Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   вспышка в режиме av - eos 3000v (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=11353)

thinkofme 28.09.2004 15:42

Приобрел по случаю EOS 3000V. Повертел, покрутил - вроде, нормально всё.

Поставил в режим AV (ну постоянно я с ним фотографирую), сижу на работе - комната достаточно темная. При диафрагме 4 показывает выдержку 1.5 секунды - нормально, вроде.

Решил попробовать в этом же режиме со вспышкой. Открыл, значок засветился, да вот незадача - выдержка не меняется, остаются все те же 1.5 секунды. Экспонирую - вспышка работает, а затвор открывается на те же 1.5 секунды. То есть явный пересвет получается.

На цифровике (тоже Canon) выдержка в режиме AV и включенной вспышке автоматически перестраивается. А здесь нет.

Это я дурак или нет? http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...ons/insane.gif

Yoda 28.09.2004 16:24

А почему выдержка должна меняться? Все правильно. Попробуйте сфотографировать в ручном режиме D=4/T=1.5с, и со вспышкой D=4/T=0.7c. Вы почувствуете разницу. Вспышка подсветит только передний план. А дальние темные места не проработаются. Тем более, что время действия вспышки очень небольшое. Почему пересвет? Не вижу в этом ничего криминального в показаниях аппарата.

Какой цифровик? У них разный алгоритм замера. На цифровике по 7-ми точкам, на 3000-м - по 3-м.

thinkofme 28.09.2004 17:55

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 28 Сентября 2004, 16:24)]А почему выдержка должна меняться? Все правильно. Попробуйте сфотографировать в ручном режиме D=4/T=1.5с, и со вспышкой D=4/T=0.7c. Вы почувствуете разницу. Вспышка подсветит только передний план. А дальние темные места не проработаются. Тем более, что время действия вспышки очень небольшое. Почему пересвет? Не вижу в этом ничего криминального в показаниях аппарата.

Какой цифровик? У них разный алгоритм замера. На цифровике по 7-ми точкам, на 3000-м - по 3-м.

А, ну да, в принципе...

Просто если я захочу сделать портрет в полутемной комнате, выставлю AV и включу вспышку, все смажется. Полторы секунды не дрожать у меня не получится. ;-)

В общем, портретам - портретный режим, я понял.

Кстати, фокусировка у них обоим по 7 точкам.

Lexander 28.09.2004 18:38

Да если снимаете с рук -- просто поставьте какую Вам нужно диафрагму и какую хотите выдержку не короче 1/90 и снимайте.
Если мощности вспышки хватит, то все получится.

Yoda 28.09.2004 21:30

Я обычно в темном помещении портрет снимаю на A=5.6, T=1/30. Пых внешний. Передний план вспышкой прорабатывается, а 1/30 хватает, чтоб задний план тоже проявился. Но для начала попробуйте на более коротких выдержках 1/60, 1/90. На 1/30 надо приноровится жестко держать аппарат.

thinkofme 28.09.2004 23:05

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Lexander @ 28 Сентября 2004, 18:38)]Да если снимаете с рук -- просто поставьте какую Вам нужно диафрагму и какую хотите выдержку не короче 1/90 и снимайте.
Если мощности вспышки хватит, то все получится.

Да куда деваться, получится.

Меня просто удивило то, что при съемке со вспышкой аппарат пытается выставить какую-то нереальную выдержку - типа полутора секунд. Но если он регулирует мощность вспышки и делает ее совсем слабой, тогда, конечно, другое дело.

Одно понятно - режим приоритета диафрагмы для портретной съемки в темноте не подходит. А минимальная для синхронизации - да, 1/90.

thinkofme 28.09.2004 23:07

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 28 Сентября 2004, 21:30)]Я обычно в темном помещении портрет снимаю на A=5.6, T=1/30. Пых внешний. Передний план вспышкой прорабатывается, а 1/30 хватает, чтоб задний план тоже проявился. Но для начала попробуйте на более коротких выдержках 1/60, 1/90. На 1/30 надо приноровится жестко держать аппарат.

Ну, от самого "пыха" многое зависит, не правда ли? Может, для той вспышки, что есть у меня, ваши значения никаким боком...

