![]() |
Цитата:
Цитата:
http://www.siltec.ru/quartz.htm |
to Matvey
Вам осталось только рассмотреть оптические схемы различных объективов, и обнаружить, что в некоторых (и их далеко не меньшинство) встречается и стеклянные элементы.:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ikar, не ради спора - в мире нет идеальных вещей. С разными объективами может всеже проникать некоторая разная доля ультрафиолета. Пленка тоже через объектив экспонировалась. Вожможно, что иной раз в солнечный день засветка ульрафиолетом будет заметна. Об этом опыте выше люди и пишут.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Вы смотрели статьи на которые я дал ссылки? Особенно про УФ съемку. Там, ИМХО, очень доступно описано, в каком случае что поглощается, а что проходит. Я не могу что -либо утверждать, но мое понимание совпадает с тем, что там написано. |
Цитата:
Но на практики такого эффекта никогда не видел. Видимо отсекается RGB фильтрами матрицы. Давно уже заменил УФ-фильтр на брызгозащитный. Считаю его гораздо полезнее для постоянного ношения |
Цитата:
Просто добавил, чтобы никто не ошибался полагая что за любым стеклом (и объектива в том числе) он защищен от ультрафиолета. Я когдато уже видел эту статью. (Кстати спасибо за линки, потерялись.) Пересмотрел еще раз - мою мысль там подтверждают. Ну а пленка - да, страдает от UV сильнее, оказывается. |
Уважаемая Pooh!
Дискуссия разгорелась нешуточная но нужная, решать конечно вам вот к сведению. Современный защитный фильтр каким им быть Dynamic - позволяет пропустить около 99% светопотока, но при этом ультрафиолет не проходит совсем. Порог пропускания - 370 или 400nm в зависимости от модели фильтра. Дополнительно, такое покрытие обладает большей механической прочностью. WPC (water proof coat) - влаго-защитное покрытие было разработано специально для фотографии, оно великолепно передаёт красоту окружающего мира, оставаясь неприступной преградой для царапин и грязи, поэтому капля влаги моментально стекает, попутно образуя на стекле статический заряд обратный заряду пыли - и поверхность самоочищается. DHG (digital high grade) - "цифровой высокого уровня", Специализированное покрытие специально для цифровой фотоаппаратуры с дорогой специализированной оптикой, особенно - сменной. Защищая объектив от ультрафиолета, царапин, пыли влаги и грязи, фильтры DHG сокращают пропускание инфра-красного излучения, вредного для матрицы. Кроме того, матрице могут серьёзно повредить внутренние рефлексы - переотражения. Поэтому закраины стёкол в таких фильтрах дополнительно зачернены. Осталось выбрать производителя :) Берите Хою она своих денег стоит и не так дорого за тоже качество. Аминь. |
Цитата:
UV фильтр:B&W http://www.bhphotovideo.com/c/produc..._Haze_010.html ($42,5 Лучший вариант по цене и качеству) Или HOYA http://www.bhphotovideo.com/c/produc...V_0_Super.html ($38,5 Тоже очень хорош) Из поляриков B&W http://www.bhphotovideo.com/c/produc...Polarizer.html ($98,5 дорого но того стоит) Либо HOYA http://www.bhphotovideo.com/c/produc...zer_Super.html ($94,5 тоже отличный) К качеству фильтров относится нужно серьезно,ибо это продолжение объектива. Нет денег на хороший фильтр-лучше вообще ничего не ставить. Брать фильтры нужно только просветленные,желательно с мультипросветлением (на такие я и дал ссылки) Можно конечно сэкономить и в крайнем случае брать с простым просветлением. Выйдет ощутимо дешевле но... |
Цитата:
|
Цитата:
