Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Анонс Canon EOS5D Mark II (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20888)

kilch 19.09.2008 15:54

Так, для разрядки обстановки. Прослеживается четкая взаимосвязь запуска большого адронного коллайдера и как следствие появление через пару недель 5д мк 2 :)
Сверхтехнологии Кенон. :)

jenyaz 19.09.2008 16:59

Цитата:

Сообщение от lick2toy (Сообщение 195062)
Интересно, а когда выходил первый 5D качество первых сэмплов тоже так старательно обсуждали? Тут же сейчас виноваты все и всё кроме камеры: и фотографы, и шумодав на низких ИСО, и стекла, и конверторы, так получается? Верим в лучшее, безусловно, но зачем себя так отягощать? Подождем немного, посмотрим..

да просто семплы с офсайта, это своего рода лицо данной тушки... а когда лицо пятерки после ее модернизации стало "оплывшее и мыльное" как то от этого становится грустно и начинаешь искать причину и думать что возможно что то не так сделали, что может там на самом деле все нормально...

lick2toy 19.09.2008 17:13

Цитата:

Сообщение от jenyaz (Сообщение 195076)
да просто семплы с офсайта, это своего рода лицо данной тушки... а когда лицо пятерки после ее модернизации стало "оплывшее и мыльное" как то от этого становится грустно и начинаешь искать причину и думать что возможно что то не так сделали, что может там на самом деле все нормально...

конечно...

Влад Т 19.09.2008 17:25

Цитата:

Тоже самое было (во всяком случае по моим наблюдениям) когда анонсировали 1Ds mIII. Сам был в шоке рассматривая случайные сэмплы. Так что не стоит беспокоиться.

militsky 19.09.2008 17:31

Цитата:

Дождемся, объектив подстроим, это теперь можно, и тогда будем смотреть :)

MX-Drive 19.09.2008 17:34

Цитата:

Сообщение от Влад Т (Сообщение 195080)
Тоже самое было (во всяком случае по моим наблюдениям) когда анонсировали 1Ds mIII. Сам был в шоке рассматривая случайные сэмплы. Так что не стоит беспокоиться.

Особенно принимая во внимание, что матрица а 5DMk2 очень похожая на матрицу 1DsMk3

Ar(h0n 19.09.2008 18:41

Цитата:

Сообщение от lick2toy (Сообщение 195062)
Интересно, а когда выходил первый 5D качество первых сэмплов тоже так старательно обсуждали? Тут же сейчас виноваты все и всё кроме камеры: и фотографы, и шумодав на низких ИСО, и стекла, и конверторы, так получается? Верим в лучшее, безусловно, но зачем себя так отягощать? Подождем немного, посмотрим..

Насколько помню ничего такого не было.

Skier 19.09.2008 22:26

Большой пиксель - это вешчь.

Цитата:

Сообщение от YarM (Сообщение 194971)
...Что-то начинает казаться, что жирный пиксель 5Д, менее критичный к оптике - мне, сдается, предпочтительнее...

Убедился в этом, перейдя с 8 Мп 350 на 8 Мп 1D Mk 2.

Александр Андрос 20.09.2008 07:25

http://www.adorama.com/ICA5DM2.html

http://www.bhphotovideo.com/c/produc...D_Mark_II.html

68 800 руб. по сегодняшнему курсу, а за доставку примерно 3 300 руб.

В свете грядущих покупок, что уважаемые владельцы первой версии 5Д планируют делать с этой камерой (продавать, оставить в качестве резерва)? И если продавать, то за какую цену (естественно примерно, поскольку износ и состояние и т.д.).