А на 1/30 я держу, нормально. До Кэнона был Зенит, тут сильные руки нужны, чтобы тряски избежать при таком бешеном затворе. ;-)

thinkofme 29.09.2004 00:27

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 28 Сентября 2004, 21:30)]

Хм, у меня есть еще один странный вопрос, ради которого не стоит заводить отдельную тему.

Существуют ли в природе аккумуляторы типоразмера CR-2?

Yoda 29.09.2004 00:38

Я как-то интересовался этим вопросом. В сети удалось найти какой-то, но в продаже реально не видел. Проще, да и лучше даже, купить вертикальную ручку и пальчиковые аккумуляторы 4 шт.

thinkofme 29.09.2004 00:42

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 29 Сентября 2004, 00:38)]Я как-то интересовался этим вопросом. В сети удалось найти какой-то, но в продаже реально не видел. Проще, да и лучше даже, купить вертикальную ручку и пальчиковые аккумуляторы 4 шт.

А размер-то, размер... В стандартную сумку кэноновскую не влезает вся эта композиция.

Хотя, конечно, емкость увеличится изрядно.

Lexander 29.09.2004 09:18

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 28 Сентября 2004, 23:05)]Одно понятно - режим приоритета диафрагмы для портретной съемки в темноте не подходит. А минимальная для синхронизации - да, 1/90.

Как бы это сказать повежлевее...
Ну, в общем, встроенная вспышка и фотоаппарат без штатива для съемки портретов вообще не очень хорошо подходит. В любом режиме.

Lexander 29.09.2004 09:20

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 29 Сентября 2004, 00:27)]Хм, у меня есть еще один странный вопрос, ради которого не стоит заводить отдельную тему.

Отдельную тему заводить стоит.
Потому что в противном случае -- в следущий раз -- удалю сообщения не по теме.

thinkofme 29.09.2004 10:45

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Lexander @ 29 Сентября 2004, 09:18)]
Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 28 Сентября 2004, 23:05)]Одно понятно - режим приоритета диафрагмы для портретной съемки в темноте не подходит. А минимальная для синхронизации - да, 1/90.

Как бы это сказать повежлевее...
Ну, в общем, встроенная вспышка и фотоаппарат без штатива для съемки портретов вообще не очень хорошо подходит. В любом режиме.

Для любительского портрета - вполне подойдёт. Я не преследую высоких целей. ;-)

rodnoe 29.09.2004 15:19

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 28 Сентября 2004, 15:42)]Приобрел по случаю EOS 3000V. Повертел, покрутил - вроде, нормально всё.

Поставил в режим AV (ну постоянно я с ним фотографирую), сижу на работе - комната достаточно темная. При диафрагме 4 показывает выдержку 1.5 секунды - нормально, вроде.

Решил попробовать в этом же режиме со вспышкой. Открыл, значок засветился, да вот незадача - выдержка не меняется, остаются все те же 1.5 секунды. Экспонирую - вспышка работает, а затвор открывается на те же 1.5 секунды. То есть явный пересвет получается.

На цифровике (тоже Canon) выдержка в режиме AV и включенной вспышке автоматически перестраивается. А здесь нет.

Это я дурак или нет? *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...ons/insane.gif

Решил попробовать в этом же режиме со вспышкой. Открыл, значок засветился, да вот незадача - выдержка не меняется, остаются все те же 1.5 секунды

hmm.. originalno.. vobschet pri vkljuchenoj vstroennoj vspyshke u eos 3000V, ne mozhet byt vyderzhka bolshe 1/90 !!!
esli u vas pri vyderzhke 1.5 znachok vspyshki zagoraetsja, u vas chto-to ne to s kameroj

Yoda 29.09.2004 15:28

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (rodnoe @ 29 Сентября 2004, 15:19)]hmm.. originalno.. vobschet pri vkljuchenoj vstroennoj vspyshke u eos 3000V, ne mozhet byt vyderzhka bolshe 1/90 !!!
esli u vas pri vyderzhke 1.5 *znachok vspyshki zagoraetsja, u vas chto-to ne to s kameroj

1/90 только в режимах упрощенной съемки (кроме ночной) и режиме "P". В остальных режимах творческой зоны выдержку и диафрагму можно задавать самостоятельно, независимо от того, включена вспышка или нет.

thinkofme 29.09.2004 22:06

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 29 Сентября 2004, 15:28)]1/90 только в режимах упрощенной съемки (кроме ночной) и режиме "P". В остальных режимах творческой зоны выдержку и диафрагму можно задавать самостоятельно, независимо от того, включена вспышка или нет.

