Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   помогите подобрать объектив (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=21313)

I_V_Y 27.02.2009 15:45

Цитата:

Сообщение от sergiyS (Сообщение 209695)
Слухи, слухи... Жить спокойно не дают... Я, ведь только-только купил и 24-105 и 100-400, а тут такое, несколько постов, и не только на этом форуме, об их близкой замене...:(

данных постов и в прошлом году хватало, особенно перед олимпиадой типа 100-400 mkII точно выпустят, ну и вообще результат известен....
так что особо не заморачивайтесь снимайте и получайте удовoльствие от оoочень не плохих (ИМХО) стекол.
Даже если выйдут в ближайшее время так цены первое время будут не подъемными, и не найдешь днем с огнем...
вон новый 24 Тилт, практически в 2 раза дороже первой версии, а насчет того что бы быть в 2 раза лучше ет я сомневаюсь хотя пока сам в руках мкII не держал ;)

sasasa 27.02.2009 15:45

Цитата:

Слухи, слухи... Жить спокойно не дают... Я, ведь только-только купил и 24-105 и 100-400
Плюньте и разотрите, пользуйтесь и радуйтесь!:)

sergiyS 27.02.2009 16:40

Спасибо!:) Согласен с Вами полностью, нужно больше снимать, и меньше думать о слухах...

Фартовый 08.03.2009 10:01

Цитата:

Сообщение от YarM (Сообщение 209668)
Снимал на кропе Токиной 80-400, был доволен. Темная и без стабилизации, но на свету - вполне себе недурна. На кропе максимальный ЭФР - 600мм... это немало.

Теперь же подумываю о Canon EF 100-400L IS.
Есть еще и некоторая стабилизированная Сигма 150-500, - но качества Сигм по привычке опасаюсь...



Токина в ваш диапазон почти влезает. А если найдете на вторичном рынке, - так и с запасом.

спаисбо за помощь в выборе. вроде неплохой объектив , скорей всего его и возьму. просто кэноновский пока не потяну:) кстати ещё один вопросик по поводу токины у неё стабилизация есть?

YarM 08.03.2009 16:20

Цитата:

Сообщение от Фартовый (Сообщение 209997)
кстати ещё один вопросик по поводу токины у неё стабилизация есть?

А - вами же приведенный квотинг прочесть, или на ссылку нажать? :D

Цитата:

Сообщение от YarM (Сообщение 209668)
Темная и без стабилизации,

Так что снимать - либо с рук на ярком свету, либо с монопода/штатива. Либо - снайперскую твердость руки развивать :)
Зато - длинная, по-токиновски резкая (с токиновскими же ХА), сравнительно недорогая и весьма компактная для таких фокусных линза.

Вот, сыскал кадр на открытой на кропе: камерный джипег, iso100.
400мм, 5.6, 1/500. Глядите полноразмер.

http://i013.radikal.ru/0903/f4/1382c6fb0105t.jpg

Coolcrocodile 08.03.2009 21:16

Цитата:

Сообщение от Фартовый (Сообщение 198148)
Здравствуйте! я новичок в этом деле помогите подобрать зум объектив к камере EOS 450D, чтобы можно было приближать метров с 500 (допустим человека) чтобы было видно лицо. Заранее спасибо!

Ха, да тут и телемонстров по 1000 мм и более мало будет, чтобы с полукилометра и портрет крупноплановый. да и весить это всё будет немеренно. А уж опыт фотографический какой понадобится для такой "фотоохоты" :). Лучше всё же со стандартного зума начать.

Фартовый 09.03.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от Coolcrocodile (Сообщение 210013)
Ха, да тут и телемонстров по 1000 мм и более мало будет, чтобы с полукилометра и портрет крупноплановый. да и весить это всё будет немеренно. А уж опыт фотографический какой понадобится для такой "фотоохоты" :). Лучше всё же со стандартного зума начать.

да мне не сам портрет нужен а чтобы более мене можно было узнать человека.

Coolcrocodile 09.03.2009 12:54

Цитата:

Сообщение от Фартовый (Сообщение 210025)
да мне не сам портрет нужен а чтобы более мене можно было узнать человека.

