![]() |
> и экспокоррекция с целью затемнения неба не поможет
Там наоборот, чтоб увидеть детали оперения была введена экспокоррекция в осветление снимка. Пересвет на небе был неизбежен, но был сделан еще больше. Как следствие ветки не в фокусе стали красные. |
ДО 8 ДЫРКИ НА 100-400.
|
Цитата:
|
Кажется кто-то спрашивал про гистограмму? Вот интересная ссылочка, некоторое представление о её работе в оценке снимка даёт... http://www.cambridgeincolour.com/tut...istograms1.htm
|
Продолжим, есть вопросы с примерами ;) Линза 24-105/4 ИС, дырка 4-5,6, ИСО 100, Av, экспозамер матричный
1. Первый снимок сделан без коррекции, второй -2/3 http://photofile.ru/photo/buster78/9...e/98537987.jpg http://photofile.ru/photo/buster78/9...e/98537988.jpg Разница, я так понимаю в том, что бетон был темнее серого 18%, а камера посчитала, что он 18%, вот и осветлила - правильно? Первый мне нравится больше, но второй ближе к реальности. Тут я понимаю уже все зависит от задумки фотографа - нельзя сказать, что кадр неправильный, просто он отражает задумку фотографа? 2. Первый без коррекции, второй +1 стоп в ДПП http://photofile.ru/photo/buster78/9...e/98537989.jpg http://photofile.ru/photo/buster78/9...e/98537990.jpg К реальности ближе второй. Что тут сбило экпозамер камеры? 3. Первый без коррекции, второй -1 стоп http://photofile.ru/photo/buster78/9...e/98537991.jpg http://photofile.ru/photo/buster78/9...e/98537992.jpg Похожая ситуация, но тут мне более понятно. Черный поезд, да и снималось если не совсем против солнца, но солнце было в правом верхнем углу 4. Без коррекций http://photofile.ru/photo/buster78/9...e/98537993.jpg Выбитое небо, хотя было светлоголубое. Правильно ли я понимаю, что с таким объектом ничего другого и не сделать, либо терять в тенях детали и получать нормальное небо, либо так? В данном случае целью был паровоз. 5. Первый без коррекции, второй +0,83 в ДПП http://photofile.ru/photo/buster78/9...e/98537994.jpg http://photofile.ru/photo/buster78/9...e/98537995.jpg Здесь почти контровой свет, второй кадр ближе к действительности. Однако какой лучше (у меня глаз немного замылен)? 6. Первый без коррекции, второй +1 стоп в ДПП http://photofile.ru/photo/buster78/9...e/98537997.jpg http://photofile.ru/photo/buster78/9...e/98537999.jpg Похожая ситуация - экспозамер сбивает темный объект и боковое солнце. Во втором лучше детали в тенях паровоза, но небо теряется окончательно. Выводы. Насколько я понимаю, экспокоррекции боятся не стоит и надо ее делать, если результат не нравится. Примерно понятно становится, что чудес не бывает - нельзя снять темный объект с хорошо проработанными деталями на светлом фоне, который тоже хочется проработать (аналогия при съемке на снегу?). Даже с бОльшим ДД у зеркалок по сравнению с мыльницами (где у меня небо было выбито достаточно часто) ничего существенного не добиться (п. 4). Т.е. тут уже стоит опираться на свой глаз, что хочешь показать - хорошо объект или силуэт на фоне. Я правильно понимаю. Прошу поправить, где ошибаюсь, т.к. трудно самому анализировать свои ошибки без стороннего взгляда. Буду так же признателен, если скажете что бы Вы сделали по другому. Спасибо. |
А какой автофокус стоял? Все точки были включены? Куда навелась резкость? Не зная этого, невозможно прокомментировать, как сработал экпозамер, ибо центральная область экспозамера привязывается к точке наведения резкости, которую фотоаппарат посчитает основной.
