Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Прочие системы (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Снимаете ли Вы Зенитом? (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=10644)

cluster 21.10.2005 16:45

Купленный мной год назад совершенно спонтанно Зенит-122 вернул меня в лоно фотографии после 9-летнего перерыва. Если воспринимать его недостатки (видоискатель, засветка светодиодами) как особенности конструкции - аппарат оставил только положительные эмоции.
Сейчас снимаю им очень редко, когда стремно брать Pentax MZ-7

OLEG makoseev 21.10.2005 17:53

А я вот что скажу: может я и зажрался, может я не понимаю, но вот имею однако я 300 в со штатником ещё что-то в этом роде, а также Зенит Е 2шт и обьективы к ним г-44 и Мир 1-в. Так для меня фотография вытлядит с душой та, которая снята зенитом, а не Сапопом. Скажем рассматривал я тут фотки, снятые явно советским аппаратом примерно в 60-х годах, и заметил, что хоть там и картинка не ахти резкая, и виньетирование тактое, что похоже на свет в конце тоннеля (а конца- то и не видно), а любая фотограия, даже и не удачная с точки зрения построения кадра, всёравно передает смысл и истинну снимка с душой. Я даже делал одни и те же снимки разными фотоаппаратами ( Зенит и Сапоп), но всеравно они- разные. Я даже не заморачивался с форматом (10х15) и не смотрел на качество минилаба, а просто положил их рядом друг с другом и положил перед человеком, совершенно не смыслящем в фотоаппаратах- так он сразу определил, что снято Зенитом, а что Сапопом.

peayq 21.10.2005 23:12

ответил "а что это такое зенит?", а потом вспомнил - у меня же горизонт есть! балуюсь с ним время от времени. 8)

YuryZ 23.10.2005 18:30

До последнего времени снимал Зенитом 12-сд, пока он не начал барахлить (проблемы с засветкой, перемтока). Нравится в нем эргономика сьемки (все под рукой, понятна логика работы). Но вто с Canon EOS 350D выход кадров приемлемого качества увеличился т.к. есть обратная связь - снял, посмотрел, внес поправку. В лучшую сторону отметил бы (у Зенита) - кроп-фактор 1, светосила штатного объектива, морозоустойчивость, конструктив (но не качество изготовления!), а все остальное - скорее в минус.

D.I.VA. 10.11.2005 05:56

Зенит или всё же объективы?
Зенит, просто коробка, он то не снимает...
Ах, да, в коллекции десятки Зенитов разных лет и производителей. Но рука (душа) лежит к модели Е, выпуска 1968 года (резьба под объектив ещё тогда была М39). Объектив - Гелиос-44. Отмечу более высокое качество как самой тушки так и объектива (хотя конечно данный фотоаппарат - экспортный вариант) в сравнении например с моделями после 1978 года...
На фото: вот он "любимец"

http://pechora-portal.ru/forforum/1968zenit_e.jpg

Mark 11.11.2005 13:35

После кражи Кенона и двух Практик опять взял в руки свой старый Зенит-122. Полное г..., хотя и внешне выглядит ничего, особенно с каким нибудь телевиком. Видоискатель лучше, чем на Практике, светлее да и светодиодики. Но вот диапазон выдержек и синхро на 1/30 - полный #####й.

D.I.VA. 21.11.2005 06:46

Цитата:

Но вто с Canon EOS 350D выход кадров приемлемого качества увеличился т.к. есть обратная связь - снял, посмотрел, внес поправку.
И всё же интересно, испробывавший автомат, вернется к Зениту?

AnatBas 23.11.2005 14:53

Использую Зенит-122 с клиньями для дублирования цифровых портретных снимков. Объективы - Юпитер-9, Никкор-Р 105/2,5, Мамия 135/2,8.

Клиенту продоставляется выбор - цифровой или пленочный портрет. Иногда Зенит просто рулит, но не всегда
http://photoscape.ru/index.cfm?id=57...430&dsc_page=2

pavrom 24.11.2005 07:42

Два Зенита

Зенит-Е (1971г.) в моих руках с 1984-го, и Зенит-122 куплен женой для себя новым в 1994г.

