![]() |
Цитата:
|
Цитата:
С тем же успехом можно предположить, что эта информация используется для расчета минимальной и максимальной дистанции внешней пыхи (уж коль предполагаем, что значения этих полей - действительно связаны с дистанцией, а сведения о дистанции, как утверждает К, используются в E-TTL2 алгоритме работы внешней пыхи). P.S. Я-то, в отличие от , ничего и не утверждал, да и в обсуждение этого топика не влезал и даже и не заикался, пока речь шла о предположениях...;) |
Цитата:
В каталоге кенон говорится об определении расстояния объективами, можно как-то иначе трактовать это? |
На самом деле в Экзиф расстояние пишется, хотя и не на всех камерах...
Если посмотреть коррекцию искажений линз в том же ДПП, то там есть движок для расстояния для объекта. На 5Д этот движок всегда ставится на максимум ибо у нее еще не писалось. У той же сороковки выставляется в разные положения. Надо поколупать РАВы от той же 40-ки. Где-то там это есть... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Michael_home, ладно, проехали, смотрю у вас там злые красные рожи стали появляться в сообщениях, не хочется ввязываться в конфликт... ;)
Сам поэкспериментирую когда время будет. |
Цитата:
Последняя ExifTool (с ExifToolGUI) для того же 5Д вообще эти поля не показывает. Причем судя по тому же ДПП в файлах пятерки данных по расстоянию действительно нет. Как и в файлах вашего Ребеля... У вас правда немного странный метод оценивать корректность показа дистанции - взять камеру которая заведомо этих данных не пишет, прицепить объектив, который их не передает (одуванчик всяко нормальные данные не выдаст)... На Равах сороковки значения показываются. Весьма похожие на правду (файлы не мои - выдернул из Инета, точную дистанцию я не знаю - сужу по картинке). Два файла с разными дистанциями, сняты одной камерой с одним объективом (70-200/2.8). ДПП выдает примерно аналогичную разницу в дистанции. |
Интересно, что 85мм в ДПП не определяется и коррекция с ним не работает, тот же Тамрон определяется без проблем, как и 70-200. Выше я уже писал, что 85 выдавал абсолютно абстрактные значения.
|
Цитата:
Способ - не мой, программа PhotoMe - не моя, в этой программке Rebel с Kitом эти (указанные) поля отрабатывает и для выбранной дистанции фокусировки и диафрагмы значения этих полей с ГРИП, рассчитанный по On-line Dofmaster не совпадают, хотя и приблизительно сопоставимы... Чего тут странного? А одуванчик мне свои поля демонстрировал, в том числе и Unknown (метод исключения меня также интересовал)... И этот метод позволил мне сделать вывод, что эти поля - не дистанция до точки фокусировки... А больше - я ничего не говорил и глубже не лез... P.S. А вообще, если и объектв и камера поддерживают E-TTL2, то почему - заведомо? |
Цитата:
2. А с каких пор Ребель/300Д поддерживает ЕТТЛ2? Мне казалось еще только ЕТТЛ. ЕТТЛ2 на цифровых амерах этого уровня появился начиная с 350Д. 3. Одуванчик может демонстрировать чего угодно, вот только то, что он передает в тушку никак не связано с тем что на самом деле... Тем более, что автофокуса на нам нет по определению и соответственно передавать дистанцию он точно не может. 4. Запись дистанции в файл появилась только на самых последних камерах. Известно, что на предыдущих камерах ее не было. Если бы было, то как минимум ДПП бы это показывал... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
300D - является камерой типа А с поддержкой E-TTL2 (убеждался, когда со вспышкой сопрягал). Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://canon.ru/products/specification.asp?id=1067 Цитата:
На самом деле, одуванчик "имитирует" для камеры, что на ней стоит объектив EOS, передавая ей данные соответствующие данным какого-то объектива. Но это всего лишь имитация. Данные передаются из микросхемки и не имеют никакого отношения к тому, что выставлено на объективе на самом деле. Что касается фокусировки, то думая, что стоит родной объектив, тушка отслеживает своими фазывыми датчиками, в фокусе объект или нет (если бы Кэнон это не залочил, то и одуванчик бы не понадобился). Но при этом она понятия не имеет на каком тот расстоянии. Эту информацию ей может дать только объектив. В случае одуванчика реальной передачи данных от объектива нет... |
Цитата:
Если Вы - правы, то тем более - указанные Собачником поля, не относятся к информации о дистанции E-TTL2, так как мой 300 их численно в метрах отображает... Метод исключения...:D Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Попробуйте все таки ExifTool (для удобства пользования лучше пользовать через ExifToolGUI). Может и вопрос сам рассосется... У моей пятерки эти поля нулевые. |
Цитата:
Насчет пятерки - думаю, что вот это - точно отсутствие у разработчика программы сведений о формате полей пятерки (по документированным возможностям E-TTL2 появилась с 20D, но уже была вторым аппаратом, поддерживающим EF-s)... Кстати, спасибо, это - хорошая мысль (если у Вас был на 5D объектив с поддержкой расстояния) попробовать дома значения этих полей пересчитать на кроп - может какая-то корреляция и получится? |
Вложений: 2
Позанимался я тем, что называлось в студенческие годы "решением" - никакого озарения...
