![]() |
Цитата:
|
Изначально дискуссия началась с проблемы - Canon мыльный, резкость не звенит. Совпадает с моими впечатлениями при знакомстве с 20D. Однако, если поразмыслить, где мы хотим увидеть резкость - на мониторе? когда размер пикселей монитора 0, 25 мм? или на бумаге? но по дороге к бумаге снимок претерпевает неоднократные изменения, начиная от RAW конвертора (о JPG снимках не стоит и говорить) и до согласования разрешения принтера с разрешением снимка. А если снимок был сделан на ходу, без штатива и поднятого зеркала, да и не факт, что объект не шевелился, о какой звенящей резкости речь? Сравнивать снимки разных камер типа - 20 D против D70, можно тоже только на эмоциональном уровне - больше нравится или меньше, поскольку возможная разница в оценке резкости, весьма условно характеризует качество оптики или матрицы.
|
1) Пыли на матрице нет. Возможно, есть отдельные пылинки, но они не могут повлиять на мыльность картины в целом, чтобы это случилось, нужен равномерный пылевой ковер, как я полагаю :D
2) Попробовать 50/1.8 действительно стоит, в ближайшее время куплю его и буду мучать. 3) Сравнение с D70 производилось мной потому, что я около года снимал на D70 и в общем-то в теме, как говорится. Если речь об одном кадре, то все ясно. Но речь идет о сотнях кадров, снятых в ИДЕАЛЬНЫХ условиях: студийный свет, штатив (тяжелый Manfrotto профессиональной серии, никаких вибраций там и прочих шевелений), куча времени на создание множества дублей. Все кадры-мыло после D70, хотя им я снимал далеко не в таких же хороших условиях. Конверторами в общем-то пользоваться умею и о шарпинге тоже слышал :winkgrin: Вопрос: как получить объективную инфу об аппарате, исправен ли он и проблема только в голове пользователя, или все же тащить в ремонт? У нас в деревне нет способов провести замеры, тащить аппарат в Москву нет времени. Есть, правда еще старенькая (но живая) 300D. Конечно наверное можно притащить 20-ку в магазин и попросить пощелкать каким-нить 350D... Но насколько это жизнеспособный вариант? 2 AlexPaul Резкость резкостью, речь идет не только о субъективной резкости, которую можно отлично накрутить в фотошопе так, что пиксели будут с треском вываливаться из картинки :D Речь о ДЕТАЛЯХ, которых на D70 было (субъективно, по ощущениям, т.к. напрямую свой аппарат и D70 не сравнивал, но ощущениям склонен верить) больше! |
а давайте попробуем померить резкость, например как зум, скажем в "иксах" (уже смешно). вот кто то писал что установки шарпа в обеих камерах 0, ну в "иксах" - 0х. так вот неужели все производители цфк как то собрались и договорились что эти самые "иксы" у всех будут одинаковы!? я хочу чказать то, что одна камера с шарпом +1х может быть такой же резкой как скажем другая камера с шарпом 0х, и наоборот. тогда при дефолтный настройках, у первой камеры у неё будет хронический недошарп.
и второе. при увеличении количества мегапикселей (именно которые как известно народ и покупает) и при фиксированном физическом размере матрицы (ну кроп 1,5 и 1,6 - роли почти не играют) если протестить камеры с одинаковыми объективами СРЕДНЕГО кач-ва (типа как КИТ у 20ки), то по идее камера с большим числом мегапикселей должна проиграть, т.к. разрешающщей способности именно оптики не будет ей хватать. так что вполне возможно что д70 переплюнет 20ку в данном случае. но вот высказыванее про то что 20ка плохо себя паказывает на больших ИСО, это уже совсем никуда не годится, я на своём 350д доволен кач-вом на 1600 исо. именно это и породило у меня мысль о том, что мож действительно с матрицей что то не в порядке. |
вот что спросить, мож кто прояснит ситуацию (или скажэт - афтоп!)
