Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Баг или норма? (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20068)

BusterWW 14.03.2008 11:26

Странно, у меня с полтосом не возникает желания делать экспокоррекцию вообще. Может я делаю что не так или вкусы у меня другие.

Собачник 14.03.2008 11:27

Цитата:

Сообщение от lavando4ka (Сообщение 181815)
Почему я начала эту тему?
Потому что снятая на автомате фотка мыльницей, как мне кажется по качеству сильно выигрыват снятой 400м на автомате фоткой.
Как пример. Безо всяких обработок, только кадрирование.

я уже цитировал в соседней ветке:
Цитата:

Камеры, разработанные для профессионалов и энтузиастов, обычно имеют довольно небольшую основную зону - предполагается, что их владельцы хорошо понимают принципы экспозамера. Модели, разработанные для фотографов, не обладающих таким опытом, имеют большую основную зону, так как с ней сложнее ошибиться.
Цитата:

Камеры EOS 1N, 1N RS, 1V, 3 и 5 разработаны для использования профессионалами и энтузиастами. Система экспозамера в них запрограммирована с расчётом на то, что у вас есть основательное понимание принципов экспозамера. Как минимум, вы должны самостоятельно определять ситуации, когда следует переключиться из оценочного экспозамера в другой режим.

Именно по этой причине не стоит думать, что профессиональные модели сами по себе позволят вам получить лучшую экспозицию по сравнению с более дешёвыми камерами. У профессиональных моделей есть потенциал для получения лучших результатов, но вам нужно уметь им воспользоваться.
Мне кажется этим всё сказано - разница между работой мыльниц и зеркалок не в аппарате, а в умении :)

Собачник 14.03.2008 11:31

Цитата:

Сообщение от Влад Т (Сообщение 181807)
Irsi, Ikar, Stalin:
Коллеги, что-то мы углубляемся в теорию. Вот вам с "земли":
(слева 40D, справа 30D) 100% кропы без обработки, ISO3200. Можете пока забрасывать меня помидорами, после обеда вернусь, отвечу. P.S. Не сочтите за антирекламу, из 30-40 я бы выбрал 40D, т.к. сама камера лучше, АФ... Но в картинке разницы нет, и это мягко говоря.

ничего удивительного не увидел, я и до покупки 40-ки знал, что она хуже по шумам, пегапукселей то больше... Но 3200 используется редко и при грамотном использовании шумодава картинка будет нормальная. :)
Цитата:

Сообщение от Влад Т (Сообщение 181807)
Я к тому, что можно бесконечно рассуждать о битах, процессорах и пр., но кроме этого есть другие, более весомые факторы - размер пикселя, матрицы. Именно по этому на примере Никонов, чудо произошло с D3, а с D300 - нет(несмотря ни на какие теоретические прогнозы) камера отличная, а картинка задавленная шумодавом вот вам и биты и пр.

у никона дело не только в мегапукселах, у них матрицы совершенно разные, в Д300 стоит матрица Сони, таже самая что и в А700.
А в Д3... догадайтесь чья? :D

BusterWW 14.03.2008 12:08

Цитата:

у никона дело не только в мегапукселах, у них матрицы совершенно разные, в Д300 стоит матрица Сони, таже самая что и в А700.
А в Д3... догадайтесь чья?
Вроде тоже Сони, только ФФ :)

Анд_рей 14.03.2008 12:19

Всё оффтоп. Господа! Новые темы теперь создаются за деньги? Если по-прежнему нет, то почему не перейти в "Общение" и обсудить там глубину и широту познаний в области RAW и то, как на Красногорском заводе подпольно лепят ФФ матрицы, которые потом через множество подставных фирм поставляются Никону:)

Собачник 14.03.2008 12:27

Цитата:

Сообщение от BusterWW (Сообщение 181830)
Вроде тоже Сони, только ФФ :)

:D соня только-только анонсировала ФФ матрицу, но пока даже её не пустила в производство. А кто кроме кенон ещё делает ФФ матрицы? правильно - никто :D поэтому нигде и не указано, чья матрица стоит в Д3 и даже пользователи этой камерой точно не знают ;) Отсюда и вывод, что Д3 она другая и ведет себя по другому :)

BusterWW 14.03.2008 12:29

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 181833)
:D соня только-только анонсировала ФФ матрицу, но пока даже её не пустила в производство. А кто кроме кенон ещё делает ФФ матрицы? правильно - никто :D поэтому нигде и не указано, чья матрица стоит в Д3 и даже пользователи этой камерой точно не знают ;) Отсюда и вывод, что Д3 она другая и ведет себя по другому :)

Был разговор, что Сони сделала Никону матрицу по их разработке, а себе делает свою. Т.е. она просто им ее изготавливает.
Зачем Кэнону делать конкурентам матрицу? Нелогично.

