Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Очень прошу совета 5D+24-70L или 40D+17-55/2.8 (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20190)

Дмитрий К 08.04.2008 17:48

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 184663)
А как насчет 16-35 2.8 Л на 40-ку + к примеру 70-200, ну может ещё 85 1.8 для портретов или 50 1.4, мне кажется отличный комплект и с пылью проблем не будет и качество отличное...

Да как то не очень хочется! Покупать большое количество стекол! Рассматривал такой вариант получилось: 40 Д +16-35+24-70+ 85+580 прикинув сколько сие обойдется так уж лучше тогда Марк 3 +24-105+580

Собачник 08.04.2008 20:41

Цитата:

Сообщение от Дмитрий К (Сообщение 184733)
Да как то не очень хочется! Покупать большое количество стекол! Рассматривал такой вариант получилось: 40 Д +16-35+24-70+ 85+580 прикинув сколько сие обойдется так уж лучше тогда Марк 3 +24-105+580

ну может и так лучше... :) но когда стекол много это хорошо, не мыльница же с одним стеклом жить :)))

Четыре 08.04.2008 21:33

Какой смысл покупать кропнутую камеру и полнокадровые объективы к ней?

Влад Т 08.04.2008 22:04

Цитата:

Сообщение от Четыре (Сообщение 184763)

Вы имеете в виду при наличии например 40D довольствоваться только оптикой EF-S?
Это круто. :eek:

Влад Т 08.04.2008 22:07

Цитата:

Сообщение от Дмитрий К (Сообщение 184733)

Согласен, сочетание 16-35 и 24-70 - дорогое удовольствие. Если деньги не печатаешь,- не рационально.

Собачник 08.04.2008 22:26

Цитата:

а какая разница? они даже лучше сработают - меньше искажений по углам будет. Тем более тот же 40Д проф. камера, и его только с китом гонять? :rolleyes: Вообще забавное заявление... либо ФФ и нормальные стекла, либо кроп и тёмное мыло? :))))))

I_V_Y 08.04.2008 22:52

Цитата:

Смысла нет покупать EF-s на на полнокадровую камеру, хотя продают ;)

Четыре 08.04.2008 23:00

Собачник, зачем же Вы купили это темное мыло - Tamron 17-50 f/2.8?

Влад Т 08.04.2008 23:11

Да вопрос не в этом. Как раз смысл не ясен: а почему бы и нет? И вообще, 1D mIII кропнутый, а EF-S(и сторонние аналоги) на него не покупают, "как ни странно".

vikkin 08.04.2008 23:29

Цитата:

Рекомендую из данной пары 40Д+17-55. Почему:

а) автофокус у 40Д лучше
б) скорость в серии важна для репортажа, а она у 40Д выше
в) экономия средств при вполне качественном решении вопроса

Так зачем же покупать устаревшую, хоть и приличную камеру?
Несколько озадачили Вы меня:).

У меня сходные с автором проблемы: дальнейший апгрейд. Снимаю большей частью пейзажи, жанровые сценки, фотозарисовки с путешествий. И порешил, что дальнейшее движение в техническом оснащении надо направить в сторону ФФ. Уже и комплектик себе присмотрел - кит 5д+24-105. Такой можно на B&H за приемлемые деньги взять, вот поджидаю оказии . . . Ну, оставлю к нему 50/1,4 и 70-200, а вот 17-55/2,8 и 400Д собирался продать.

А по Вашим словам, получается, что можно с кропа и не двигаться, тем более, что пятерка таки модель где-то трехлетней давности. Я брал ее на пробу и, честно говоря, она меня не особенно впечатлила. Возможно, это было слишком поверхностное впечатление, а возможно и нет, и переход на пятерку зря считают таким уж великим прорывом.
Ваши сообщения и комментарии я читал достаточно регулярно и у меня таки сложилось впечатление, что Вы высокого мнения о 5Д и приветствуете и поддерживаете переход на фф.

В общем, получается новая порция сомнений. Цена которых в денежном эквиваленте немаленькая.

Кстати, 17-55/2,8 очень хороший объектив. Очень подозреваю, что 24-105 мне его не заменит.

Собачник 09.04.2008 00:05

Цитата:

Сообщение от Четыре (Сообщение 184770)
Собачник, зачем же Вы купили это темное мыло - Tamron 17-50 f/2.8?