листал тут журнал один про фото, там тестили цифромыльницы, тест стандартный - точность ББ, кач-во картинки центр\край, цветопередача..... но вот на что я обратил внимание, тестили разрешающщую способность камеры, если быть точнее то связки стёкла+матрица+софт (софт всмысле тот что в камере встроен). так вот, это всё дело показывалось на двумерном графике, по игрик - диафрагма, по икс - линература. фишка в том, что линература у всех падала после диафрагмы 8, а пик разрешающщей способности приходился на 4-7,1. я протестил это дело своим сапопом 350д и стёклами имя которым - КИТ! снимал я манеты на длинном конце, т.е. объект съёмки подобрал такой, что бы грип не ролял =) и получилось что на диафрагмах 16-36 линература сильно падает, ну прям мыло стаёт, выдержки при этом были не короткие - 4-25с. мнение по этому поводу есть вот какое: в камеру встроен алгоритм шумоподавления, чем длиннее выдержка тем больше шума, но чтобы шум не показать надо его подавлять, вот при подавлении шума мыло и вылазит. может у кого есть другие соображения по этому поводу!? |
есть такие фишки, у разных камер по разному
есть два метода: 1. вычитание черного кадра, это на уровне инфы с матрицы, чтоб убрать тепловой шум 2. давить шум уже в полученом изображении на основе даных о выдержке и изо, чтоб убрать усиленный шум и не равномерность у соседних пикселей (примерно так) |
Цитата:
|
Чем меньше абсолютное значение диаметра диафрагмы, тем больше проблем доставляет дифракция. Тем не менее, эффект шумоподавления тоже иногда имеет место, было показано астофотографами на D70 (снимали в RAW, конвертор не при делах), например. Canon тоже использует какие-то трюки, в целях шумоподавления, насколько я понял, там какая-то схема на уровне ячеек матрицы.
|
2казуз:
уже писал, еще раз напишу. в рав шумодав работает так (на длинных выдержках длинее 1с): делается снимок, хранится слепок матрицы, потом делается еще один снимок с такой же выдержкой, но с закрытым затвором, получаем черный кадр, в котором только фиксированый тепловой шум, вот этот шум и вычитается из первого кадра |
Уважаемый Олег Евгеньевич, Вы сказали сейчас что то настолько сложное, что я ничего не понял.
Т.е. как шум, тудыть его в качель, может быть фиксированым? Да и после 20 секундной выдержки не приходится ещё столько же ждать, выпечки файла... Одним словом непонялая. |
1. тепловой шум примерно фиксированый (зависет от положение на матрицы, выдержки и изо, каждый пиксел со своей "придурью")
2. по дефлоту отключено в кустом функциях, включите и почуствуете разницы в двойном времени экспонированием и уменьшением буфера до НУЛЯ (при выдержках более 1с). |
АГА. ПонЯл... Я то с дуру решил что про дефолтный алгоритм реч.
* А про дефолт я готов заподозрить кенон в том, что они используют на своё благо общего врага БЛУМИНГА. В то время как конкуренты борются с ним сил не щадя, канонизированные мудрецы решили - а на###а? Чем вам не шумодав, итид? И дёшево и сердито:) |
вот теперь всё встало на свои места!
Олег Евгеньевич, а есть инфа про ноиз редакшн у сапопов поподробнее, пусть даже и не на русском!? |
как в jpeg-е я не знаю и не встречал, да и это их фишка секретная (наверно), а вычитание черного кадра это у всех одинакого, стандартная процедура
да в jpeg-е не снимаю, да и NI есть |
Цитата:
С глубочайшим к вам почтением, -- Антон Аркадьевич. |
Back/Front Focus (BF/FF)
|
Интересно, чем же все кончилось? А то у меня с двумя разными объективами тоже картинка мыльноватая.
|
Была статья в мурзилке DigitalPhoto Гид по технике за сентябрь 2004(!)
о тюнинге 300D -перекраске тушки, перепрошивке от Василия и её последствиях. Кратко цитирую: "Для снижения муара, вызванного интерполяцией (? откуда интерполяция в 300ке?) применяется сглаживающий фильтр, помещаемый непоср. перед сенсером. Он размывает изобр. так, чтобы предотвратить появление паразитн. узора. Правда, по мнению многих владельцев 300D, Canon с этим ф-м погорячились- снимки, где резкость особенно важна, он по сути, губит. Зато Nikon D70 подвергается ещё большей критике за слабость аналогичн. ф-ра. В результате многие энтузиасты выкидывают ф-р вообще или заменяют его на что- то более подходящее..." |
А вот, кстати, как это делается "на коленке" :)
http://pbase.com/terrylovejoy/iraamod http://www.lrgb.com/20d.html Пример фото после "обрезания" на матрице: http://www.pbase.com/terrylovejoy/image/46693861 |
Цитата:
|
Текущее время: 14:30. Часовой пояс GMT +3. |