Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Вопрос по автофокусу от canon (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=10511)

rusik 11.02.2004 13:24

Я подымал уже этот вопрос в другом форуме, но ничего конкретного не получилось узнать.Надеюсь здесь, среди поклонников брэнда я найду то, что ищу. Вот в чем суть проблемы. Модели - EOS5 и EOS 300D. В условиях плохой освещенности (но есть внешняя вспышка, работает подсветка автофокуса) или же просто при сильно открытой дырке (малая глубина резкости соответственно) отмечается ошибка в автофокусировке. Фокус всегда находится на 10-15 см ближе от той точки, на которую фокусировался.Особенно это заметно и больше всего расстраивает при портретной сьемке.Встречался ли кто-нибудь с такой проблемой и есть ли решение ее? Да, забыл сказать - обьективы использовались разные, проблема на всех одна и та же.

alessandro 11.02.2004 14:01

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (rusik @ 11 Февраля 2004, 13:24)]Фокус всегда находится на 10-15 см ближе от той точки, на которую фокусировался.

Как измерялась эта цифра? Если в другом топике человек проводил тестовую съемку, то здесь на глаз? Я к тому, что может быть не 10-15см разница, а намного меньше?
Вообще на открытых диафрагмах сложно достоверно сказать кто виноват, только если съемка велась со штатива и снимался неподвижный объект.

rusik 11.02.2004 14:21

цифра приводится не точно исходя из того, что небыло возможности промерить. портрет. Условия сьемки следующие. Студия,штатив (я согласен что с рук можно изменить расстояние до обьекта за счет наклона туловища). Обьектив 28-105 USM (в случае с цыфровиком - х1,6) Снимаю на длинном конце. Дырка открыта полностью. Точка фокусировки - центральная. Фокусируюсь - на глаз модели. Не в фокусе. Проводим эксперимент. Даем модели букет и она нюхает цветы. Середина букета - в фокусе.Меняем модель - снимаем боксера в стойке. Все условия - те же. Фокусируемся по глазу боксера - в фокусе перчатка на правой руке. И букет и перчатка на правой руке боксера находятся примерно на 10-15 см ближе к фотографу чем точка фокусировки. Если нужно провести техническую сьемку - я готов. Даже лучше если мне подскажут какими э
ти условия должны быть. После сьемки выложу снимки если надо. В случае с цифровиком - можно будет проверить всю информацию, включая точку фокусировки.

jester 11.02.2004 14:25

Мммм. Могу предложить взять рулетку и растянуть ее от обьектива. Ставите флажок на подставке в нужной вам точке (на рулетку ессно), фокусируетесь на него и снимаете. На рулетке будет хорошо ГРИП виден.

rusik 11.02.2004 14:43

ок. я таки займусь этим вопросом. по крайней мере мне это пригодится при поездке в сервис-центр. только снимать буду с тремя флажками. один в точке фокусировки, второй ближе на 10 см, третий дальше на 10 см.
вопрос еще такой. в чем эта ошибка сидит - в тушке или в обьективе. я так понимаю, что в тушке. я прав?
вот например в 5-ке под зеркалом есть эксцентрик, который регулирует положение зеркала. теоретически им можно поднять-опустить зеркало и отьюстировать. в 300-ке вроде его нет, там конструктив другой.

green074 11.02.2004 14:56

Я видел Ваше сообщение в другом форуме, и даже, что-то писал в ответ на него по юстировке. Я эксцентрик решил не трогать, а подложил тонкую бумажку между ним и опустившимся зеркалом. К сожалению, это не помогло сдвинуть точку фокусировки вперед-назад, а привело к тому, что квадратик на экране и реальная точка фокусировки перестали совпадать. Таким образом, нужно двигать оба зеркала (не знаю как) или поднимать/опускать датчики фокусировки (не знаю, прав ли я). Услышать бы инженера сервисцентра или человека, разбиравшего апарат...

