Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Печать и цифровая обработка изображений (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   RGB или sRGB? (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=17684)

Master 31.03.2007 15:05

//Заметит, но не на всех фото, а там где канал режется.//

На каких фотографиях это будет заметно? Ночных, дневных, рекламных, пейзажных? То есть, в каком случае эта урезка может снизить качество настолько, что фотография отбраковывается? Кто-нибудь с этим встречался на практике?

vga50 13.04.2007 20:14

Цитата:

Сообщение от Alex401
Наличие потерь - это еще да, а вот значимость - никак. Никак, без монитора с AdobeRGB охватом (или распечатки пробников). Софт-то показывает потери минимальные и максимальные (по амплитуде) одинаково.

Я имел ввиду значимость для сюжета - одно дело, если несколько точек фона обрезались, и другое - пол лица основного обьекта.

Впрочем, амплитуду тоже можно косвенно заценить, меняя параметры конверсии - области потерь будут меняться на манер топографической карты. Т.е. если амплитуда мала, потери исчезнут сразу, если велика - остануться, но плошадь уменьшится.

vga50 13.04.2007 20:32

Цитата:

Сообщение от Master
//Заметит, но не на всех фото, а там где канал режется.//
На каких фотографиях это будет заметно? Ночных, дневных, рекламных, пейзажных? То есть, в каком случае эта урезка может снизить качество настолько, что фотография отбраковывается? Кто-нибудь с этим встречался на практике?

Мы не говорили о том насколько это заметно, мы говорили, можно ли это определить. Если агентство получит пакет фотофайлов и они все будут обрезаны на 220 - наверное, они догадаются, что оригинал был в sRGB.
Практически такая обрезка заметна только на фото, где разница м/у aRGB и sRGB значима. Очевидно, это все насыщенные цвета, часто встречаются насыщенные красно - оранжевые, сине-зеленые. Если в кадре есть ярко освещенные покрашенные предметы, источники цветного света, птицы с яркой окраской, осенняя листва, тропическая зелень и цветы, аквамариновое море и т.д. и т.п.
Т.е. это могут быть и ночные и дневные и рекламные и пейзажные фото. Например, у меня часто выскакивают даже за aRGB осенние багряные листья, снятые на просвет в солнечный день. Апельсин на солнце. Отпуск в тропиках - там только следи, полярик очень помогает.

Siem 08.05.2007 00:36

Ну вы череп мне прогрузили....Я так и не понял, sRGB или AdobeRGB мне лучше использовать!!!! Резюме всего ранеенаписанного кто-нибудь ВНЯТНО и коротко может написать?

Ar(h0n 08.05.2007 07:29

Цитата:

Сообщение от Siem
Ну вы череп мне прогрузили....Я так и не понял, sRGB или AdobeRGB мне лучше использовать!!!! Резюме всего ранеенаписанного кто-нибудь ВНЯТНО и коротко может написать?

Если работаете с оборудованием которое понимает Adobe RGB то работайте с ним, если такого оборудования нет то sRGB.

Дмитрий З 08.05.2007 17:05

Для всего,кроме хай-энд печати ( на самом деле лишь очень незначительная часть картинок выходит за рамки sRGB) лучше использовать sRGB, т.к. это идеальная совместимость со всеми устройствами, интернет, полиграфия ( за изъятием пафосных агенств-типографий,где требуют Адоб,а что с ним делать не знают). Для очччень качественных принтов - Адоб.

Siem 08.05.2007 22:25

Во... Доходит.....:) Благодарю. :beer:

Alex401 10.05.2007 09:40

Цитата:

Сообщение от vga50
Впрочем, амплитуду тоже можно косвенно заценить...

Ах да, я и забыл, что мы легких путей не ищем. :D

Дмитрий З 10.05.2007 12:42

Вложений: 2
Вот как ведут себя различные RGB пространства в критическом случае. Кадр с очень большим диапазоном яркостей ( и цветов). В sRGB он просто не получается, часть неба - сплошной клиппинг, в aRGB гораздо лучше, но в тенях тоже неважно ( чуть хуже, чем в первом случае), ProPhoto спасает положение, но печатать в нём можно только на high-end принтере,предварительно наупражнявшись с профилями устройства.
П.С. Теневой клиппинг по красному каналу на картинке в ACR не отображается, но на гистограмме всё видно.

Дмитрий З 10.05.2007 12:42

сорри за дубль

d007 23.05.2007 13:54

Я делаю все в sRGB, но если вижу, что не хватает, тогда aRGB или Prophoto, если шо...мона всегда из raw снова все изъять в каком угодно варианте :)

vga50 26.05.2007 00:48

Цитата:

Сообщение от Alex401
Ах да, я и забыл, что мы легких путей не ищем. :D

Так подскажите! С удовольствием поучусь.

Текущее время: 06:43. Часовой пояс GMT +3.