле так классно работать с аттл. фел-предпых инфракрасный и никого не отвлекает. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
To yoda. Я несколько погарячился. Просто чем больше смотрю на фотки, тем мне делается все хуже, как подумаю, что их надо править.
Отражателя у Сигмы нет, но я его сделал сам, причем и для вертикального кадра (кому интересно могу выложить фотку). Потолок меня смутил тем, что он переотразит свет желтым, а от пыхы белый - они смешаются и дадут бяку. В RAW не снимал т.к. карта на 2Гб - понял, что надо купить вторую. Насчет чувствительности - я тоже на 3200 снимал - но для газеты - там шума не видно как класс. Все-та после 400 нужен шумодв ИМХО. Что систему не почувствовал - уже дошло. Надо было не рисковать и снять на пленку. |
Ёда, имел ввиду объекты переднего плана, по ним мощь считается
Стас: 1. Вспышка в лоб означает что идет расчет на передний план, и по закону, что идет на фон будет уменьшаться, т.е. фон будет темнее чем дальше от снимаемого объекта. В лоб, имхо, надо тогда когда вы до объекта на большем растоянии чем объект от фона, т.е. объект на прямой между вами и фоном ближе к фону находится. 2. От потолка: если он не белый, то часть спектра от вспышки потеряется в потолке (не отразится), и может быть что лица, одежда, после правки будет немного не естественны..., если вам это не понятно почему, скажите, я подробно распишу 3. В РАВ обязательно 4. Маленький совет: если кому то снимки действительно нужны, то вы должны дать понять, что они должны вас слушаться и выполнять ваши распоряжения, съемка в помещениях очень сложная. |
Стас, самые дорогие фотографы, это свадебные
они еще имеют помощников, кучу оборудования и снимают по сценарию, а не свадьба идет своим не понятно каким чередом, а фотограф снимает что подвернется. :) |
Цитата:
причем кадры, которые потом люди ставят на стол или вешают на стену, исключительно постановочные. |
1.Что если вспышка в лоб, а от объекта до фона больше чем от меня до объекта - это я понимаю что фон завалится.
Честно говоря на пленке я такого завала как вышел тут никогда не наблюдал. 2.Если пыхать в небелый потолок - понимаю, что плохо. Но как было действовать в моем конкретном случае. 3.Насчет съемки по сценарию и т.п, то дома и на улице я так и делаю. В зале же это больше репортаж. Кроме того у оператора работает камера и пишется синхронный звук, так что вмешиваться сильно я не могу. Либо влезу в кадр либо будет лишний звук. При съемке танцев, что тоже их нахально ловить и снимать - в динамике часто лучше. P/S/ Не знаю - может я недостаточно нахален, но часто народ плохоуправляем от охватившего его восторга. |
1. Если поднимать ИЗО (или дырку закрывать и т.п. действия на увеличения "света), то фон будет "выравниватся
3. У Оператора своя работа, у вас своя работа, и можно договорится.... ЗЫ: разговаривать с малодоженами или с тем кто за все ответсвтенен, или с родителями, они тоже фотки сильно хотят :) |
Цитата:
:umnik: Правильно тут говорили, что в RAW фоткать надо было... Или RAW + JPG |
Чувствительность - на 400
и вспышку сменить на canon, будет гораздо стабильнее. говорю по своему опыту, накушался продукции Сигмы, и объективы были, и вспышка. Теперь - только canon. |
Речь, с моей стороны, например, была не о том, каким образом можно было бы справиться с хреновой экспонометрией сапопа, а о самой хреновости этой экспонометрии... Если бы у меня было время, я бы и так настроил, безо всякой автоматики, а вот когда этого времени нет, я и надеюсь на _дорогую_ автоматику, которая чего только там не считает и не детектирует, и вся такая молодец - быстрая, точная, предугадывающая и выравнивающая... Да только, вот беда, не дает точной экспозиции... Но очень быстрая и точная... Но быстро и точно мимо кассы... Но зато скорость!
|
Цитата:
А в остальном, согласен - родная техника у всех брендов работает стабильно и качественно. |
Цитата:
|
1.Не правильный вопрос. В вашем случае ISO помогло бы лишь укоротить выдержку, фон вы всё равно потеряли бы.