> Тут я понимаю уже все зависит от задумки фотографа - нельзя сказать, что > кадр неправильный, просто он отражает задумку фотографа? Задумка фотографа показать два значащих (структура неба и дом) предмета с разницей в несколько стопов в одном кадре - весьма сомнительная задумка. Если нужен не переконтрастный кадр, без фотошопа не обойтись. А более правильно подбирать освещение, ждать его, как и делают все пейзажисты. > Даже с бОльшим ДД у зеркалок по сравнению с мыльницами (где у меня небо было выбито > достаточно часто) ничего существенного не добиться Больший ДД позволяет более разностороннюю обработку снимка - рав конвертер, при необходимости фотошоп (хотя я не его сторонник). |
Автофокус, по центрально точке. После фокусировки перекодрови почти не делал.
Но, насколько я понимаю, для матричного экспозамера без разницы это должно быть. Или ошибаюсь? Цитата:
Т.е. в данном случае все нормально - либо одно, либо другое. Уже если очень приспичит - то ХДР... |
Я делаю проще. Где-то видел другое определение что правильно экспонированный кадр это такой кадр, который зафиксировал максимальный динамический диапазон приемника (что-то вроде того).
Короче говоря гляда на гистограмму можно легко понять что мы потеряли и скорректировать в нужную сторону. К тому же такой подход дает больше возможностей правки в конвертере. Ведь все данные мы максимально сохранили. И еще если сцена низкоконтрастная (гистограмма умещается в диапазон раза три) то лучше ее центр сдвинуть к правому краю (на одну треть от края идеально). Потому что сдвигать в минус полезней чем в плюс в плане шумов. А мыльницы мне кажется пересвечивают еще и потому что их экспозамер настраивают не на средне серый, а чтобы лица (передний план) на фоне неба хорошо прорабатывались. Посколько это главное в сюжете "я и Эфелева башня" |
Ar(h0n
А по подробнее про такую методику, как определить, что потеряли и сколько? Т.е. например я вижу что в левой части гистограмы все нормально, но есть пересветы. Так вот, как понять, насколько можно двигать гистограмму влево, чтобы в тенях не потерять больше, что приобретем в светах? P.S. А какие из парных фоток - лучше оставить? ;) |
Да, и еще такой вопрос, как в этих ситуациях поможет центровзвешенный и частичный замеры?
|
По крайней мере, в сюжетах с паровозами и пейзажами с небом в пол-кадра вполне поможет серый градиентный фильтр.
|
Вложений: 4
Цитата:
Можно конечно сильнее тени вытянуть, но мне так больше нравится - видно что солнечно. Совсем сильно ИМХО тени тянуть не стоит, кадр плоским и не интересным становится. |
Цитата:
ПС. А насчет ближе к реальности - я думаю так нельзя сказать...(1 кадры с небом) просто один ближе небом...другой землей...Посмотрите любую художественную киносьемку..там всегда есть такие кадры и это нормально (я про темный низ и правильное небо)...ПРосто нужно в такой ситуации решить что важнее - и мериться либо по небу (правильное небо)..либо по земле...(небо в пересвет)..и никакой ДД в таком случае не поможет..либо вилка...либо фильтр....ну или ждать погоды света и т.п.:) |
Собачник
С конем показательный кадр. Я понимаю, что Вы имеет ввиду. А вот когда в кадре много зелени - экспозамер обычно не врет - листва как раз 18% серого примерно и будет Светотень А вот про фильтр... Это обычные градиентные или какие? Просто мне не совсем понятно. Если я накручу градиент, то мне придется подгонять горизонт под фильтр, а если мне надо 90% процентов неба и только 10% земли? Как тогда быть. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
По гистрограмме в данных кадрах нет завалов в черное и белое и солнце шпарит сзади объекта, но детали видно, при этом я повторюсь - тени особо сильно не тянул, хотя можно и сильнее высветлить. :) |
Цитата:
потом сюда: http://www.cokin.com/filtres2.html?=#121M |
Текущее время: 12:11. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011