![]() |
Здравствуйте!
Есть задача - надо снять несколько кадров с близкого расстояния со вспышкой и чтобы резким было все и передний и дальний план. Вопрос - какой автоматический режим нужно выставить на камере Canon EOS 3000N? С уважением, Дмитрий. |
Режим "М", диафрагму прикрыть до упора, выдержка 1/90.
Дальше -- молиться чтобы мощности вспышки хватило для освещения заднего плана. |
Спасибо, Оно понятно, что диафрагма должна быть закрыта максимально, я думаю, что того же эффекта можно добиться снимая с приоритетом диафрагмы. Но я-то хотел использовать автоматический режим. Нет таких режимов?
|
Цитата:
Но неужели той автоматики, которая есть в Av, вам недостаточно? http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif |
В режиме Av на прикрытой диафрагме будет очень длинная выдержка. А оно Вам надо, со вспышкой?
|
Цитата:
Хммм... а разве, если я заранее подниму встроенную вспышку в режиме Av автоматика этого не учтет и не выставит автоматически выдержку 1/90с ? http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif |
Цитата:
М, только М... |
Цитата:
Н 33 и старше, если предварительно включить CFn9 -- выставит кратчайшую выдержку синхронизации. |
Сьемка в помещении или нет? Вспышка в лоб? А то тут возможны варианты http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif
|
Да, съемка в помещении. Нужно было небольшой натюрморт снять на столе на белом фоне при искуственном освещении (люстра). Понятное дело, что без вспышки не обойтись. В общем, я снял, конечно, только в режиме Av и пришлось конструкцию громаздить, чтобы фотик установить неподвижно, т.к. даже при диафрагме 5,6 выдержка устанавливалась 1/10с. Бред какой-то.
В режиме М, как советовал Lexander, снимать побоялся, т.к. выставив выдержку 1/90с и при диафрагме 5,6 автоматика показывала недодержку более 2-х ступеней (на самом деле 4-6 ступеней было, в зависимости от фокусного расстояния объектива). Кстати, пленка была 100 единиц, понимаю, что не соответствует условиям, но не выкидывать же ее. В общем, что бы это значило? Неучто вспышка не способна осветить расстояние в 0,5 метрах от камеры при оптимальных значениях экспозиции? |
Камера Вам показывала недодержку при съемке БЕЗ вспышки. А будет ли недожержка при съемке со вспышкой (встроенной, "просто-ТТЛ") она не знает.
Если Вы хотели всю картинку осветить светом вспышки, то не надо было образать внимания на эту индикацию. ... Картинка, которую Вы отсняли будет с мощным завалом в желтый цвет из-за света люстры. |
Цитата:
А еще стоило попробовать снять один кадр в режиме A-DEP, у меня он именно в этой ситуации давал неплохие результаты http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif |
А я ленивый, мне проще к окошку подвинуть (если солнышко светит) или все-таки вспышку достать...
|
Цитата:
|
Цитата:
А завала в желтый не будет, я же со вспышкой в итоге щелкал. В общем-то и возник вопрос-то из-за того, что я вспышку достал, а автоматика в режиме Av мне ставит неприемлемые выдержки, какой бы диафрагма не была ... |
Во всех режимах (кроме "сюжетных", про которые я просто не в курсе) экспоавтоматика камеры просто мерит имеющийся свет. Экспоавтоматика вспышки (ттл-ной) работает во то время, когда горит вспышка и гасит вспышку, когда решает что света на пленку попало достаточно.
|
Я-то окошком тоже пользуюсь, в основном, для портретов, но оно только на выходных выручает. На буднях, когда домой придешь, за окошком уже темень непроглядная.
|
Цитата:
1) Почему-то я всегда думал, что вспышка регулирует степень освещения мощностью импульса, а не его протяженностью во времени. На самом деле это не так? 2) А какая логика у автоматики вспышки?! Я к тому какую задачу она пытается решить? Добиться нормальной освещенности переднего плана при заданных характеристиках экспозиции? |
Если очень хочется по вечерам дома снимать -- то надо или вспышки хорошие покупать, или галогеновый свет городить...
|
Цитата:
|
Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +3. |