Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Выбор фикса 50-60 мм (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20749)

Irsi 27.08.2008 09:31

Ну вам приведен пример схемы, который дает результат типа В и фотографию где это отчетливо видно. Вообщем имхо удивление подобным результатом размытия это результат элементарного незнания оптики даже в объеме школьного курса.

maxcom 27.08.2008 12:17

Цитата:

Сообщение от Андрюша (Сообщение 192977)
Спасибо огромнейшее. Все встает на свои места. :) Полноразмеры качаются у меня больно тяжело. Жизнь такая :(

Фото красивые и реально - по мне так очень резкие. С 100 у меня и рядом не стояли. По резкости в смысле.

60/2.8 резкий объектив, даже на f/2.8. Хотя 100/2 тоже довольно резкий объектив, насколько я помню (у меня был такой давно на пленке, потом я его продал и до сих пор жалею). А, вообще, оценивать резкость на ресайзнутых кадрах бесполезно.

Владислав 01.09.2008 21:19

Отдельно фикса портретника не имею(подразумеваю фикс в ф.р. 85-135). Имею в наличии тамрон 28-75(достаточно резкий, но не такой контрастный как кеноновские 17-40 или 70-200), ну и соотв. 70-200ф4. Прикрутил на них фильтр "силки софт" и итоге симпатичное боке от объективов и текстура кожи не такая резкая. Понимаю что с настоящим портретником не сравнится... но как вариант например на 100 макро.

Андрюша 02.09.2008 21:04

тамрон 28-75

Цитата:

Сообщение от Владислав (Сообщение 193436)
Отдельно фикса портретника не имею(подразумеваю фикс в ф.р. 85-135). Имею в наличии тамрон 28-75(достаточно резкий, но не такой контрастный как кеноновские 17-40 или 70-200), ну и соотв. 70-200ф4. Прикрутил на них фильтр "силки софт" и итоге симпатичное боке от объективов и текстура кожи не такая резкая. Понимаю что с настоящим портретником не сравнится... но как вариант например на 100 макро.

А вот мысль посетила (после долгого чтения соответствующих тем!) - а МОЖЕТ НУ ЕГО, ПОЛТИННИК! Взять да и закрыть средний диапазон объективом тамрон 28-75, который судя по нашему форуму (и вообще по отзывам) - очень и очень ничего.

А то через неделю ехать в столицу нашей Родины...

Владислав 03.09.2008 19:16

Вполне нормальный вариант, но я для себя все равно хочу иметь оба. 2 стопа диафрагмы ну и контраст его мне не очень нравится у кенона живее что ли... Поэтому и хочу его на 24-70 поменять, но это уже другая история.
Имею так же 50ф1,8 и по сравнению с 28-75(тамроном) педесяшка в глубоком запасе.

Андрюша 03.09.2008 21:18

Цитата:

Сообщение от Владислав (Сообщение 193618)
Имею так же 50ф1,8 и по сравнению с 28-75(тамроном) педесяшка в глубоком запасе.

Не совсем понял данную фразу... :)

YarM 03.09.2008 22:14

Цитата:

Сообщение от Андрюша (Сообщение 193561)
а МОЖЕТ НУ ЕГО, ПОЛТИННИК! Взять да и закрыть средний диапазон объективом тамрон 28-75, который судя по нашему форуму (и вообще по отзывам) - очень и очень ничего.

Цитата:

Сообщение от Андрюша (Сообщение 192657)
На сегодня есть 30D, 17-40 (очень даже ничего :)), 100 2.0.

Если захотелось именно что средний зумм, - ну, таки отличный вариант по цене/качеству.

Но начинали-то разговор с фикса, - и в вашу линейку макрик 60мм вписывается вполне удачно.
Да и вообще - отчего бы не завести хотя бы один резкий и жестко рисующий объектив...
А для мягких портретов - вон у вас сотка имеется :)

Владислав 04.09.2008 00:32

To Андрюша
Фраза родилась не тяжело:-)
Оба объектива не плохие, но у меня кенон 50ф1.8 постоянно мажет, так я его не люблю уже:-) Хотя по картинке вполне резкий, контрастный и цветопередача ничего.

Андрюша 04.09.2008 13:43

В том-то и дело... читаю про полтинник - вроде ничего объектив, но там то с фокусом, то с качеством сборки проблемки. То софт-эффект и т..д. Про 60 2,8 макро - ну вроде никто так не отзывается - вполне прилично, дескать.

Не могу въехать вот во что - беру 60 и иду с ребенком на прогулку, с ребенком в школу, и просто погулять (без прицела на макроохоту:)) - и ЧЕГО БУДЕТ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ? (большими буквами писать больше не буду:))

Хотя по деньгам - макрик почему-то представляется более качественным чем полтинник.