rusik 11.02.2004 15:05

ага, я помню. ваш ответ был ближе всего к теме. и еще кто-то из Харькова подтвердил эту проблему. Я честно говоря и не надеялся на такое простое решение ( по поводу подьема-опускания зеркала). А в этот форум я запостил в надежде на то, что может его просматривают люди, имеющие отношение к сервису Canon и может они скажут что-то толковое.

green074 11.02.2004 15:40

Предлагаю провести эксперимент: выполнить наводку на резкость из двух разных положений объектива - перед объектом и за ним, и посмотреть где будет находиться фокус на обоих снимках. На цифровике будет оперативно.

mmoon 11.02.2004 15:46

Вообще то со штатива, можно и вручную сфокусироваться. И потом, даже когда автофокус включен, в видоискатель не видно, что он врет? Ведь для этого и сделаны зеркальные камеры. Я понимаю на широком углу сложно определить, но в теле положении объектива все четко видно.

Sergey Ilyin 11.02.2004 15:48

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (mmoon @ 11 Февраля 2004, 15:46)]Вообще то со штатива, можно и вручную сфокусироваться. И потом, даже когда автофокус включен, в видоискатель не видно, что он врет? Ведь для этого и сделаны зеркальные камеры. Я понимаю на широком углу сложно определить, но в теле положении объектива все четко видно.

Автофокусная камера должна автофокусироваться http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...icons/gigi.gif

А вот насколько она мажет -- надо мерять при помощи рулетки и флажка, как описано выше.

rusik 11.02.2004 16:02

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 11 Февраля 2004, 15:48)]Автофокусная камера должна автофокусироваться

Была такая шуточная поговорка "Если хочешь куда-то попасть вовремя - иди пешком, если хочешь опоздать - воспользуйся общественным транспортом" Стало быть - хочешь попасть в резкость, фокусируйся вручную, хочешь промазать - полагайся на автофокус.
А фокусироватся в ручную...... Да можно безусловно, но тогда лучше купить новый Nikon FM3 с соответствующим фокусировочным экраном (что очень важно!! Фокусировочный экран для автофокуса, мягко говоря, мало приспособлен для ручной фокусировки) и обьективом. Но тогда рушится вся теория о системных камерах. У меня вся техника и обьективы Canon, я "сел" на систему. И хочу чтобы система меня поддерживала. И чтобы автофокусная камера автофокусировалась. :-)

jester 11.02.2004 16:39

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (rusik @ 11 Февраля 2004, 13:43)]только снимать буду с тремя флажками. один в точке фокусировки, второй ближе на 10 см, третий дальше на 10 см.

А зачем 3 флажка? Собственно рулетка весьма поможет определить ГРИП http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif

Queen 10.05.2005 00:52

Расскажу свою историю.

C недавних пор стал обладателем линзы Canon EF 100-400 к своему 300D.
Поскольку брал зимой, то проверить как следует не было времени (я холода не переношу http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif ). При покупке проверял В плотную занялся ей весной.
И что стало получатся – сильно огорчило. На в диапазоне от 250 – до 400
Авто-фокус мажет, причем как то странно. От предмета съемки, это не зависит, от времени суток на улице, или от комнатного освещения тоже не как.
Но получается что часть снимков выходит не резкими (обычно перелет) а часть резкими.
Сделав кучу тестовых снимков (все со штатива, с разными прошивками (Обычная и Васина, в Васиной включал Предварительный подъем зеркала) ) Пришел к следующему выводу , следите за мыслей http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif

Все эти изречения для 400 мм.
1). Если авто-фокус дергается в большинстве случаев когда он наведется – он промажет.
2). Дергание авто-фокуса большинстве случаев происходит если ранее авто-фокус был уже наведен.
3). Если авто-фокус был уже наведен то по второму разу (без дрегания) по промажет в процентах 50 на 50 http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif
4). Для того чтобы все получилось пучком надо чтобы снимаемый объект находился вне зоны фокуса при этом если просто крутануть кольцо фокуса то шансов на нормальный снимок больше чем если бы просто увести его на какой нибудь дальний объект авто-фокусом.