Собачник 20.09.2008 14:08

Свежачок на высоких ИСО http://www.prophotonut.com/2008/09/2...ures/#more-724
грустно :(

OlegCh 20.09.2008 14:39

На ДПревью выложили сэмплы:
http://www.dpreview.com/previews/can...kII/page14.asp

jenyaz 20.09.2008 14:56

нда... эти снимки уже лучше... но все равно, замыливание присутствует... одним словом алгоритмы видимо обработки плохие... да и мегапиксельность такая только навредила. получается снимаем на 21Мп, а потом что бы привести картинку в порядок ужимаем ее до 16Мп... Напоминает ситуацию "пленка против цыфры"-"большая цыфра-против нормальной цыфры" :)))

Собачник 20.09.2008 15:30

какой тогда смысл делать 21мп, если чтобы получить приемлемое качество его надо сжать. Тогда 12Мп можно с таким же успехом растянуть до 21.

LACOSTE 20.09.2008 20:50

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 195147)
какой тогда смысл делать 21мп, если чтобы получить приемлемое качество его надо сжать. Тогда 12Мп можно с таким же успехом растянуть до 21.

для чего задавать такие вопросы , лишбы п***деть, выпустили камеру - наслождайтесь, кого не устраивает - снимайте тем что устраивает.А то впечатление : долго ждали , хотели, а когда вышел - то не довольны.
Производители в Японии Вас не услышат. :mad:

Анд_рей 20.09.2008 21:16

Цитата:

Сообщение от LACOSTE (Сообщение 195158)
для чего задавать такие вопросы , лишбы п***деть, выпустили камеру - наслождайтесь, кого не устраивает - снимайте тем что устраивает.А то впечатление : долго ждали , хотели, а когда вышел - то не довольны.

Так обидно! Хотели, как всегда чуда за тыщю баксов, а получили банальный фотоаппарат и несколько дороже:D
Теперь надо найти кучу недостатков камеры, чтобы мотивировать своё нежелание покупать ими, а не своей финансовой несостоятельностью:confused:

OlegCh 20.09.2008 21:38

Ну, ради чего 21 Мп втиснули, действительно, не очень понятно. Вот смотрю, например, тест 70-200L на том же dpreview и вижу, что при MTF50 имеем не более 1800 пар линий по высоте кадра. Как известно, пара линий разрешается тремя пикселями матрицы, т.е. умножаем на 1,5 и получаем, что для реализации всех возможностей объектива нам вполне хватит по высоте 2700 пикселей, т.е. всего матрица должна иметь 11 Мп. И все! Больше теоретически и не надо. Ну пусть кто-нибудь сделает супер-пупер линзу с 2000 пар линий по высоте (что практически невероятно) и тогда нам хватит всего-навсего 13,5 Мп... Вот такие вот мысли...

Vodichka 20.09.2008 22:03

Цитата:

Сообщение от Анд_рей (Сообщение 195160)
Так обидно! Хотели, как всегда чуда за тыщю баксов, а получили банальный фотоаппарат и несколько дороже:D

Ну это, как всегда :)
А вот вопрос к людям, так надеявшимся на новый пятак. А чего бы не ждать кота в мешке и не купить б.у. Mark II Ds? При желании, можно найти живой и по нормальной цене, не выше будет, чем пятак. И было бы вам счастье...

Анд_рей 20.09.2008 22:07

Я никогда не углублялся в тонкости MTF-разрешалок, но то, что написано здесь в табличке MTF относится к чему. И разрешение выше 2000 эта стобаксовая заглушка даёт где?:confused:

Собачник 20.09.2008 22:46

Цитата:

Сообщение от LACOSTE (Сообщение 195158)

защитник разыскался :D Я на самом деле ждал и хотел... замену 5Д, а не этот обрубок от марка, с АФ от сорокета в корпусе от 5Д и с видеозаписью - творение доктора Франкенштейна блин :D. Меня не устраивает, а старье покупать не хочется и нет смысла.
Японцы не услышат? :) ага, захотят услышат и я думаю такой кипиш не только на этом форуме, а уже на всех и до японов докатилось, всё они знают, только делают из нас ослов - что дали то жрите, не хотите жрать - подыхайте на старых тухах.