Оба работают до сих пор без проблем, кроме как экспонометер на первом был не рабочий с момента появления у меня. Пользовался внешним экспонометром. Зенит-Е активно исползовался первые пять лет. Через каждый Зенит проходит примерно 10 плёнок в год. Используем под настроение.

Пока жалоб нет.

Arsenitim 25.11.2005 22:07

Я бы обязательно купил какой-нибудь чисто механический контакс с полтинником, если бы они продавались и даже заряжал бы в него пленку. И даже снимал бы для успокоения души.

А зенит - уж увольте. Процент откоровенного брака жуток.

Master 22.03.2006 16:38

А давайте конкурс проведем - "Мой лучший снимок советской фотокамерой"

Shusha 23.03.2006 14:37

Цитата:

Сообщение от Master
А давайте конкурс проведем - "Мой лучший снимок советской фотокамерой"

А как определить, что данный снимок сделан именно советской камерой?
:)

Master 23.03.2006 14:57

Ну, тогда не конкурс, а выставку.

Alex67 05.05.2006 11:08

Не далее как два часа назад сделал несколько кадров 122м ;)

nikolay2333 29.09.2006 00:45

Da otlichnyy fotik! Kto tam gonit! 122 zhzhot! Tut nedavno fotografiroval objektivami Soligor 135/2.8 i Upiter 85/2 - aaaatlichno poluchilos'! (plenka - noname BW) Fotki tut: www.holland.hut2.ru/Leto
Glavnoe - volya k pobede!

WerySmart 14.10.2006 18:48

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Master
Ну, тогда не конкурс, а выставку.

Не скажу, что это мой лучший сникок тех лет, но всё-таки, положу,так сказать почин галлерее. :)

Это не Зенитом, но его "старшим братом" - Стартом, хотя и с зенитовским Мир-1 на М39 ("брюссельским").

И - КСТАТИ совсем-совсем без фотошопа (ибо не существовало ещё суть) :)

Denis Novosibirsk 16.10.2006 12:53

WerySmart , хороший кадр. Сначала подумал, что это молодой воин письмо в родные края пишет. Только не пойму, почему не в галерею разместили, ведь там удобней фотографии обсуждать.

WerySmart 17.10.2006 21:33

Цитата:

Сообщение от Denis Novosibirsk
WerySmart , Только не пойму, почему не в галерею разместили, ведь там удобней фотографии обсуждать.

Дык ведь клич был на старые фото в теме. Вот я и откликнулся :D

Dmitry68 20.10.2006 16:24

До покупки 350-ки снимал "Зенитом ЕТ". Классный аппарат.

PS: И батарейки не нужны. :)

Alex401 29.01.2007 20:10

На Зенит давно не снимаю, но воспоминаний с ним связано много. Причем хороших больше, чем плохих. Перебывало Зенитов штук восемь, наверное (пытался все вспомнить - не удалось). Самым любимым стал ZENIT-B. Постепенно я его изрядно модернизировал - поставил рулетку, горячий башмак, поменял фокусировочный экран, поставил дополнительную резьбу под штатив (3/8") etc. Вообще, Зенит надо уметь разбирать-собирать как винтовку, тогда он будет и точным и надежным.
Часть фоток, сделанных в свое время на Зенит мне так и не удается повторить в цифровую эпоху, так и живут в моем портфолио фотки снятые на Зенит В с И-61 совместно с фотками, сделанными 20D и элькой :) .

Зенит, все-ж, хорош своей крайней аскетичностью (имеется в виду классический Зенит). Учиться фотографии надо именно на нем - он сразу отпугнет всех "халявщиков". :)

Цитата:

Сообщение от WerySmart
Но, кстати, не думаю, чтобы дешёвая электронная камера, типа ЕОСа 300 хорошо переносила бы такой экстрим..... Но вообще, я думаю, Фед-2 и И-61, Ю-12 и Ю-9 – это как раз то, что нужно пещерному жителю.

Вот по моему опыту все совсем не так. EOS 3000n перенес и залепливание песком с грязью в пещерах, и ливни-снега-морозы, и прочее жесткое обращение. Зенит, правда, тоже это перенес, но вот отсутствие автоматики не позволило сделать (или "запороло") много кадров именно в "экстримальных" условиях. Да и темный видоискатель - злейший враг при съемке в пещерах.

