Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Шевеленка и как с ней бороться (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19758)

BusterWW 16.01.2008 08:01

Цитата:

Сообщение от s1001 (Сообщение 177758)
А я проблему своей 350-й уже решил. Купил монопод. Приходите, похвастаюсь. :)

Насколько монопод помогает? Просто штатив не всегда есть возможность смонтировать, особенно на природе, когда нет ровной поверхности, а ровнять уровнем ноги слишком долго...
Я еще не совсем привык к весу зеркалки, поэтому проблема шевеленки у меня актуальна, т.к. даже если следовать правилу соотношения выдержки и ЭФР в некоторых случаях умудряюсь получить маленький смаз :(

Ikar 16.01.2008 08:44

Цитата:

Сообщение от BusterWW (Сообщение 177773)
... Просто штатив не всегда есть возможность смонтировать, особенно на природе, когда нет ровной поверхности, а ровнять уровнем ноги слишком долго...

Штатив монтируется довольно быстро. Выравнивание можно сделать и потом кадрированием (если учесть это при съемке). К тому же далеко не все штативы вообще имеют уровень.

SVKan 16.01.2008 12:17

Цитата:

Насколько монопод помогает? Просто штатив не всегда есть возможность смонтировать, особенно на природе, когда нет ровной поверхности, а ровнять уровнем ноги слишком долго...

Мягко говоря не понял логики... :confused:
А монопод тоже пытаться ровнять будете?
Если у штатива ноги раздельные, то поставить его на неровной поверхности труда не составляет. Варьируем длину/наклон ног.
Идеальное выравнивание ног требуется только при съемке панорам... Для обычной съемки ставится более-менее ровно на глазок, так чтобы аппаратура не навернулась. Фотоаппарат ровняем головой, а не ногами...

Монопод помогает обычно где-то на 1-2 ступени...

Цитата:

Я еще не совсем привык к весу зеркалки, поэтому проблема шевеленки у меня актуальна, т.к. даже если следовать правилу соотношения выдержки и ЭФР в некоторых случаях умудряюсь получить маленький смаз :(

И еще недовольны результатом? Это хороший результат...
Эмпирическое правило 1/ФР очень усредненное и выводилось для пленки и определенного размера печати. Величина кружка нерезкости принятая в этом расчете составляет примерно 1/1500 диагонали кадра.
Если брать цифровую камеру, да еще кропнутую, то для попиксельной резкости надо весьма прилично (в разы) эти цифры корректировать в сторону меньшей выдержки.
А в общем, каждый должен выводит их для себя самостоятельно - для конкретной камеры с конкретным объективом и своего состояния на момент съемки...

BusterWW 16.01.2008 12:37

Цитата:

Сообщение от SVKan (Сообщение 177783)
Монопод помогает обычно где-то на 1-2 ступени...

Спасибо, этой информации вполне достаточно.

Anatole 16.01.2008 13:03

некоторые моноподы настолько устойчивы, что будучи не слишком высоко вытянутыми вверх, прекрасно держат камеру с нетяжелым объективом. Удавалось на моноподе ставить выдержки по 15 - 20 секунд и все прекрасно получалось.

s1001 16.01.2008 13:14

Цитата:

Сообщение от BusterWW (Сообщение 177784)
Спасибо, этой информации вполне достаточно.

Проверьте эту информацию еще в каких-нибудь источниках.
Монопод у меня всего несколько часов, и мне еще только предстоит его освоить, но на 75мм фокусного расстояния я смог снять без смаза на 1/15.

s1001 30.01.2008 02:18

Вот только что мне прислали рецепт борьбы с шевеленкой :D

Ar(h0n 30.01.2008 02:31

Цитата:

Сообщение от s1001 (Сообщение 178629)
Вот только что мне прислали рецепт борьбы с шевеленкой :D

На форуме точно этот способ описывался. Правда проще без второй шайбы. Промто петельку для ботинка сделать, так даже надежней будет. И как вариант развития системы веревку держать 2 ногами чтобы она образовывала треугольник.

Sensey 30.01.2008 03:43

однако, очень интересный способ! особенно без шайбы и двумя ногами. мне это больше понравилось, чем монопод. думаю, эта система даже понадёжней его будет. это я как тренер говорю. просто при съёмке с монопода, мы помогаем своим рукам, но и одновременно, выключаем мышцы спины, опираясь на него, а с этой верёвочкой - наоборот - тянем вверх спиной, создавая при этом жёсткую систему на растяжке. физически может быть чуть труднее, зато компенсируется вес монопода весом верёвки с лихвой! и, что очень важно, такая система не привлекает внимания, в отличие от автоспуска с соской во рту! интересно проверить эффективность такого стаба: сколько ступеней даёт! такую штучку нужно намертво прикручивать к телевикам. дома попробую.

s1001 30.01.2008 08:16

Цитата:

Сообщение от Sensey (Сообщение 178634)
...зато компенсируется вес монопода весом верёвки с лихвой!...