Анд_рей 14.03.2008 12:36

Уважаемые Собачник и BusterWW! Вам не кажется, что автору lavando4ka может быть мало интересно происхождение матрицы Никона? Извините за навязчивость:)

BusterWW 14.03.2008 12:38

Цитата:

Сообщение от Анд_рей (Сообщение 181836)
Уважаемые Собачник и BusterWW! Вам не кажется, что автору lavando4ka может быть мало интересно происхождение матрицы Никона? Извините за навязчивость:)

Также как зависимость ДД от битности РАВа :D

P.S. Согласен, оффтоп :beer:

Собачник 14.03.2008 12:45

Цитата:

Сообщение от BusterWW (Сообщение 181835)
Был разговор, что Сони сделала Никону матрицу по их разработке, а себе делает свою. Т.е. она просто им ее изготавливает.
Зачем Кэнону делать конкурентам матрицу? Нелогично.

ну а почему бы не упомянуть производителя матрицы, если это Соня? нет, Соня только-только начала их делать. Собственно, а чего такого, что кенон сделали матрицу никону, при этом нигде ничего не упомянув? чего кенон теряет-то? :D

извиняюсь за оффтоп. :)

Анд_рей 14.03.2008 13:09

Цитата:

Сообщение от lavando4ka (Сообщение 181821)
Сейчас буду бегать по квартире и снимать РАВ. ;)

Идёт третий час Вашего забега. Я удивляюсь размеру Вашей квартиры:). Что-нибудь получилось снять, или ещё не добежали до главных достопримечательностей?:)

lavando4ka 14.03.2008 14:04

Андрей, я просто после дежурства и меня попросту срубило. :)
Щас вот проснулась, потянулась...чаю глотну и начну :).
Спасибо за заботу. :)

lavando4ka 14.03.2008 15:00

Это мыльница
http://i050.radikal.ru/0803/e1/9b1bce866f25t.jpg

Это 400, приоритет диафрагмы 9.0, автоэкспозиция
http://i014.radikal.ru/0803/79/153acdb837e9t.jpg

Соответственно с экспокоррекцией в 1\3, 2\3, 1стоп.
http://i035.radikal.ru/0803/04/86b4adcd8e6at.jpghttp://i004.radikal.ru/0803/0c/aab41215805bt.jpghttp://i044.radikal.ru/0803/b2/2f653c2d17a6t.jpg

И немного в программе прибавлено яркости
http://i003.radikal.ru/0803/9a/d0321b8d9f83t.jpg

Что скажете? Какой кадр самый правильный?
Пока еще не осмыслила секреты рава и программы, но начало положено.
Самое интересное, я думала шоп видит рав, жестоко ошибалась.:eek:
Прошу прощения за фон, другого под рукой не нашлось ;)

BusterWW 14.03.2008 15:07

ФШ видит РАВ, только нужно плагин поставить Adobe Camera RAW, он бесплатный.

Stalin 14.03.2008 15:19

Цитата:

Сообщение от Ikar (Сообщение 181792)
1. Например здесь. ...
2. Сам РАВ линеен....
3. РАВ информацию о цвете не содержит...

Определитесь, что именно Вы понимаете под стопом. ...

1.2.3 Спасибо!... На самом деле это читал уж ну да ладно...
Я просто думал, что у Вас есть какой-то подробный интересный материал который у вас "под рукой". В любом случае мы уже это обсудили и сошлись во взглядах о RAW полностью.

Стоп экспозиции - есть увеличение количества принимаемого света в 2 раза за единицу времени.