Но мы как бы о Marumi МC UV Haze говорили :) Маруми – широко известный в узких кругах производитель оптики военного назначения – в рамках конверсии по-японски выпускает широкий ассортимент фильтров и насадок хорошего качества заметно дешевле продукции знаменитых брендов. Для любителя это существенно, так как массовая фотоаппаратура (и камера, и объективы) просто не воспримет заоблачное совершенство Тиффена, Гелиопана, Никона или B+W. «Стекло» для фотообъективов (сырьё) производят всего две компании в мире: германская Шотт (www.schott.com/) и японская Хоя (www.hoya.co.jp). Они же производят и стекло для светофильтров. Право слово, «светофильтровое» стекло, особенно специальное, способны «варить» ещё три-четыре завода, но уж очень дорого получается. Особые виды оптических пластиков делают около 15 компаний, что тоже не много. «с определенными свойствами». |
Цитата:
Цитата:
|
Spasibo ogromnoe vsem za sovety i sorry za latinitsu. Ya kupila segodnya vot takie dva filtra -
http://www.calumetphoto.com/item/HF62204/ http://www.calumetphoto.com/item/HF62210/ eto Hoya prosto sdelala dlya magazina Calumet. Oba steklyannye multicoated. Shto skazhete? Esli ne ochen vybor - skazhite chestno tak kak hochetsya optimalnoe kachestvo dlya novogo obyektiva, a vernut ili pomenyat filtry na B&W ili eshe shto-to ne problema. Ya i kupila shtoby shto-to uzhe bylo i nachat obyektimom polzovatsya a esli shto pomenyat (tut mozhno dazhe popolzovannie menyat esli v techenii dvuh nedel). I spasibo vam, takoy tut otzyvchiviy narod! |
Если уж заговорили о фильтрах, PR - ода Маруми уже была пропета, да еще какая!
От себя добавлю, купил тут Роденшток УВ 67мм на 70-200, оправа - супер! Но вот просветление :( по сравнению с тем же маруми WPC небо и земля, при чем "земля" именно роденшток. Тест сугубо субъективный - отражение люстры в фильтре. Если в Маруми дает темно-зеленый едва различимый рефлекс, то в Роденштоке почти ясное отражение. :( Будет время сделаю кадры в одинаковых условиях и выложу. Надеюсь что деньги выложил за качество обработки стекла. |
Цитата:
Это фильтры MC (Multi-Coated), то есть мультипросветленные. Те,что я вам советовал по ссылкам выше- это фильтры S-HMC (Super Multi-Coated) Они супер мультипросветленные (у них до 7ми слоев просветления) Качество конечно выше, но и стоимость на 20% больше. Вам решать-стоит ли их покупать. Те что вы купили тоже неплохи,но я бы не стал экономить 20%. |
Цитата:
Слушайте, или со мной что не так, или качество снимков после тго как я надела UV фильтра понизилась и резкоста упала. Буду сдавать и заказывать другие лучше. Какой все-таки фирмы брать - B&W? |
Михаил, я запуталась совсем - по поводу этого фильтра http://www.bhphotovideo.com/c/produc..._Haze_010.html - я его видела в магазине и мне сказали что он вообще не coated... Где правда???..
|
Цитата:
Вот есть предложение на eBay http://cgi.ebay.com/B-W-62mm-MRC-UV-...QQcmdZViewItem Я правда подобные вещи не люблю покупать на аукционе, тем паче из Гонконга,ну не доверяю я им китайцам,вполне могут быть китайскими, но там есть фото коробочки этих фильтров B&W. Посмотрите и запомните-именно так выглядят оригинальные коробки этих фильтров. И еще. Напомните,какая у вас камера,и на какой объектив вы эти фильтры надеваете? |
Цитата:
|
Slushaite... mpzhet tupoy vopros no pochemu na fotografiyah u menya vidny krayu polryalozuyushefo filtra? Zakruchen on pravilno... Cleva i sprava naverhu temnie dugi...
|
Вы снимаете УФ перед постановкой CPL?
|
Цитата:
|
Да, у меня стоит UV и на него надеваю полярник, а что, надо UV снимать? Вы же говорили что он защитный и снимать его не надо?