OlegCh 20.09.2008 23:03

Цитата:

Сообщение от Анд_рей (Сообщение 195167)
Я никогда не углублялся в тонкости MTF-разрешалок, но то, что написано здесь в табличке MTF относится к чему. И разрешение выше 2000 эта стобаксовая заглушка даёт где?:confused:

Да, похоже я поторопился с выводами... Посмотрел еще там же тесты фикса 50/1,4 - результаты гораздо выше. И то, про что Вы говорите, тоже. Там получается, если не врут, максимально 2150 пар линий и причем по высоте кадра 350D! Если пересчитать к высоте полноформатного кадра, то получится вообще чуть ли не 3500. И тогда вся матрица должна быть 18,4 Мп... Ну что же, тогда, может, 21 Мп и оправдано... :)

Анд_рей 20.09.2008 23:11

OlegCh Там ещё в никоновском блоке есть тесты цайсовских стёкол. Посмотрите их разрешение. 85/1,4 2290 выдаёт.

YarM 21.09.2008 00:40

Цитата:

Сообщение от Vodichka (Сообщение 195165)
А чего бы не ждать кота в мешке и не купить б.у. Mark II Ds?

Кстати, - пожалуй, и впрямь, стоило бы поинтересоваться.
Продвинутый АФ и 16Мп ФФ... чего же боле?

xboxOnline 21.09.2008 00:55

Просмотрел уже кучу фоток с новой пятерки. Шумы в принципе терпимые. Но вот минимум треть фоток имеют хроматические аберации. Очень сильно бросаются в глаза красные и зеленые линии на границах объектов. И это даже видно не при максимальном контрасте (небо и листья), а даже при не сильном переходе цветов. Это конечно может быть проблема стекл, но стекла то используют хорошие. Я для себя сделал вывод, что виноват в этом маленький пиксель. Вполне возможно, что теже самые кадры на старой пятерке не содержали бы таких абераций. Ведь из-за чего получаются аберации? Из-за того, что лучи с разной длинной волны (разного цвета) не могут попасть в одну точку. В большой пиксель гораздо легче попасть - соответственно требования к стеклу меньше.
Еще вот какие мысли... Почти все сравнивают шумы новой пятерки и старой пятерки. И даже если шумы одинаковые или даже чуть меньше стали, то это не прогресс. Новую пятерку по хорошему нужно сравнивать не просто со старой пятеркой, а со старой пятеркой с учетом того, что она могла бы выдать, если бы в нее хотя бы добавили 14битную обработку и увеличили микролинзы на матрице, за счет изпользования промежутков между пикселями. Другими словами нужно сравнивать новую пятерку с тем, какая она могла бы быть, если бы не погнались за мегапикселями... Думаю ответ очевиден... Оставили бы 12мп и добавили все новые технологии. Думаю, что из-за мегапикселей расстроились бы пару процентов, зато основная масса получила бы действительно волшебный аппарат.
У меня сейчас 30D. Еще недавно хотел бы его заапгрейдить на 5D. Думал выйдет обновленный вариант, возьму сразу новый. Теперь я уже апгрейдится передумал. Старую пятерку брать не хочу, - устарела уже. Новая пятерка мне не нравится. Точно такой же пиксель как у тридцадки. Точно такая же картинка от стекл получится (а по краям даже хуже). 5D2 конечно луччший аппарат чем 30D, но он не для меня, хотя денег я и мог бы найти. Думал с горя даже марк третий взять, но он для меня большой. И так народ пугается, когда что-нибудь беленькое навернешь... Буду ждать следующую выставку. Может кэнон что-нибудь и выпустит нормальное с небольшим количеством мегапикселей.

Arsenitim 21.09.2008 02:16

Есть нюансы, которые сводят на нет доводы недовольных мегапикселями:

Пара линий разрешаетя тремя линиями пикселей при условии, что эти линии совпадают с линиями пикселей. А когда это бывает? Правильно - никогда. Так что забудьте про эту теорию.