Прошу понять меня правильно (я сам компьютерщик, для меня танцы с бубном – нормальное явление) но описанное выше – черезчур. Проделав кучу тестовых снимков я пришел именно к пункту 4.

У меня есть Tamron 28-75 и этот Canon . так вот проблемы только у CANON и только в диапазоне 250 – до 400

Кто нибудь встечался с проблемой такого рода (на кривые руки прошу не сваливать.)
Интересно Это проблема тушки или линзы.
Я слышал что по мимо постоянных промахов есть еще и по принципу как придется и связанно это именно с “глючной системой” авто наведения.

Интересно было бы знать в Москве есть сервисные фирмы где при тебе (именно при тебе) за деньги или по гарантии могут отюстировать объектив с тушкой. ?

Оно (юстировка) – вообще работает, или это просто попытки Canon – отвязатся от юзеров , а проблем на самом деле гораздо больше и далеко не все они решаются юстировкой. ?

casus 10.05.2005 19:10

Я так понимаю, это тема для отдельного топика, но ляпну тут. У меня очень похожая проблема с Tamron 28-75, если объект близко, то наведётся, скорее всего, если далеко, то как повезёт. Отдавал объектив в ремонт, вернули со словами "всё сделано, шеф", попробовал в тот же день -- опять то же самое. Другие мои три объектива наводятся и не плачут. В смысле, я не плачу над погубленной моло...^W фотографией. Так что как программист программисту скажу: проверь на других объективах, если промахи автофокуса на заведомо хороших объективах так же случаются, то тушка как минимум тоже под подозрением. Ещё я слышал, а проверять самому влом, что для светосилы >= 2.8 могут использоваться другие датчики автофокуса, чем для более тёмной. В моём случае 50/1.8 фокусируется великолепно, так что тушку я "отмазал" от виноватости в промахах. Ах, у тебя же "тёмный L", ну тогда проверь с тёмными же телевиками. У меня Sigma 70-300/4-5.6 -- тоже тёмная, но фокусируется без вопросов, её мыльность растёт из цены стекла, а не промахов автофокуса. Если тушка не виновата, то ищи ближайший фотосервис Кэнона, пусть они разбираются со стеклом. Да, скорее всего это будет не быстро, но ведь и стекло ты поди с рук брал, так что терпи http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif А промахи автофокуса -- их не должно быть в заявленных производителем условиях освещения, если не соответствует, то должны чинить. У меня Tamron второй раз ремонтируют, если не сделают -- будут ещё раз ремонтировать, пока не заменят стекло на рабочее, или отремонтируют.

Arseni 10.05.2005 20:31

http://md.co.za/d70/chart.html

Попробуйте этот метод. Он, конечно, подходит больше для тестов на небольших дистанциях, хотя все зависит от формата доступного вам принтера.

Если у вас устойчивая величина ошибки, то дорога вам в сервис на юстировку - не знаю сколько стоит такая услуга, если гарантия кончилась, но они этим занимаются.

Попробуйте свою камеру с объективами и свои объективы на чужих камерах с использованием приведенного чарта. Грамотно проведя эксперименты, можно определить кто виноват - камеры или линза.

Queen 11.05.2005 10:50

[B]casus[B]

Стекло (100-400) брал новое

Проверить акромя своего Tamron 28-75 - незачем.
Но к Tamron *- у меня претензий нету.

Подозреваю на несовершенную систему автофокуса на 300D. Которую либо вообще нельзя отрегулировать только менять, либо только "Специалистами."

В сети много отзывов , типа относили, месяц (два) ждали, принесли - ничего не изменилось.
Поэтому отдавать кому-то, тем более на 2 месяца *- не очень хочется.
Сер.Центр - может быть и серцифицированным - но мне от этого не легче, знаю я эти "Центры"

А вот спецу - ему пожалуйста (пусть даже не по гарантии).