Alex401 03.02.2007 23:31

О, вспомнил забавный случай с Зенитом.
Двое знакомых почти одновременно купили 122е Зениты с Зенитарами. Ну и после съемки пары пленок, до этих знакомых дошло, что с Зенитами что-то не так. Ну и принесли фотики мне на "экспертизу".
Оказалось, что в одном объективе диафрагма не открывалась, а в другом не закрывалась.
Учитывая несложную, прямо скажем, конструкцию "прыгалки", такой диаметрально-противоположный брак выглядит удивительно.

Jurga 05.02.2007 12:13

На Zenit'e я делала первые шаги в практике и теорие фотографии :rolleyes:

Sergey Ilyin 05.02.2007 13:57

Цитата:

Сообщение от Alex401
Учитывая несложную, прямо скажем, конструкцию "прыгалки", такой диаметрально-противоположный брак выглядит удивительно.

А это, собственно, один и тот же дефект, только анфас и в профиль. Заклинило диафрагму, только в одном случае в открытом, а в другом -- в закрытом состоянии.

Alex401 07.02.2007 03:09

Цитата:

Сообщение от Sergey Ilyin
А это, собственно, один и тот же дефект, только анфас и в профиль. Заклинило диафрагму, только в одном случае в открытом, а в другом -- в закрытом состоянии.

А вот и нет. Конструкция это исключает - там же идет прямая рычажная передача от кнопки спуска. Т.е. заклинивание в закрытом состоянии еще подходит, а вот в открытом - никак.
Может это меня заклинило? Вот в похожей прыгалке байонета Б помню буферную пружинку, силы которой, теоретически, может не хватить для открытия диафрагмы (там обратная система, без камеры диафрагма закрыта, но суть не в этом). А аналога в зенитовских объективах вроде нет.

Sergey Ilyin 07.02.2007 12:25

Могу плавать... Я в Гелиос с прагалкой "далеко" никогда не залезал. У Кэнона FD все наоборот -- у него рычаг на камере отодвигает "блокирующий" рычаг на объективе, после чего диафрагма закрывается сама. И, соответственно, может закиснуть в любом положении.

И, кстати, да -- я почему-то решил, что "Зениты" были с К-байонетом... В общем, был неправ :)

The Lex 07.02.2007 14:39

:) успешно клинит и в том и в этом положении (диафрагму) - механизм такой (разбирал как-то) - у меня правда на "зенитовском" Гелиос 44М не клинит (вроде - давно не смотрел...)

magistr 07.02.2007 22:18

продал Зенит-Автомат (аналог КМ) - как только купил Киев-19. Это Зениточудовище постояно лежало в ремонте, а Киев снимает и до сих пор. уже более 20-ти лет

qwert936 09.02.2007 14:10

Цитата:

Сообщение от Sergey Ilyin
И, кстати, да -- я почему-то решил, что "Зениты" были с К-байонетом... В общем, был неправ :)

Были. 122К. А в чём не прав-то?

Sergey Ilyin 09.02.2007 14:48

Цитата:

Сообщение от qwert936
Были. 122К. А в чём не прав-то?

Я не про Зениты вообще говорил, а про случай, описанный Алексом401

Anzug 27.04.2007 22:30

Здравствуйте,
Решил вот не засорять форум очередной темой поэтому пишу здесь)
Решил я тут занятся фотографией, но т.к. я студент (19 лет), то денег особо много нет, а фотографировать хочется. Ну и порылся в вещах старых и нашел отцовский Зенит Е. Справа написано Moskva 80 (полагаю, что 80ых годов, наверное:) ), объектив Юпитер-37А 3.5/135.
Как вы думаете, можно ли на такой аппарат снимать? И можно ли таким аппаратом сделать себе портфолио ( только не смейтесь громко:umnik: :yes: ) Просто хотелось бы совмещать приятное с полезным и устроится на какую-нибудь подработку( фотографом на вечеринках/клубах и т.д.) , ессно, если дадут казеный фотик, т.к. с Зенитом понятное дело не возьмут))) . Надеюсь на дельные советы)))) Спасибо

qwert936 27.04.2007 23:50

Купи плёнку негативную на 12 кадров, отсними и отпечатай: может камеру надо в профилактику...