Ну, начните тогда с телезума 70-300 или 70-200 мм. Этими объективами можно "достать" человека по пояс метров с 80-100 максимум. Зато, используя короткие выдержки и высокие значения ISO, ими можно уверенно снимать с рук. Максимальное увеличение этих объективов легко подсчитывается. Например, на кропнутой матрице Кэноновских зеркалок 300 мм даст 9.6- кратное увеличение, а 200 мм даст 6.4- кратное увеличение. Если Вы пользовались биноклями или подзорными трубами со схожей кратностью, то легко сможите прикинуть, как будет выглядеть объект в кадре. Можно взять примеры из жизни. Я много снимал на 200 мм футбол прямо из-за ворот, от кромки, на полный кадр. Снимки, схваченные мною из центра поля, вмещали обычно двух-трёх игроков в полный рост с мячом и ещё нескольких игроков на заднем плане, масштабом помельче. Когда я снимал белку на ветке своим цифровым EOS 1000D (кроп фактор 1.6х) с объективом 70-300 в положении 300 мм, то чтобы заполнить белкой от головы до хвоста весь кадр, мне пришлось приблизиться к ней на 3.5 метра. Чтобы сделать узнаваемый снимок человека с нескольких сотен метров, понадобятся дорогущие "тромбоны" от 1000 или 1600 мм, штатив или монопод и большое везение. Творческих успехов.

Фартовый 09.03.2009 19:26

Coolcrocodile спасибо

sergiyS 11.03.2009 21:36

Цитата:

Сообщение от Coolcrocodile (Сообщение 210026)
Ну, начните тогда с телезума 70-300 или 70-200 мм. Этими объективами можно "достать" человека по пояс метров с 80-100 максимум. Зато, используя короткие выдержки и высокие значения ISO, ими можно уверенно снимать с рук. Максимальное увеличение этих объективов легко подсчитывается. Например, на кропнутой матрице Кэноновских зеркалок 300 мм даст 9.6- кратное увеличение, а 200 мм даст 6.4- кратное увеличение.

А сколько даст 400 мм на матрице 21 Мп?

Анд_рей 12.03.2009 12:03

Цитата:

Сообщение от Coolcrocodile (Сообщение 210026)
Ну, начните тогда с телезума 70-300 или 70-200 мм. Этими объективами можно "достать" человека по пояс метров с 80-100 максимум.

Я не понял, что значит "достать по пояс" с 80-100 метров?
Если Вы имеете в виду сфотографировать человека нормального роста от пояса до макушки(без учёта композиции), то на 300мм на кропе, 12-15 метров по-моему ближе к реальности. А на расстоянии 100 метров (300 мм, кроп) в кадр попадёт участок ~5/7,5 метров, и "человек по пояс" там "затеряется":)

YarM 12.03.2009 21:16

Цитата:

Сообщение от Фартовый (Сообщение 210025)
да мне не сам портрет нужен а чтобы более мене можно было узнать человека.

Это напоминает о, скажем так, задачах оперативной съемки :)

Меня как-то просили о чем-то подобном. Да еще и в темноте...
Ну, я объяснил, что за оптика для такого потребна, и сколько она стоит. Все поняли и больше не просили :D

Что же до охоты на людей на свету... сходите в магазин, попросите примерить ту Токину.
Вариантов длиннее и качественнее за подобные деньги - думаю, не сыщется.

...Кстати, поглядел на сэмплы Сигмы 150-500. Примеров мало, есть мыло, но попадаются на длинном конце и резкие картинки. Вероятно, тут как уж водится у Сигм: нужно тщательно отбирать удачный экземпляр... если вообще повезет таковой найти. Но она и подороже вами обозначенного.

Анд_рей 13.03.2009 10:39

Мой знакомый купил себе APO 120-400mm F4.5-5.6 DG OS HSM. Очень доволен. Не видел пока его шедевров, но если ему понравилось, то должно быть совсем не плохо. Правда он не знает, что сначала надо долго тестить на фронты-бэки, а потом снимать газеты и кирпичные стены:)

Фартовый 31.03.2009 18:14

а о что может сказать про SIGMA AF 170-500 mm f/5-6.3 APO ASP RF DG

Coolcrocodile 31.03.2009 22:51

Цитата:

Сообщение от sergiyS (Сообщение 210108)
А сколько даст 400 мм на матрице 21 Мп?