Кому не нравятся ХА и прочие проблемы точных матриц - делайте даунзайз картинки до 5.5 мпикс (или сразу выбирайте нужное разрешение) и будет вам счастье. И шуму поубудет и линзы похорошеют. Ни при каком раскладе даунзайзеная картинка не будет уступать картинке от стаарой пятерки.

Пегапиксели и пипл - бред. Думаете Хассель H39 берут люди сильно подверженные маркетинговой писелизации? А размер пикселя там примерно тот же, что и у 5Д2.

Короче всем противникам новой матрицы рекумендую купить Б.У. D30 и радоваться "волшебной" картинке или наконец понять что новые матрицы никогда не делают картинку хуже.

LACOSTE 21.09.2008 05:01

а заявленный ресурс какой , подскажите.

Владмир 21.09.2008 10:32

Цитата:

Сообщение от LACOSTE (Сообщение 195185)
а заявленный ресурс какой , подскажите.

150 000 вроде

Фотошопыч 21.09.2008 10:42

Парни, я может туплю - не технарь, но вот вопрос:- А количество м.пикселей влияет на ДД? Иными словами - у 21мпикс больше ДД, чем у 12м.пикс.?
Если да, то с шумами, я думаю, легче справится, чем с недостатком ДД?

michael 21.09.2008 10:50

Цитата:

Сообщение от Arsenitim (Сообщение 195183)
или наконец понять что новые матрицы никогда не делают картинку хуже.

хм... народ то сокрушается, что без увеличения мегапикселей картинка на новой матрице могла быть ещё лучше :D

YarM 21.09.2008 11:16

Цитата:

Есть нюансы, которые сводят на нет доводы недовольных мегапикселями

Да дело-то в другом: народ всячески пытается осознать, отчего ж сэмплы столь неутешительны... вот и винят мегапиксельнось, что ж еще-то.

Камеру ждали чертовски долго, - и, полагаю, всяк был бы только рад повосторгаться и голодную слюну на обновку попускать... да вот что-то пока не выходит.

Arsenitim 21.09.2008 14:35

Почему бы не попробовать ресемплить сеемплы до 12 мпикс? Может все встанет на свои местаа?

Опять же мы видим некие фотографии. А не лабораторное вравнение 5Д с 5Д2. ИМХО - жуже не стало ни в чем, кроме, может "попиксельной резкозти".

Но согласитесь - некорректно сравнивать по такому показателю как попиксельная резкость 12 и 21 мегапиксель?

Много - не мало.

Как можно было улучшить 12 мпикс матрицу и получиить с нее картинку лучше, чем они получили? В основном уменьшая межпиксельные расстояния. Так они это и на 21 мпикс сделали. Грубо говоря полезная площать пикселей все равно выросла по сравнению с предыдущей матрицей.

Другое дело, что имея 5Д, менять его наа 5д2 нет смысла. Ну так это хорошо :)
Задача же - фотографии делать, а не фотики новые ждать.

А что до кривоголовости кенон - так меня больше беспокоит простенький в общем-то автофокус в недешевой камере. У никон оно как-то гораздо правильнее.

Собачник 21.09.2008 15:27

Цитата:

Сообщение от Arsenitim (Сообщение 195199)
Почему бы не попробовать ресемплить сеемплы до 12 мпикс? Может все встанет на свои местаа?

так может проще сразу было сделать 12Мп, чем корячится с 21? В чём прикол?

Цитата:

Сообщение от Arsenitim (Сообщение 195199)
Как можно было улучшить 12 мпикс матрицу и получиить с нее картинку лучше, чем они получили? В основном уменьшая межпиксельные расстояния. Так они это и на 21 мпикс сделали. Грубо говоря полезная площать пикселей все равно выросла по сравнению с предыдущей матрицей.