Да вот и непонятно - цифровики от Canon ведут себя совсем не так - при включении вспышки автоматически ставят 1/60 или 1/90 (у кого какая синхронизация).

Если включен режим приоритета диафрагмы - диафрагма фиксирована. Если включена вспышка, то выдержка тоже фиксирована. Значит, аппарат должен регулировать мощность вспышки.

А 3000V почему-то так не работает. ;-)

Yoda 29.09.2004 23:15

Вы слишком много хотите от простого аппарата. Мощность вспышки регулируется либо на самой вспышке (например 550EX), либо на аппарате классом не ниже 30-ки. *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/umnik.gif

А что же это за чудо цифровик такой, у которого в режиме Av выдержка устанавливается 1/60 и 1/90? *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...s/confused.gif http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...ons/cranky.gif

Один совет, если совсем ничего непонятно и ничего не получается, прочтите наконец инструкцию! http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/umnik.gif

P.S. Не забывайте, что у встроенной вспышки ведуoее число 12 (ISO 100) и постоянное фокусное расстояние.

thinkofme 29.09.2004 23:35

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 29 Сентября 2004, 23:15)]Вы слишком много хотите от простого аппарата. Мощность вспышки регулируется либо на самой вспышке (например 550EX), либо на аппарате классом не ниже 30-ки. *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/umnik.gif

А что же это за чудо цифровик такой, у которого в режиме Av выдержка устанавливается 1/60 и 1/90? *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...s/confused.gif http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...ons/cranky.gif

Один совет, если совсем ничего непонятно и ничего не получается, прочтите наконец инструкцию! *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/umnik.gif

P.S. Не забывайте, что у встроенной вспышки ведуoее число 12 (ISO 100) и постоянное фокусное расстояние.

Ну, тогда конечно. Простой аппарат, спору нет. Надоть навесную вспышку, вот что.

Цифровик - A80. Сам ставит выдержку на 1/60, когда я включаю вспышку.

Инструкцию, конечно, читал же, не ламер. Там порой странные вещи вообще написаны, вразрез идут с тем, что показывает сам аппарат. :-)

Yoda 29.09.2004 23:45

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 29 Сентября 2004, 23:35)]Цифровик - A80. Сам ставит выдержку на 1/60, когда я включаю вспышку.

Упс.. А как их сравнивать можно? Это же разного класса аппараты. Цифромыльница и пленочная зеркалка.

Я думаю, все дело в процессоре A80, он так запрограмирован.

Возьмите для сравнения 300D или 10D, я думаю они вам покажут тоже самое, +/- 1/3 ступени (я имею ввиду в сравнении с 3000v)

thinkofme 29.09.2004 23:50

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 29 Сентября 2004, 23:45)]
Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 29 Сентября 2004, 23:35)]Цифровик - A80. Сам ставит выдержку на 1/60, когда я включаю вспышку.

Упс.. А как их сравнивать можно? Это же разного класса аппараты. Цифромыльница и пленочная зеркалка.

Я думаю, все дело в процессоре A80, он так запрограмирован.

Возьмите для сравнения 300D или 10D, я думаю они вам покажут тоже самое, +/- 1/3 ступени (я имею ввиду в сравнении с 3000v)

Не спорю, вполне возможно. Как будет возможность - сравню.

Просто до этого из зеркалок у меня был только Зенит. А там вообще все руками, все руками... Надежнее как-то.

Собственно, выставляя на Зените выдержку и подкручивая диафрагму до соответствия, мы как раз пользуем режим приоритета выдержки (там просто кольцо диафрагмы удобнее крутить, чем поворотник выдержек).

Yoda 29.09.2004 23:53

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 29 Сентября 2004, 23:50)]Собственно, выставляя на Зените выдержку и подкручивая диафрагму до соответствия, мы как раз пользуем режим приоритета выдержки (там просто кольцо диафрагмы удобнее крутить, чем поворотник выдержек).