Цитата:

...Кстати, Ваше заблуждение, о том, что ДД растет вместе с разрядностью, связан , видимо, с тем, что Вы считаете, что каждый разряд фиксиорван за определнной величиной, которую он описывает, т е значения абсолютны. На самом деле они относительны.
...

Не разряд фиксирован определенной величиной, а АЦП привязан к величине мининальной ступеньки напряжения, а разрядность же АЦП говорит о максимальном значении которое он может посчитать сложив его из количества минимальных степенек напряжения.
Например 12разрядов это 2^12 таких ступенек.
Максимальную разрядность грубо говоря привязывают к максимальному напряжению выдаваемому ячейкой матрицы. А величину ступеньки подбирают исходя из числа разрядов и уровня шумов, таким образом и достигается максимальный динамический диапазон.
Каждый разряд получаемого числа отражает удвоение величины с предыдущим разрядом.
Цитата:

...
Pentax 10D, например , имеет 22 битный АЦП, но от этого его ДД не становится шире. Наиболее широким ДД обладают, на сегодня , аппараты fuji. (точно не помню, то ли 14 бит, то ли 12)

Это конечно очень интересно, но RAW файл у них тоже занимает 22бит*10мп т.е. 27,5 Мб?
Если нет то у них идет либо какой-то пересчет до разумного предела либо просто какие либо разряды отбрасываются.
А о ДД - это естественно не говорит, об этом мы уже четко написали, разрядность лишь позволяет его описать, но ограничен он всеравно шумами и максимальным уровнем.

Собачник 14.03.2008 15:23

lavando4ka, для рава вот это http://www.adobe.com/support/downloa...jsp?ftpID=3896
надо положит в папку плуджинс в корне шопа.
Второй во втором ряду и последний нормальные.

Анд_рей 14.03.2008 15:27

lavando4ka По мне, так и +1/3 нормально, но можно и +2/3. Конвертить можно и DPP, который на диске с камерой, только его придётся поднять до верхней версии на сапоповском сайте. А шопу если CS3, то последнюю камера рав с сайта адоби, если CS2, то 3,7, более высокая туда кажется не встаёт.

lavando4ka 14.03.2008 15:31

Собачник спасибо. То есть чисто интуитивно я все-таки более менее снимки вывожу, это радует. Значт будет у мене везде идти экспокоррекция на 2\3 стопа.
Сейчас уже смотрю на мыльничную фоту и не радует глаз - и цвет какой то другой, и ББ не догоняет как-то.
По ссылке сходила, первая страница норм. открылась. Когда на даунлоад нажала, пишет - невозможно найти удаленный сервер.
У меня cs2, официальная русская версия.

Stalin 14.03.2008 15:33

Цитата:

Сообщение от lavando4ka (Сообщение 181853)
...
Что скажете? Какой кадр самый правильный?
Пока еще не осмыслила секреты рава и программы, но начало положено.
Самое интересное, я думала шоп видит рав, жестоко ошибалась.:eek:
Прошу прощения за фон, другого под рукой не нашлось ;)

Прежде всего прошу прощения у Автора темы, с удовольствием бы перенеслись со своим разговором в другую тему, и Ув. модераторам уже делали такое предложение, но пока вот так....

По первой картинке хорошо видно, что контрастность мыльницы ниже - т.е. фон и статуэтка не так различаются яркостью чем у зеркалки даже с плюсовой экспокоррекцией.
При съемке, нужно так же учитывать каким способом экспозамера Вы пользуетесь.
Если центровзвешенным [ ], то он учтет (увидит) более светлый фон и занизит экспозицию, хоть и центральный объект будет темнее. Если замер [(*}] - оценочный, то его работа вообще загадка нужно экспериментировать, но как правило он расчитан на приоритет в области замера.
Коррекции величиной +1 - не бойтесь, все так и делают обычно - нормальная коррекция в этом случае.
Всеже по этой картинке трудно сказать однозначно о какой-либо неверной работе замера. Мало того от статуэтки* кажется идет яркий отблеск от источника освещения...

* во прикол - автомат форума в слове ф и г у р к а первые три буквы посчитал ругательными :)

Чудная 14.03.2008 15:33

Можно мне чуть-чуть высказаться? :rolleyes:
Мне кажется, что ББ разный на мыльнице и на 400D.
А так, +2/3 вроде как и достаточно...