приехали :D где вы видели зум светлее 2.8 за разумные деньги? :D и кто сказал, что он мыло? он резкий даже на 2.8. Тем более я его брал из экономии на первое время, но он как ни странно меня пока устраивает, и я не вижу ему замену за неоченьдорого.
Вы хоть поясните, что имеете ввиду, а то заявление "на кроп нет смысла брать полнокадровые стекла" больше похоже на "у кого кроп тот не человек и ему не зачем нормальные стекла". :)
Сколько знаю людей, никто такого пока не говорил, многие проф. работают на кропе с Л-ками и проблем не видят.

Четыре 09.04.2008 00:22

>и кто сказал, что он мыло?

Вы сказали: "либо ФФ и нормальные стекла, либо кроп и тёмное мыло". А я о том, что "нормальные стекла" - это не только Л и не только Кэнон.

Дмитрий К 09.04.2008 01:42

Цитата:

Сообщение от vikkin (Сообщение 184774)

У меня сходные с автором проблемы: дальнейший апгрейд. Снимаю большей частью пейзажи, жанровые сценки, фотозарисовки с путешествий. И порешил, что дальнейшее движение в техническом оснащении надо направить в сторону ФФ. Уже и комплектик себе присмотрел - кит 5д+24-105. Такой можно на B&H за приемлемые деньги взять, вот поджидаю оказии . . . Ну, оставлю к нему 50/1,4 и 70-200, а вот 17-55/2,8 и 400Д собирался продать.

Я, думаю, многие сейчас стоят, на перепутье! А вот в каком направлении двигаться, пока затруднительно определиться! Сижу уже два месяца и немого определиться, в каком из двух направлений двигаться.
1) 40 D + 17-55 f 2.8 IS + 85 F1.2 L или (85 f 1.8) + 580EX II
2) 5 D + 24-105 f4L + 85 F1.2 L или (85 f 1.8) + 580EX II
С учетом того, что далее любительской съемки точно не куда не собираюсь! Максимальная распечатка у меня это А4. Вообще то и первого комплекта по идее за глаза должно хватить. Плюс к этому всетки камера поновее. Да и цена!
В случаи второго варианта, всетки полный кадр, стандартный зум очень радует, малые шумы. Но в тоже время всетки камера уже устарела. Да и приемник еще как-то призрачно выглядит. Пыль, в общем, как-то не пугает, так как зум думаю, редко буду снимать. Только ради портретной съемки, а так постоянно будет одет зум! Но всетки вопрос пули всетки слегка беспокоит!
Вот прошу помочь так сказать беспристрастно, как поступить в данном положении! Ждать ли приемника или мне вполне 40-ки хватит! И с учетом того, что данный комплект довольно на длительный срок, думаю до полного отказа. Просто если не определюсь, боюсь к лету уже на Марк 3 накоплю!:)

Юрий. 09.04.2008 02:03

Цитата:

Сообщение от YarM (Сообщение 184512)
Мне бешено нравится фулл-фрейм, его картинка, его почти-пленочное "зерно" на высоких iso, - и слезать с него я всяко не стану.
Хотя тут у нас встречались люди, перешедшие с пятерки на сороковку.

Как раз я и перешел с пятерки на сороковку:)
А почему бы и нет? У каждого свои капризы... Когда моя цель после пленки (300D, 20D) была достигнута - ФФ пятерка, наступило разочарование. Нет никакого пленочного зерна на высоких ИСО и близко, тяжелая (особенно с 24-70L) и тормозная камера. Желаемого результата с 16-35L, 24-70L, 24-105L не получил, из-за промахов так и не удалось использовать 24-70L на f/2.8. На f/8 постоянно был виден мусор на матрице, пришлось даже купить Эклипс со швабрами (это как-же он сосет пыль с L-обьективами?). Не продавая пятерку, купил сороковку и разочарование сразу прошло. Знаете, все познается в сравнении: идеально работающий АФ дает почти 100% снимков на f/2.8 со всеми обьективами и еще куча преимуществ. Хоть пятерка, хоть сороковка все равно не дадут пленочного качества (да и мой формат печати - 20х30см), поэтому без всякого сожаления расстался с пятеркой и L-оптикой :). Сейчас все обьективы для кропа: 4.5/2.8, 10/2.8, 10-22/3.5, 17-55/2.8, 60/2.8, ну и 70-300DO (и никаких полтинников). Никакую пыль нихто не сосет :).

