Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Canon 40D и вспышка 580EXII, проблемка... (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19948)

XBOCT 16.04.2008 23:55

Цитата:

Сообщение от Влад Т (Сообщение 185407)
"Как" - не в курсе, ...

Если это действительно есть в "природе", то присутствует техническое любопытство - что там и как делают?

Влад Т 17.04.2008 00:18

Цитата:

Сообщение от XBOCT (Сообщение 185411)
Если это действительно есть в "природе", то присутствует техническое любопытство - что там и как делают?

Да х.з. Может вспышка точно отмеряет длину луча и передаёт информацию системе АФ... Мне в это трудно поверить, хотя ведь скорость света уже давным давно измерили на относительно коротком расстоянии. Боюсь спровоцировать здесь приступ теоретических рассуждений, как в ветке о ДД, 14-битах и прочих характеристиках, которые не осилил. Проще всего принять этот факт и не ломать себе голову. :)
Нам же неясно, как программно юстируется объектив(то есть - что у него в чипе происходит).

XBOCT 17.04.2008 00:56

ОФФ Влад Т

На примере объектива Сигма70-200.
Линзы в объективе при фокусировке перемещаются по хитрым направляющим в виде "пружины". Шаг и угол наклона витков у этой "пружины" переменный.
Т.к. на изготовление этих витков есть технический допуск - то в чип, который в объективе управляет фокусировочным двигателем, вводится поправка, которая учитывает допуск на изготовления витков "пружины".

В объективе сигма 70-200 этих поправок две - на 70мм и 200мм.

Как производится юстировка объектива в сервис центре. Снимается тестовая мишень, в объектив загоняется поправка, что бы чип при фокусировке учел поправку и сдвинул линзу чуть ближе или дальше. Далее снимается еще кадр и еще вносится поправка, чип эти поправки как-то суммирует и по идее должен полностью учесть допуски на изготовление витков спирали.

Примерно мне так рассказал мастер, который юстировал мой объектив.
По нормам сервис центра положено на юстировку примерно 10-15 минут.

Но если договорится с мастером, то можно и дольше. Мой объектив мастер доводил до ума часа два.

Так что посмотреть, как это происходит, у меня было время.

З.Ы. Надеюсь, я доступно объяснил.

Serg14 17.04.2008 09:10

Цитата:

Сообщение от Stalin (Сообщение 185370)
Действитель интересно, а что если пользуешься не центральной точкой фокусировки тогда как эта подсветка должна "помогать"?

Точно так же как и при использовании центральной точки. Только вспышка должна быть Кенон... У всех вспышек Кенон подсветка связана с выбором точки фокусировки. В зависимости от выбранной точки, вспышки выдаёт или вертикальную решётку, или горизонтальную (при установке режима автоматического выбора точки фокусировки на камере, вспышки высвечивает перекрестие из горизонтальной и вертикальной решёток).

Stalin 17.04.2008 10:52

Так вот почему две лампочки подсветки на вспышках :).
Проверил действительно меняются, заодно понял, что точно не помешало бы отъюстировать - это точность попадания этих полос в область точек фокусировки. У моей 430ЕХ горизонтальная полоса подсветки ложится выше нижних промежуточных точек фокусировки камеры и фокус иногда ездит туды сюды)))...

Юрий. 17.04.2008 23:32

Цитата:

Сообщение от Влад Т (Сообщение 185414)
Да х.з. Может вспышка точно отмеряет длину луча и передаёт информацию системе АФ... Мне в это трудно поверить, хотя ведь скорость света уже давным давно измерили на относительно коротком расстоянии. Боюсь спровоцировать здесь приступ теоретических рассуждений, как в ветке о ДД, 14-битах и прочих характеристиках...

А почему бы и не порассуждать? Камера+обьектив передают вспышке точное расстояние до обьекта сьемки. Скорость света давно известна, процессор вспышки вычисляет время, через которое свет достигнет обьекта, поэтому некоторой корректировкой задержки/опережения синхронизации вспышки и регулируется точность достижение луча света до обьекта сьемки. Вот вам и перелет/недолет...

Stalin 18.04.2008 00:13

Чувствуется пятница скоро :D

Юрий. 18.04.2008 00:34

Уже наступила :)

Michael_home 18.04.2008 09:07

OFF

:)
Пара цитат, так сказать, для пятницы...:)
Цитата:

Сообщение от forem (Сообщение 176222)
Лазер для автофокуса, - http://foto-remont.narod.ru/photo104.jpg
Работает прекрасно, особенно с телевиком и при недостаточном освещении.
Только охрану VIP лиц надо предупреждать :)

Цитата:

Сообщение от Michael_home (Сообщение 156392)
...Самый общеизвестный и уже широко распространенный способ – с помощью лазерного (когерентного) подсвета объекта. «К» пока предусматривает только один аспект (не фазовый, конечно) этого способа для устранения неуверенной работы системы автофокуса в условиях плохой освещенности – подсвет вспышкой :) .

Black Dragon 18.04.2008 10:04

Для информации:
У меня одна проблема с фокусом, это 50/1.4 в помещении при лампах накаливания = мажет.
В чем проблема: у лампах накаливания другой спектр от дневного (в сторону красного), вообщем особенность полтиника (расщепления света на цвета в зоне расфокусировки) и наличие "красного" (теплого) света сбифают фокусировку, и похоже датчики AF более чувствительны к красной составляющей спектра

Вот и мысля, чисто теоретическая, может и бредова: сам "лазер" в подсветки нужен чисто чтоб подсветить и нанести сетку для удобства фокусировки. А вот цвет его может как то влиять на датчики AF, может у них допуск в частоте лазера есть.