Если спеца не найду - буду писать Canon, Опишу ситуацию и добъюсь от них название и решение сей проблемы, ибо это не просто юстировка.

P/S/
Общее так сказать размышление... http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smoke.gif




Sergey Ilyin 12.05.2005 15:52

Ну, если вы сумеете чего-то добиться от Кэнона -- расскажете, как вам это удалось.

По существу вышеописанной проблемы с 100-400 L -- скорее всего -- несовершенство датчика автофокуса. Слишком большая погрешность.

jester 13.05.2005 13:07

Есть тут у меня несколько неприятных мыслей по этому поводу.
1. Фишка работы больших и тяжелых стекол + тушка без бустера давно известна и сделано это специально.
2. Кенон явно не предполагал работу данного стекла с младшей цифротушкой, так что вполне мог и специально добавить легкие ошибочки АФ.

Sergey Ilyin 13.05.2005 13:31

Стас, скорее всего ничего там "специально" не делалось. Скорее всего просто точность работы типового "младшего" фокусировочного модуля Кэнона для таких стекол просто недостаточна.

jester 13.05.2005 13:47

Этому обьективу совершенно точно не хватает питания от 300D, я бустер не зря упомянул. Ему 12В необходимы. И вот это Кенон сделал совершенно сознательно http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif
Ну и вопрос на какую дистанцию фокусировались и при какой дырке.

Queen 20.05.2005 09:54

Привет всем.
Съездил я в Сервис Центр Сивма , рассказал им эту проблему, для мастера что занимался моей камерой это оказалось не новостью , Отюстрировали сначала по эталону , (мазал собака, хотя повторюсь с Tamron, а у него дыра 2.8 я этого не замечал) , потом с 100-400L.

Рассказал мастеру о бывшем своем EF 50/1.8. О том что у него наблюдались похожее проблемы. Ответ был предсказуем – типа на разных тушках эти линзы ведут себя по разному.

Есть 3 варианта Юстировки линз, и для того чтобы все было ок. надо пройти их все.
1). Юстировка по эталону
2). Юстировка по Вашей линзе
3). Замена системы (датчика автофокуса) – ничего гарантировать низя но если уж ничего не помогает….

Теперь то, что получилося после Юстировки.
По тестовым линейкам (белый фон, черные линии) , расстояние до объекта 2 метра. Фокус 400 дырка 5.6 снято кадров 50
Результат
На большинстве кадров Фокус находится в пределах грип, т.е. прыгает туда сюда на за пределы почти не выпрыгивает.

Вариант моего любимого теста с этой игрушкой
http://www.club.foto.ru/gallery....=286873

Игрушка ставится под углом 45 градусов по направлению к объективу.
Снимается та сторона носа которая ближе к фотоаппарату, в районе усов.
Расстояние до объекта 5 метров Фокус 400 дырка 5.6 снято кадров 50
Процентов 60 получилось хорошо, Усы игрушки со стороны фотоаппарата выглядели четкими. У Других 40 *фокус ушел на дальний план, и уже усы с другой стороны выглядели четко…
Желтый цвет – вообще не конек Canon. Можно расценивать результат как нормальный.
До этого вообще лажа была.

Мои старые изречения по пунктам, как надо наводится, полостью себя исчерпали, никакой зависимости с новой юстировкой я пока не нашел..

Бум дальше тестить в уличных условиях, если совсем все будет плохо , поменяем датчик авто фокуса.

Отдельное спасибо Мастерам из Сивмы, которые с пониманием отнеслись к данной проблеме.




Queen 20.05.2005 10:21

jester

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] ]

Есть тут у меня несколько неприятных мыслей по этому поводу.
1. Фишка работы больших и тяжелых стекол + тушка без бустера давно известна и сделано это специально.
2. Кенон явно не предполагал работу данного стекла с младшей цифротушкой, так что вполне мог и специально добавить легкие ошибочки АФ.