Не понял вопроса? А при чём тут разрешение матрицы вообще? Речь то шла о её физическом размере и соответственно наличии/отсутствии т. н. "кроп-фактора" и необходимости/отсутствии необходимости пересчёта фокусного расстояния объектива, чтобы прикинуть кратность его увеличения.
Что же до самого подсчёта кратности, то я лично пользуюсь классическим способом, указанным неоднократно ещё в советских фотопособиях. Т. е. фокусное расстояние объектива в мм делится на диагональ кадра/матрицы камеры в мм. Чтобы не заморачиваться сильно с дробями, фотографы обычно принимают/округляют диагональ плёночного кадра 24х36 мм за 50 мм- фокус стандартного/штатного объектива для 35 мм плёнки. У среднеформатного кадра 6х6 см с плёнки Тип 120 эта величина обычно округлена до 80 мм и т. д.
Что же до фокуса в 400 мм, то на цифровой камере с полнокадровой матрицей (т. е. соответствующей полному кадру 35 мм плёнки (24х36 мм)) этот фокус даст примерно 8-кратное увеличение (400 : 50 = 8). Конечно это округлённый/приблизительный подсчёт, но для реальной жизни- вполне достаточный :). А кто очень дотошный- пусть берёт карандаш и калькулятор.
Если же упомянутые 400 мм используются на кропнутой камере, то фокусное расстояние объектива умножается на кроп-фактор камеры, чтобы получить 35 мм эквивалент, а потом опять же делим на 50. Например на камерах Canon EOS 450D и EOS 1000D (кроп-фактор 1.6х) объектив 400 мм превращается в 640 мм и даст увеличение примерно 12.8 крат.

Coolcrocodile 31.03.2009 22:56

Цитата:

Сообщение от Анд_рей (Сообщение 210116)
Я не понял, что значит "достать по пояс" с 80-100 метров?
Если Вы имеете в виду сфотографировать человека нормального роста от пояса до макушки(без учёта композиции), то на 300мм на кропе, 12-15 метров по-моему ближе к реальности. А на расстоянии 100 метров (300 мм, кроп) в кадр попадёт участок ~5/7,5 метров, и "человек по пояс" там "затеряется":)

Да, с расстоянием я погорячился. Брякнул не подумав :). Но это ещё раз доказывает мои ранние слова, что сделать узнаваемый портрет человека с большого расстояния возможно только дорогущим супертелеобъективом, если повезёт, к тому же :).

Stage 31.03.2009 23:17

Цитата:

Сообщение от Coolcrocodile (Сообщение 211197)
Например на камерах Canon EOS 450D и EOS 1000D (кроп-фактор 1.6х) объектив 400 мм превращается в 640 мм и даст увеличение примерно 12.8 крат.

По математике не знаю, но по физике - двойка. Как!! один и тот же оптический прибор может давать разное увеличение на регистрирующем устройстве? Когда это есть элементарное вырезание части (кроп) из целого, без всяких увеличений.

Фартовый 31.03.2009 23:52

у блин народ а можно как нибудь попроще, а то я чё то уже с этими кропами вообще по-моему начинаю ничего не хотеть:)) я вообще не втыкаю что такое кроп и для чего он нужен, мне просто нужен зум объектив естественно не за 100 тысяч а что подешевле ну хотя бы до 25 тысяч рублей естественно. просто один человек снимал сигмой 18-200 говорит что метров с восемьсот получается неплохо но я сам лично фоток не видел

Анд_рей 01.04.2009 11:45

Фартовый
Сигмо 18-200 - не плохой объектив, если постоянно печатать с него 10/15, так вообще ничего лучше не надо:)
А если возникнет желание пройтись по газетамкирпичнымстенам и посмотреть всё это на 100% кропе, или просто распечатать А4, то станет мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.
Кстати, с расстояния 800 метров такой сигмо можно сфотографировать Boeing 747 на весь кадр:) Может получиться не плохая открытка.