Stalin 18.04.2008 11:02

А не связана ли эта проблема с повышением чувствительности систем фазовой фокусировки в новых камерах?
А то при расфокусировке фазы двух параллельных линий подсветки (и не только) могут сместиться на 180 градусов и при совпедении пиков (резонансе) дать ложный, но весьма мощный сигнал более чувствительному датчику автофокуса...
Возможно проблема кроется в частоте чередования полос излучателя подсветки?

SVKan 18.04.2008 14:41

Цитата:

Сообщение от Юрий. (Сообщение 185471)
А почему бы и не порассуждать? Камера+обьектив передают вспышке точное расстояние до обьекта сьемки. Скорость света давно известна, процессор вспышки вычисляет время, через которое свет достигнет обьекта, поэтому некоторой корректировкой задержки/опережения синхронизации вспышки и регулируется точность достижение луча света до обьекта сьемки. Вот вам и перелет/недолет...

Сами поняли что сказали? :confused:
Вы посчитайте разницу по времени между двумя метрами и тремя, а лучше между 2,1м и 2,15м, а потом прикиньте какова должна быть точность замера времени...

Юрий. 18.04.2008 14:46

SVKan,
о чем Вы говорите, мы же не в каменном веке живем. Диджик3 элементарно с этим справится, другое дело - затвор может не успеть, ну так для этого юстировка и предназначена, затвор должен открыться точно в момент достижения луча света, до обьекта сьемки...

TeoPlus 18.04.2008 14:52

Вспышка в режиме подсветки автофокуса только лишь создает картинку на слабоконтрастной поверхности. Остальное - работа системы АФ. Никакой информации о расстоянии (кроме фокусного) никуда не передается.

SVKan 18.04.2008 15:20

Цитата:

Сообщение от Юрий. (Сообщение 185539)
SVKan,
о чем Вы говорите, мы же не в каменном веке живем. Диджик3 элементарно с этим справится, другое дело - затвор может не успеть, ну так для этого юстировка и предназначена, затвор должен открыться точно в момент достижения луча света, до обьекта сьемки...

С чем справится то? Диджик вообще ни с чем не справится. Это процессор, который обрабатывает поданные на него данные.
Мерять он сам ничего не умеет.
А датчики экспозамера отрабатывающие сигнал за 1/30млрд. долю секунды (для замера с точностью до 1см) еще не изобрели и вряд ли когда-нибудь изобретут. Там за это время при плохом освещении скопится 0,0..1 электрона.

Юрий. 18.04.2008 15:28

Да, наверно мы в этом не разберемся, надо Икара звать. Он придет и нам про свет все расскажет ;)

XBOCT 18.04.2008 23:47

и опять две тысячи страниц шестым геглем о рассуждениях бытия....:D :D :D :D

З.Ы. Если проблема возникнет описанная на первой странице этого поста, буду разбираться...
Сегодня купил 40 тушку, 580 пыху и кучу другой фотогравической ерунды...

XBOCT 18.04.2008 23:51

Цитата:

Сообщение от TeoPlus (Сообщение 185541)
Вспышка в режиме подсветки автофокуса только лишь создает картинку на слабоконтрастной поверхности. Остальное - работа системы АФ. Никакой информации о расстоянии (кроме фокусного) никуда не передается.

Считаю, что Вы правы. АФ тушки, должно быть фиолетово, чем для лучшей его работы подсвечивать объект съемки. Подсветкой от вспышки или армейским прожектором...

Влад Т 19.04.2008 01:59

Цитата:

Сообщение от XBOCT (Сообщение 185561)
Считаю, что Вы правы. АФ тушки, должно быть фиолетово, чем для лучшей его работы подсвечивать объект съемки. Подсветкой от вспышки или армейским прожектором...

1. Поздравляю с приобретением.
2. Когда я впервые услышал об отъюстированной 580 EX II, пользователь(без сомнения, опытный) описывал проблему возникшую на 1DmIII с новой (II) вспышкой, на своей оптике, которая в связке с этой камерой никогда ранее не врала. Причём он пробовал ставить на эту связку вместо 580(II) 580 или 550 (не помню), проблема исчезла. Таким образом нашлось слабое звено, которое, кстати, исправили.

XBOCT 19.04.2008 14:13

Цитата:

Сообщение от Влад Т (Сообщение 185565)
...
2. Когда я впервые услышал об отъюстированной 580 EX II, пользователь(без сомнения, опытный) описывал проблему возникшую на 1DmIII с новой (II) вспышкой....

1. Стало интересно, есть еще таки проблемы у народа, и вот приняв на грудь коктейля яндекс на траблёре с долькой гугла...
из всего мусора я нашел только это: :confused:

http://copiamos.ru/forum/viewtopic.p...c5dce059f5a8c7

(считаю что этим ребятам можно верить)

2. Может действительно, виноват внешний источник света(лампа, солнце и др.) или не отъюстированный фотоаппарат/объектив.

3. Если дальше так пойдет, то мои дети на этом или другом форуме будут писать: «После покупки нового аккумулятора, АФ перестал попадать в ГРИП» :) :) :) :)

Текущее время: 18:17. Часовой пояс GMT +3.