Вес, а главное, цена! :D

fed 30.01.2008 12:23

Вложений: 2
А я для походов, сделал такую штуку. Выйдя "на тропу" ищем палку-выручалку (а мы всегда ведь ищем палку :-) что б опираться) и, как набалдажник, приделываю свою штуку. Ну очень удобно!

Ar(h0n 30.01.2008 12:32

Даже под вертикальный кадр :)

BusterWW 30.01.2008 12:39

Ну такую методу я знал, правда в варианте петли нитки для двух ног (получается треугольник)
Больше всего меня поразило как он узлы лихо завязывает ;)

fed
кулибин :)
Эта штука мне напомнила одну вещь. Месяца два назад роясь по фотофорумам и прочим материал нашел пост одного человека, который искал монопод, совмещенный с альпенштоком, типа ему в горы идти и каждый грамм не вес золота, но при этом он брал с собой 2 камеры и штуки 3 или 4 объектива, не считая запасных батарее и аккумуляторов, и не считая стандартного снаряжения.

Вообще я так понимаю, что монопод просто несколько мобильнее штатива (и легче и переносить его в боевом положении проще), но и задачи решает, когда света чуть-чуть не хватает....
вот задумался, может купить все таки, штатив то таскать не трудно, просто если с ним бегать по улице - несколько неудобно одному ;)

Michael_home 30.01.2008 13:43

Цитата:

Сообщение от fed (Сообщение 178650)
А я для походов, сделал такую штуку...

А я переделал шарик с резьбой (переточили) от струбцины (это та, которую в дерево вкручивать можно) еще ФЭДа...:)

s1001 30.01.2008 13:44

Цитата:

Сообщение от BusterWW (Сообщение 178653)
Ну такую методу я знал, правда в варианте петли нитки для двух ног (получается треугольник)...

Эту методу наверное знает каждый. Просто ее использование не дает сколь-нибудь положительного эффекта, вот и забывается она быстро.:)
Цитата:

...Вообще я так понимаю, что монопод просто несколько мобильнее штатива (и легче и переносить его в боевом положении проще), но и задачи решает, когда света чуть-чуть не хватает....
вот задумался, может купить все таки, штатив то таскать не трудно, просто если с ним бегать по улице - несколько неудобно одному ;)

Я теперь стал владельцем и штатива (даже трех) и монопода, и могу сказать, что монопод не является альтернативой штативу. Совершенно разные подходы к съемке, к построению кадра. Штатив предполагает вдумчивую неспешную работу. С ним нужно заранее оценить будущую композицию, в соответствии с ней установить штатив и камеру, и только потом сделать один снимок. А монопод, это практически та же съемка с рук. Быстро навел, оперативно снял, сразу перенес камеру на другую точку съемки.
Одно устройство не заменяет, а дополняет, другое. У CULLMANN даже есть такие комбайны.

BusterWW 30.01.2008 13:52

Цитата:

Сообщение от s1001 (Сообщение 178657)
А монопод, это практически та же съемка с рук. Быстро навел, оперативно снял, сразу перенес камеру на другую точку съемки.
Одно устройство не заменяет, а дополняет, другое. У CULLMANN даже есть такие комбайны.

Во-во, я примерно про это и говорю. Именно оперативность тут и важна.

Charlie 30.01.2008 19:28

Максимальная высота этого моноподика 147 см. Мой рост 187. Как тут смотреть в видеоискатель? Это для тех, которые сидят на краю поля и снимают футбол.

s1001 30.01.2008 20:08

Цитата:

Сообщение от Charlie (Сообщение 178694)
Максимальная высота этого моноподика 147 см. Мой рост 187. Как тут смотреть в видеоискатель? Это для тех, которые сидят на краю поля и снимают футбол.

Да там и штатив хлипкий, я ни в коем случае не рекомендовал приобретать что-то подобное, просто хотел данной моделькой показать, что использование штатива не исключает использование монопода, и наоборот. Себе-то я как раз приобрел Manfrotto 685B. :)

Sensey 31.01.2008 01:13

Цитата:

Сообщение от fed (Сообщение 178650)
А я для походов, сделал такую штуку. Выйдя "на тропу" ищем палку-выручалку (а мы всегда ведь ищем палку :-) что б опираться) и, как набалдажник, приделываю свою штуку. Ну очень удобно!

а как в неё фотик вставляется? прямо в эти пазы? а не царапается?

Sensey 31.01.2008 01:21

Цитата:

Ну такую методу я знал, правда в варианте петли нитки для двух ног (получается треугольник)
Больше всего меня поразило как он узлы лихо завязывает ;)

fed
кулибин :)

ну, как раз узлы-то - не новость. кто в детстве рыбалкой занимался и помнит, как крючок к леске привязывать... а я вот думаю, что и винтик этот не обязаельно таскать: нужно просто петельку сделать и накинуть её на основание объектива, ближе к байонету. т.о. конструкция упрощается до одной верёвки с петлёй :D

Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +3.