полезная площадь пикселя не выросла, т.к. сама площадь пикс. уменьшилась. Если не ошибаюсь с 8,2 мкм у 5Д до 6,4 у 5Д2 и получили такой же размер пикс. как в 30Д. А я думаю мало кто скажет, что 30Д превосходит 5Д по шумности и ДД. Если бы они сохранили прежнюю площадь пикс., но уменьшили бы пространство и пр., увеличив тем самым мегапиксельность - другой разговор. Т.е. если бы они сделали увеличение кол-ва Мп не за счет уменьшения площади, тогда бы было бы только лучше.

LACOSTE 21.09.2008 16:53

Цитата:

Сообщение от Фотошопыч (Сообщение 195188)
Парни, я может туплю - не технарь, но вот вопрос:- А количество м.пикселей влияет на ДД? Иными словами - у 21мпикс больше ДД, чем у 12м.пикс.?

Для меня этот вопрос тоже приоритетнее,чем шум на 3200 исо и более,одев 24-70 высокое исо не так часто будет востребовано.
Кто даст полное разьяснение с научной точки зрения опираясь на практику?

Menschenfresser 21.09.2008 18:06

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 195201)
полезная площадь пикселя не выросла...А я думаю мало кто скажет, что 30Д превосходит 5Д по шумности и ДД.

Помимо площади роль могут играть такие факторы как оптические свойства микролинз - напр. геометрия (интересно, насколько они на правильные линзы похожи: если кто их видел под микроскопом - просьба поделится впечатлениями), поглощение ими света (прозрачность, попросту говоря). Раз уж матрица прибор полупроводниковый - значит её шумность зависит от того, из чего и как она сделана. Если бы всё зависело от площади пикселя, то я бы наверное до сих пор снимал своим первым цифромылом с матрицей 640х480, правда снимать ей было желательно что-нибудь освещённое ярким солнцем.
Возможная тема для обсуждения в рубрике "фантастические предположения": если микролинзы на матрице нового пятака расположены впритык - не может ли быть такого, что "свет попадающий в линзу частично проникает в соседние, что порождает побочные эффекты"? Но думается, матрицы не дураки разрабытывают, если бы от "смежных микролинз" был вред - не стали бы их делать. Кроме того, мне почему-то кажется что помянутая где-то "беззазорность" весьма относительна.

OlegCh 21.09.2008 19:27

Цитата:

Пара линий разрешаетя тремя линиями пикселей при условии, что эти линии совпадают с линиями пикселей. А когда это бывает? Правильно - никогда. Так что забудьте про эту теорию.

Неправда ваша... Пара линий разрешается тремя пикселями как раз именно потому, что они не совпадают. Потому что если бы они совпадали, то достаточно было бы двух пикселей. Но если две линии окажутся смещены относительно двух пикселей на полпикселя, то вместо черно-белых линий получим просто серое поле. Поэтому и считается, что для разрешения пары линий минимальное количество пикселей должно быть три. Хотя контрастность, конечно, упадет. Потому лучше было бы четыре... :)
Цитата:

Фотошопыч
Я думаю, не влияет. А было бы интересно, если бы один пиксел отвечал за света, а другой за тени. А потом это программно бы объединяли в общую картинку с удвоенным ДД... Мечты, мечты...

OlegCh 21.09.2008 19:31

Цитата:

Сообщение от Menschenfresser (Сообщение 195204)
Но думается, матрицы не дураки разрабытывают, если бы от "смежных микролинз" был вред - не стали бы их делать. Кроме того, мне почему-то кажется что помянутая где-то "беззазорность" весьма относительна.

На дпревью по этому поводу было прямо сказано, что от беззазорности на новом пятаке умышленно отказались, чтобы избежать проблем на широких углах. Поэтому беззазорность получается прерогативой лишь кропнутых матриц... :(

militsky 21.09.2008 20:39

Интересная статья, жаль на английском о возможности видеосъемки новой 5-ки. В статье приведены сэмлы оцифрованные со снятого видеоматериала. Читал через переводчик Гугла даже корявый перевод о многом говорит http://blog.vincentlaforet.com/2008/...-our-industry/

Собачник 21.09.2008 21:29

Цитата:

Сообщение от Rusich (Сообщение 195209)
Кто что думает: почему у 5D Mark II и 1Ds Mark III матрица одинакова по пикселям, даже есть заявления, что одна и та же, при этом фильтр перед матрицей у 5усовершенствован по сравнению с 1 по заверению Кэнон, и порцессор IV поколения, а не III, при этом все ругают новый пятак, и все молчат про единицу? Никто не считает, что дело в психологии?