vikkin 09.04.2008 07:50

У меня пятерка иногда вызывает ассоциации со средним форматом. Я начал фотографировать давненько. Тогда культ был в Союзе - Pentacon SIX. Правда, пока присматривался как добыть, вышел наш, Киев 6 TTL. В общем, добыл его, еще телевик к нему . . . Сначала бросился снимать, потом возникло чувство какого-то перебора, неловкости что-ли. Техника габаритная, а с телевиком - так та еще дура. И народ косится, и оперативности - никакой. Моей Практикой супер TL куда сподручнее было работать.
Так по сути и не прижился у меня средний формат. Последний раз брал в руки года три назад. Лежит вон в шкафу . . . Цифра куда удобнее!
Конечно, пятак - совсем другое.Здесь не требуется радикальной перестройки системы: на выходе те же цифровые файлы и дальше - все те же приемчики обработки и доведения до ума.
Но вот моя предистория с широким форматом мне в голову таки засела: стереотипы на деле не всегда оправдываются . . .
Кстати, мой максимальный размер - 50*60. Конечно, с широкой пленки отпечатки выглядит очень даже неплохо. Но и с кропа как на стенку повесить - так очень ничего. Конечно, хочется получше и это вроде и сподвигает стремление к ФФ.
Но и, повторюсь о чем написал в предыдущем посте, цена сомнений как для меня. так великовата: пятак со стеклами - несколько штук . . .

Собачник 09.04.2008 09:20

вот вы всё "новую пятёрку - новую пятёрку", а прикиньте сколько она будет стоить, особенно первый год? Я думаю не 2к$, может все 3,5 + накрутка, готовы выложить такие деньги? 5Д самый доступный ФФ, хотя уже устаревший и со своими проблемами, ещё наверняка будет наращивание Мп, а это уже зло, так что... Либо пятак сейчас, либо 40-ка и ждать пока новый пятак подешевеет. ИМХО второй вариант наверное предпочтительней, 40-ка хорошая камера с кучей полезных функций, снимать будет на что, за это время можно стекла подсобрать и выбрать какие лучше, поменять если что. Да и время покажет будет ли новый пятак так хорош как ожидается, или можно будет совсем за дешево взять 5Д позже. Ну а 40Д продать будет ИМХО не проблема, популярная камера, покупают её часто, много на продаже не потеряете, если камера будет в хорошем состоянии. :)

jurash 09.04.2008 11:28

Я думаю, что при выборе камеры нельзя говорить, что 40D новей чем 5D, это разные камеры, 40D уместней сравнивать с 30D. Кстати свадебщики предпочитают в основном 5D, данные с закрытого форума. Не стоит надеется на то, что пятак подешевеет еще, он и так с момента выпуска подешевел прилично. Кенон обычно снимает с производства сразу технику после обновления. Один из примеров, не успела 580EXII вспышка появится по 18тр, как 580EX уже было не купить, исчезли, мне тогда пришлось за 18 брать, выбора не было, а щас она стоит 13тр.

Собачник 09.04.2008 11:47

Цитата:

Сообщение от jurash (Сообщение 184807)
Я думаю, что при выборе камеры нельзя говорить, что 40D новей чем 5D, это разные камеры, 40D уместней сравнивать с 30D. Кстати свадебщики предпочитают в основном 5D, данные с закрытого форума. Не стоит надеется на то, что пятак подешевеет еще, он и так с момента выпуска подешевел прилично. Кенон обычно снимает с производства сразу технику после обновления. Один из примеров, не успела 580EXII вспышка появится по 18тр, как 580EX уже было не купить, исчезли, мне тогда пришлось за 18 брать, выбора не было, а щас она стоит 13тр.

есть ещё кое что - вроде как 400Д не собираются снимать с производства, а хотят переместить в нишу никона Д40, может и 5Д оставят? :)

jurash 09.04.2008 11:52

http://i049.radikal.ru/0804/49/71167c16746a.jpg

jurash 09.04.2008 12:00

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 184808)
есть ещё кое что - вроде как 400Д не собираются снимать с производства, а хотят переместить в нишу никона Д40, может и 5Д оставят? :)

Ну, это вроде как, 450D еще не появилась (гы, их как пирожки ляпают), поэтому рано еще говорить. Есть еще такое понятие, как рентабельность, цена может опускаться до определенного уровня, пока это выгодно. Пятак это вечная камера, т.к. альтернативы нет ни у кенона ни у никона, то что выйдет на смену пятаку, будет по техоснащению близка к марку ДС3, и цена соответственно, за новые технологии будь здоров будет, хотя спрос среди профи будет колосальный, давно ожидаемая модель, замены пятаку давно уже нет, но тут уж подумаешь иметь два пятака или за ту же цену одну обновленную, но это уже другая тема.

