![]() |
Saxx, здесь о том, что такое "нормальный" объектив (фокусные реальные). Одной фразой - у "нормального" объектива фокусное примерно равно диагонали кадра (матрицы). Диагональ матрицы с кропом 1,6 равна 27 мм.
По ссылке, которую привел Saxx на последних фотографиях хорошо видна роль фокусного при передаче перспективы. |
Цитата:
При установке объективов серии EF на 400D по сравнению с 35мм камерами фокусные расстояния этих объективов не изменяются, т.е. если ставишь EF50 - то и имеешь 50мм :winkgrin: |
Цитата:
У автора флешки есть и такая страничка http://blog.kalmykoff.com/2005/06/28/ms75792-5620.html , на ней даже наш уважаемый vesakov отметился. |
Цитата:
|
Цитата:
Фокусное расстояние объектива естественно не меняется, но с учетом кропа матрицы меняется его угол обзора что-ли, или как его там... Короче, если поставить объектив 50 мм на 400Д получается - все равно что 80 мм поставить, например, на 5Д... Вот я и спрашиваю: имеем объектив 50 мм - это "нормальный" объектив для 5Д (тогда фокусное расстояние будет соответствовать 50 мм для 35 мм пленки) или же это "нормальный" объектив для 400 Д - тогда фокусное расстояние будет соответствовать 80 мм для 35 мм пленки) Получается, что один и тот же объектив на разных фотокамерах дает разное "еквивалентное" фокусное расстояние! :insane: Так что есть "нормальный" объектив для 400Д?! :smoke: 50 мм или надо ставить 30 мм, чтобы с учетом кропа получить 50 мм?! :nervous: |
Вопрос к модераторам: Может стоит разбить эту ветку на две части??? Мы здесь гарантию или кроп обсуждаем?
|
Мы здесь обсуждаем тему : "Вопрос по CANON EOS 400D"...
А не конкретно гарантию или кроп... Все, так сказать, что можно спросить про 400Д... |
Большая тема может получиться... ;)
|
Цитата:
Цитата:
У Вас есть вопросы? |
Saxx, вы правы на счёт фокусных. Весь этот "сыр-бор" из-за ЭФР, но стоит только запомнить, что это некая "виртуальная" величина, т.к. оптическая сила объектива не может измениться матрицей. Наверное, вернее было бы оперировать углом поля зрения, но это не совсем простой для понимания параметр, тем более, что объектив "ценят" по фокусному расстоянию.
|
Цитата:
Или я все перепутал...? :insane: |
Цитата:
|
Цитата:
|
2 In-e
уфф... хоть что-то встало на свои места. а то Michael_home почти все голову заморочил своими заумными фразами :)) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Все очень просто. Представьте сьемку картинки "моя девушка на Красной площади". Девушка стоИт посередине, позади Василий. Снимаем телевиком с расстояния ого-го - так, чтобы девушка была в полный рост. Василий получится прямо за ней, не скажешь, что там пол площади. Теперь ставим ширик и подходим к своей модели, чтобы в кадре она была опять в полный рост. Снимаем, смотрим. Теперь очевидно, что до Василия далеко - хоть девушка на снимке того же размера, Василий маленький, соотношение размеров изменилось, перспектива изменилась. |
Когда я говорил о том, что стоит помнить о реальном ФР объектива, то именно эти моменты имелись ввиду. Т.е. если есть определённая дистанция при сьемке когда нет, например, проявлений перспективных исказжений у используемого объектива, то одев тот же объектив на кроп не стоит считать, что можно снимать уже с более близкого расстояния всилу якобы изменившегося ФР. Фокусное расстояние у объектива можно изменить только дополнительным оптическим прибором, например, конвертером. Лично я недолюбливаю понятие ЭФР, а на практике просто использую опыт применения объектива того или иного ФР (сам сейчас снимаю на кроп, а ранее использовал зенит).
Это я всё к тому, что стоит учесть - 30 мм уже ближе к широкому углу чем к диаппазону средних ФР. При некоторых условиях могут проявиться непрятные особенности. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы получите в этом случае объектив с углом зрения как у "полнинника", но реальное фокусное у этого объектива так и останется 31мм... А реальное фокусное - это увеличение линейных размеров... Т.е. если с одной точки снимать 5D + EF50 и 400D + EF31, то картинка не будет одинаковой, как Вы заявляете... А вот для картинки, максимально приближенной к 5D + EF50 по перспективе на 400D Вы будете вынуждены и (или?) расстояние (точку съемки изменить) и, самое главное, увеличение подобрать (изменить рассчитанное значение 31мм) :( Может быть я и сам "в трех березах заблудился" - как и говорил, оптику я знаю плохо, но как и написал выше, мне пришлось докупить AF 70-300... Поэтому оставляю вопрос открытым, может кто из гуру и сможет однозначно ответить ;) |
Michael_home, мне кажется, что ты сам запутался в фокусных расстояниях...