Кому как, мне больше нравится колесико, чем кольцо диафрагмы, хотя у самого Зенит-Е еще лежит в рабочем состоянии. Иногда снимаю. Правда экспонометр у него уже умер http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif

thinkofme 29.09.2004 23:54

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 29 Сентября 2004, 23:50)]

Кстати, я по характеристикам не заметил коренных отличий 3000 от 300. Разве что диоптрийная коррекция и металлический байонет... Очень похожие модели, а разница в цене довольно существенная. Это при том, что так называемый kit комплектуется одним и тем же объективом.

thinkofme 29.09.2004 23:58

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 29 Сентября 2004, 23:53)]
Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 29 Сентября 2004, 23:50)]Собственно, выставляя на Зените выдержку и подкручивая диафрагму до соответствия, мы как раз пользуем режим приоритета выдержки (там просто кольцо диафрагмы удобнее крутить, чем поворотник выдержек).

Кому как, мне больше нравится колесико, чем кольцо диафрагмы, хотя у самого Зенит-Е еще лежит в рабочем состоянии. Иногда снимаю. Правда экспонометр у него уже умер http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif

Да ну, когда палец правой руки держишь на спусковой кнопке, то свободна только левая рука - ей-то и крутишь диафрагму.

У меня Зенит 122, там TTL, удобная система (она работает, когда на спуск нажимаешь наполовину - правая рука, получается, занята).

Выставил выдержку, подкручиваешь диафрагму, пока зеленая лампочка не загорится. Для всяких портретов на фоне размытых зданий или природы - самое оно, все равно глубина резкости небольшая. Главное - человека не ставить около стены или прямо под деревом. :-)

khoma 01.10.2004 10:05

Исчерпывающее описание алгоритмов работы системы вспышка-камера

Собственно в ссылках на этом форуме где-то есть. Прочитать обязательно. После этого снимать при недостатке света со вспышкой ТОЛЬКО в М режиме.

thinkofme 01.10.2004 14:38

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (khoma @ 01 Октября 2004, 10:05)]Исчерпывающее описание алгоритмов работы системы вспышка-камера

Собственно в ссылках на этом форуме где-то есть. Прочитать обязательно. После этого снимать при недостатке света со вспышкой ТОЛЬКО в М режиме.

Хы. У меня получилось только в P-режиме.

Симптомы при попытках снять со встроенной спышкой в темном помещении:

Режим AV - при диафрагме 4 (это максимум) выдержка 2 секунды.

Режим TV - выставляю выдержку 1/90, мигает диафрагмой - ругается на недосвет.

Режим М - выставляю 1/90 при диафрагме 4 - риска на шкале "Exposure compensation" мигает возле -2, выставляю 1/60 при той же диафрагме - та же ерунда. На 1/30 - то же самое, успокаивается на 8 секундах (то есть приходит к 0).

Восемь секунд при съемке со вспышкой при диафрагме 4 - это нормально, что ли? Определенно, у меня не так с головой.

Режим P - выставляет 1/90, ничем не мигает и не ругается.

Yoda 01.10.2004 14:45

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 01 Октября 2004, 14:38)]Режим М - выставляю 1/90 при диафрагме 4 - риска на шкале "Exposure compensation" мигает возле -2, выставляю 1/60 при той же диафрагме - та же ерунда. На 1/30 - то же самое, успокаивается на 8 секундах (то есть приходит к 0).

Восемь секунд при съемке со вспышкой при диафрагме 4 - это нормально, что ли? Определенно, у меня не так с головой.

А зачем крутить до 8-ми секунд. Как выставили 1/90, так и снимайте. Вы же со вспышкой сни-ма-е-те! Думаете у вас в "P" экспозиция устанавливается верно?

thinkofme 01.10.2004 14:49

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 01 Октября 2004, 14:45)]
Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 01 Октября 2004, 14:38)]Режим М - выставляю 1/90 при диафрагме 4 - риска на шкале "Exposure compensation" мигает возле -2, выставляю 1/60 при той же диафрагме - та же ерунда. На 1/30 - то же самое, успокаивается на 8 секундах (то есть приходит к 0).

А зачем крутить до 8-ми секунд. Как выставили 1/90, так и снимайте. Вы же со вспышкой сни-ма-е-те! Думаете у вас в "P" экспозиция устанавливается верно?

Так что же - получается, пофиг, какую я выдержку выставлю - хоть 1/90, хоть 1/60, хоть 1/30 (диафрагма везде 4)? Результат один и тот же получится?