Coolcrocodile 01.04.2009 13:02

Цитата:

Сообщение от Stage (Сообщение 211201)
По математике не знаю, но по физике - двойка. Как!! один и тот же оптический прибор может давать разное увеличение на регистрирующем устройстве? Когда это есть элементарное вырезание части (кроп) из целого, без всяких увеличений.

Окститесь :). А при оптической печати на фотоувеличителе, когда мы выкадровываем/увеличиваем какую-то часть кадра для печати- мы ведь тоже по сути делаем кроп, но изображение-то получается в большем масштабе, т.е. с большим увеличением, при том, что объектив увеличителя тот же. Выкадровка/кроп-обрезка- это тоже увеличение, но не оптическим способом, а механическим. Качество изображения тут уже отдельная тема. Конечно, если умничать, то по сути, оптические характеристики объектива не изменились с установкой его на кропнутую камеру. Но фотообъектив- это не бинокль. За ним не только глаз, но и материал, регистрирующий изображение, и могущий иметь разные физические размеры, от которых и будет зависеть реальное (не номинальное) увеличение в данном конкретном случае. Говоря ещё проще, в фотографии окончательное значение по увеличению даёт не один только объектив, а комплекс "камера+ объектив". Проще помоему уже не объяснить, если только действительно учитель физики на пальцах покажет :).

Coolcrocodile 01.04.2009 13:21

Цитата:

Сообщение от Фартовый (Сообщение 211205)
у блин народ а можно как нибудь попроще, а то я чё то уже с этими кропами вообще по-моему начинаю ничего не хотеть:)) я вообще не втыкаю что такое кроп и для чего он нужен, мне просто нужен зум объектив естественно не за 100 тысяч а что подешевле ну хотя бы до 25 тысяч рублей естественно. просто один человек снимал сигмой 18-200 говорит что метров с восемьсот получается неплохо но я сам лично фоток не видел

Ну, тут могу только сказать: любите кататься- любите и саночки возить. Прейдётся вникать, если собираетесь использовать сменную оптику в фотографии. Мыльницей проще снимать :).
Даже имея двойки по алгебре и физике, можно всё понять. Кроп в переводе с английского- "обрезать". А "кроп фактор"- это , по сути, велечина, на которую "обрезанна" матрица цифровой зеркалки по сравнению с полноформатным кадром 24х36 мм плёнки Тип 135 (последнее принято за некий стандарт сегодня). Все кропнутые зеркалки сегодня имеют указание своего кроп-фактора в наборе технических характеристик (в инструкции, например). Чтобы узнать реальное, а не номинальное фокусное расстояние объектива на кропнутой камере (т. е. в "плёночном" эквиваленте) нужно фокусное расстояние объектива умножить на этот кроп-фактор. Ничего сложного тут нет. У всех кропнутых Кэнонов (кроие EOS-1D серии, кажется) кроп-фактор 1.6х. У кропнутых Никонов: 1.5х. У Олимпусов: 2х. У Сонек не помню...
Всё это сделанно просто для удобства пользователя, чтобы не объяснять друг-другу: а у меня типа на одном конце зума дом в кадр влезает, а на другом- только одно окно этого дома :D.

maler 01.04.2009 14:00

"Чтобы узнать реальное, а не номинальное фокусное расстояние объектива на кропнутой камере"

А как быть с efs - объективами? По такой же схеме делать расчёт?

Coolcrocodile 01.04.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от maler (Сообщение 211243)
"Чтобы узнать реальное, а не номинальное фокусное расстояние объектива на кропнутой камере"

А как быть с efs - объективами? По такой же схеме делать расчёт?

Абсолютно так же. Например, EF-S 18-55 на кропнутых камерах EOS-это примерно то же, что 28.8-88 (28-90 с округлением) на полноформатной. Т. е. в телеположении даёт примерно 1.8х кратное увеличение.

Анд_рей 01.04.2009 14:24

maler
Так-же, как с EF умножаем на кроп.

Анд_рей 01.04.2009 14:44

Coolcrocodile
Объясните мне пожалуйста, кому и для каких целей надо знать про то, что 3х кратный зум 18-55 в телеположении даёт примерно 1.8х кратное увеличение? Подразумевается видимо, что относительно нормального объектива, которым на 1,6 кропе является ~28мм.
На мыле обывателю понятно 28-560 даёт 20х увеличение сам относительно себя, теле относительно широкого угла. И никому в голову не приходит заниматься прикидками с поиском фокусного расстояния нормального объектива для данной матрицы, чтобы потом вычислять во сколько раз увеличивает в теле и уменьшает на широком угле.:)
Зачем-же городить огороды на сменной оптике?