1Ds списфическая проф. камера, кому надо большое разрешение возьмут его, кому надо большую скорость возьмут кропнутый марк, а 5Д как было и есть - ФФ для народа - любительская топ-камера, от неё хотят универсальности от скорости, до высоких ИСО, чтобы не снимать исключительно в студии или пейзажики, а снимать всё что захочется и когда захочется. А получилось сделали урезанный макр для узкого круга фотографов.
Марк Дс кстати тоже не блещет на высоких ИСО, но у него сильная защита от воздействия окружающей среды, мощная фокусная система и приличная скорость.

jenyaz 21.09.2008 21:35

Цитата:

Кто что думает: почему у 5D Mark II и 1Ds Mark III матрица одинакова по пикселям, даже есть заявления, что одна и та же, при этом фильтр перед матрицей у 5усовершенствован по сравнению с 1 по заверению Кэнон, и порцессор IV поколения, а не III, при этом все ругают новый пятак, и все молчат про единицу? Никто не считает, что дело в психологии?

я там сравнивал выше семплы с марка и пятака нового... с марка - лучше имхо... так же можете посмотреть на офсайте с марка пезаж, там особо сильно видно кто больше мылит, кто меньше :)

Menschenfresser 21.09.2008 22:02

Цитата:

Никто не считает, что дело в психологии?

Кто-то считает. Например я.
Кто-нибудь уже нормальные сэмплы видел? Я видел джпеги, часть из них (все?) подверглись разрушительному воздействию явно дубового встроенного шумодава, снятые неизвестно как неизвестно где и неизвестно кем - не очень хорошо, снятые, иными словами. Разглядывать пиксели в изначально нехороших снимках мне лично не интересно. Проще подождать толковых равов, а там уж и делать выводы.
По поводу "излишней мегапиксельности" - пока она только на 1Ds была - большинство молча глотало слюну и никто не ругал. Теперь стало доступно по деньгам широким массам, так широкие массы тут же сказали "фи". Задаём себе вопрос - "отказался бы я от 1Ds за 3 килобакса, или ворчал бы, что пикселей много?". Если ответ "не отказался бы", значит кол-во пикселей устраивает.
Другое размышление: кто-нибудь когда-нибудь авторитетно заявлял, что 1Ds имеет кучу проблем из-за "многопиксельности"? Вроде нет. С какой стати им вдруг быть у пятака? Хотя, нельзя полностью исключить вероятность того, что матрица нового 5D де-факто оказалась хуже, чем у 1Ds - мало ли, от новшеств бывают и сюрпризы, но это маловероятно и применимо только если матрица новая, а не та же самая что на 1Ds.
Ещё одно размышление: у 40D или 400D плотность пикселей примерно такая же, даже чуть выше у 450 и 50 и ещё кучи не-Кэноновских камер - заметно выше. И ничего, работают как-то (50 ещё никто толком не видел, но Пентакс с 15 МП вроде вызывает одни восторги у поклонников). Т.е. ничего принципиально нового в такой плотности пикселей в рамках размеров кроповой матрицы в общем-то нет, если бы всё было настолько плохо - кто бы тогда снимал кропами?
Сам колеблюсь между пятаком и Никоновским D700, при этом до анонса пятака Никон я просто не рассматривал - ожидал всё же более высоких характеристик от пятака, теперь задумался. Но 21 МП меня лично вполне устраивает и является доводом в пользу пятака. Где-то может и хуже, а где-то и очевидно лучше, иметь всё сразу - не получается. Вопрос скорее в том, что бы решить для себя правильно - что нужнее: много пикселей или меньше, но жирных. Если первое - купить пятак, если второе - D700 или вообще старый пятак. Теперь по крайней мере есть ощутимая свобода выбора, которой раньше не наблюдалось.