Ands 01.10.2004 15:08

В общем да, вспышка сама подсветит с нужной силой (если хватит мощности).

Yoda 01.10.2004 15:14

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] ]Так что же - получается, пофиг, какую я выдержку выставлю - хоть 1/90, хоть 1/60, хоть 1/30 (диафрагма везде 4)? Результат один и тот же получится?

Ура! Наконец-то! Конечно, подсветит. Выдержка в данном случае, в большей степени влияет на фон. Только не делайте ее очень короткой, иначе могут получиться обычные мыльничные снимки.

thinkofme 01.10.2004 15:17

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 01 Октября 2004, 15:14)]
Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] ]Так что же - получается, пофиг, какую я выдержку выставлю - хоть 1/90, хоть 1/60, хоть 1/30 (диафрагма везде 4)? Результат один и тот же получится?

Ура! Наконец-то! Конечно, подсветит. Выдержка в данном случае, в большей степени влияет на фон. Только не делайте ее очень короткой, иначе могут получиться обычные мыльничные снимки.

Йо, диджей ;-)

Короче 1/90 и не сделаешь. Я привык к 1/60 или даже к 1/30, так что нормально.

Спасибо большое. ;-)

Гоша 03.10.2004 00:27

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 29 Сентября 2004, 23:54)]Кстати, я по характеристикам не заметил коренных отличий 3000 от 300. Разве что диоптрийная коррекция и металлический байонет... Очень похожие модели, а разница в цене довольно существенная. Это при том, что так называемый kit комплектуется одним и тем же объективом.

Да и еще нет репетира диафрагмы. Я вот убиваюсь, нужен он мне или нет? Уже задавал вопрос тут. Наверно, раз за 3 месяца до сих пор это вопрос - значит не нужен!

thinkofme 03.10.2004 01:37

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Гоша @ 03 Октября 2004, 00:27)]Да и еще нет репетира диафрагмы. Я вот убиваюсь, нужен он мне или нет? Уже задавал вопрос тут. Наверно, раз за 3 месяца до сих пор это вопрос - значит не нужен!

А, точно. Но можно выяснять глубину резкости опытным путем - отснять кадриков пятнадцать с разной диафрагмой и посмотреть.

Конечно, получится примерно, но вообще штука - лично для меня - не очень существенная. Мне надо либо маленькую глубину резкости, либо, наоборот, максимальную.

Yoda 03.10.2004 13:05

Мне, к примеру, репетир очень помогает. Я, можно сказать, без него не могу, так как вегда хочу контролировать глубину резкости своих снимков. А для того, чтобы оценить глубину резкости, не обязательно делать 15 кадров с разной диафрагмой. Есть несколько простых формул, которые сразу дают ответ на этот вопрос. У меня на фотоаппарате сзади табличка приклеена, где на все фокусные расстояния и диафракмы рассчитаны гиперфакальные расстояния (ГРИП при этом максимален) http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...s/winkgrin.gif

thinkofme 03.10.2004 15:11

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 03 Октября 2004, 13:05)]Мне, к примеру, репетир очень помогает. Я, можно сказать, без него не могу, так как вегда хочу контролировать глубину резкости своих снимков. А для того, чтобы оценить глубину резкости, не обязательно делать 15 кадров с разной диафрагмой. Есть несколько простых формул, которые сразу дают ответ на этот вопрос. У меня на фотоаппарате сзади табличка приклеена, где на все фокусные расстояния и диафракмы рассчитаны гиперфакальные расстояния (ГРИП при этом максимален) *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...s/winkgrin.gif

Ну, у меня для этого Зенит есть - там все очень хорошо видно, где резко, а где нет.

Правда, там сейчас Профото, а я для портретов специально в Кэнон зарядил Портру, так что придется доснимать...

thinkofme 03.10.2004 15:12

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 03 Октября 2004, 13:05)]Мне, к примеру, репетир очень помогает. Я, можно сказать, без него не могу, так как вегда хочу контролировать глубину резкости своих снимков. А для того, чтобы оценить глубину резкости, не обязательно делать 15 кадров с разной диафрагмой. Есть несколько простых формул, которые сразу дают ответ на этот вопрос. У меня на фотоаппарате сзади табличка приклеена, где на все фокусные расстояния и диафракмы рассчитаны гиперфакальные расстояния (ГРИП при этом максимален) *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...s/winkgrin.gif

Кстати, может, срисуете мне эту табличку? Или у вас другой объектив, не из kit-набора?