Alex Bob 09.04.2008 12:31

Цитата:

Сообщение от vikkin (Сообщение 184774)

А по Вашим словам, получается, что можно с кропа и не двигаться, тем более, что пятерка таки модель где-то трехлетней давности.

Поясню свою позицию. У меня 5Д и я им вполне доволен. Да, я сторонник перехода на ФФ при первой возможности. Но также я понимаю неуклонность технического прогресса. Что меня поразило в 40Д? Выпущенной через 2 с небольшим года после 5Д. Безусловно лучший автофокус, позволяющий в более тёмных условиях уверенно фокусироваться. 14 бит на цвет - это чувствуется. Цвет стал более "живым" (прошу прощения за эмоциональную оценку - точными цифрами не владею). Шумит 40Д не сильнее пятёрки. Ну и 6.5 кадров в секунду - очень хорошо. Я помню как я мучился с 5Д, снимая птичек в динамике (см. http://www.photoline.ru/photo/1185799436 ). У 5Д остаётся единственное преимущество - ФФ. Вы скажите, что это одно преимущество всё перетягивает? Да, наверное. Но хотелось, что бы ФФ камера обладала и другими преимуществами. Поэтому, сейчас надо подождать. Пока появится 7Д. Кстати, поснимал несколько дней 1D Mark III. Хочу единичку. Это совсем иная машина. Автофокус лучше, чем у 40Д настолько, насколько у 40Д лучше, чем у 5Д. 100% охват видоискателя, 2200 снимков от одной зарядки батареи, очень хорошая экспонометрия, короче я почти дрогнул. И только отсутсвие денег в тот момент удержало меня от покупки...

jurash 09.04.2008 13:12

Цитата:

Сообщение от Alex Bob (Сообщение 184813)
И только отсутсвие денег в тот момент удержало меня от покупки...

Гы-гы-гы.
У 5D кроме 9 датчиков еще 6 дополнительных по центру, у 40D есть? Единственное, не провереное мной приимущество у 40D, все 9 датчиков крестообразные, т.е. по идее при нехватке освещения должны так же шустро фокусироваться как и центральный, в пятаке этого не хватает, но это ощущаю когда снимаю в полутемном зале сидящих людей, часто приходится фокусироваться по центральному.

Alex Bob 09.04.2008 13:20

Цитата:

Сообщение от jurash (Сообщение 184815)
У 5D кроме 9 датчиков еще 6 дополнительных по центру, у 40D есть? Единственное, не провереное мной приимущество у 40D, все 9 датчиков крестообразные, т.е. по идее при нехватке освещения должны так же шустро фокусироваться как и центральный, в пятаке этого не хватает, но это ощущаю когда снимаю в полутемном зале сидящих людей, часто приходится фокусироваться по центральному.

Могу сказать, что у 40Д центральный датчик работает лучше, чем центр у 5Д. Проверено. Остальные датчики у пятака - просто дрянные, стоит освещенности подупасть - они совсем становятся бесполезными...

Юрий. 09.04.2008 13:34

Цитата:

Сообщение от jurash (Сообщение 184815)
Единственное, не провереное мной приимущество у 40D, все 9 датчиков крестообразные, т.е. по идее при нехватке освещения должны так же шустро фокусироваться как и центральный, в пятаке этого не хватает, но это ощущаю когда снимаю в полутемном зале сидящих людей, часто приходится фокусироваться по центральному.

Это проверено. После пятерки отучился наводить по центр. точке с последущей перекомпоновкой кадра, теперь выбираю точку фокусировки джойстиком, работают они равноценно. Не знаю, сколько их там "крестообразных", но на пятерке я не фокусировался по боковой точке, ибо промах был бы обеспечен. Ну а самый главный аргумент (не вдаваясь в количество датчиков) - на моей сороковке практически нет промахов АФ, на любой из выбранных точек фокусировки. Извините, но на пятерке (только с центральной точкой), были досадные промахи...