Я честно говоря снова запуталась. Зашла сейчас уже на сайт делать заказ на фильтры (эти то надо вернуть уже если я не буду оставлять, а я не буду...) и снова запуталась - тонким должен быть только поляризующий или UV тоже? Только UV дуг не оставляет. И еще, Михаил, ссылка, которую вы дали - она насколько я понимаю не на тот просветленный о котором Вы говорили, а multi-coated? Или просветленных тонких не бывает? Чего заказывать?:) Еще раз прощу прощения за тупизм. Гуманитарий я... |
Цитата:
|
Цитата:
Ох, это каждый раз надо их менять??? С ума можно сойти!! А как же UV защита когда надеваешь полярник? А что если я куплю UV стандартный а полярник тонкий? Или наоборот? И буду носить их вместе? |
Цитата:
|
Я бы сначала вернула но тогда я останусь без даже UV на больше чем неделю а я все время снимаю сейчас. Боюсь за объектив... Хотя тоже боюсь что не возьмут, гм.
|
Цитата:
Где Вы живете? |
Пакет из фильтров на объективе - верный способ получить некачественную картинку. Во-первых зайцы и потеря контраста в контровом свете за счёт переотражений света от прибавившихся оптических поверхностей. Во-вторых при переноске резьбовые соединения могут разобщиться и фильтры выпадут в кофр вместе с крышкой. Переднюю линзу объектива можно повредить этими же фильтрами. В третьих виньетирование,- вы его уже получили. Напугал достаточно? Тогда обязательно снимайте один фильтр перед постановкой другого. Поляризационный вы будете надевать только при соответствующей погоде и снимать его уже дома.
|
Поляризационный фильтр.
Не так давно приобрел поляр-ный фильтр (марка в подписи), если честно, не совсем понял принцип работы. В одном из форумов прочитал, что нужно в видоискателе "разместить", хотя бы на полкадра, небо и вращая фильтр добиться максимального затемнения...
Так вот суть проблемы - я этого затемнения не вижу - небо как было так и осталось, та же яркость. Проверил по отражениям - разница есть значительная, то есть отражения ослабляет сильно... Может кто подскажет как правильнее "настроить фильтр" на максимальный эффект? :confused: |
Эффект поляризации на небе проявляется максимально при положении камеры 90 град от солнца. Не проявляется совсем при контровом свете, частично при освещении сзади.
|
Цитата:
Только "небо" - это СИНЕЕ небо, а не пелена облаков. На облаках полярик не работет, там нет поляризованности. |
Спасибо всем ответившим, буду тестить на выходных... :beer:
|
Цитата:
aga, napugali:)) budu stavit po odnomu. tolko ya menyayu ih po sto raz n dnyu - tak nelzya, da? Vy kstati chem ih chistite? Eshe vopros takoy poyavilsya - mne sravnit konechno ne s chem no v printsipe mne filtry hoya kotorye ya togda kupila nravyatsya, osobenno polyarnik - tochno B&W luchshe? Tak sravnit ne mogu nikak ne reshus na obmen:) Podelites pozhaluista opytom kto polzovalsya oboimi - silno otlichayutsya? chem? |
Цитата:
|
Михаил, и еще вопрос - извиняюсь если задолбала)) Вы дали ссылки на Hoya supermulticoated, но B+W не супер а просто multicoated. Так все-таки, если брать B+W - те на которые Вы дали ссылки или они тоде делают supermulticoated?
|
Цитата:
В магазине в США будет всегда дороже чем по почте в инет магазине. Потому что в магазине,как правило просто дороже и кроме того вы всегда платите тэксы (налог штата) Кстати и в инет магазине если вы покупаете товар, проживая в том же штате, где находится инет магазин,то с вас тоже возьмут этот налог (в Нью Йорке это примерно 9,6%) Так что в B&H желательно покупать проживая не на территории того же штата,(B&H в НьюЙорке) тогда, раз товар покидает по почте территорию штата,то тэксы не берут. |
Только тогда получается что я сдаю эти фильтры и на пару недель остаюсь без фильтров в большой влажности... При этом я постоянно снимаю в том числе прямо на берегу океана... Или я зря так трясусь над объективом?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Слушайте, вот забавно. Сдала я фильтры hoya и так как пока путешествую не могу заказать b&w купила за 9 долларов uv фильтр sunpak (ну стремно мне без фильтра и кстати правильно сделала, тут такой ветер что объектив просто песком можно исцарапать), так вот с этим фильтром картинка получается куда резче чем с хоей за 30 долларов и чистится он легче и разводов не нем не остается:)) Это как так?:)) я уже думаю, а чего на дорогой тратится если этот хороший...
|
Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +3. |