Yoda 03.10.2004 16:27

Конечно могу. Рассчитано для точки нерезкости 1/30мм. Боюсь только, что на китовом объективе нет указателя расстояний. Если только самому сделать насечки.

Слева по вертикали отложены диафрагмы, сверху по горизонтали - фокусные расстояния (H). На пересечении получаете гиперфокальное расстояние. ГРИП будет от H/2 до бесконечности.

arkanar 04.10.2004 14:05

Есть еще одно применение репетиру. Только закрыв диафрагму, можно оценить, будут ли зайцы в кадре, и, если будут, то какие.

thinkofme 04.10.2004 14:26

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (arkanar @ 04 Октября 2004, 14:05)]Есть еще одно применение репетиру. Только закрыв диафрагму, можно оценить, будут ли зайцы в кадре, и, если будут, то какие.

Да-с.

Чтобы зайцев не было (чаще всего они, наверное, не нужны), фильтр с поляризацией нужен. С круговой желательно.

Но это уже оффтопик.

Yoda 04.10.2004 16:23

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 04 Октября 2004, 14:26)]Чтобы зайцев не было (чаще всего они, наверное, не нужны), фильтр с поляризацией нужен. С круговой желательно.

http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif

А может с линейной? Вы пользовались поляризационным фильтром когда-нибудь?

Любой фильтр увеличивает количество переотражающих поверхностей. Так что он может только добавить зайцев, чем убрать. Не вводите народ в заблуждение! http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/umnik.gif *

Естественный свет, будучи изначально неполяризованным, при зеркальном отражении от неметаллических поверхностей приобретает свойства линейно-поляризованного света. Физически это объясняется тем, что для света с разным направлением поляризации относительно поверхности, при зеркальном отражении от неметаллической поверхности создаются разные условия. Наиболее благоприятны условия отражения для света с поляризацией, параллельной плоскости падения - такой свет отражается без потерь. Свет с иной ориентацией плоскости поляризации в большей или меньшей степени гасится при отражении.

А зайцы возникают, когда солнце светит в объектив, то есть свет неотраженный, *а следовательно, неполяризованный. Так и что же фильтр будет устранять?

P.S. Поставте бленду. Она спасает при передне-боковом освещении.

thinkofme 04.10.2004 16:30

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 04 Октября 2004, 16:23)]
Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 04 Октября 2004, 14:26)]Чтобы зайцев не было (чаще всего они, наверное, не нужны), фильтр с поляризацией нужен. С круговой желательно.

http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/wow.gif

А может с линейной? Вы пользовались поляризационным фильтром когда-нибудь?

Любой фильтр увеличивает количество переотражающих поверхностей. Так что он может только добавить зайцев, чем убрать. Не вводите народ в заблуждение! http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/umnik.gif *

Естественный свет, будучи изначально неполяризованным, при зеркальном отражении от неметаллических поверхностей приобретает свойства линейно-поляризованного света. Физически это объясняется тем, что для света с разным направлением поляризации относительно поверхности, при зеркальном отражении от неметаллической поверхности создаются разные условия. Наиболее благоприятны условия отражения для света с поляризацией, параллельной плоскости падения - такой свет отражается без потерь. Свет с иной ориентацией плоскости поляризации в большей или меньшей степени гасится при отражении.

А зайцы возникают, когда солнце светит в объектив, то есть свет неотраженный, *а следовательно, неполяризованный. Так и что же фильтр будет устранять?

P.S. Поставте бленду. Она спасает при передне-боковом освещении.

А, зайцы - это неотраженные... Тогда понятно, какой уж тут фильтр.

Я сам пользовал только фильтр с круговой поляризацией. С линейной аппарат теряет голову - что-то у него там нехорошее происходит, и ему кажется, то какой-то громадный недосвет.

Бленду на свой EF в этом долбаном Киеве никак не найду. Но очень хочется.

Yoda 04.10.2004 16:58

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] ]Я сам пользовал только фильтр с круговой поляризацией. С линейной аппарат теряет голову - что-то у него там нехорошее происходит, и ему кажется, то какой-то громадный недосвет.