ardalyon 28.04.2007 00:16

Цитата:

Сообщение от Anzug
Здравствуйте,
Ну и порылся в вещах старых и нашел отцовский Зенит Е. , объектив Юпитер-37А 3.5/135.
Как вы думаете, можно ли на такой аппарат снимать? И можно ли таким аппаратом сделать себе портфолио ( только не смейтесь громко:umnik: :yes: )

значит так а сколько денег есть?
1. Экспонометр оного зенита показывает все что угодно - иногда может показывать правду -но это скорее исключения: придется завести внешний (Свердловск-4 - не прогадаете - 800 руб)
2. сдать камеру на юстировку - чтоб точно отбивала выдержки и в видоискателе показывала правду - 500 руб. Все-таки пару десятков лет без дела...да -еще, зачерните внутренности!
3. Ю-37-неплох (он же цейсовский Зоннар, он же Ю-11 переработанный) но объектив специфичный - это даже не портретник - это телевик...
4. Надо завесть полтинник - из дешевых - И61лз, например - ну еще 500 руб - но это тессар (то есть резкий контрастный объектив с простым рисунком и боке гайками) а приличных отечественных планаров-зонаров для зеркалки я что-то и не припомню.
5. Ежели хотите портфолио - надо приличный портретник - Ю-9 (он же еще один зоннар цейсовский) - цена ему 1000 руб.
6. Ну, и по хорошему, надо бы для динамичных композиций обзавестись шириком - самый простой Мир-1 (лучше с надписью "гран при брюссель") - это тоже рублей 700. - хотя, шире лучше - есть Мир 20 -но это уже 2000 руб.
есть еще много интересной ГДР-овской и японской м-42 оптики -но там зенит Е не подойдет - нужен минимум ЕТ или что-то с прыгалкой
это минимум Ваших вложений в б/у отечественную технику.
Тушку потом можно будет заменить на что-то более приличное - даже цифровое. оптика же останется с Вами...

Anzug 29.04.2007 00:34

Цитата:

Сообщение от ardalyon
значит так а сколько денег есть?
1. Экспонометр оного зенита показывает все что угодно - иногда может показывать правду -но это скорее исключения: придется завести внешний (Свердловск-4 - не прогадаете - 800 руб)
2. сдать камеру на юстировку - чтоб точно отбивала выдержки и в видоискателе показывала правду - 500 руб. Все-таки пару десятков лет без дела...да -еще, зачерните внутренности!
3. Ю-37-неплох (он же цейсовский Зоннар, он же Ю-11 переработанный) но объектив специфичный - это даже не портретник - это телевик...
4. Надо завесть полтинник - из дешевых - И61лз, например - ну еще 500 руб - но это тессар (то есть резкий контрастный объектив с простым рисунком и боке гайками) а приличных отечественных планаров-зонаров для зеркалки я что-то и не припомню.
5. Ежели хотите портфолио - надо приличный портретник - Ю-9 (он же еще один зоннар цейсовский) - цена ему 1000 руб.
6. Ну, и по хорошему, надо бы для динамичных композиций обзавестись шириком - самый простой Мир-1 (лучше с надписью "гран при брюссель") - это тоже рублей 700. - хотя, шире лучше - есть Мир 20 -но это уже 2000 руб.
есть еще много интересной ГДР-овской и японской м-42 оптики -но там зенит Е не подойдет - нужен минимум ЕТ или что-то с прыгалкой
это минимум Ваших вложений в б/у отечественную технику.
Тушку потом можно будет заменить на что-то более приличное - даже цифровое. оптика же останется с Вами...

Спасибо большое за столь подробный ответ. ЧТо-то я так посмотрел на список и понял, что я больше времени потрачу на то, чтоб собрать нужные вещи и привести этот фотоаппарат в рабочее состояние. Денег сейчас не особо много, просто думал летом устроится на работу и купить себе фотоаппарат цифровой, а пока думал на Зенит пофотографировать, но раз такое дело...:) Лучше займусь активным поиском работы:cool:

Michael_home 04.06.2007 09:49

После покупки 300D, не снял ни одной пленки :nervous:
Лежит зенитовский комплект и набор объективов М42. Оставил себе Зенит-19, остальные отдал дочери (Покупал лично Зенит-11 1982г и Зенит -122К - пока на 11-ом шторки ремонтировал...).
Из объективов с одуванчиком пользую иногда только Юпитер-37 135/3,5...