Анд_рей 14.03.2008 15:36

Что качали и что не пошло? Если камера рав 4,4, то могу сбросить на почту, он маленький.

Собачник 14.03.2008 15:38

а не подскажите некоторые правила при выставлении экспокоррекции, я знаю, что снимая тёмное выставляем в минус, светлое в плюс, но может более подробнее как и когда?

Stalin 14.03.2008 15:43

Цитата:

Сообщение от Чудная (Сообщение 181862)
...
Мне кажется, что ББ разный на мыльнице и на 400D...

Вообще ББ зависит от освещенности, а если оно смешанное, то его вообще можно не найти. Хотя RAW позволяет его настроить как угодно в отличие от jpeg.
Ну чтобы картинка совсем походила на ту как снимает мыльница я счатаю нужно в настройках стиля выставить контрастность в -1...-2 (тогда камера впихнет в джпег больший световой охват снимка), может быть приподнять цветность +1...+2, ну и коррекция в данном случае согласен +2/3 вполне действительно...

Анд_рей 14.03.2008 15:43

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 181864)
а не подскажите некоторые правила при выставлении экспокоррекции, я знаю, что снимая тёмное выставляем в минус, светлое в плюс, но может более подробнее как и когда?

Тёмное на светлом - плюс, светлое на тёмном - минус.
Пример: надо проработать изображение человека на снегу(пляже). Даём +1 и смотрим. Снег(песок) сгорит, а человек проработается.
Чем меньше "нужный" объект на ненужном фоне, тем больше коррекция.

lavando4ka 14.03.2008 15:44

ББ на мыльнице вообще не в тему, хотя стоит авто, на 400 просто идеально. Соответствует истине.
Насчет "высоких материй" ради бога, общайтесь, мне нисколько не мешает. ;)
Пользуюсь преимущественно оценочным замером.
да, не пошла камера Рав, у меня 2 чс, какую для него надоть?
почта: lavando4ka@inbox.ru

Анд_рей 14.03.2008 15:51

Цитата:

Сообщение от lavando4ka (Сообщение 181860)
У меня cs2, официальная русская версия.

Вам надо камера рав 3,7
Но и в DPP работать очень удобно.

Ikar 14.03.2008 15:52

Цитата:

Сообщение от Stalin (Сообщение 181856)

Стоп экспозиции - есть увеличение количества принимаемого света в 2 раза за единицу времени.

Не разряд фиксирован определенной величиной, а АЦП привязан к величине мининальной ступеньки напряжения, а разрядность же АЦП говорит о максимальном значении которое он может посчитать сложив его из количества минимальных степенек напряжения.
Например 12разрядов это 2^12 таких ступенек.
Максимальную разрядность грубо говоря привязывают к максимальному напряжению выдаваемому ячейкой матрицы. А величину ступеньки подбирают исходя из числа разрядов и уровня шумов, таким образом и достигается максимальный динамический диапазон.
Каждый разряд получаемого числа отражает удвоение величины с предыдущим разрядом.

Вот мне и возразить то нечего:) осталось теперь убедить Вас, что "стопы" зависят от освещенности того что снимаете, и никак с разрядностью не связаны. Например вы уменьшили освещенность в 2 раза. Разряды как были так и остались:). Еще в "стопах" (точнее в Ev) обычно показывают ДД (если уж совсем точно -"фотоггарфическую широту"). Зависит исключительно от матрицы . А дальше сигнал будет приведен в состоянее, в котором он может быть подан на АЦП. Если грубо, то максимальное напряжение, которое дает полностью насыщенноая ячейка будет (при необходимости) приведено к максимальному входному напряжению АЦП, и соответсвено это и будет "самым ярким" значением, - если имеем разрядность 12 бит - 4095 то , если 14 бит то - 16383 . Таким образом, сам ДД не изменяется, а вот количесво "полутонов" либо 4096 либо 16384:) Но в Ev размерность никак не изменится, потому как приведенные числа относительны, и фактически , если мы например возмем 4095 в первом случае и 16383 во втором они будут отображать одну и ту же яркость!!!