Четыре 09.04.2008 14:10

А вам не кажется очень вероятным, что примерно так оно в новом пятаке и останется? Имхо, если нам очень повезет, аф до уровня 40Д подтянут. Иначе у марков маловато преимуществ будет..

Alex Bob 09.04.2008 15:01

Цитата:

Сообщение от Четыре (Сообщение 184820)
А вам не кажется очень вероятным, что примерно так оно в новом пятаке и останется? Имхо, если нам очень повезет, аф до уровня 40Д подтянут. Иначе у марков маловато преимуществ будет..

Ну, характеристики новой пятёрки можно попытаться спрогнозировать:

16 Мпикселей, ФФ
3" LCD
ICO 100-1600 (расширяемое до 50 и 3200)
14 бит на цвет
Автофокус - от 40Д
Экспозамер - от 40Д
Live View
DiGiC III
3 кадра в секунду
Система очистки сенсора - как у 450Д
Отсутствие пылевлагозащиты
Отсутствие подстройки фронт/бэк фокуса
Видоискатель - 95% от кадра
Ресурс - 100 000 срабатываний затвора
Цена в России - $3500 в начале поставок, после ажиотажа - $3000, через 1.5 года - $2700

Четыре 09.04.2008 15:22

Я думаю пылевлагозащита, спасибо пентаксу, теперь все же будет. Может и исо повыше..

Anatole 09.04.2008 16:33

не сравнивал EOS 5D с 40D, ибо последний не держал в руках, но хочу сказать следующее, с приобретением 5D проблемы с фокусировкой остались в прошлом (был 350D) :) Вобщем, такое впечатление, что можно целиком сконцентрироваться на компоновке кадра. Вот.

gubarik 09.04.2008 17:53

как по мне разница в тушках в основном упирается в кроп и ФФ, все остальные примочки в виде автофокуса, лайфвью, чистки матрицы, пикселей и т.д. - это маркетинговый ход компаний производителей за которые МЫ переплачиваем свои деньги!!! Так, что перед тем как выбирать тушку необходимо определится с основными параметрами кроп или фф

Собачник 09.04.2008 18:11

Цитата:

Сообщение от gubarik (Сообщение 184846)
как по мне разница в тушках в основном упирается в кроп и ФФ, все остальные примочки в виде автофокуса, лайфвью, чистки матрицы, пикселей и т.д. - это маркетинговый ход компаний производителей за которые МЫ переплачиваем свои деньги!!! Так, что перед тем как выбирать тушку необходимо определится с основными параметрами кроп или фф

несогласен, эти примочки здорово облегчают жизнь и расширяют возможности, ИМХО совсем не лишнее и даже если и переплачиваем, то не много и по делу. Но в любом случае кенон и никон не те компании, которые лепят ненужную ***ню, чтобы лишь хоть как-то выделится на фоне конкурентов, им этого не надо, в отличие от той же сони или самсунга+пентакса. Так что, если тут и есть маркетинг, то полезный, а не такой агрессивный и тупой как ледокол у сони.

gubarik 09.04.2008 18:22

примочки облегчают но кнопки "шедевр" все равно не когда не будет! все зависит от фотографа...

Влад Т 09.04.2008 18:31

Цитата:

Сообщение от Alex Bob (Сообщение 184827)
... ...

Что-то скудненько. Если предположить, что будет именно так, как вы написали, то мне видится всего одно преимущество - усовершенствованный АФ. Остальное(безусловно, приятно), но за такие деньжища - рюшечки и фенечки. В таком раскладе он будет проигрывать Никону D300 во всём кроме собственно картинки ФФ/ У меня настрой более оптимистичный. Если не сделают влагозащиту, это будет серьёзный удар по компании, т.к. что греха таить, многие плюются на это. Смысл диджика III, если на тех же 16мп будет хуже скорость, чем у 1Ds mII с его диджиком II? (надеюсь на 5к/с). Ресурс... короче посмотрим. :)

Светотень 09.04.2008 18:38

если не планируется сьемка архитектуры и пейзажей, а спорт ,репортаж - то скорее 40 Д, на свадьбы - в зависимости от ваших умений и привычек. В идеале иметь и фф и кроп, по крайней мере для себя я решил что ФФ обязательно возьму либо Дс либо новый пятак...но кроп тоже удобно...насчет Аф согласен с Алексом - Марк это очень приятно и удобно...