Budmaster 05.06.2007 08:48

Были у меня Зенит-Е, потом Зенит-TTL с Гелиос-44. Второй очень нравился, Много им снял неплохих слайдов, да потом попортил беспечным хранением - поздно сканеры появились. С появлением пленочных мыльниц - автоматов, а потом и цифры как-то Зенит был невостребован. Лежал он долго, потом отдал родственникам - теперь там лежит. Воспоминания добрые, но никакой ностальгии нет. Даже если бы захотелось пленки, купил бы Canon. Увы - российской фотопромышленности не существует. Как и многих иных промышленностей:confused:

alekzander 27.10.2007 16:21

после Смены-8М, году в 92м достался мне Зенит-3. И потя экземпляр был слегка "заикающийся", с неудобной загрузкой/извлечением пленки - воспоминания о нем остались самые теплые - механика все-таки(до сих пор лежит на полочке, т.к. друг отдал дедовский - продавать не буду). Для поездки на Алтай в 2000г приобрел Зенит-Автомат (хотя знакомые советовали поднапрячься и купить что-нибудь импортное). Приобрел в комплект и телек Юпитер-37 и ширик мир-1М и активно юзал года 4. а потом купил Canon 3000v и началось :o . Что интересно, после покупки Canon Зенит-Автомат сразу заглючил и с тех пор не использовался, так и лежит. Ностальгии по Зениту нет - для пленки к 350Д прикупил EOS 33(супер!:D ) - хотя качество снимков было очень достойное. Собственно разница Зенита от Canon состоит в большем удобстве и функциональности, да и, пожалуй, в возможности развития системы в пользу Canon ;)

! ! Serg ! ! 11.01.2008 18:09

Увлекаюсь фотографией, но не профессионально, любитель.
Был Зенит когда-то давно, отца. Теперь Canon PowerShort

Володимер 10.11.2008 21:25

Ишшо в застойные годы, мне маманя подарила Зенит с Гелиосом:-) Попользовался я им недели две:) Потом папаня в комке купил Практику и порекомендовал выкинуть Зенитогуано... никакого патриотизма:)
и в 78 году я узнал что такое настоящее зеркало и настояще стекло с F1/1!!!!

Dark_Nike 22.11.2008 17:59

Для создания фото-работ для института снимаю на Зенит 12-СД, ибо пока нету денег на пленочный кэнон. Пользуюсь штатным Гелиосом 44М-4, оптика хорошая, а вот сам аппарат не нравится по одной банальной причине: пленка не плотно прилегает к верхней рамке и от отверстий в пленке идут вертикальные полосы на снимках, они бледные и к середине кадра вообще пропадают. Интересный момент: на вертикальных фотографиях полосы отсутствуют.
Сейчас снимаю на пленку ILFORD HP5 PLUS 400 примерно по катушке за 2 недели, но на цифровой кэнон продолжаю делать фотографии, причем в 10-20 раз больше.

Mark 24.11.2008 12:43

Эх... Зениты...
Первым был 122, хороший корпус, но вот диапазон выдержек напрягал.
Далее перебывали почти все. Лучший 19, но здорово зеркало бъет.
Самые востребованные оказались Практики 5в, а вот по удобству лучше Яшика (на М42).
От зенитовского прошлого остались радостые впечатления.
Сейчас редко использую практику, но кайфа больше, чем от монстра EOSа.

Technician 24.11.2008 13:07

Был Зенит-В, выбросил, заело шторку.

Piper 11.12.2008 15:32

Есть ЕМ, не снимаю очень давно.
Пользовался 19.

И тем, и другим было отснято много.

Есть старая Практика L, но досталась мне уже чуть барахлящей - почти не использовал.

И - увы - года с 97, с появлением сначала Минольтовской мыльницы, потом Минольтовской зеркалки, а потом - Кэноновских цифромыльницы и цифрозеркалки, ко всему отечественному пленочному богатству прикасаюсь раз в год при уборке... С приятным чувством.

