![]() |
Цитата:
Или я все перепутал...? :insane: |
Цитата:
|
Цитата:
|
2 In-e
уфф... хоть что-то встало на свои места. а то Michael_home почти все голову заморочил своими заумными фразами :)) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Все очень просто. Представьте сьемку картинки "моя девушка на Красной площади". Девушка стоИт посередине, позади Василий. Снимаем телевиком с расстояния ого-го - так, чтобы девушка была в полный рост. Василий получится прямо за ней, не скажешь, что там пол площади. Теперь ставим ширик и подходим к своей модели, чтобы в кадре она была опять в полный рост. Снимаем, смотрим. Теперь очевидно, что до Василия далеко - хоть девушка на снимке того же размера, Василий маленький, соотношение размеров изменилось, перспектива изменилась. |
Когда я говорил о том, что стоит помнить о реальном ФР объектива, то именно эти моменты имелись ввиду. Т.е. если есть определённая дистанция при сьемке когда нет, например, проявлений перспективных исказжений у используемого объектива, то одев тот же объектив на кроп не стоит считать, что можно снимать уже с более близкого расстояния всилу якобы изменившегося ФР. Фокусное расстояние у объектива можно изменить только дополнительным оптическим прибором, например, конвертером. Лично я недолюбливаю понятие ЭФР, а на практике просто использую опыт применения объектива того или иного ФР (сам сейчас снимаю на кроп, а ранее использовал зенит).
Это я всё к тому, что стоит учесть - 30 мм уже ближе к широкому углу чем к диаппазону средних ФР. При некоторых условиях могут проявиться непрятные особенности. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы получите в этом случае объектив с углом зрения как у "полнинника", но реальное фокусное у этого объектива так и останется 31мм... А реальное фокусное - это увеличение линейных размеров... Т.е. если с одной точки снимать 5D + EF50 и 400D + EF31, то картинка не будет одинаковой, как Вы заявляете... А вот для картинки, максимально приближенной к 5D + EF50 по перспективе на 400D Вы будете вынуждены и (или?) расстояние (точку съемки изменить) и, самое главное, увеличение подобрать (изменить рассчитанное значение 31мм) :( Может быть я и сам "в трех березах заблудился" - как и говорил, оптику я знаю плохо, но как и написал выше, мне пришлось докупить AF 70-300... Поэтому оставляю вопрос открытым, может кто из гуру и сможет однозначно ответить ;) |
Michael_home, мне кажется, что ты сам запутался в фокусных расстояниях...
Если поле зрения у 5D + EF50 и 400D + EF31 одинаковое, то зачем менять точку съемки? Картинка то получится одна и таже... Мне кажется, что это "те же яйца только в профиль"... Да, нужен совет понимающего человка... Ждемс... :) |
Картинка не будет одной и тойже даже если взять 2 разных зум объектива и поставить их на одну и туже камеру с одним и тем же фокусным расстоянием. Но никто почему-то не ставит под сомнение одинаковость фокусных расстояний :)
Тут примерно такая же картина. Если поставить 5D + EF50 и 400D + EF31 то поле зрения у них будет одинаковым, но картинки будут различаться слегка из-за нелинейности перспективы. А вот к этому почемуто уже модно цепляться. |
Цитата:
Я не цепляюсь, и в мыслях не было. Просто снимая 300D давно знакомые (почти постановочные - практически все "хорошие" точки съемки на даче "давно выверены") кадры заметил, что по сравнению с теми же старыми кадрами на Зените они отличаются... Ну а дальше стал "землю рыть":) Вы, конечно, закидаете меня сейчас гнилыми помидорами, но "дырки" в фокусных между 55 на ef-s и 70 на EF (Sigma AF 70-300) я не ощущаю...:nervous: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но один вопрос у меня все же остался :( С учетом Вашего опыта, на Ваш взгляд, какое нужно выбрать фокусное расстояние на EF объективе, установленном на 400D, и на сколько изменить расстояние от точки съемки, чтобы картинка была максимально похожа на снимок, сделанный 5D+EF50? |
Тут я не смогу помочь. Нет у меня опыта общения с 5D да и зенит был так давно что почти не правда. К тому же у него было 58.
|
Цитата:
У меня к Зениту был (почему - был? он и сейчас с одуванчиком годен к работе) набор по-шире, чем только Гелиос :) |
У меня вот еще один вопрос возник... :)
Вчера снимал домашнее мероприятее, д.р. племянника. Захотел его снять с максимально возможным размытым фоном, ну насколько это позволяет кит... Перевел в режим приоритета диафрагмы, установил максимально возможную... объектив в максимальное положение теле... темновато... поднял встроенную вспышку... Начинаю снимать - выдержка почему-то осталась такой же как будто я вспышку и не включал...?! Т.е. срабатывает вспышка, а затвор не закрывается, как будто ее нет! т.е. идет СМАЗ!!! Вопрос: что я не так делаю?!! Как снимать в режиме приоритета диафрагмы со вспышкой?!! |
Можно выставить в персональных установках фиксированную выдержку при сьёмке со вспышкой 1/200. А можно использовать М режим.
|
Цитата:
Лучше, конечно, это делать с нормальной вспышкой, а не с выкидушкой. |
Текущее время: 06:19. Часовой пояс GMT +3. |