Особо не буду вдоваться в технические подробности, почему так происходит. Просто замерьте без фильтра, введите компенсацию экспозиции +2, наденьте фильтр и сделайте снимок.

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] ]Бленду на свой EF в этом долбаном Киеве никак не найду. Но очень хочется.

Можно попробовать сделать самому. В инете наверняка есть методика расчета, а может и готовые чертежи.

thinkofme 05.10.2004 19:08

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 04 Октября 2004, 16:58)]
Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] ]Бленду на свой EF в этом долбаном Киеве никак не найду. Но очень хочется.

Можно попробовать сделать самому. В инете наверняка есть методика расчета, а может и готовые чертежи.

Не, я криворукий.

p.s. Забрал из студии отпечатки с первой пленки (была Portra NC) - ничего-с, терпимо. Хотя диафрагму можно было ставить и поуже - таки неудобно без репетира.

Ладно, разберемся.

Sergey Ilyin 05.10.2004 19:38

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 03 Октября 2004, 15:12)]Кстати, может, срисуете мне эту табличку? Или у вас другой объектив, не из kit-набора?

Таблицы ГРИП для всех объективов есть в камера-музее (http://www.canon.com/camera-museum/)

Sergey Ilyin 05.10.2004 19:40

Цитата:

Сообщение от [b

Лечение зайцев поляром -- это очень серьезно. Примерно как насморк -- отсечением головы http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif

Зайцы лечатся блендой, вам правильно заметили.

Yoda 05.10.2004 20:16

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 05 Октября 2004, 19:38)]Таблицы ГРИП для всех объективов есть в камера-музее (http://www.canon.com/camera-museum/)

А точнее можете ссылочку дать. Буду очень признателен http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...ns/shuffle.gif http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif

Freddy 05.10.2004 22:04

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 28 Сентября 2004, 15:42)]Приобрел по случаю EOS 3000V. Повертел, покрутил - вроде, нормально всё.

Это я дурак или нет? *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...ons/insane.gif

Чего же никто не догадался для ответа по теме ветки дать ссылки на обьяснение работы вспышек с Canon EOS на русском языке:
http://faqs.org.ru/photo/flashfaq.htm
http://eos.nmi.ru/articles/LightThoughts/
http://eos.nmi.ru/articles/StudioStyle/
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:8085#12
Тут всё "разжёвано"...:)))

Lexander 05.10.2004 23:55

Дадже не знаю чего и ответить...
Ссылки есть в коллекции ссылок, а если уважаемый thinkofme упорно хочет спрашивать в отдельной теме все свои неотложные вопросы, то пусть спрашивает, найдутся добрые люди, чего-нибудь объяснят.

thinkofme 06.10.2004 00:19

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Lexander @ 05 Октября 2004, 23:55)]Дадже не знаю чего и ответить...
Ссылки есть в коллекции ссылок, а если уважаемый thinkofme упорно хочет спрашивать в отдельной теме все свои неотложные вопросы, то пусть спрашивает, найдутся добрые люди, чего-нибудь объяснят.

Да я уже целые сутки ничего не спрашиваю, и про фильтр исправился, а меня все попрекают. ;-)

За ссылки всем спасибо. И вам, Lexander, в том числе.

arkanar 06.10.2004 13:18

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 05 Октября 2004, 18:40)]Лечение зайцев поляром -- это очень серьезно. Примерно как насморк -- отсечением головы http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif

http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif
Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 05 Октября 2004, 18:40)]
Зайцы лечатся блендой, вам правильно заметили.

Имхо, иногда красивый блик может оживить картинку. Вот для контроля _задуманных_ бликов и можно использовать репетир.

arkanar 06.10.2004 13:25

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (thinkofme @ 04 Октября 2004, 15:30)]Бленду на свой EF в этом долбаном Киеве никак не найду. Но очень хочется.

С успехом использую старые резиновые(! ) бленды (зенитовское наследие) с соответствующей резьбой на EF - на штатнике от Гранита 11 (58 мм), на телевике 80-200 f4.5-5.6 - от (гы! ) Гелиоса 44 (52 мм). Единственная проблема - виньетирование на штатника при фокусных расстояниях менее 35 мм. Приходится следить. А 15 уе за фирменную пластмасску (пусть и идеально рассчитанную) - жаба давит http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif

Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +3.