3. Этому обьективу совершенно точно не хватает питания от 300D, я бустер не зря упомянул. Ему 12В необходимы. И вот это Кенон сделал совершенно сознательно

Гм...
Возражение на первые две фразы предсказуемы,
а собственно что мешало Canon указать это в инструкции
типа Canon гаранитирует работу линз серии EF таких то таких то.

По поводу третьего,
питание либо есть, либо его нет. А вот сила потребляемая тока - совсем другое. отсюда и быстрый разряд аккумулятора.

Однозначно можно сказать только одно - слишком большие допуски при изготовлении датчика фокуса для 300D.
Сама технология - не сахар, вон проблема не обошла стороной даже единичку, а тут еще и допуски при изготовлении.




jester 20.05.2005 11:46

Честно, Вы можете считать все, что угодно. Про то, какое питание необходимо таким линзам я написал. А использовать эту инфу или нет – дело сугубо личное. Кенон считает, что такие линзы всегда используют на тушках с бустерами. Поставить бустер и оценить разницу даже на глаз дело 10 минут.
Более того, как мне обьяснили не только для фокусировки обьектива на старших камерах нужно 12В от бустера.

Queen 20.05.2005 11:52

jester

ОК. При случае обязательно проверю.




Queen 20.05.2005 11:57

jester

Но как Объектив может фокусироваться - если на него не подается нужное питание. Он что , имеет два режима работы??

Под бустером - Вы имели ввиду Ручку ??
но там точно такие же аккумуляторы как и в стандартной поставке.
камера устроена так , что когда сила тока становится меньше нужной, камера просто отрубается , хотя заряд в аккумуляторе еще имеется.

Queen 20.05.2005 12:45

jester

http://users.ev1.net/~dbdors/Photogr..._boosters.html

Оно с ним просто быстрее работает, Задействуется дополнительное питание для авто фокуса *+ дополнительный привод для пленки для - скорострельности а не для точности.

Я сейчас пытаюсь найти нечто подобное для цифры в частности для 300D.
Натыкаюсь пока только на батарейные ручки...




-FOG- 20.05.2005 14:11

Нестабильнось питания в таком сложном аппарате может вызывать любые проблемы. А USM мотор, да еще с IS-ом в 100-400 L кушают хорошо! http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...icons/gulp.gif

Queen 20.05.2005 15:05

Тогда получается пленочные тройки и единички вообще не работают с L серией без бустера
Ибо выходной вольтаж акумов у них 3.7V.
у 300D 7.4 V.

БРЕД




jester 20.05.2005 15:13

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Queen @ 20 мая 2005, 14:05)]Тогда получается пленочные тройки и единички вообще не работают с L серией без бустера
Ибо выходной вольтаж акумов у них 3.7V.
у 300D 7.4 V.

БРЕД

Работают. Но хреноооово...
В общем так. Сами кеноновцы негласно признают, что использовать без бустера такие стекла не стоит. Питание от бустера 12В (8 батареек). Родная батарея 2CR5 дает только 6В. Откуда 3.7 взято непонятно.
В подробностия я не вдавался, но по результатам работы могу сказать вот что: без бустера тормозит не только автофокус, но и вся камера. Появляется даже легкий лаг затвора. Я так понял ребят из Кенона, что привод зеркала тоже жрет некисло питания, отсюда и баги.
На младших тушках бустеров ессно нет и не будет. Речь только о про.

Queen 20.05.2005 15:34

jester

В общем картина теперь ясная, спасибо что прояснили.
по поводу 3.7v - ошибся.

А на цифру типа 20D или 1D, 1Ds бустера имеются... ??
Мне казалось что бустер - чисто для пленки., да и инете что то не нашел ничего по этомк поводу.

Может схемки где есть, как отдельно запитать объектив ??




jester 20.05.2005 17:41

Посмотрите на внешний вид старших цифровых камер, там бустер встроенный. На скорость протяжки не влияет, за отсутствием таковой. А вот для питания используется battery pack на 12V 1650 Mah:
http://www.bhphotovideo.com/bnh....&is=REG

20D не про камера.
Обьектив питать отдельно мысль странная, как по мне. Очень.