Coolcrocodile 01.04.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Анд_рей (Сообщение 211248)
Coolcrocodile
Объясните мне пожалуйста, кому и для каких целей надо знать про то, что 3х кратный зум 18-55 в телеположении даёт примерно 1.8х кратное увеличение? Подразумевается видимо, что относительно нормального объектива, которым на 1,6 кропе является ~28мм.
На мыле обывателю понятно 28-560 даёт 20х увеличение сам относительно себя, теле относительно широкого угла. И никому в голову не приходит заниматься прикидками с поиском фокусного расстояния нормального объектива для данной матрицы, чтобы потом вычислять во сколько раз увеличивает в теле и уменьшает на широком угле.:)
Зачем-же городить огороды на сменной оптике?

Ха! Это Вы меня спрашиваете? :) Лично мне это "увеличение" до лампочки. Меня интересуют совсем другие характеристики оптики, да и то, в меньшей степени, чем общая худ. ценность снимка снятого каким-либо объективом. Но, почитайте форумы- находятся люди, и их много, для кого фактор "дальнобойности" телевика является решающим, и те- кто путается в кропах/некропах и фокусах. Для многих кратность зума, как такового- пустой звук, а важно то, достанет он человека с километра или нет, или вместится в кадр Останкинская башня, если снимать от её фундамента или не вместится :D.

Stage 01.04.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Coolcrocodile (Сообщение 211239)
Окститесь :). А при оптической печати на фотоувеличителе, когда мы выкадровываем/увеличиваем какую-то часть кадра для печати- мы ведь тоже по сути делаем кроп, но изображение-то получается в большем масштабе, т.е. с большим увеличением, при том, что объектив увеличителя тот же.

Вы совсем все путаете, фотоувеличитель не есть фотографическая система.

Этак мы доберемся до вопроса, что и микроскоп от телескопа не отличается! :)

Анд_рей 01.04.2009 15:33

Coolcrocodile
Ну значит для таких надо написать ЛЮДИ ПРОЧТИТЕ И ЗАПОМНИТЕ!:D
Для того, чтобы определить, что влезет в поле зрения Вашего объектива надо перевести фокусное расстояние объектива в САНТИМЕТРАХ в МЕТРЫ и на этом расстоянии от камеры до объекта влезет площадь 2,4 метра на 3,6 метров. Это верно для полного кадра 24/36.
При кропе надо сначала фокусное расстояние объектива помножить на кроп( 1,3, 1,5, 1,6 ).
Пример:
Объектив 50мм на 1,6 кропнутом Сапопе;
50 х 1,6 = 80мм , 8см , 8м;
на расстоянии 8м от камеры в кадр "влезет" объект размером 2,4м на 3,6м;
16м - 4,8м/7,2м;
32м - 9,6м/14,4м;
4м - 1,2м/1,8м;
2м - 0,6м/0,9м.
При нахождении объекта на большом удалении от камеры работает со всеми стёклами. С приближением к минимальной дистанции фокусировки у телеобъективов уменьшается фокусное расстояние. Видел тест по результатам которого бюджетные суперзумы из 200мм превращаются в ~150мм. В кадр влезет несколько больше.
И забыть про все эти "увеличения":)
Не понятно почему не спрашивают во сколько раз уменьшают широкоугольники?:D

rumbman 01.04.2009 16:33

A во сколько раз уменьшают широкоугольники? :D

Coolcrocodile 01.04.2009 18:19

Цитата:

Сообщение от Stage (Сообщение 211253)
Вы совсем все путаете, фотоувеличитель не есть фотографическая система.

