![]() |
Фотовспышка Sigma EF-500 Super, камера Canon EOS 10D при съемке на автомате фотовспышка определяет фокусное расстояние согласно расстоянию объектива... например 85 мм, но так как для этой камеры соотношение с зеркалкой коэффициент 1,6 (фактически будет 85*1,6 = 136) то возникает вопрос: допустимо ли снимать на автомате десяткой со вспышкой ...может умная техника все эти коэффициенты учитывает
|
ну а по снимкам разве не понятно?
у вас же цифра - вспышку нацепили, на спуск нажали, и результат уже видно. |
Нет, кроп не учитывается. Нужно самому, ручками все делать. На Canon 580EX ПО учитывает кроп, но стОит она не мало... http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif
|
Снимаю на 300D с 550 EX, в автоматическом режиме постоянная недодержка, приходится выставлять мощность вручную! Не особо удобно!
|
Я почему-то не пойму — при чем здесь кроп-фактор?
|
А вы подумайте. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...s/rolleyes.gif
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
даже если вспышка освещает площадь большую чем влезает в матрицу, то вообще-то она освещает все соответственно ведущему числу, расстоянию до объекта, диафрагме/выдержке в камере. (580-я, зная, про кроп-фактор соответственно будет освещает меньшую площадь, но тоже соотносясь с в.ч., расстоянием, диафрагмой/выдержкой, но это только приведет к экономии аккумулятора, не больше) |
Практика, упертая вещь. В теории одно, на практике - другое. Как будем объяснять тогда?
|
Цитата:
Да, понятно, что в широкоугольной области ведущее число вырастет в sqrt(1.6) раз. Но это настолько важно? |
Просто я сам своими глазами видел, как, действительно, вспышка на цифре с кропом 1.6 не досвечивает примерно в ступень. Это не только я говорю. Почитайте зарубежные форумы и статьи (под рукой ссылок нет, но думаю, можно найти без проблем). Тут дело в чем-то другом. Не зря же Кэнон выпустил 580EX с адаптацией под кроп? Хотя коммерческая подоплека в этом тоже есть. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...s/rolleyes.gif
|
Цитата:
Беда в том, что алгоритмы вспышечной системы рассчитывались под негатив. Никто ведь не снимает на слайд со вспышкой? А матрицы цировиков, по моим ощущениям, больше похожи именно на слайд. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
У меня 420EX в основном использую с 3000н, иногда снимаю на 300Д, почти все кадры нужно вытягивать в фотошопе, а я думал вспышка глючит, а оказывается это ее нормальный образ мысли
|
У меня у самого 420-я. На пленочной 30-ке и 300-ке все нормально. На 300Д - недосвет http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif
|
Хочу вновь поднять эту тему, поскольку эта проблема создала изрядный гимор. При съемке в помещении 300D (китовый объектив)+пых 550 = полный отстой, темно, как... Даже антикварная Практика с "тупым" пыхом дает лучшие результаты.
Провел ряд опытов. Снимал ночью стену соседнего здания метрах в 30. Результаты: 1. экспокоррекция на вспышке в обе стороны дает ухудшение результата по сравнению с автоматом. 2. ISO100, авто баланс белого, jpg макс разр, фокусировка вручную (ну не хотел он), штатив. Провел 13 опытов чередуя режимы: - на аппарате: М 5,6/60 и Р 5,6/60, режим ночной съемки, -- на впыхе: авто, макс мощность, синхронизация по первой шторке, синхронизация по второй шторке. Лучшие результаты: режим ночной съемки+синхр по 2 шторке, с сильным отставанием М 5,6/60 + автоматический режим впыхи. 3. Изменял ISO от 100 до 1600. Лучший результат: ISO400. Далее только шумы растут. ИТОГО: ISO400 + режим ночной съемки+синхр по 2 шторке (при съемке совсем неподвижных объектов) либо М 5,6/60 + автоматический режим впыхи (при съемке почти неподвижных объектов). А если объекты мечутся... ну я даже не знаю... брать пленочную зеркалку. В общем, дерьмо какое-то. P.S. М 5,6/60 и Р 5,6/60. Казалось бы, экспозиция одна и та же - результат разный! Р - почему-то хуже. |
Цитата:
|
Спасибо, я как-то об этом не подумал.