Собачник 09.04.2008 18:50

Цитата:

Сообщение от gubarik (Сообщение 184850)
примочки облегчают но кнопки "шедевр" все равно не когда не будет! все зависит от фотографа...

бесспорно! но всё таки прогресс не стоит на месте, зачем отказывать от полезных фенечек, если они действительно полезны? во всяком случае не мешают. Пылетряс разве бесполезная штука? конечно он не супер эффективен, но всё же работает и делает своё дело. Лайввью тоже полезно в некоторых случаях, разве не мечтали об этом зеркалщики? Ведь это было единственное преимущество (кроме универсальности) у незеркальных аппаратов, теперь у них нет вообще никакого преимущества :) да, пока ещё лайввью сложный и кривой, не очень эффективный, но соня сделала нормальный, с откидывающимся экраном, позже и кенон сделает и остальные :) зато уже теперь не обязательно ложиться мордой в грязь, чтобы снять с нижнего ракурса, даже с таким кривым лайввью. :) А что ещё? да больше и нет ничего, 6,5 FPS это к фенечкам не относится, это очень полезная опция, усиленные датчики фокусировки тоже очень важная составляющая. :)

Charlie 09.04.2008 19:03

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 184859)
уже теперь не обязательно ложиться мордой в грязь, чтобы снять с нижнего ракурса, даже с таким кривым лайввью. :)

Ну, мордой нет, но локтями все равно. Пока экран не откидной, никакой LiveView меня не интересует. Мне нравится грибы снимать в лесу.

Жаль, так никто и не удостоил меня ответом про EF 85/1.2 на кропе 1.6
Видел некоторые снимки с 30D в американских форумах, показалось отлично.

Собачник 09.04.2008 19:27

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Charlie (Сообщение 184865)
Ну, мордой нет, но локтями все равно. Пока экран не откидной, никакой LiveView меня не интересует. Мне нравится грибы снимать в лесу.

я снимаю с уровня земли через лайввью с колена чуть отклонившись назад, нормально получается, для динамики такой лайввью конечно не подходит, но для статики вполне... для грибов точно подойдет :)

Charlie 09.04.2008 20:06

Нее, я часто снимаю даже с уровня ниже шляпочки, тут придется ложиться так или так. Я даже на этом занятии шейный позвонок попортил, мне уже далеко не 30 лет, к сожалению. С поворотным экранчикиком можно было бы только на колени стать.

Собачник 09.04.2008 20:15

Цитата:

Сообщение от Charlie (Сообщение 184870)
Нее, я часто снимаю даже с уровня ниже шляпочки, тут придется ложиться так или так. Я даже на этом занятии шейный позвонок попортил, мне уже далеко не 30 лет, к сожалению. С поворотным экранчикиком можно было бы только на колени стать.

даже ниже? :eek: это ж как надо изогнуться... а куда уж ниже чем с уровня земли? я аппарат ставил на поверхность и снимал - с уровня земли, точнее со снега в данном случае... конечно откидной экран не повредил бы, но... не в кенон пока. Можно глянуть ваши фотки грибов? оч. интересно что получается...

Четыре 09.04.2008 20:35

Я вот что думаю:
Если на 2.8 при плохом освещении 40д точно фокусируется намного чаще пятака, а по шумам на высоких исо равен ему, то сейчас я бы взял 40д. Потому что для репортажа это главное, а остальному не помешает. По моему опыту, разница в детализации между 10Мп кропом и 12Мп фф конечно есть, но на хорошей оптике при разумном увеличении она слабо заметна. А хороший пост-процессинг еще больше сокращает разрыв.

Вопрошающим стоит задуматься для чего им камера и перед тем, как выбрать тушку, определиться с оптикой - для этого необходимо представление о том, что и как будете снимать, а то может и нет причин тратиться на большую дырку, потому что в грип не попадете, выдержка не подойдет, а без вспышки плохо получится. И вообще гораздо эффективнее спрашивать как правильно снять такой-то сюжет, чем какой объектив или тушку купить)

Charlie 09.04.2008 23:16

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 184871)
даже ниже? :eek: это ж как надо изогнуться... а куда уж ниже чем с уровня земли? я аппарат ставил на поверхность и снимал - с уровня земли, точнее со снега в данном случае... конечно откидной экран не повредил бы, но... не в кенон пока. Можно глянуть ваши фотки грибов? оч. интересно что получается...