Stalin 14.03.2008 15:54

Цитата:

Сообщение от lavando4ka (Сообщение 181867)
ББ на мыльнице вообще не в тему, хотя стоит авто, на 400 просто идеально. Соответствует истине.
Насчет "высоких материй" ради бога, общайтесь, мне нисколько не мешает. ;)
Пользуюсь преимущественно оценочным замером.

Ну зеркалки бывает тоже хорошо ошибаются с ББ, бывает что его даже руками трудно найти...
Спасибо! :)
Оценочный замер в 400Д ведет себя наиболее избирательно в зоне выбранной точки автофокуса (я к сожалению не помню есть ли на 400Д привязка к точке фокусировки, по идее должна быть), а если стоит автоопределение точек то приоритет экспозамера всегда имеет центральная.

lavando4ka 14.03.2008 16:02

Я стараюсь всегда центральной точкой на нужное место попасть.
Ну вот тут зеркалка оказалась на высоте, по сравнению с мыльницей в плане ББ.

lavando4ka 14.03.2008 16:04

Цитата:

Сообщение от Анд_рей (Сообщение 181869)
Вам надо камера рав 3,7
Но и в DPP работать очень удобно.

Что такое DPP? (я стисняюсь):)
А, это прога прилагающаяся...
Не, мне хочется в шопе, там возможностей больше гораздо. ;)

Анд_рей 14.03.2008 16:16

Цитата:

Сообщение от lavando4ka (Сообщение 181873)

DPP- это просто RAW-конвертер, довольно не плохой. Рекомендую попробовать. Он на английском, но на диске к нему идёт внятное описание.

Собачник 14.03.2008 16:35

Цитата:

Сообщение от lavando4ka (Сообщение 181873)

нет необходимости сразу всё делать в шопе, в конверторе можно только настроить ББ и экспозицию, конвертировать и уже тонко доводить в шопе. А есть ещё Адоб Лайтрум, после него и в шоп лезть незачем, все настройки изображения доступны сразу :)

Stalin 14.03.2008 16:36

Цитата:

Сообщение от Ikar (Сообщение 181870)
Вот мне и возразить то нечего:) осталось теперь убедить Вас, что "стопы" зависят от освещенности того что снимаете, и никак с разрядностью не связаны. Например вы уменьшили освещенность в 2 раза. Разряды как были так и остались:)...

:) это хорошо, потому, что когда наша дискуссия началась я тоже в этом сомневался, но мы вместе, разобравшись, к одному и тому же подходим.
Совершенно верно, сами разряды никуда не деваются, просто при уменьшении освещенности объекта его яркость начинают описывать не старшие разряды, а младшие. В случае уменьшения освещенности в 2 раза, например при съемке абсолютно однотонного объекта пик гистограммы сместится на 1 стоп в меньшую сторону, а численная величина уменьшится на разряд. т.е. его пик например был описан 10-м разрядом, а станет девятым.

Допустим мы снимаем снег на автомате без коррекции экспозиции, и ширина пика гистограммы занимает полосу в 1 стоп, то экспономерт, признав его среднесерым, выставит примерно на уровне -4 стопа от максимума. Т.о. его максимальная освещенность опишется 8-м разрядом (из 12-ти).

Цитата:

Сообщение от Ikar (Сообщение 181870)
Еще в "стопах" (точнее в Ev) обычно показывают ДД (если уж совсем точно -"фотоггарфическую широту"). Зависит исключительно от матрицы . А дальше сигнал будет приведен в состоянее, в котором он может быть подан на АЦП. Если грубо, то максимальное напряжение, которое дает полностью насыщенноая ячейка будет (при необходимости) приведено к максимальному входному напряжению АЦП, и соответсвено это и будет "самым ярким" значением, - если имеем разрядность 12 бит - 4095 то , если 14 бит то - 16383 . Таким образом, сам ДД не изменяется, а вот количесво "полутонов" либо 4096 либо 16384:) Но в Ev размерность никак не изменится, потому как приведенные числа относительны, и фактически , если мы например возмем 4095 в первом случае и 16383 во втором они будут отображать одну и ту же яркость!!!

Все верно ведь сами пишите :), абсолюбтно согласен, просто на ту же освещенность объекта количество градаций меняется, как и плавность полутонов.