2.Да. Ну сдесь вы кокетничаете, не поверю что не понимаете. 3.Нет. Пользоваться корекцией "вне зависимости" - возникет вопрос. А на###а тогда она вобще нужна? 4.5. Это целиком на ваш вкус. Судя по вопросам, вы не знаете чего хотите узнать. Пытаться вывести формулу на все случаи жизни похвально, но не перспективно. А всё что вам нужно для того что бы понять в чём вы ошиблись написано в мануалах. Експозамер у кенона, просто замечательный, и позволяет достичь любого результата. Но главная и не отьемлемая его составляющая, ваша голова. И один вопрос от себя. При таком уровне знакомства с техникой - почему не снимали в режиме "ночного портрета"? |
To Alex_T
1. Почему увеличение чувствительности не улучшит результат. Там же не темнота как в подвале. Что то из естественного света на фон попадет в дополнение к пыху. 2. На счет свечения в небелый потолок не понял вашего ответа. У меня нет опыта съемки в столь неблагоприятных условиях, промоделировать мне их негде. Можно подробнее. 4. Подумал что задрав в камере контраст я сузил ДД. Ответ на ваш вопрос о использовании режима "ночной портрет" лежит на поверхности - там в мануале ясно написано, что пригоден он только для статики и с камерой на штативе. Насчет уровня владения техникой согласен - с цифрой опыта у меня почти нет. Раньше была пленка и не Санон, а Пентакс. Снимал я на Фуджи 400 с выдержкой 60 на дырке 8. Вспышка чаще всего в лоб. Все вроде нормально получалось. Кадры с невестой тоже нормальной плотности хоть там замер центровзвешенный и без всяких предвспышек. Тут же замер матричный (типа совершеннее) и все кадры завалены в недодержку. Похоже что канон неадекватно реагирует на контрастную сцену. При просмотре гистограмм света отсутствуют напрочь, а тени провалены. По моему матричный замер должен был рассположить изображение по всему ДД от светов и до теней (насколько они влезут). |
Снимал я свадьбу тож. И даже съёмкой своей командовал :) В первом случае снимал без вспышки совсем, здравствуй ISO 400 при съёмке с рук. Вообще, для хороших свадебных фотографий рекомендуется камеру на штатив, режим Av и выдержку 1/10-1/20 чтобы намерилась. Можно со вспышкой, в режиме Av будет проработан задний план даже при вспышке. А, ну и снимать, конечно, в RAW, поскольку дело ответственное, и результат важен.
Долго писал, отвлекался несколько раз, мог мысль упустить. Если что вспомню, приду ещё :) 2Grom: зря на вспышку бочку катишь, хорошо работает :) Да, у меня 300D + Sigma EF 500 DG E0 Super. Встроенный рассеиватель там есть. |
Цитата:
|
Кстати, на счёт свечения пыхом в не белый потолок -- лучше не надо поди. А то могут получиться участки изображения с разным балансом, на лицах одно, на белых одеждах другое. Я себе на вспышку соорудил рассеиватель из "пузырчатого" полиэтилена, но в деле пока не пробовал. Хотя по отзывам такая штука получше баунсера за $26 будет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если хотите использовать старые наработки, используйте пых в ручном режиме, расчитывая мощность на бумажке. Если хотите большего, подружитесь с режимом AV и не пугайтесь уж так шумов. Никто их не увидит когда у вас будет хорошая проработка. Зато большое ISO даст вам приличную выдержку. 2. Жёлтый потолок, это всего лишь изменение температуры, компенсация которой, непосредственная задача белого баланса. За это цифре и хвала. 4. Так и есть, сузили. Жипег на цифре, это высший пилотаж, зря вы так с ходу, и без серого листа. Вы же не стали бы снимать слайд в подвале? * Режим "ночной портрет" это как раз AV для роботов, ночью конечно без штатива не обойтись, а при наличии света всё не так плохо. Хотя штатив никогда не помешает. |
Цитата:
:umnik: А на оператора с камерой - забей :fingal: За 2-3минуты ты их нормально сфоткаешь и отойдешь сразу в сторону. Оператор тебя за это потом вырежет при монтаже :beer: --- ЗЫ. Ну и одеваться при этом надо как можно лучше/официальнее, лучше всего в смокинг с бабочкой(хотя в нем снимать не совсем удобно) |
Цитата:
если на 400 вытянуть 2 стопа, то хочешь-не хочешь, но попрет шум в тенях. подавление его также обойдется небесплатно. |
Цитата:
|
Цитата:
зачем так грустно? есть FEL, который при споте/частичном метеринге работает как флэшметр- идеальный инструмент для фспышечной экспонометрии. вариант с задиром исо и вытягиванием в конвертере- не очень толковый. ДД сенсора и так никакой и недодержка в полторы- две ступени- это почти половина ДД. Расточительно. Fel менее оперативен, особенно, если камера не позволяет оперативно управлять коррекцией пыха, но намного быстрее ручного режима. Но если позволяет ситуация, я его очень советую. Процесс не очень сложный. Для лица. +1, Fel по лицу. Для общих- +2, Fel по самому светлому в кадре. Можно и так- -2, Fel по самому темному, но есть риск передержать света, а это в отличие от вытягивания теней уже неустранимо. 2 --- а как быть с участками куда пых не добил? скажем фон освещен лампами, а пер план пыхом? настраивать бб по участкам? это сколько времни уйдет на один кадр? Я предпочитаю убивать фоновый свет, уменьшив выдержку. Если уж очень нужен фон, то его можно осветить другой(ими) вспышкой. Не нужно экономить на свете. К тому же это не так дорого стоит. |