Этак мы доберемся до вопроса, что и микроскоп от телескопа не отличается! :)

Так Вы от сути то не уходите. Говорили то о том. что кроп от кадра- есть суть увеличение. Да, пусть "псевдоувеличение" или ещё как угодно можно назвать. Но центральная часть от кадра, ну допустим от отпечатка 13х18, распечатанная тоже в формате 13х18 даст больший масштаб изображения. С этим-то тоже станите спорить? :):). Кропнутая камера по схожей идеологии увеличивает номинальное фокусное расстояние объектива до фактического 35 мм эквивалента. Я понимаю, что можно оспаривать необходимость "привязки" фокусных к 24х36 мм. Но от чего-то ведь надо плясать. Все производители/ опытные пользователи от него "расчитывают".

Coolcrocodile 01.04.2009 18:21

Цитата:

Сообщение от rumbman (Сообщение 211257)
A во сколько раз уменьшают широкоугольники? :D

А что вы смеётесь? Тем же методом сами и посчитайте.

Coolcrocodile 01.04.2009 18:27

Цитата:

Сообщение от Анд_рей (Сообщение 211255)
Coolcrocodile
Ну значит для таких надо написать ЛЮДИ ПРОЧТИТЕ И ЗАПОМНИТЕ!:D
Для того, чтобы определить, что влезет в поле зрения Вашего объектива надо перевести фокусное расстояние объектива в САНТИМЕТРАХ в МЕТРЫ и на этом расстоянии от камеры до объекта влезет площадь 2,4 метра на 3,6 метров. Это верно для полного кадра 24/36.
При кропе надо сначала фокусное расстояние объектива помножить на кроп( 1,3, 1,5, 1,6 ).
Пример:
Объектив 50мм на 1,6 кропнутом Сапопе;
50 х 1,6 = 80мм , 8см , 8м;
на расстоянии 8м от камеры в кадр "влезет" объект размером 2,4м на 3,6м;
16м - 4,8м/7,2м;
32м - 9,6м/14,4м;
4м - 1,2м/1,8м;
2м - 0,6м/0,9м.
При нахождении объекта на большом удалении от камеры работает со всеми стёклами. С приближением к минимальной дистанции фокусировки у телеобъективов уменьшается фокусное расстояние. Видел тест по результатам которого бюджетные суперзумы из 200мм превращаются в ~150мм. В кадр влезет несколько больше.
И забыть про все эти "увеличения":)
Не понятно почему не спрашивают во сколько раз уменьшают широкоугольники?:D

Андрей. Ваш метод подсчёта кстати интересен. Возьму и сам на вооружение. "Нечестность" фокусного у зумов на разных дистанциях фокусировки тоже отмечал неоднократно. Это присутствует даже у дорогих моделей. Видимо по-другому их не спроектировать. Но это не так страшно на практике.

Анд_рей 01.04.2009 19:56

Coolcrocodile
Это не мой метод подсчёта. Я вычитал его в какой-то книге. Название и автора к сожалению не помню.

Фартовый 01.04.2009 20:39

Люди АУ!!!! Меня кто нибудь слышит? я поинтересовался насчёт объектива SIGMA AF 170-500 mm f/5-6.3 APO ASP RF DG или всё же лучше взять ту же сигму 18-200??

Stage 01.04.2009 21:38

Цитата:

Сообщение от Coolcrocodile (Сообщение 211260)
Так Вы от сути то не уходите. Говорили то о том. что кроп от кадра- есть суть увеличение. Да, пусть "псевдоувеличение" или ещё как угодно можно назвать. Но центральная часть от кадра, ну допустим от отпечатка 13х18, распечатанная тоже в формате 13х18 даст больший масштаб изображения. С этим-то тоже станите спорить? :):). Кропнутая камера по схожей идеологии увеличивает номинальное фокусное расстояние объектива до фактического 35 мм эквивалента. Я понимаю, что можно оспаривать необходимость "привязки" фокусных к 24х36 мм. Но от чего-то ведь надо плясать. Все производители/ опытные пользователи от него "расчитывают".


На примере так любимого вами увеличения. Вы настроили кадр на формат 9Х18, а печатать без любых изменений вы будете на 9Х13, вот это, 9Х13, и будет кроп. Все остальное просто не влезло , вы обрезали лишнее. Но он (кроп) не будет увеличенным, угловые размеры будут одинаковые.
Если же вы впишете центральную часть в 9Х18, то вы измените начальные условия: расстояние до фокальной плоскости и тд.
Переведя на электронный язык, в размер, скажем 800х600 пиксел, вы впихиваете заведомо меньший размер, конечно, изо увеличится, но сделает это не объектив. Соотнесите размеры, и вы увидите, что изо не увеличилось. Так понятно? :)

Не меняя фокальных расстояний, на ФФ и Кропе, вы получите одинаковые по физике, но разные по количеству деталей изо.