|
Стену здания в 30 м со вспышкой это да, это сильно! А почему не в 150? Еще больший недосвет будет.
ps. У меня 300D иногда пересвечивает обьектыв если снимаю совсем с близкого расстояния. В остальном все отлично. |
Цитата:
Расстояние 30 м., ведущее число 55. Потребная диафрагма 55/30 = 1.83. Чувствительность 400 -- потребная диафрагма 1.83 * sqrt(400/100) = 3.67. Надо было объектив пошире рассверлить http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif |
Для проведения опытов важны повторяющиеся условия, а 5 м, 15 или 30 - не суть важно.
По опытам в "неидеальных" условиях можно судить о возможностях аппаратуры. Если впышка осветила стену в 30 м, значит она перекроет и большое темное помещение, напр, заводской цех. 150 м - это круто! А 30 м - вполне обычное дело. |
Цитата:
Вспышка 550EX при чувствительности ISO400 и диафрагме объектива 5.6 способна "досветить" на расстояние ~20 метров. Если до объекта больше -- вспышка просто пыхает на полную мощность. Вы не тестировали никакую автоматику. Вспышка у вас всегда била "со всей дури". Вы тестировали шумодав http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif |
Пардон, я не успел прочесть Ваш расчет. Он, действительно, многое объясняет. Спасибо.
Получается, что китовый объектив для такого рода задач не катит. |
30-метровое расстояние для таких задач не катит. Подойдите поближе http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif
На самом деле интересно поведение вспышечной автоматики на очень маленьких дистанциях. На больших и средних ей работать проще... |
Цитата:
Или, все-таки, меньше? |
Цитата:
похоже дело вот в чем. камера определяет экспозицию вспышки (длительность импульса) независимо от просто экспозиции (выдержка/диафрагма) одним и тем же датчиком по одному и тому же базовому принципу, описанному еще в зональной системе. камера все делает среднесерым, если не вводить коррекцию. это и правильно. камера ведь не знает что она снимает белую кошку, а не черную собаку. то есть, при измерении экспозиции вспышки, производится предварительная (измерительная) вспышка, свет отражается от объекта и камера расчитывает длительность рабочего импульса. при этом объект, по которому производилось измерение, будет проработан как среднесерый. то, что он должен быть белым (или черным), знаем мы, а не камера. проще всего этот принцип проверить последовательно сняв со вспышкой черное, серое и белое поле, заполняющее 100% кадра. все три кадра будут одинаково среднесерыми. точно так же отработает автомат экспозицию без вспышки. чтобы заставить черное быть черным, а белое белым, нужно ввести коррекцию экспозиции. казалось бы все не сложно. измеряешь точечным (частичным) замером экспозицию (не важно вспышки или просто экспозиции) вводишь коррекцию (упрощенно: -2 для черного, -1 для темносерого, +1 для светлосерого, +2 для белого) и получаешь хорошо проработанный кадр. так сделал бы человек. а как это сделать автомату, учитывая то, что он не знает на что его навели. разработчики прибегают к различным ухищрениям, толком при этом ничего не объясняя... однако можно поэкспериментировать и подобрать для себя удобный способ. В 300D есть привязка экспономера вспышки к активной точке фокусировки или к центру кадра (на М) или частичный замер по центру кадра. результат измерения экспозиции сильно зависит от объекта, на который попала "точка привязки". пример. режим Р, выбрана только центральная точка фокусировки. наводим на лицо и снимаем. фокусировка и экспозиция измеряются по лицу, которое получится недодержанным. второй пример, наводим на лицо, фиксируем фокус, изменяем композицию так, что центральная точка попала на черный костюм. вспышка будет сильнее, лицо получится нормально проработанным. не удобно- лицо одно, результат разный. теперь попробуем другой вариант (классический из зональной системы). ставим заранее FEC +1. делаем FEL по лицу, удерживаем кнопку (*). теперь, не отпуская кнопку, можно сколько угодно изменять композицию кадра (до или после фокусировки) и снимать. экспозиция будет близка к идеальной и не будет изменяться при изменении композиции (можно даже снять соседнее лицо). одно условие- расстояние до объекта не должно изменяться. если нет лица, а есть, скажем белое платье невесты, то можно использовать FEC+2 и FEL по платью. это конечно тоже не панацея. скажем, если "то портрет, то невеста", придется менять FEC, что не удобно. этот способ мне нравится еще и тем, что избавляешься от проблемы прикрытых глаз у быстроморгающих людей. и еще. для оценки возможности вспышки (хватает ее или нет) есть индикатор в виде стрелы в видоискателе. если сделать FEL по объекту и мощности при данной диафрагме и расстоянии не хватает, этот индикатор начинает мигать. мелочь, а приятно. (если бы наш коллега, который снимал дом с 30м, нажал FEL, то сразу увидел бы, что вспышки не хватает, не прибегая к расчетам)(инструкция по эксплуатации. стр83) |
Цитата:
|
На самом деле, в/ч при зуммировании от максимума до 55 мм сократится где-то процентов на 30.
