Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Тестирование фототехники (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Тест режима приоритета светов на Canon 40D (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20082)

Michael_home 19.03.2008 12:25

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n (Сообщение 182484)
Такое ощущение что всем вдруг стало лень внимательно читать...

Алексей.
У меня нет 40D. Кроме того, не хватает времени даже довести до логического завершения интересующий меня вопрос с шумами на 300D. Поэтому я здесь могу только теоретизировать или шутить (иногда неловко - прошу прощения).

Исходя из теории, увеличение ДД возможно только при уменьшении уровня шумов. Я же просто уверен в наличии в современных цифрозеркалках от К эффективных аппаратных шумодавов (последним, для меня лично, подтверждением этому - этот топик) и эта анонсовая надпись - "all-new "CXR" NR system".
Работа этих шумодавов на увеличенной разрядности аналого-цифрового преобразования действительно может расширять регистрируемый ДД (ближайшая аналогия - расширение ДД в HDR).
С учетом того, что сама регистрация ДД и ISO напрямую зависит от уровня насыщения ячеек и того факта, что К именно в светах ранее уже игрался "сдвигом" ISO (а 40D в такой сдвижке ISO не замечен) можно предположить, что управление "сдвижкой" ISO назвали теперь этой пользовательской функцией. При этом "подвох" однозначно находится в шумах, но, к сожалению, померять их можно пока только косвенно (вспоминание С++ мне дается с большими потерями и так отсутствующего времени)...

Ar(h0n 19.03.2008 12:28

Дубль 2 уже по шуму в тенях

Вложений: 3
Камера Canon 40D
Режим М всегда одинаковый F/5 выдержка 1/250 (во всех трех случаях! А то опять начнется про экспозамер)
Первый кадр на ISO 100 и в конвертере добавлен 1 стоп
Второй на ISO 200 ничего не поменяно.
Третий на ISO 200 с режимом приоритета свтов.

Кто знает как померить шум численно? Субъективно шума меньше всех точно видно у обычного ISO 200.

Осторожно все картинки в PNG и весят по 300кб каждая.

Michael_home 19.03.2008 13:19

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n (Сообщение 182567)
Кто знает как померить шум численно?

Уже давал ссылку - вот здесь , c помощью доработанной программки dcraw.
Цитата:

vgrin
Expert (автор темы)
Шомпол
мзохно делать так:
- определаям фиксированное (базовоe) значение, например точку насыщения (полное выбивание светов) матрицы и фиксируем эту экспозицию.
- снимаем с уменьшенной экспозицией через 1 ступень, ну скажем, 14 кадров.
- находим кадр у которого сигнал/шум = 1, смотрим на сколько ступеней он отличается от базового. Это и будет ДД
P.S. Собственно над этой программкой и кумекаю. Прямое измерение там так же ничего не дает, так как регистрируется ДД БЕЗ отключения шумодава (хоть они и пишут, что у К гаусовское распределение шумов, но это вовсе не означает отсутствие аппаратного шумодава). А вот при использовании промежуточных значений ISO, похоже, шумодав отключается ;)

P.S. Стандартная (относительная) методика измерения шумов здесь - http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...italphoto/9340
Цитата:

2. Тестовое изображение №2 ("Серая мишень").

12.7МП 23.03.2008 15:33

Вложений: 2
Вот вам пример работы "Приоритета Светов". Диапазон в светах растёт заметно (+1-1.5 EV), однако теневой шум на 200 ИСО кажется не менее,чем на 800. Первый файл экспонирован нормально,второй - (+-)2 EV в DPP. Левая вертикаль - просто 200 ИСО, правая - 200 ИСО с приоритетом светов. Простые 200 ИСО даже при полной плюсовой компенсации в DPP не дают шумящих теней. Зер гут. Камера 1Ds3.

Stalin 24.03.2008 12:16

Как работает режим приоритета светов теперь однозначно ясно!
Но воздействует ли он на RAW или только на внутрикамерный jpeg? :)

Ar(h0n 24.03.2008 13:17

Цитата:

Сообщение от Stalin (Сообщение 183239)
Как работает режим приоритета светов теперь однозначно ясно!
Но воздействует ли он на RAW или только на внутрикамерный jpeg? :)

Он воздействует именно на RAW

Stalin 24.03.2008 20:54

Понятно!
Как бы так представить область применения этой функции...
В каких интересно случаях она будет предпочтительнее чем например iso 100 с коррекцией экспозиции -1?

Ar(h0n 24.03.2008 22:26

Цитата:

Сообщение от Stalin (Сообщение 183279)
Понятно!
Как бы так представить область применения этой функции...
В каких интересно случаях она будет предпочтительнее чем например iso 100 с коррекцией экспозиции -1?

Нужно будет еще по светам сделать тест только теперь не 200 vs 200, а 100 vs 200 с вытягиванием в конверторе. Вообще хорошо бы сразу весь диапазон, но мне не на чем, чтобы изучить кривую на которую они помножат raw.

Про сюжет могу прикинуть что для закатов подойдет :)
Там тени не особо важны они и так всегда проваленные и утопают в шумах. Так что просто агрессивней шумодав и все ок.

jew2008 28.03.2008 17:20

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n (Сообщение 182276)
Какой экспозамер?
Я просто поставил режим М!

Уважаемые знатоки. Объясните, пожалуйста, смысл раздела меню марка III C.FnI-11 "Экспозиция в ручном режиме":
0.Выбранный режим замера
1.Оценочный
2.Частичный
и т.д., если в режиме ручной уст. экспозиции М никакого, собственно, замера не происходит?