Если поле зрения у 5D + EF50 и 400D + EF31 одинаковое, то зачем менять точку съемки? Картинка то получится одна и таже... Мне кажется, что это "те же яйца только в профиль"... Да, нужен совет понимающего человка... Ждемс... :) |
Картинка не будет одной и тойже даже если взять 2 разных зум объектива и поставить их на одну и туже камеру с одним и тем же фокусным расстоянием. Но никто почему-то не ставит под сомнение одинаковость фокусных расстояний :)
Тут примерно такая же картина. Если поставить 5D + EF50 и 400D + EF31 то поле зрения у них будет одинаковым, но картинки будут различаться слегка из-за нелинейности перспективы. А вот к этому почемуто уже модно цепляться. |
Цитата:
Я не цепляюсь, и в мыслях не было. Просто снимая 300D давно знакомые (почти постановочные - практически все "хорошие" точки съемки на даче "давно выверены") кадры заметил, что по сравнению с теми же старыми кадрами на Зените они отличаются... Ну а дальше стал "землю рыть":) Вы, конечно, закидаете меня сейчас гнилыми помидорами, но "дырки" в фокусных между 55 на ef-s и 70 на EF (Sigma AF 70-300) я не ощущаю...:nervous: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но один вопрос у меня все же остался :( С учетом Вашего опыта, на Ваш взгляд, какое нужно выбрать фокусное расстояние на EF объективе, установленном на 400D, и на сколько изменить расстояние от точки съемки, чтобы картинка была максимально похожа на снимок, сделанный 5D+EF50? |
Тут я не смогу помочь. Нет у меня опыта общения с 5D да и зенит был так давно что почти не правда. К тому же у него было 58.
|
Цитата:
У меня к Зениту был (почему - был? он и сейчас с одуванчиком годен к работе) набор по-шире, чем только Гелиос :) |
У меня вот еще один вопрос возник... :)
Вчера снимал домашнее мероприятее, д.р. племянника. Захотел его снять с максимально возможным размытым фоном, ну насколько это позволяет кит... Перевел в режим приоритета диафрагмы, установил максимально возможную... объектив в максимальное положение теле... темновато... поднял встроенную вспышку... Начинаю снимать - выдержка почему-то осталась такой же как будто я вспышку и не включал...?! Т.е. срабатывает вспышка, а затвор не закрывается, как будто ее нет! т.е. идет СМАЗ!!! Вопрос: что я не так делаю?!! Как снимать в режиме приоритета диафрагмы со вспышкой?!! |
Можно выставить в персональных установках фиксированную выдержку при сьёмке со вспышкой 1/200. А можно использовать М режим.
|
Цитата:
Лучше, конечно, это делать с нормальной вспышкой, а не с выкидушкой. |
Цитата:
Цитата:
|
In-e, Jonny_M
Спасибо! Установил 1/200 - теперь все ОК!!! :) |
Цитата:
Задник получше прорабатывается и аккумуляторы во вспышке дольше живут. |
Анд_рей, кстати, сделал верное замечание, т.к. при 1/200 в режиме AV проработка фона никакая. Я сам использую М и коррекцию вспышки, если только фон не достаточно хорошо освещён - тогда AV (но режим 1/200 тогда часто и не нужен).
|
Постоянно пользуюсь Av на улице, оч.редко при необходимости М. Вспышку иногда использую в качестве подсветки теней на улице. 1/200 не лочу никогда. Просто в помещении переключаюсь на М и работаю со вспышкой, на улице опять перехожу на Av.
Привык, мне удобно. |
Вспышке по большому счету всеравно 1\100 или 1\200 батарейки будут израсходоватся одинаково, а вот про детади в темноте уже сказали.
|
Цитата:
1) на "1/60-100" очень тяжело снимать племянников племянниц и прочих неусидчивых и крайне быстро перемещающихся созданий. 2) F/8 плохо согласуется с "максимально возможным размытым фоном" :winkgrin: По - хорошему надо комбинировать 1/200 Av и M с 1/60-100. Или использовать Tv с выдержкой, зависящей от скорости объекта, а диафрагму в помещении автомат все - равно откроет на максимум. |
А с внешней пыхой все также, или есть отличия?
Я имеею в виду режимы и выдержку такие же ставить? На всякий случай спрашиваю, ну она все же там мощнее и все такое... :) |
Jonny_M Если речь идёт об использовании качественного светосильного объектива,то соглашусь только на половину, в части комбинирования. Использовать оптимальный режим работы вспышки надо всегда, особенно, когда знаешь, что надо сделать, чтобы получить хороший результат.
Если пользоваться китовым стеклом, то надо исходить из того, что на открытой дырке он не столько размоет задник, сколько понизит резкость объекта съёмки. Фотографирование более одного объекта, расположенных на разных расстояниях от камеры на открытой диафрагме приведёт к тому , что только один влезет в грип, которая очень мала при съёмке вблизи. Если это не делается намеренно и не согласовано с композицией кадра, то выглядит "не очень". Про использование встроенной вспышки для получения фото "похожих на портрет" советую забыть, во избежании больших разочарований результатом. При внешней "в потолок" можно размыть задник и при 11, если объект близко от объектива, а расстояние до фона значительное. Встроенная при этом "провалит" задник. Для съёмки "всего подвижного" рекомендую использовать C.Fn-4 пункт 3: фокус на звёздочке, замер во время спуска затвора, при AI Servo AF. |
Он мне позировал (уже 3 года ему), т.е. замирал в какой-нибудь позе и не двигался.
Т.е. задача была не зафиксировать а максимально отделить его от фона (за ним была мебельная стенка). Но не получилось... В следующий раз попробую поснимать по вашим советам :) |
Цитата:
|
Да я тоже сомневаюсь что это получилось бы...
Размеры помещения - комната 20 кв. м. расстояние до объекта съемки было метра 2 (дальше не отойти), расстояние от объекта до задней стенки - около 1 метра... Скорее всего при таких условиях фон не размыть... Но собственно это была второстепенная задача, я даже не смог это оценить, т.к. у меня был другой трабл - в режиме приоритета диафрагмы не мог сделать короткую выдержку, знающие люди уже объяснили как... :) |
Текущее время: 05:46. Часовой пояс GMT +3. |