Ну, конечно, не с положения ниже уровня земли, ямы не копаю. Примерно на уровне шляпки, немного выше или ниже. Так и получается, что камера практически на земле. Но у меня ведь 30Д без "живого экранчика". Легче, конечно, снимать телевиком 70-200, издалека не надо ложиться, но я в основном полтинником снимаю.
С 40Д все равно пришлось бы облокотиться об мокрую землю.
Здесь несколько благородных-съедобных грибочков. Есть куча менее вкусных и вообще ядовитых...

http://i025.radikal.ru/0804/75/26d53a44dafb.jpg
http://i009.radikal.ru/0804/2e/dac2244bbd9b.jpg
http://i019.radikal.ru/0804/05/caf5e1c3e7d3.jpg
http://i029.radikal.ru/0804/34/1b2eaf5ca034.jpg
http://i003.radikal.ru/0804/9c/82d5d3e7083a.jpg
http://i011.radikal.ru/0804/af/8750fb05105d.jpg

Anatole 09.04.2008 23:50

Вложений: 1
о да, я тоже такие фотки любил делать, обычным 350D, без всякого liveview :) Мораль - не очень-то и нужны все эти ухищрения, гораздо важнее - светосила объектива ;)

Влад Т 10.04.2008 00:19

EF 85/1.2 на кропе 1.6 и на ФФ(33v)

Вложений: 9
Цитата:

Сообщение от Charlie (Сообщение 184887)
... ...

Вложение 4729 Вложение 4730 Вложение 4731
85 + 400D и 350D, практически для пробы. Снимал в JPEG, т.к. конвертера нет, на всех f/1.2. Не очень показательно, вывод сделал такой(о ЭФР, дистанции и проч.): в помещении 85 вполне пригоден, если места совсем мало,- по крайней мере для лицевого портрета точно хватит, что не сказать о 135L(+кроп). Фокусируется медленнее, чем хотелось бы, но для постановочной съёмки конечно достаточно. С детьми сложнее(на открытой диафр.). Как-то ради интереса искал самое каверзное место, где фокус начнёт елозить. Нашёл... на потолке. По балансу в руке - удобнее, чем 24-70L, хоть и чуть тяжелее. Если удастся, через выходные испробую с 400D на улице, выложу.
Вложение 4732 Вложение 4733 Вложение 4734 Вложение 4735 Вложение 4736 Вложение 4737
Остальные 6 фото на 33v.
Первая и вторая - f/1.2, софт-фильтр Marumi B.
Третья и четвертая - f/1.8(возможно третья на 1.4, запамятовал)
Пятая и шестая - f/2.5...2.8 и f/4...4.5 соответственно.
Отсканировал наидешёвейшим способом - в минилабе.
P.S. Грибочки у вас приятные, только лучше конечно без вспышки.

Влад Т 10.04.2008 00:32

Цитата:

Сообщение от Anatole (Сообщение 184895)
о да, я тоже такие фотки любил делать, обычным 350D, без всякого liveview :) Мораль - не очень-то и нужны все эти ухищрения, гораздо важнее - светосила объектива ;)

Согласен, хотя на мокром асфальте/воде может очень пригодиться. :)

Собачник 10.04.2008 00:45

Цитата:

Здесь несколько благородных-съедобных грибочков.

здорово, понравилось! :)

Собачник 10.04.2008 00:46

Цитата:

Сообщение от Anatole (Сообщение 184895)

просто не пробовали, не знаете :) а светосила для макро не нужна, наоборот - глубина резкости нужна большая :)

Charlie 10.04.2008 00:55

Влад, я только 2 снимка вижу в Вашем посте.
Я чувствую, что мне эта дорогая игрушка 85 L уже где то в подсознание засела и придется ее купить раньше или позже. Но одновременно 5Д у меня не получается купить.
Конечно, лучше без вспышки, но те снимки сняты, кажется, с EF-S 17-85 (перепутал я папки) и хорошие грибочки тень любят. А с полтинником у меня много брака с нехваткой ГР с маленького расстояния на открытых дырках. То край шляпки не резкий, то ножка. Лучше всего 70-200 4 LIS.