|
Цитата:
Тут мне непонятны три вещи. Или две, если предположить, что используется центральная фокусировачная точка. 1. Цитата:
2. Цитата:
Для определенности - пример. Снимаем в большом концертном зале (Картинка из руководства). Обьект на балконе в правой половине кадра, на заднем плане вдали сцена. Ставим центральную точку, Av, FEC +1, наводим центр.точку на лицо обьекта, указательным пальцем полунажимаем спуск. Так, получили замер расстояния и амбиентного освещения. Держим спуск полунажатым (фиксируя эти замеры). Теперь большим пальцем жмем *. Вспышка делает оценочный пых, камера меряет количество света для освещения обьекта. Удерживая (или нет? - непонятный момент #1) кнопку *, - перекадрируем - обьект справа, под центральной точкой оказывается далекая сцена. (И вот тут у меня иногда случается непонятка #2 - линза перефокусируется на удаленный обьект) Дожимаем спуск - есть кадр! С фоном компенсированным +1, и фокусом и вспышечной экспозицей по обьекту справа. Все правил'но? Или что-то не так? Потомы что на практике у меня получаются такие варианты (помимо нормальных снимков): 1. из-за #2 - экспозиция в норме, обьект не в фокусе. 2. независимо от #1 - бывает и пересвет и недосвет обьекта. Причем нестабильно, так что пробовать изврат, называемый FEC соверченно бесполезно. Тут, наверное (поскольку стабильности нет), моя ошибка - на сенсор ловится то лицо, то черное/белое платье, то волосы, или блик от украшения... Выкручиваюсь разными способами: переснимаю, использую нецентральные точки, для #2 - ухитряюсь перещелкнуть линзу в М режим.... Но это же изврат! Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу изложенного. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif |
O, я, кажется нашел ответ! (Впрочем, ответ в руководстве, надо просто уметь его читать, а я..... http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...ns/shuffle.gif )
<a href="http://www.robgalbraith.com/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Number=195413&page=1&view=collap sed&sb=5&o=&fpart=1" target="_blank">Chuck Westfall (Director/Technical Marketing Dept. Camera Division/Canon U.S.A.) разьясняет вопрос</a> Цитата:
|
Да, оригинальный вопрос был по 10D - на ней все работает также.