Для сравнения кстати наверно лучше посмотреть на младшие разряды.
Если уменьшить освещенность например на 10 стопов от максимума, то 12битный АЦП просто запишет первые 2 разряда единицами и нолями, т.е. получит всего 2^2= 4 градации уровня сигнала, а 14 битный АЦП - 4мя разрядами т.е. 16-ю градациями уровней (т.е. плавность переходов повысится.
А если сместить не на 10 а на все 12 стопов, то первый АЦП вообще не заметит этот сигнал, а 14-ти битный еще опишет первыми 2-мя разрядами, это и станет расширением ДД если конечно эти разряды не заполнит один сплошной шум.

Stalin 14.03.2008 16:48

Кстати говоря, в этом можно уследить прямую непохожесть пленых систем от цифровых. У пленки максимальное количесво деталей и полутонов фиксируется в средней части ее фотошироты, а изза оцифровки c помошью АЦП максимальное колич полутонов получается только в светах. В тенях же сигнал сильно огрубляется. В то время как сама матрица тоже аналоговый сенсор как и пленка.

lavando4ka 14.03.2008 16:50

Вот, еще тесты.
Экспокоррекция +1 на Р
http://i024.radikal.ru/0803/d5/72ba783d539ft.jpg

И к предыдущему + еще коррекция вспышки +1
http://i038.radikal.ru/0803/92/9fb06946d3b6t.jpg

Чудная 14.03.2008 16:57

На нижнем снимке гитара ярковата.
А тарелки ни на 1, ни на 2 не осветились нормально :eek:

lavando4ka 14.03.2008 17:05

Да, вспышка мне кажется вааще слабовата, хотя вот тут метра 2.5, по идее должно нормально осветиться.

Чудная 14.03.2008 17:13

А для чего вообще предназначена встроенная пыха?
Я знаю, что есть куча внешних пых, которые меняются в зависимости от потребностей...

lavando4ka 14.03.2008 17:15

Встроенная она и есть встроенная)))) шоб было. Внешняя дофика стоит, у меня пока денех кончилось. ;)

lavando4ka 14.03.2008 18:03

Еще один тест фотика. :D
Это точно не хуже, чем на мыльнице.
В полной темноте, вернее в сумерках., одна свечка сзади.

http://i019.radikal.ru/0803/e1/28f60f1131e6.jpg

Собачник 14.03.2008 18:43

Цитата:

Сообщение от Анд_рей (Сообщение 181866)
Тёмное на светлом - плюс, светлое на тёмном - минус.
Пример: надо проработать изображение человека на снегу(пляже). Даём +1 и смотрим. Снег(песок) сгорит, а человек проработается.
Чем меньше "нужный" объект на ненужном фоне, тем больше коррекция.

спасибо! :)

Stalin 14.03.2008 18:43

Мож быть кому-нибудь интересно будет, я тут тесты делал в свое время для сравнения режимов экспонометра :rolleyes:
http://www.e1.ru/fun/photo/view_albu...d=73332&page=5
там два теста для разных экспозамеров 1. темный объект на белом 2. светлый объект на темном фонах

Ikar 14.03.2008 18:50

Цитата:

Сообщение от Stalin (Сообщение 181881)
...
Совершенно верно, сами разряды никуда не деваются, просто при уменьшении освещенности объекта его яркость начинают описывать не старшие разряды, а младшие. В случае уменьшения освещенности в 2 раза, например при съемке абсолютно однотонного объекта пик гистограммы сместится на 1 стоп в меньшую сторону, а численная величина уменьшится на разряд. т.е. его пик например был описан 10-м разрядом, а станет девятым.

...
А если сместить не на 10 а на все 12 стопов, то первый АЦП вообще не заметит этот сигнал, а 14-ти битный еще опишет первыми 2-мя разрядами, это и станет расширением ДД если конечно эти разряды не заполнит один сплошной шум....

Ну я тоже рад что постепенно мы приходим к пониманию:)
"Разобраться" осталось совсем чуть-чуть:)

1. В не зависимости от того сколько света попало на ячейку -оцифрована она будет 12 -атью разрядами. Кол-во разрядов не меняется. мнеяется значение. т е имеем (для простоты) 4 разряда
максимальное значение 15, т е 1111. допустим уровень равен 3, имеем 0011 -> количество разрядов не изменилось.