Prograph 04.09.2008 16:17

Цитата:

Сообщение от Андрюша (Сообщение 193653)
В том-то и дело... читаю про полтинник - вроде ничего объектив, но там то с фокусом, то с качеством сборки проблемки. То софт-эффект и т..д. Про 60 2,8 макро - ну вроде никто так не отзывается - вполне прилично, дескать.

Не могу въехать вот во что - беру 60 и иду с ребенком на прогулку, с ребенком в школу, и просто погулять (без прицела на макроохоту:)) - и ЧЕГО БУДЕТ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ? (большими буквами писать больше не буду:))

Хотя по деньгам - макрик почему-то представляется более качественным чем полтинник.

А можно мне здесь спросить про объектив длиннее 50-60 мм :)? А то тему новую создавать смысла не вижу. Короче, речь пойдет о 85/1.8. Сегодня погода - просто гуд. Сейчас пришел со съемки. Заметил одну особенность за 85/1.8. Если им снимать плечевые/поясные портреты ( это с 2-3 метров ), то картинка/резкость/детализация ну просто чума как хороша!!! Если человека снимать в полный рост ( это метров с 6 - 7 ), то резкость немного падает, особенно это видно по коже. Если же отойти от человека метров на 10 и дальше и снимать его с перспективой, то падение резкости по коже уже неприличное. Это нормально для этого объектива? Просто, 50/1.4 в этом плане получше себя ведет, да и в 100/2.8 Macro такого нет.

Андрюша 04.09.2008 17:34

Цитата:

Сообщение от Prograph (Сообщение 193663)
Это нормально для этого объектива? Просто, 50/1.4 в этом плане получше себя ведет, да и в 100/2.8 Macro такого нет.

На мой непрофессиональный взгляд - имею 100 2.0, которые как любят говорить с 85 чуть ли не сестры-близнецы, но сестры ТОЧНО. :)

Поведение очень близкое вышеописанному. Причина ИМХО - всякие взвеси в якобы чистом воздухе, дымка невидимая и еще масса факторов... мне неизвестных. Всеж оптика невсемогуща - я глазами с 2 метров вижу у, скажем, девушки разные ньюансы кожи, причем явственно :), а уже метров с 10... просто - Девушка. Симпатичнаяяя! :) Так, наверное, и быть должно.

А вот по теме - у вас и 85 и 50 имеется и сотка макро - вот как, если вашей соткой портретик сделать, или там на улице какую сценку, или пейзажик деревенско-городской... если фокусное отбросить - каковы впечатления?

Андрюша 04.09.2008 18:13

Цитата:

Сообщение от Technician (Сообщение 192693)
В сети очень много фотографий, сделанных Voigtländer APO Macro-Lanthar 125 / 2.5. Поищите, почерпнёте что-нибудь).

Поискал. Много не нашел - если дадите ссылочек - буду признателен.

Из того что нашел - на pbase снято на Никон Д70 - мне понравилось.

Вывод - что-то почерпнул :) Портретов и проч - не нашел - засада...

Prograph 04.09.2008 21:07

Цитата:

Сообщение от Андрюша (Сообщение 193670)
На мой непрофессиональный взгляд - имею 100 2.0, которые как любят говорить с 85 чуть ли не сестры-близнецы, но сестры ТОЧНО. :)

Поведение очень близкое вышеописанному. Причина ИМХО - всякие взвеси в якобы чистом воздухе, дымка невидимая и еще масса факторов... мне неизвестных. Всеж оптика невсемогуща - я глазами с 2 метров вижу у, скажем, девушки разные ньюансы кожи, причем явственно :), а уже метров с 10... просто - Девушка. Симпатичнаяяя! :) Так, наверное, и быть должно.

А вот по теме - у вас и 85 и 50 имеется и сотка макро - вот как, если вашей соткой портретик сделать, или там на улице какую сценку, или пейзажик деревенско-городской... если фокусное отбросить - каковы впечатления?

Вы знаете, я уже говорил это, но повторю. Считаю 100/2.8 Macro лучшим бюджетным фиксом. Портреты можно и нужно снимать на 2.8-3.2, дальше - дерматология:). Нет потери у него контраста и резкости ни на каком расстоянии, ни в какую погоду, ни на какой дырке. Очень быстр, точен. Если честно, он мне больше всех и нравится из моих фиксов. Но 100 на кропе не всегда оптимально, да и 85/1.8 именно КОЖУ рисует пластичнее и мягче, а 50/1.4 более универсален.

Текущее время: 22:14. Часовой пояс GMT +3.