Arsenitim 21.09.2008 22:07

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 195201)
полезная площадь пикселя не выросла, т.к. сама площадь пикс. уменьшилась.

Математика, Сэр:
5D: 8.2 x 12M = 98,4M
5D2: 6.4 x 21M = 134M

У нового пятака площадь пикселей больше. Эдак на 35%. Кого интересует площадь отдельного пикселя? Реально новая матрица чисто физически ловит на 35% больше света. Я уже не говорю об остальных нововведениях.

OlegCh
Вот уже оказывается не 3, а 4 пикселя надо :) А если 5 - так еще лучше. Ага? В любом варианте граница черной и белой линии пары никогда не ляжет между пикселями, что сформирует переходный серый пиксель. И чем больше пикселей на пару линий, тем меньше этих вот переходных.

Делайте даунсайз. В свете площади приведенной выше, новая матрица никак при этом не проиграет старой или гипотетической 12м-точечной новой, которую "Могли бы сделать".

Четыре 21.09.2008 23:52

Цитата:

Сообщение от Arsenitim (Сообщение 195214)
Делайте даунсайз. В свете площади приведенной выше, новая матрица никак при этом не проиграет старой или гипотетической 12м-точечной новой, которую "Могли бы сделать".

Вообще старую действительно заруливает, но новой никоновской по шуму сливает. Между пикселами есть промежутки, больше пикселов - теряем больше площади. В этом минус увеличения мегапикселов. И еще есть минус в хранении и обработке больших файлов. А плюсы в чем?

xboxOnline 22.09.2008 01:57

Поторопились в расчетах

Цитата:

Математика, Сэр:
5D: 8.2 x 12M = 98,4M
5D2: 6.4 x 21M = 134M

У нового пятака площадь пикселей больше. Эдак на 35%. Кого интересует площадь отдельного пикселя? Реально новая матрица чисто физически ловит на 35% больше света. Я уже не говорю об остальных нововведениях.

Тут Вы, батенька погорячились. Вам бы маркетологом работать в кэноне. Глядишь, кому-нибудь голову запудрили. А мы привыкли проверять.
5D: 8,2мм*8.2мм*12,8Мпкс = 860,67
5D2: 6.4мм*6,4мм*21Мпкс= 860,16
Погрешность небольшая получилось.
Но на самом деле все считают в обратном порядке. Не из площади одного пикселя пытаются вычислить площадь матрицы, а из площади матрицы высчитывают площадь пикселя. Площадь матрицы для фулфрейм величина постоянная. Она одинаковая и для 5D и для 5D2. Площадь равняется 36мм*24мм=864мм2
А зная эту площадь, ее делят на количество мегапикселей.
5D: 864мм2/12,8мпкс = 67,5 (площадь ячейки) Для того чтобы вычислить сторону квадрата ячейки вычисляем квадратный корень из 67,5. Получаем 8,21. (Поскольку после запятой знаков много, отсюда и погрешность получилась при первоначальных расчетах). Вот эту величину обычно во всех сравнениях указывают. Это только размер стороны ячейки.
Я при расчтетах во многих местах нули пропустил ,( в разных местах и до и после запятой). Не хотелось сильно ночью заморачиваться. Кому интересно, может самостоятельно проверить со всеми знаками.
И когда сравнивают соотношение площади старой ячейки и площади новой ячейки, то корректнее считать так:
(8,2*8,2)/(6,4*6,4)=1,64 (Площадь старой ячейки на 64процентов больше площади новой ячейки). Вот этих 64 процентов мне лично не хватает в новой камере. (Собственно это можно и подругому проверить. 21Мпк/12,8Мпк=1,64. Поскольку площадь матрицы одинаковая, значит площадь ячейки в старом варианте на 64% больше).
Но главный вывод здесь такой. На новую матрицу никоем образом не попадает больше света, чем на старую. На отдельный пиксель может быть света доходит по-разному за счет разных микролинз, но матрицы в целом света ловят одинаково.