2. Что касается второго утверждения. Давайте теперь определимся что Вы подрузамеваете под ДД. Обычно это фотоширота, т е отношение самого яркого к самому темному цвету, на которое способна матрица. Это не зависит от внешнего освещения и не зависит от разрядности. Зависит, как я уже говорил от точки насыщения и уровня шумов.

То о чем вы пишите, обычно называют детализацией в свветАх, тенях. Но к ДД это отношения не имеет:)

Stalin 14.03.2008 19:41

Цитата:

Сообщение от Ikar (Сообщение 181901)
...
"Разобраться" осталось совсем чуть-чуть:)
...

1. Ну да :)
2. ДД же параметр который можно применить хоть к чему, хоть к самой матрице, хоть к АЦП, хоть к фотобумаге, хоть к пленке, хоть к монитору и т.д. Все это можно назвать фотоширотой - способностью системы воспроизведения передать широту диапазона.
Мы же говорим о динамическом диапазоне который умещается в RAW, а он определяется несколькими факторами, о которых несколько раз писали:
Цитата:

Сообщение от Stalin
Сам же ДД результирующего снимка не ограничивается только разрядностью, а ограничен:
1) уровенем шума электроники камеры (матрицы, схемной обвязки и т.д.)
2) максимально воспринимаемым уровнем светочувствительных ячеек матрицы.
Как уже писалось баланс здесь в принципе найден производителем...

Цитата:

Сообщение от Irsi (Сообщение 181778)
Эммм... Но и разрядностью АЦП он ограничен тоже. В числе того что вы перечислили. Грубо говоря он ограничен худшим из этих трех параметров. То есть как бы не хороша была матрица, но если АЦП 12 бит, то ДД будет 12 стопов и не каплей больше. С другой стороны если матрица г-но, то поставь на нее хоть 16-бит АЦП толку от этого не будет.

Чем эти утверждения отличаются от:
Цитата:

Это не зависит от внешнего освещения и не зависит от разрядности. Зависит, как я уже говорил от точки насыщения и уровня шумов.

Цитата:

То о чем вы пишите, обычно называют детализацией в свветАх, тенях. Но к ДД это отношения не имеет:)

С этим я тоже не спорю...
Вообще предмета недопонимания уже совсем не нахожу! :)

Ikar 14.03.2008 19:54

т е путаница все-таки в терминах:)
тем не менее - ДД RAW определяется ДД матрицы (все промежуточные факторы , типа "огрубления" фильтрами, АЦП и тп отбрасываем, т к считаем. что на практике схема построена правильно и этими вещами можно пренеьречь). А вот отображаемы ДД уже определяетс как ДД матрицы (который в РАВ), так и ДД устройства вывода (ну, или не усторйства, а связки принтер+бумага)

Безусловно, при желании можно для себя и стопами все мерить. но, все таки, янадеюсь, что теперь понятно, почему я утверждал, почему стоп и разрядность не связаны между собой (еще раз - стопы характерезуют физические возможности матрицы, по крайней мере это общепринято, а разряды определяют детализацию по полутонам, вписываемую в диапозон между этими стопами)

Надеюсь что мы пришли к пониманию. (где-то у меня еще были ссылки про РАВ, если найду, кину Вам, если , конечно, найду и Вам интересно)

Ikar 14.03.2008 20:02

Цитата:

Сообщение от Stalin (Сообщение 181906)
...

Чем эти утверждения отличаются от:

...