Влад Т 10.04.2008 01:44

Странно, а я вижу 6. Может глюк какой...
Кстати, я ведь тоже смотрел на 5D, но 85-ка перевесила, да и жена уговорила(вместо планируемого 24-70). В одном уверен: желание продать его у вас не появится.

YarM 10.04.2008 07:29

Цитата:

Сообщение от Юрий. (Сообщение 184789)
Как раз я и перешел с пятерки на сороковку :)

Случай довольно-таки примечательный :D

Цитата:

Сообщение от Юрий. (Сообщение 184789)
Не продавая пятерку, купил сороковку и разочарование сразу прошло. Знаете, все познается в сравнении: идеально работающий АФ дает почти 100% снимков на f/2.8 со всеми обьективами и еще куча преимуществ.

Вот и я, купив для конторы сороковку и ею поработав, всячески порадовался явно более продвинутому АФ... но имхо ФФ-картинка - всяко лучше, особенно ежели камеру/оптику тщательно отъюстировать :)

Цитата:

Сообщение от vikkin (Сообщение 184791)
У меня пятерка иногда вызывает ассоциации со средним форматом. Я начал фотографировать давненько. Тогда культ был в Союзе - Pentacon SIX. Правда, пока присматривался как добыть, вышел наш, Киев 6 TTL. В общем, добыл его, еще телевик к нему . . . Сначала бросился снимать, потом возникло чувство какого-то перебора, неловкости что-ли. Техника габаритная, а с телевиком - так та еще дура. И народ косится, и оперативности - никакой.

Было дело, снимал "Салютом", киевским клоном среднеформатного Хасселя... по ср. с узкой пленкой прорыв в качестве был капитальным совершенно. Переход с цифрокропа на ФФ, к сожалению, менее разителен... а до цифроСФ я, увы, пока не дозрел.

Однако, работать с шахтой (без пентапризмы) с уровня живота - одно удовольствие: люди-то давно привыкли, что их снимают только когда подносят некий предмет со стеклом спереди к лицу... ;)

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 184795)
вот вы всё "новую пятёрку - новую пятёрку", а прикиньте сколько она будет стоить, особенно первый год? Я думаю не 2к$, может все 3,5 + накрутка, готовы выложить такие деньги? 5Д самый доступный ФФ, хотя уже устаревший и со своими проблемами, ещё наверняка будет наращивание Мп, а это уже зло, так что... Либо пятак сейчас, либо 40-ка и ждать пока новый пятак подешевеет.

Слухи и надежды по поводу столь чаемого преемника пятерки подробно обсуждались здесь.

Что же до вывода, - большинству фотолюбителей и я также уверенно советовал бы именно сороковку.
Людям же с ограниченным бюджетом при повышенных пожеланиях к качеству - таки начинать ловить слегка поюзаные ФФ-пятерки, кои уже начинают появляться на вторичном рынке в заметном количестве и по весьма приемлемым ценам.

...Если слухи и прогнозы о преемнике 5Д таки оправдаются - сам стану ждать осени для апгрейда.
Впрочем, объявленные сроки уже подходят: довольно скоро таки все уже узнаем... :)

YarM 10.04.2008 07:41

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 184859)
Пылетряс разве бесполезная штука? конечно он не супер эффективен, но всё же работает и делает своё дело.

Фото пыли на матрице совсем недавно купленной сороковки я-таки отсылал по запросу одного из участников: она там таки есть - хотя камера из студии не выносилась вообще. Пылинки менее резкие, чем на пятерке, - как понимаю, сказывается большая удаленость от плоскости сенсора... пылетряс их не брал.

Словом, мне на пятерке вполне удается изредка обходиться резиновой грушей :)

Цитата:

зато уже теперь не обязательно ложиться мордой в грязь, чтобы снять с нижнего ракурса, даже с таким кривым лайввью.
А для этого у меня спецом заведен угловой Zigview, - игрушка, оно конешно, но для подобного кадрирования таки вполне спасает.

Лив-вью же - не заинтересовал совершенно...

Scar074 10.04.2008 08:21

Цитата:

Отличные получились грибочки! Особенно 3-й сверху - подосиновик? Только линза желтит, или бб автомат врет... а вспышкой какой пользуетесь - внешней? на шнурке?

Текущее время: 01:05. Часовой пояс GMT +3.