Coolcrocodile 22.12.2008 14:11

Продолжаю и сегодня активно снимать своими Зенитом-12ХР и Зорким-С. Получаю от этого процесса огромное удовольствие. К Зениту имею большую линейку оптики: 16, 35, 50, 58, 85, 135, 200 и 500 мм. Справедливости ради, скажу, что использую, параллельно с Зенитом ещё и резьбовые Практику L2 и Яшику TL-Electro.
Хотя сегодня и располагаю двумя Canonами EOS (плёнка и цифра) с набором оптики, Зенитом снимаю много. Есть в нашей стране места, где, с более дорогой камерой, просто опасно показываться. Да и в других странах тоже.
При съёмке Зенитом нужно просто учитывать его особенности, как 64% в видоискателе и ограничение замера до 500 исо. В остальном он прост и надёжен.
Много лет снимал и на Зенит-122, но отказался от него в пользу более качественного Зенит-12ХР. Ещё имею "в резерве" Зенит-В в хорошем состоянии. Может сыну отдам, когда подрастёт.

Oliva 24.12.2008 23:30

Цитата:

Сообщение от ardalyon (Сообщение 159084)

Любезный, а можно плиз об этом подробнее? :)
И какую толковую механическую тушку потом можно сосватать к этим стеклам?
Я таки начала снимать на нашедшийся Зенит ЕТ с Гелиосом 44-2, счастья вагон, еще и пыху дали друзья.
Ни шумов тебе, ни белого цифрового неба. Мороз нипочем.

Поль 25.12.2008 12:49

Цитата:

Сообщение от Oliva (Сообщение 205176)
Любезный, а можно плиз об этом подробнее? :)
И какую толковую механическую тушку потом можно сосватать к этим стеклам?
Я таки начала снимать на нашедшийся Зенит ЕТ с Гелиосом 44-2, счастья вагон, еще и пыху дали друзья.
Ни шумов тебе, ни белого цифрового неба. Мороз нипочем.

Любезная, шумы не от фотоаппарата:), а небо, от экспозиции:)
Мороз - на Зенит плохо влияет:) Шторки мерзнуть....:):):)

Oliva 26.12.2008 01:11

Поль, спасибо за заботу! Про "небо от экспозиции" и "шумы не от фотоаппарата" - я и спорить не собираюсь. Ветка про Зенит, Зенит мне понравился. Как, собственно, пленка нравится больше цифры.

Надеюсь, ardalyon ответит по существу и в оффтоп мы не уйдем.

Fer 06.01.2009 17:07

Зенит лежит на запасном пути. На девушек впечатление производит ))
У меня Зенит-Е - полированый алюминий и сборка за 78 год.
Снимать давно не снимал. Накупил оптики. Но проще юзать на Кэноне 300.
Нет той изюминки, за которую я бы его снял с полки. ФЭД например даёт выдержку длиннее 1/30. А Кэнон легче.

Coolcrocodile 07.01.2009 13:44

Только там не "полированный аллюминий". У всех Зенитов верхняя и нижняя крышки корпуса: либо- тонкая стальная штамповка с последующим хромированием, либо- штамповка из 1.5 мм латунного листа, тоже, с последующим хромированием или покраской. Кстати хромовое покрытие на Зенитах (которое принимают за аллюминий)- очень высокого качества, лучше, чем на некоторых западных аналогах. Аллюминиевые верх и низ имеются, например, у камер Практика. Но и там, тоже покрыты хромом. Сам же аллюминий, независимо от того, полирован он или нет, постепенно окисляется в непрезентабельный грязновато-серый цвет. На Практиках кстати, стойкость хромового покрытия варьируется, от камеры к камере.

Влад Т 08.01.2009 02:26

Снимал раньше на Зенит 11, потом Зенит ЕМ. До последнего... Недавно подвёл старичок, стал засвечивать часть кадра по краю. Причину не знаю, лечить не буду. Отправил на пенсию (шкаф). :)

Coolcrocodile 09.01.2009 13:27

Влад. Неисправность Вашего Зенита, в общем, несмертельная. У моего 122-го то же самое было. Лечится в мастерской несложно и недорого. Главное- добраться до этой мастерской.

Текущее время: 12:11. Часовой пояс GMT +3.