Greentarl 26.05.2005 15:17

2 Qeen
Вопрос по юстировке обьектива
Сколько по времени заняла юстировка обьектива? Юстировали при Вас? Куда именно отдавали технику (Сивма сервисный центр Кронштадтский бульвар, д.7А, м. "Водный стадион") ?
Несколько месяцев назад купил обьектив Canon 24-85, обнаружил устойчивый бэк-фокус, "недобивает" стабильно несколько сантиметров. Сижу в раздумьях нести в ремонт или нет

V.S. 27.05.2005 16:48

Снимаю 28-300 L на двадцатке, нареканий по фокусу нет, но все-же сколько дает акку двадцатки?

Queen 31.05.2005 08:50

[/B]Greentarl[B]

юстировали на Водном стадионе, времени заняло минут 40.

Вообще сроки ремонта у них 20 дней.

Уговорил мастера сделать при мне. Во первых оно надо было очень, во вторых оставлять все это дело стоимостью 2500 штуки баксов и при этом быть в подвешенном состоянии - не хотелось

Greentarl 31.05.2005 09:50

2 Queen
Спасибо, осталось только уговорить мастера :-)

Snaky 07.10.2005 21:19

Получил сегодня новый объектив Canon EF 24-85 3,5-4,5. Есть фронт фокус 1,5-2 см. На открытой дырке не поснимаешь. Наводишься по глазам на улице при дневном освещении, а в фокусе кончик носа
Тушка новая белая, объектив новый серый...Ну не было белых их... Что делать? Талон гарантийный на объектив "Фотоцентр-Конверс". На тушку есть кэноновский гарнтийник. С китовым объективом проблем не было, было все ок.
Я не в Москве. Куда лучше обращаться, как делается, как быстрее, сколько стоит за скорость, подскажите кто уже делал? Понимаю что уже писали тыщу раз об этом, но...

stranger424 08.10.2005 09:40

Цитата:

Сообщение от jester
Этому обьективу совершенно точно не хватает питания от 300D, я бустер не зря упомянул. Ему 12В необходимы. И вот это Кенон сделал совершенно сознательно http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif
Ну и вопрос на какую дистанцию фокусировались и при какой дырке.

честно тебе скажу, я не ощутил разницы в работе аф 1V при разном питании.
батарейная ручка хоть и имеет два типа батарей, но одновременно может работать только от одного типа.
бустер? если в него зарядить акки, то они выдают не 12, а 10, да и то когда свежие.

stranger424 08.10.2005 09:46

Цитата:

Сообщение от rusik
. Модели - EOS5 и EOS 300D. В условиях плохой освещенности (но есть внешняя вспышка, работает подсветка автофокуса) или же просто при сильно открытой дырке (малая глубина резкости соответственно) отмечается ошибка в автофокусировке. Фокус всегда находится на 10-15 см ближе от той точки, на которую фокусировался.Особенно это заметно и больше всего расстраивает при портретной сьемке.

если ты делал фиксацию фокуса и перекомпозицию, то скорее всего нерезкость именно из-за этого.
если нет, то ...
300D и 5D обладают далеко не самыми продвинутыми системами аф и на малых грип нужно быть с ними очень аккуратным.
делай побольше дублей.
ну или подумай о более подходящей камере.

Алексей 08.10.2005 12:31

Цитата:

300D и 5D обладают далеко не самыми продвинутыми системами аф и на малых грип нужно быть с ними очень аккуратным.
Надо быть внимательнее: в феврале прошлого года ещё не было 5D и разговор шёл не о ней!

stranger424 08.10.2005 23:01

Цитата:

Сообщение от Алексей
Надо быть внимательнее: в феврале прошлого года ещё не было 5D и разговор шёл не о ней!

есть такое дело. ошибся. но сути это не меняет.
аф в eos 5 такой же примитивный как и в указанных.


Текущее время: 00:17. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011