12.7МП 28.03.2008 18:00

Через меню можно произвести фиксацию типа замера при работе в ручном режиме. Если оставить установку по-умолчанию, то можно выбирать обычным образом режим замера,если выбрать например "partial", то при переходе в режим М автоматически замер переключится на "partial", или любой другой указанный через этот раздел меню.

jew2008 28.03.2008 18:17

Таки да, логика раздела меню понятна. Но, меет ли смысл, какой выбирать тип режима замера, если самого его не происходит в М??

12.7МП 29.03.2008 14:30

Как это не происходит? Экспонометр работает и сообщает параметры экспозиции, индицируя в видоискателе и на заднем ЖК ( нужно включить C-FN II 9 (1)) не экпопару, а правильность её установки,сообщая,что для установленной экспопары мало или много света. Индикация видна в видоискателе справа (вертикальная колонка диодов с разбивкой по 1/3 ступени и бегунок, отображающий показания экспонометра). Совмещаете бегунок с центром шкалы, это и есть "правильная" экспозиция по мнению экспонометра, его мнение же зависит от типа замера,который выбирается меню для режима М.

jew2008 29.03.2008 20:11

To 12.7МП
Большое спасибо.

Stalin 21.05.2008 13:05

Возвращаясь к режиму приоритета светов реализованном в 40D...
Чаще всего в своей практике появляется необходимость вытягивать информацию из теней, ибо как паранойя мне что-то не позволяет снимать небо с пересветами.
Для этого, решив испробовать функцию приоритета светов не особо задумываясь о ее реальном предназначении, снял друг за другом три кадра в режиме M, не меняя диафрагму, но меняя выдержку:
1. iso 100, 1/200c, без приоритета светов.
2. iso 200, 1/400c, без приоритета светов.
3. iso 2oo, 1/400c, приоритет светов включен.

В каждом случае график гистограммы аккуратно упиралася в правый край шкалы.
В фотошоповском RAW конвертере ACR 4.4 у каждого кадра подтянул тени, выставив Black = 0, Fill Light = 100.

Получившаяся картина с приоритетом светов очень расстроила.
В самих светах во всех случаях все выглядело одинаково, но в тенях не только не добавилось яркости, а и шум ужасающе вырос. Во втором случае - незначительно, но в третьем он выглядел как будто iso было задрано до 400..800!
Поэтому, так и не найдя для себя четкого объяснения в практической пользе от функции приоритета светов, к сожалению прихожу к выводу, что эта функция не только не повышает динамический диапазон, но и откровенно вредна! :(

Оригинал: http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic....c51e5/view.pic
После вытягивания теней: http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic....bae6a/view.pic

Оригиналы слишком большие поэтому покажу только 100% кропы (150кб):
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic....8bc0f/view.pic

Stalin 28.05.2008 01:55

Выводы в предыдущем посте я сделал некорректные.
Использовать функцию приоритета светов в качестве способа вытянуть тени неправильно ибо для этого она не предназначена. Этот опыт лишь позволяет убедиться в том, что если в большей степени важна информация в тенях то функцию приоритета светов лучше отключить...

Stalin 20.03.2009 00:12

Вложений: 2
1. Добавил картинку с гистограммами для одного и того же сюжета.
вверху: с приоритетом светов
внизу: без приоритета светов
2. Последняя картинка теста в предыдущем посте перестала открываться поэтому залил ее заново.

Проанализировав эти гистограммы, наконец-то понял как работает режим приоритета светов.
Раньше все никак не мог понять как происходит сжатие данных в RAW в светах. А оказывается что никакого сжатия в самом RAW не происходит и АЦП как работал так и работает линейно. Просто кривая постобработки смещается на одну ступень ниже и немного растягивается в светах.

Влад Т 20.03.2009 20:16

А мне показалось, что в приоритете светов (при их наличии) тупо занижена экспозиция, ибо тени становятся темнее на столько же, что и света. Никакого колдовства. Просто дополнительная профилактика пересветов. Всё.

Stalin 20.03.2009 21:11

Ага, вот так и получается, а когда конвертер, учитывая этот режим, тянет серединку с тенями шумы и вылазят...

Влад Т 20.03.2009 22:24

Цитата:

Сообщение от Stalin (Сообщение 210552)
Ага, вот так и получается, а когда конвертер, учитывая этот режим, тянет серединку с тенями шумы и вылазят...

Выходит, что мало-мальски разбираясь в замерах, эта функция абсолютно бесполезна, ибо ДД она не растягивает... вообще ни сколько. Я рад, что мы не скатились в глубочайшие теоретические рассуждения, которые не имеют ничего общего с фотографией. (это меня до сих пор кондратий не отпускает от некоторых тем годичной давности).
Вот всё, что можно выжать из RAW: http://album.foto.ru:8080/photos/th/146915/480278.jpg
Обработано наиболее приближенно к тому закату. Но закатное Солнышко выбито напрочь - то бишь до степени невозможности восстановления.
Надеюсь, что именно этот кадр я продублировал на плёнку (сейчас не помню, скоро будет известно). Уверен на 100%, что там всё будет лучше.

Stalin 20.03.2009 23:38

Да похоже на то, не растягивает ДД вообще. Похоже эта функция полезна разве что только пользователям DPP или внутрикамерным джпегом, потому что у них нет такой гибкости как в других конвертерах, где кривую преобразования из RAW больше возможностей поизгибать всяко, плюс алгоритм Recovery..
Хотя заметил, что DPP научился выдавать немного инфыормации из пересвеченной области светов если сдвигать экспозицию в минус но, это не выход конечно...

Кстати очень интересно будет сравнить картинку с пленкой.
У меня тоже есть снимок на пленку, жаль отсканировать нечем и сравнить не счем, но он удивляет тому как там и вода проработана и солнце диском тоже на закате. (печатали мне давно и видимо оптическим способом еще)...

Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3.