![]() |
Цитата:
Это не так. Я не дискутирую, не утверждаю этого. Я хочу понять. В этом и был мой вопрос: при каких условиях необходимо знать масштаб? Что мне даёт знание масштаба? В каких случаях может понадобиться установить конкретный масштаб и снимать с приоритетом увеличения? |
Вы же сами ответили - когда вам точно нужно будет знать масштаб, тогда и понадобиться. Нужно вам быть уверенным, что вы сняли именно 1:1 на свою матрицу\пленку, ставьте масштаб и снимайте. Для технической достоверности, к примеру.
Плюс ко всему, при съемке в режиме макро меняется реальное фокусное стекла, т.е. оно становится где-то 70 мм. Опять же, в реальных условиях - пофиг т.к. изменить это никак нельзя. |
Цитата:
Просто, мне кажется странной ситуация, когда, скажем, мог бы понадобиться некий (как бы это правильно сказать...) непопулярный, что ли, масштаб 1:5 или 1:3.5 и производится съёмка. Ну, например, никогда не встречал подписей в книгах под фотографиями вроде "объект приводится в 1/3.5 величины", в отличие от фраз "объект приведён в натуральную величину" или "в половину натуральной величины". Поэтому мне показалось, что знать масштаб важно ещё по какой-то причине. |
Все же я считаю, что "приоритет увеличения" -это для удобства.
А значение увеличения - иногда смотрю, по ним удобнее ориентироваться (понять куда кольцо закручено), чем по дистанции фокусировки. Выставлять увеличение по кольцу не пришлось ни разу... |
Цитата:
|
Когда расстояние от объекта до линзы объктива равно двум фокусным растояниям, масштаб будет 1:1. Нужно обычно для макросъемки, чтобы получить реальную величину предмета съемки.
|
Цитата:
|
Цитата:
При 1:1 получаем: a=Z+F=2F=a' |
Цитата:
|
Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3. |