|
Цитата:
Цитата:
Тут мне непонятны три вещи. Или две, если предположить, что используется центральная фокусировачная точка. 1. Цитата:
-------нет спуск не полунажимал. это на мой взгляд не удобно. при шустрой съемке очень легко его надавить поностью, а не наполовину. я нажимаю fel и удерживаю ее. в принципе можно ее не удерживать, но, если не хватит 16 сек, придется еще раз давать предпых. это не хорошо. народ от первой-то норовит сбежать... кстати, коль скоро частичный замер (точечный подошел бы лучше, но засранцы на кэноне ставят его только в проф камеры (васи на них нет)) осуществляется довольно большой областью экспосенсора, нужно при замере стараться, чтобы он целиком покрыл желаемую зону (скажем лицо). для этого можно воспользоваться зумом (при наличии). то есть последовательность такая: - приближаем - fel - удаляем - фокус - компановка - съемка. 2. Цитата:
----я имел в виду то, что запомненный fel можно использовать и по другим объектам, находящимся на том же расстоянии. скажем по одному лицу сделал fel, а другое снял. оба должны быть на одном расстоянии от камеры. Для определенности - пример. Снимаем в большом концертном зале (Картинка из руководства). Обьект на балконе в правой половине кадра, на заднем плане вдали сцена. Ставим центральную точку, Av, FEC +1, наводим центр.точку на лицо обьекта, указательным пальцем полунажимаем спуск. Так, получили замер расстояния и амбиентного освещения. ---- здесь не понятно какую экспопару мы получили и какой режим выдержки был предустановлен для Av. вообще, если честно, я не очень люблю автоматы и полуавтоматы и предпочитаю режим М с предварительной оценкой вручную окружающего освещения. Это удобно делать по шкале в видоискателе. если оказывается, что окуржающее дает пару, скажем 1/40-8, то ставлю 1/125-8 (то есть давлю окружающее освещение вспышкой) и дальше уже извествное- fel, фокус, композиция. Держим спуск полунажатым (фиксируя эти замеры). Теперь большим пальцем жмем *. Вспышка делает оценочный пых, камера меряет количество света для освещения обьекта. Удерживая (или нет? - непонятный момент #1) кнопку *, - перекадрируем - обьект справа, под центральной точкой оказывается далекая сцена. (И вот тут у меня иногда случается непонятка #2 - линза перефокусируется на удаленный обьект) --- а как это она перефокусируется после преднажатия спуска? этот AIAF ее что ли дергает? отключить ее нафиг. в васиной прошивке это делается легко. Дожимаем спуск - есть кадр! С фоном компенсированным +1, и фокусом и вспышечной экспозицей по обьекту справа. Все правил'но? Или что-то не так? Потомы что на практике у меня получаются такие варианты (помимо нормальных снимков): 1. из-за #2 - экспозиция в норме, обьект не в фокусе. --- не знаю что это, предпологаю AIAF. нужно перключить его в OS. 2. независимо от #1 - бывает и пересвет и недосвет обьекта. Причем нестабильно, так что пробовать изврат, называемый FEC соверченно бесполезно. Тут, наверное (поскольку стабильности нет), моя ошибка - на сенсор ловится то лицо, то черное/белое платье, то волосы, или блик от украшения... --- это верно. смотри мой коментарий насчет частичного замера. Выкручиваюсь разными способами: переснимаю, использую нецентральные точки, для #2 - ухитряюсь перещелкнуть линзу в М режим.... Но это же изврат! --- можно попробовать снять так. -Av (auto), FEC+1, AF OS, -зум приближение (чтобы лицо заполнило середину кадра) -fel по лицу и держим fel нажатой -удаление -преднажатие спуска (фокус по лицу) -компановка на центр зала -съемка. нужно следить за выдержкой при Av(auto) она может оказаться слишком длинной для съемки с рук. мне этот вариант не нравится еще тем, что пердний и задний планы будут освещены разным светом. при этом ББ будет невозможно настроить. я бы на М снимал этот сюжет. он статичный и есть время подумать. но это кому как нравится. Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу изложенного. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif |
Мыслей много. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif Главная такая - спасибо за обсуждение. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif
Насчет М режима - буду пробовать, пожалуй, действительно с ним будет проще и предсказумее. (? ну и выразился http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif ) Вот насчет замера FEL на зуме - не уверен. AEL да, сам так делаю (точечный замер, т.с.) - а ведь лампа в головке флэша тоже зуммируется - учитывает ли это автоматика ETTL? Т.е. замер силы вспышки делаем на зуме, а основной пых будет на меньшем фокусном, с более широким углом пыха - явно надо увеличивать энергию вспышки. Насчет перефокусировки - спасибо за подсказку, отрублю. |
Цитата:
|
Текущее время: 05:49. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011