Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фотосъемка (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Что-то я туплю: перспектива при сьемке на цифру (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=10780)

Wladd 21.05.2004 11:20

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] (Lexander @ 20 Мая 2004, 17:04)]Но (как всегда) есть один ньюанс: в фотографии все кадры имеют конечный размер.
Вследствие чего, характер изображения одной и той сцены, снятой объективами разных фокусных расстояний, на фотоматериал одного формата будет различным.
Характер изображения одной и той же сцены, снятой на фотоматериалы различных рамеров одним объективом -- тоже будет разным.

Разумеется. Но человек, который отчётливо представляет себе единообразие системы перспективы фотообъективов не станет задавать изрядно надоевшие вопросы о том, что случается со стеклом когда его ставят с плёнки на цифру. Поэтому, я считаю, что лучше сразу объяснять основы, а уже затем, исходя из этих основ, показывать практические результаты. Сугубо учебный приём.
Кстати, здесь ещё хорошо помогают коаны типа: "глубина резкости не зависит от фокусного расстояния" или "правильной экспозиции не бывает".

PS: Я _не_ гуру в фотографии, но приёмы обучения, в принципе, везде одни и те же.

Lexander 21.05.2004 11:59

Единство? По сравнению с живописью -- да, в фотографии свобода выбора системы перспективы сильно ограничена.
Но, тем не менее, выбором точки съемки и фокусного расстоняния объектива можно весьма в широких пределах варьировать эту самую перспективу в КАДРЕ.
Конечно, если фотограф прикован к одной точке съемки, то не сильно разгуляешься... Да и то, остается выбор между "прямой" оптикой, "рыбным глазом" и панарамной камерой...

Lexander 21.05.2004 12:08

Да, и еще.
Для четкого представления об однообразии фотографической перспективы среди разнообразия перспективы вообще -- очень полезно почитать монографию тов. Раушенбаха. В конференции её пересказать все равно не получится...

Deg 31.05.2004 10:52

Вот что написано в книге которую получил в подарок к киту "Основы фотографирования камерами ЭОС", по памяти:

"...Передача перспективы не зависит от фокусного расстояния и определяется только расстояниями до объектов съемки. Изменение фокусного расстояния изменяет только охват сцены..."

И приведены три фото - девочка на фоне дома, снятые на разных фокусных расстояниях таким образом чтобы главный объект съемки (девочка) был примерно одинакого размера на фото.

Lexander 31.05.2004 20:20

Ну конечно! Ведь когда Вы фотографируете камерами ЭОС, Вы обязательно берете книгу и снимаете абсолютно все вещи в мире с одной и той же самой точки.
ТАК УЧИТ КНИГА. ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!&#3 3;!!!!!!!!!&#3 3;!!!!!!!!!&#3 3;!!

Deg 01.06.2004 10:13

Цитата:

Сообщение от [b
Цитата[/b] ]И приведены три фото - девочка на фоне дома, снятые на разных фокусных расстояниях таким образом чтобы главный объект съемки (девочка) был примерно одинакого размера на фото.

Ну конечно! Ведь когда Вы фотографируете камерами ЭОС, Вы обязательно берете книгу и снимаете абсолютно все вещи в мире с одной и той же самой точки.
ТАК УЧИТ КНИГА. ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!&#3 3;!!!!!!!!!&#3 3;!!!!!!!!!&#3 3;!!

Примерно одинаковый размер объекта на фотографиях снятых с разных фокусных расстояний предполагает разные расстояния до объекта съемки....

Lexander 01.06.2004 10:50

Ну, так и я про то!
Книга! Плохому научить не может. Снимайте всегда по книге, по-другому -- нельзя...

Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT +3.