Цитата:
то есть преимуществ у цифры в этом плане никаких, а сталобыть стараться при съемке нужно по полной и в том и в другом случае. |
Стараться надо в любом случае. :)
|
Сегодня дошел джо обработки фоток. Посмотрел и понял - это не у Канона автомат галимый, а у моего старого Петакса. У Канона он просто очень чувствительный. Все фото с невестой, что сделаны в помещении имеет яркость платья не больше 200 уровня (что соотвествует 20% серого). Экспонометр так и должен быть по логике отстроен. На снимках в зале недодержка есть на тех кадрах в которых есть яркий объект - блик от пыха на лаке вагонки, рука влезщая во время танца в угол кадра, светлые цветы, которые я рассположил по низу кадра (типа для красоты, на свою голову). Все эти объекты имеют яркость 200-230 по шкале из 255 уровней. Все что дальще естественно уходит в темноту. На экране аппарата это не так заметно - видимо у него некорректная контрастность. На гистаграмме видно (особенно на кадрах с платьем). В Петаксе у меня был замер пыха центровзвешенный и он естественно игнорировал небольшие яркие источники на краях кадра. Тут замер матричный и видимо он все считает. Вообще я использовал только центральный датчик АФ - по идее замер должен был привязаться к центру. Подумал, что надо переключить замер пыха на центровзвешенный (в пользовательских функциях). Потому что если за наличием в кадре невесты следить легко, то за всяки руками в углу кадра или салфетками на столе не очень хочеться.
Что удивило - замер сильно реагирует на блики. Снят мужик в темном пиджаке на фоне стены с деревянной вагонкой. На стене небольшой блик и система отработала по нему, хотя он максимум 10% плошади кадра, да и рассположен взади мужика на пол метра. Офтопик. Должен отметить что работа баланса белого на высоте - из 490 кадров выбиваются по балансу максимум 5 шт. Немного странная тонопередача. При правильном балансе (если судить по замеру пипеткой по разным частям платья) лица имеют загорелый вид. Правда я снимал на "Параметры 1" может причина в этом. |
Цитата:
то, от чего отразился предпых, будет проработано как среднесерое. |
Благодарю за науку!
stranger424, попробовал снимать с фелом с замером по светлому +2. Результат – просто восхитительный! :beer: В отраженном свете вообще панацея, т.к. сложно порой рассчитать необходимую компенсацию, особенно когда свет отражается от рельефной поверхности.
Теперь мне смешно делать тестовые снимки. FEL меряет и выставляет мощность пыха с ювелирной точностью. Забыл про недосветы и завалы. Благодарю за науку! ;) --- Но как всегда, познав новое, вопросов появляется больше чем знаний. ;) Как заблокировать замер fel для вспышки, чтобы использовать их не только на единственный последующий снимок? Т.е., к примеру, нужно сделать серию снимков группы людей. Перед каждым снимком жать на (*), несколько напряжно, как для меня так и для объектов съемки. Может быть можно как-то перенести эти данные в M? Или другой какой способ есть? Или же тут спасет только флэш-метр? Одно дело когда фото постановочное, а в репортажке с флэш-метром бегать? Получается что только ради того чтобы рассказать потом каких кадров успел упустить. :p: |
Надо доку почитать, кажись была запоминалка для AEL: Нажать * и держать ее, нажимать на кнопку спуска...
может что-то подобное и для FEL? |
На Д20 свадьбу в помещении можно снимать на мануальним режиме, вспышка сама досветит до нужного уровня. Глявное - дырку поставить максимальную и чувствительность 800. И снимать следует в RAW, а не в JPG.
RAW вытянет даже совсем темный снимок, а в JPG сразу артефакты полезут. Чипов нет? Займите у знакомых, одолжите в прокате... но только RAW :umnik: и ничего больше. Надо использовать это главное преимущество цифры. |
В режиме ФЕЛ если сделать после снимка полунажатие сразу, то ФЕЛ не изменяется. После этого если полунажатие не сделать в течение 10 сек, ФЕЛ сбросится.
|
Цитата:
снимать на 800, если даже с одномй пыхой типа 580 можно уверенно снимать на 100. а как на максимальной дырке получить приемлимую грип? или это тоже raw поможет исправить? |
Цитата:
по моему нужно держать нажатой кнопку ael |
Текущее время: 04:55. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011