В догонку
Они отличаются тем, что Вы говорите от чего не зависит, а я говорю, от чего зависит:)

Irsi 14.03.2008 20:38

Цитата:

Но ДД АЦП по уровню (кстати и здесь зависимость от разрядности не прямопророрциональная (*), хотя здесь она действительно есть) не одно и то же что ДД матрицы.
Согласен со все кроме того что она непропорциональная от разрядности. Пропорциональная, по крайней мере в теории.
Далее - нас интересует не ДД матрицы или АЦП, или усилителя (обвязки) по отдельности - нас интересует ДД полученного снимка. И он-то ограничивается самым узким местом из вышеперечисленных. Поверьте - запаса современных матриц хватает на 12-14 бит, речь разумеется идет о матрицах формата APS-C и больше. Более того - и 16 бит достижимы, но там будет проблема именно с линейностью АЦП на такой частоте. Посчитатайте сколько отсчетов он должен сделать и за какое время и поверьте - сделать такой АЦП весьма не просто.
Кстати, ДД матрицы определяется не только разницей тока покоя и тока насыщения, но и тепловым дрейфом. Константа k (шаг квантования тока матрицы) нет смысла делать меньше значения теплого дрейфа матрицы

Цитата:

Со звуком, кстати, ИМХО, несколько иначе. Т к там идет речь именно о воспроизводимой частоте, а здесь о некотором относительном значениии, которое в зависимости от внешних факторов и параметров воспроизводится оперделенным образом.
Да нет - у звука тоже есть ДД, это разница между самым громким и самым тихим звуком, а вот мах. воспроизводимая частота определяется совсем другим параметром - частотой дискретизации и с разрядностью она никак не связана.

Ikar 14.03.2008 20:54

Цитата:

Сообщение от Irsi (Сообщение 181909)
..
Да нет - у звука тоже есть ДД, это разница между самым громким и самым тихим звуком, а вот мах. воспроизводимая частота определяется совсем другим параметром - частотой дискретизации и с разрядностью она никак не связана.

Я другое имел в виду, но предлагаю не углублятся- это точно к фото отношения не имеет. Ваше же утверждение , безусловно. верно. и я с ним согласен

По поводу АЦП - 16 бит говорите. Еще раз пентакс сделал 22 - от этого его аппарат не стал обладать самым широким ДД.

По поводу пропорциональности - я как-то уже говорил -я не специалист в цифровой обработке, и с АЦП знаком на уровне некоторой математики и вводного курса в рамках изучения радиотехники. Однако если посмотреть реально существующие АЦП (коммерческие), то пропрорциональной зависимости там нет. Допускаю, что могу ошибаться (по причинам указанным выше), но исхожу из чистой практики, т к с АЦП приходилось сталкиватся, и в одно время достаточно плотно.

Stalin 14.03.2008 20:58

Цитата:

Сообщение от Ikar (Сообщение 181907)
...
А вот отображаемы ДД уже определяетс как ДД матрицы (который в РАВ), так и ДД устройства вывода (ну, или не усторйства, а связки принтер+бумага)
...

Да уж полный ДД, который умещается в RAW, мы даже на мониторе не всегда видим, приходится ужимать в среднем до 8-ми стопов, а на бумага вообще всего 5 стопов отображает кстати отсюда и точку серого приняли 18-ти процентной (100%/ 2^2.5, где 2.5 - это половина фотошироты бумаги)
Про монитор - хоть и отображается на нем всего 8 бит, но его ДД можно установить любым, крутя контрастность (в отличие от связки матрица-RAW), а то их производители жестко не привязывают контрастность к 256/1, так можно скоро будет и все 12 стопов на нем разглядеть, только с потерей детализации и более грубыми тональными переходами...

Ikar 14.03.2008 21:02

Цитата:

Сообщение от Stalin (Сообщение 181912)
Да уж полный ДД, который умещается в RAW, мы даже на мониторе не всегда видим, приходится ужимать в среднем до 8-ми стопов, а на бумага вообще всего 5 стопов отображает кстати отсюда и точку серого приняли 18-ти процентной (100%/ 2^2.5, где 2.5 - это половина фотошироты бумаги)
Про монитор - хоть и отображается на нем всего 8 бит, но его ДД можно установить любым, крутя контрастность (в отличие от связки матрица-RAW), а то их производители жестко не привязывают контрастность к 256/1, так можно скоро будет и все 12 стопов на нем разглядеть, только с потерей детализации и более грубыми тональными переходами...

Сдается мне, пора закругляться. Я по крайней мере перестаю понимать о чем речь. Может пятница просто:)

p.s. как-то не интересовался ДД монитора, а вот RAW (в смысле матрицам :) ) до нашего зрения еще "пилить и пилить"

Текущее время: 09:20. Часовой пояс GMT +3.