![]() |
Цитата:
400D - как у 20D - для светлых линз может быть 1/2 ГРИП Цитата:
Цитата:
И вообще не обязательно знать как работает устройство (система). Достаточно знать, что должно быть в результате, то есть какой ДОПУСК на точность фокусировки. См. инструкцию (например, для 20D, с. 68): http://www.fotosav.ru/temp/20d_68.gif |
Цитата:
P.S. Правда при этом, я бы поменял название Вашей статьи, так как к тестированию объектива Ваш подход не имеет никакого отношения - только к тестированию СИСТЕМЫ... P.P.S. Хоть Вы и сделали оговорочку в тексте... Цитата:
|
Михаил, тестирование объектива на удовлетворительную работу с данной тушкой. Для любителя другой вид тестирования не представляет практического интереса.
|
Цитата:
Цитата:
Но по большому счету - Вы правы, такой вид тестирования для меня лично давно потерял практический смысл. :) |
Я уточнял, а не пояснял :)
Вообще-то хотелось бы услышать какой-то вывод. От Вас было бы очень интересно. PS. "Фронтфокус при съемке объекта со 100м составляет уже не 5 а 10-15 м!!!"... бред какой-то... |
Цитата:
По поводу выводов: если бы все было так очевидно с системой автофокуса - то и вопросов бы ни у кого не было бы... Например, таких (из той же ветки ;) ) http://www.viewfinder.ru/forum/showp...&postcount=125 |
Снимок с 30D явно брак. Но крестик с actual focus фикция, та часть забора просто находится в пределах грип. Т.е. камера явно сфокусировалась намного ближе таблички. Почему, загадка. Может муха, пылинка сбила фокус? По одной фотографии сделать какие-то выводы невозможно.
|
Вот еще очень интересный опыт. Жалко нет полной информации, например растояния до мишени и количество дублей. Но самое худшее непопадание 9мм дает кружок нерезкости меньший физического размера пикселя.
Насколько это актуально? |
Прошу прощения за глупый вопрос, а что за деления на шаблоне для проверки ? Для миллиметров большие. Для дюймов маленькие. Как правильно оценить промах автофокуса в этих единицах?
|
Цитата:
Если расположить шкалу под углом 45°, то деления с цифрами примерно будут соответствовать сантиметрам (это для достаточно большого фокусного, ширик исказит масштаб). Вообще при покупке достаточно оценивать на глаз - если сильно смещен от центра, то не брать. А если доказывать сервису, то можно примерно рассчитать глубину резкости по формуле (учитывая допуск - размер кружка нерезкости) и прикинуть по шкале. Например, как на рисунке с макриком в статье - тут глубина резкости примерно 2 см: http://www.fotosav.ru/articles/faq/l...ages/ris06.jpg |
Кстати, господа, насчёт крестовой фокусировки, она появляется только на светосильных обьективах Кенон? у меня тушка 30d и токина 2.8, но никаккого креста не наблюдал... да и когда тестил 50/1.4 Кенона, тоже крест в прицеле так и не появился? у меня бракованая тушка?
|
Цитата:
|
Ну допустим, с мишенью все ясно, а вот с мирой, только наполовину.
Тест с мирой проделывается дважды: 1. На открытой дырке зумим разные фокусные расстояния 2. Разные значения дырки меняем на определенном фокусном. Но вот каком? Не все же фокусные тестить? Или берем среднее значение и щелкаем? |
Цитата:
Думаю, что правильнее была бы постановка вопроса о минимальном шаге изменения фокусного при таком тестировании. Но шаг будет зависеть от кратности зума, конкретного минимального фокусного, конструкции объектива и т.д. Так что, думаю, никто Вам однозначно про конкретный объектив и не скажет, с каким дискретом на нем достаточно менять фокусное, чтобы снять достаточно точно всю характеристику. Коль уж Вы занялись съемкой миры, то Вам и карты в руки - потестите, а потом нам и расскажете...;) |
Цитата:
|
Потестил 50мм 1.4 на 450Д, при лампах дневного света. Снимал примерно с 50-80см. Как-то не однозначно. На 1.4 уходит на 1-2см по шкале дальше, закрываем до 2.8 начинает фронт давать. Вот мира на 1.4: Слева автофокус, справа маааалость подправил с бф на фронт. И сразу все прояснилось.
В общем фоткал, фоткал, сильно расстроился, что не бьет по центру. КИТ на АФ чертовки точно фокусирется, но в реальной обстановке мажет... 50ка в реальной жизни куда резче и быстрее. :rolleyes: |
Цитата:
Честно говоря не понял... при чем тут фронт/бэк и мира? Мира - для резкости, шкала - для фронт/бэк. |
В том то и дело, что если по шкале малость уходит, то и на мире резкости нету. Меня это дико озадачило, когда снимаешь текст, а он мыльный... оказалось все дело в АФ.
Или миру надо снимать исключительно на МФ? :confused: |
Текущее время: 15:31. Часовой пояс GMT +3. |