![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Собачник
В том то и дело, что на солнце меня устраивает все на 100%, обычно ошибки бывают при облачности... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Помню я его даже намеренно заужал в мыльнице W15, чтобы не пересвечивать и из теней побольше вытягивать. |
> не помню, чтобы после вытягивания бросался искать вылезший шум...
Бросался, искал - не находил. Предпочитаю снимать на ISO100. С воздушным шаром тут смотря уж как он подойдет. Если воздушный шар мал по сравнению даже с центральной "зоной" экспозамера, то экспокоррекцию на стоп минимум вводить надо, иначе он будет черный. Но с введенной экспокоррекцией полезут хроматические аберрации. Если сюжет более сложный, например на воздушном шаре что-то даст блик, то предугадать результат нереально. В центральной зоне усреднится шар, возможно немного неба вокруг, и блик, а сколько света в нем, глазом понять невозможно, особенно если он по площади небольшой и яркий. Тут только снимать, потом смотреть на подмигивании пересветов, и если что, переснимать. |
Цитата:
|
> откуда они полезут?
При разнице в контрастности в несколько стопов как правило они становятся видны на большинстве объективов. |
Ага... вспомнил, как пытался бобра плывущего по реке снять. На всех кадрах темное пятно, на фоне правильно проэкспонированной речки:) Из темного пятна даже намек на тени не смог вытащить... зато урок... теперь в режим "М" буду переключаться.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Продольные: Вложение 4946 на фото(100%-кроп, 50/1.2L) зона размытия, эти ХА уменьшаются путём зажатия диафрагмы(фото с фотозоны). А поперечные - цветная окантовка по краям - не корректируются диафрагмой. Полезно будет всем: http://www.photoweb.ru/lenswork1.htm#51 P.S. Прошу прощения за офф... |
Цитата:
|
Цитата:
Вложение 4950 |
Влад Т, там выше было утверждение, что при введении экспы проявляются аберрации. Я же говорю, что от экспы они не зависят, а зависят от контраста изображения. Если сильный контраст, то аберрации проявятся и то не всегда и не на всех объективах, и не при любых условиях (некоторые виды аберраций лечатся прикрытием диафрагмы, например сферические и рп.) . А, к примеру, при введении положительной экспокоррекции повышается яркость всего кадра, а не увеличивается контраст. Я правильно думаю? :)
|
Хроматическая аберрация - это расслоение цветов на границе, то бишь фокусировка некоего процента интенсивности "отдельных" цветов изображения мимо того места, куда они должны прийти. С увеличением яркости на границе раздела "темно серого" и "белого" этот процент мимо ушедших цветов с "белого" на "темно серое" увеличивается, и может оказаться значительным по сравнению с самим "темно серым".
Пример на фото. Было бы небо тусклее, или задавлено поляриком, ветки не были бы столь красными. Не было бы экспокоррекции, чтоб небо было серым, а не белым, ХА были бы тоже менее заметны - они пропали бы вместе с детализацией самих веток, остался бы только их силуэт. Ближе к теме обсуждения - в тех случаях, когда требуется ввести экспокоррекцию в плюс и осветлить передний план при более ярком на несколько стопов заднем плане, увеличится и яркость хроматических аберраций, делая их более заметными. |
Цитата:
Постами выше я заблудился начиная с "воздушного шара", т.к. никакой конкретики, и пошло-поехало. Если anton_smr имел ввиду что по краям шара полезут ХА(поперечные), это ошибочно,- всё независимо от экспокоррекции. Проводил такие опыты, в разумных пределах введение экспокоррекции не меняет наличие попереч. ХА по краям объекта - если они были, то будут, если небыло, то не будет. Другое дело,- если вытянуть то, что в тени (не важно как - при съёмке или в редакторе), тогда естественно что в бывшем ранее чёрном пятне при осветлении вылезет не только изображение, но и возможно ХА. Ё-моё... ну и блудень получился :( |
> Другое дело,- если вытянуть то, что в тени (не важно как - при съёмке или в
> редакторе), тогда естественно что в бывшем ранее чёрном пятне при осветлении > вылезет не только изображение, но и возможно ХА. Вот про это я и писал. |
Цитата:
http://i047.radikal.ru/0805/05/780e802f183dx.jpg В другой ситуации(когда были большие ХА) тоже самое - хоть с поляром, хоть без, хоть с +-EV, ситуация не менялась. Борьба с поперечными ХА - наивное заблуждение. P.S. Я за вами не успеваю (тады разобрались). :) |
У дорогой L-оптики есть особенность, у телевиков. Количество аббераций увеличивается путем прикрытия диафрагмы.
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:50. Часовой пояс GMT +3. |