Если кому интересно, то на 300D + 18-55 EFs, на расстоянии ~3 три метра до точки фокусировки следующие значения этих полей: F=28, D=4 Upper=3,14 Lower=2,22 F=55, D=5,6 Upper=5,46 Lower=3,14 P.S. Данные получены с помощью PhotoME Version 0.79R16 (Build 853) и всеми доступными апдейтами на вчера (сейчас еще 2 апдейта по минолте и еще-чему-то получил...) |
Цитата:
|
Цитата:
Объектив разумеется передачу расстояния поддерживает - перечень можете глянуть в моем профиле - неподдерживающих передачу расстояния у меня нет и не было... И то что поля у пятерки нулевые, я думаю правильно. Вот что пишет Кэнон для ДПП: Цитата:
К вопросу о камерах пишущих расстояние в экзиф... ИМХО если Кэнон не берется его оттуда вытащить, то и искать не стоит - его там просто нет. То есть оно передается, и учитывается автоматикой камеры для того же расчета вспышки, но в экзиф оно не пишется... |
Вложений: 1
Цитата:
Юрий, все просто - эти поля дистанций - не являются действительно дистанцией алгоритма E-TTL2... У SVKan на 5D - эти поля по нулям. Скорее всего только на кропнутых тушках и EF-s эти поля и становятся активными - во всяком случае с Sigma AF - у меня эти поля - Unknown |
Цитата:
Наводит - теперь хоть понятно, с чего Вы так набросились...:D Могу только предложить то же, что и Юрию (вариант с обменом камеры предпочтительней ;)). Я же, как и говорил, по этому поводу не заморачиваюсь. |
Цитата:
Там эти поля заполнены. Действительно похоже на правду... Судя по всему у 1Дс Марк 3 тоже будут заполнены. Так что кроп ни при чем. Просто писать начали только на последних камерах, когда появилась мысль куда сие использовать (для коррекции искажений в ДПП) |
Цитата:
Вот выдержка из широко известного ФАКа (Flash Photography with Canon EOS Cameras) Цитата:
|
Цитата:
Есть такой режим - A-DEP Автоэкспозиция с контролем глубины резкости. Этот режим предназначен для автоматического получения большой глубины резкости между ближним и удаленным объектом. Камера использует определение самого близкого и самого удаленного объекта которые должны быть в фокусе (по точкам фокусировки). Вы можете прочесть это в инструкции, напр., к 300D. Как раз это подтверждается - у 5D режима A-DEP нет, потому и значения "по нулям" ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Хотя, зачем все это нужно? :) |
Цитата:
Именно поэтому я ничего специально и не снимал - просто взял старые тестовые кадры...:p и только для того, чтобы проверить утверждение, что значения этих полей - дистанция до объекта для E-TTL2 алгорима... Сомнения-то у меня по этому поводу и до "эксперимента" были ;) |
Цитата:
http://i051.radikal.ru/0806/88/5c30dae7db39.jpg FocusDistanceUpper - 22.86 FocusDistanceLower - 5.12 http://i054.radikal.ru/0806/30/48f299f45982.jpg FocusDistanceUpper - 5.12 FocusDistanceLower - 2.64 А-ДЕП здесь абсолютно ни при чем. ГРИП тоже (первый снимок на диафрагме 2,8, второй на 4, фокусное 160мм)... У меня некоторые предположения по поводу того, что это может быть есть, но нет достаточного количества кадров для анализа... |
Цитата:
|
да никакое это не А-ДЕП и не ГРИП, слишком большая дистанция. А-ДЕП сильно закрывает диафрагму, при этом объектов в ГРИП вмещает не так уж много, точнее расстояние слишком маленькое для таких цифер.
|
О! Возмутитель спокойствия появился:)
Цитата:
28/4 Subject distance 3 m Depth of field Near limit 2.33 m Far limit 4.21 m Total 1.89 m In front of subject 0.67 m (36%) Behind subject 1.21 m (64%) Hyperfocal distance 10.3 m Circle of confusion 0.019 mm 55/5,6 Subject distance 3 m Depth of field Near limit 2.72 m Far limit 3.35 m Total 0.63 m In front of subject 0.28 m (45%) Behind subject 0.35 m (55%) Hyperfocal distance 28.2 m Circle of confusion 0.019 mm , можете прокомментировать Вами сказанное? |
Цитата:
|
Расчудесно в EXIF BreezeBrowser расстояние до объекта пишет.С одной точкой фокусировки и китовый 18/55 все прописывает. Параметр называется так
Subject dist: и выглядит EXIF таким образом 2008:06:22 15:01:33 18-55mm @ 24mm Subject dist: 5,27m 1/320 sec, f/8 Mode: Av Metering: Center-weighted average ISO: 100 AF mode: One-shot AF Drive: Single frame shooting White balance: Auto Flash: Off File size: 18,7MB Image size: 4272 x 2848 Color space: sRGB Saturation: Normal Sharpness: 3 Contrast: Normal Tone: +3 Custom Functions: CFn II-6: Auto lighting optimizer: ON CFn III-8: AF during Live View shooting: live mode CFn IV-11: SET button when shooting: LCD monitor On/Off А ВЫ спорите. Прям как дети малые.=)))))) |
Цитата:
Для дитя взрослого сообщаю: в качестве Subject dist ваш BreezeBrowser ставит то же значение, что другие показывают как FocusDistanceUpper. На предыдущей страничке я привел пару кадров с сороковки с указанными значениями FocusDistanceUpper. Ну не верю я, что на первом снимке расстояние было 23 метра. Нет у нас таких комнат. Да и при 160мм фокусного картинка была бы много мельче. В пять метров я больше верю... Так что вопрос остается открытым. |
Текущее время: 02:30. Часовой пояс GMT +3. |