Анд_рей 01.04.2009 22:38

Stage
Здесь есть несколько ссылок на тематические ветки. Почитайте...
На эту тему здесь уже много писали, зачем повторяться?

Stage 01.04.2009 22:44

Этого не видел, сейчас посмотрел, много перекрестных ссылок.

А так, все в жизни течет, все меняется..... :)

Фартовый 02.04.2009 00:12

всё понятно! значит мне никто ничего про эти 2 объектива не скажет?!:((( просто не хочу перечитывать всё снова и забивать себе голову всякой ерундой которая мне на самом деле совсем не нужна:(((((

Поль 02.04.2009 00:34

Цитата:

Сообщение от Фартовый (Сообщение 211280)
всё понятно! значит мне никто ничего про эти 2 объектива не скажет?!:((( просто не хочу перечитывать всё снова и забивать себе голову всякой ерундой которая мне на самом деле совсем не нужна:(((((

У меня Сигма 150-500. Удовлетворен работой. Мне нравится.
Недорого и приличная картинка. Можете брать смело, но перед покупкой попробуйте отснять кадры на своем аппарате.

Coolcrocodile 02.04.2009 14:19

Цитата:

Сообщение от Stage (Сообщение 211269)
На примере так любимого вами увеличения. Вы настроили кадр на формат 9Х18, а печатать без любых изменений вы будете на 9Х13, вот это, 9Х13, и будет кроп. Все остальное просто не влезло , вы обрезали лишнее. Но он (кроп) не будет увеличенным, угловые размеры будут одинаковые.
Если же вы впишете центральную часть в 9Х18, то вы измените начальные условия: расстояние до фокальной плоскости и тд.
Переведя на электронный язык, в размер, скажем 800х600 пиксел, вы впихиваете заведомо меньший размер, конечно, изо увеличится, но сделает это не объектив. Соотнесите размеры, и вы увидите, что изо не увеличилось. Так понятно? :)

Не меняя фокальных расстояний, на ФФ и Кропе, вы получите одинаковые по физике, но разные по количеству деталей изо.

Ну, вот Вы, собственно, и повторили то, о чём и я Вам говорил выше. Только, если связывать аналогией кроп-кадр цифровой камеры с выкадровкой при фотопечати, то кроп-матрица не "обрезанна" по отношению к полному кадру только с двух сторон- она "обрезанна" со всех четырёх и является, в определённом смысле, центральной частью от полного кадра :). Т. е. присутствует механическое увеличение ("псевдоувеличение", если хотите) картинки, рисуемой объективом, расчитанным на полный кадр. Да, конечно, качество/детализация/другие показатели остались бы на прежнем уровне, если бы приёмник/носитель изображения оставался бы одним и тем же в обоих случаях. Но разрешение и общее качество матриц ( в т. ч. кропнутых) растёт потихоньку. А центральная часть оптической системы, которая, как правило и учавствует в формировании изображения на кроп-матрице у полнокадровых объективов, обычно имеет заведомо более высокое разрешение, нежели переферийная.
Что же до разговорах об увеличении, даваемом телеоптикой, то повторюсь- мне лично это неинтересно. Просто попытался ответить человеку доходчиво :).

sval 02.04.2009 16:02

Цитата:

Сообщение от Sergey Sir (Сообщение 198285)
С ними может быть засада, т.к. они очень большие в диаметре и могут упереться в выступающую часть (на лицевой панеле аппарата) пентапризмы.

Не могут, а упрутся.....:(
Проходил...

Фартовый 02.04.2009 18:57

всем спасибо кто что посоветовал сегодня поехал и купил http://nadavi.ru/descr/canon/ef-70-3...m/descr-40.php вот такой попробовал снять пару кадров с балкона остался доволен вполне устраивает


Текущее время: 19:04. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011