Arsenitim 22.09.2008 02:57

Цитата:

Сообщение от xboxOnline (Сообщение 195220)
Тут Вы, батенька погорячились. Вам бы маркетологом работать в кэноне. Глядишь, кому-нибудь голову запудрили. А мы привыкли проверять.
5D: 8,2мм*8.2мм*12,8Мпкс = 860,67
5D2: 6.4мм*6,4мм*21Мпкс= 860,16

На самом деле неправ и я и Вы.

Я - потомучто посчитал 8,2 и 6,4 площадями ловящих свет элементов на этой картинке http://a.img-dpreview.com/previews/C...s/isorange.gif (nM square - я счел квадратными микрометрами не проверив похоже ли это на правду)

Вы - потомучто считаете размер пикселя высчитанный из размера матрицы реальным размером "улавливающего свет" элемента.

Реально размер естественно меньшее. Остается надеяться, что относительный размер промежктков уменьшился.

Признаю - Ни о каких 35% речи не идет :cool: Насколько уменьшен "зазор" мы не знаем, но если хотя бы пропорционально размеру пикселя, то эффективная площадь матрицы не убавилась.

Меня интересует только эффективная площадь. А сколько там пикселей - рояли практически не играет.

Я специально смотрел шум D30 c 20D - в надежде на огромные пиксели. Увы и Ах. Резайзеная соответствующим образом картинка с 20ки выглядит существенно лучше, несмотря на большую в 2.5 раза мегапиксельность. Надеюсь, что и тут все в порядке и кошмара не произошло.

Ar(h0n 22.09.2008 07:29

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 195133)
Свежачок на высоких ИСО http://www.prophotonut.com/2008/09/2...ures/#more-724
грустно :(

Ну ведь стали делать мыльницы с большими ISO народ это схвавал. Подумали и решили сделать в зеркалках еще больше ISO!!!!

OlegCh 22.09.2008 10:52

Цитата:

Вот уже оказывается не 3, а 4 пикселя надо :) А если 5 - так еще лучше. Ага? В любом варианте граница черной и белой линии пары никогда не ляжет между пикселями, что сформирует переходный серый пиксель. И чем больше пикселей на пару линий, тем меньше этих вот переходных.

Ну, с этим не поспоришь... :)

А вот если пользоваться камерным ресайзом, возрастет ли, к примеру, скорость серийной съемки?

Евгений К 22.09.2008 11:21

Цитата:

Сообщение от OlegCh (Сообщение 195249)
Ну, с этим не поспоришь... :)

А вот если пользоваться камерным ресайзом, возрастет ли, к примеру, скорость серийной съемки?

Снимок сначала в буфер попадает потом ресайз как бы не уменьшилась?

Arsenitim 22.09.2008 12:22

Цитата:

Сообщение от OlegCh (Сообщение 195249)

Скорость серийной съемки уж точно не вырастет.

Конечно, матрица никон выглядит вкуснее по шумам. Но тут играет роль еще и то, что никоны давят хрома-шум по умолчанию. И у них не видать кеноновских красных пятен. Зато у кенон в DPP есть отдельная настроечка для хрома шума - делает картинку похожей на никон. По хорошему, надо сравнивать именно после обрезания хрома шума.

OlegCh 22.09.2008 13:24

Цитата:

Сообщение от Arsenitim (Сообщение 195255)
Зато у кенон в DPP...

Что такое DPP?

kilch 22.09.2008 13:25

Цитата:

Сообщение от OlegCh (Сообщение 195261)
Что такое DPP?

Бесплатное ПО для обработки фотографий от Canon. Идет вместе с камерой. Digital Photo Professional

OlegCh 22.09.2008 13:35

Понял, спасибо. А в самой камере нельзя установить подавление цветогого шума отдельно?

Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3.