Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Пыль на сенсоре - попытка собрать статистику. (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19879)

HOOD 09.02.2008 19:20

Цитата:

Сообщение от limar (Сообщение 179222)
Однозначно наилучший результат у Olympus - из 10-ка тестовых камер нет ни одной, на которой пыль заметна на f22, при этом камеры не чищенные. Наихудший у Саnon 20D/350D/5D и Nikon D70.
Спасибо тем кто откликнется!

Стесняюсь спросить, каковы будут выводы по данному исследованию? Вы смените свой "пятачек" на Олю? Или, вместо своего набора оптики, купите 28-300mm f/3.5-5.6 USM L IS, чтобы никогда его не снимать?

limar 09.02.2008 20:16

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 179224)
Стесняюсь спросить, каковы будут выводы по данному исследованию? Вы смените свой "пятачек" на Олю? Или, вместо своего набора оптики, купите 28-300mm f/3.5-5.6 USM L IS, чтобы никогда его не снимать?

Да нет, на переход на другую систему у меня денег не хватит, да и пылеустойчивость не единственный фактор, влияющий на выбор системы... Но к Олям я стал относится лучше и, если тест покажет, что разница принципиальна между современными Олями и Сапогами, то тем, кому принципиально (прежде всего макрушникам), буду указывать и на этот факт.
Про себя: я давно отказался от смены объективов на 5-ке в поле, идя на макро беру только макро. Ни кольца, ни объективы не меняю. При репортажной съемке меняю объективы, хоть и болит сердце, потом, дома проверяю и чищу. Стараюсь использовать 2 камеры, 20-ку я превратил в репортажную и уже забыл когда чистил - не мешает...
Если увижу, что в 40-ке проблема не так страшна, то подумаю о смене 20-ки на 40-ку. Посмотрю на остальные параметры, конечно.

HOOD 09.02.2008 20:27

Цитата:

Сообщение от limar (Сообщение 179226)
Про себя: я давно отказался от смены объективов на 5-ке в поле, идя на макро беру только макро. Ни кольца, ни объективы не меняю. При репортажной съемке меняю объективы, хоть и болит сердце, потом, дома проверяю и чищу...

А что, такая проблема почистить, чтобы так страдать? При наличии шваброчек и эклипса, два движения и чисто. Хоть каждый день чисть.

limar 09.02.2008 20:43

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 179227)
А что, такая проблема почистить, чтобы так страдать? При наличии шваброчек и эклипса, два движения и чисто. Хоть каждый день чисть.

Я дома не чищу вообще - посадить пыль проще, чем ее удалить (собаки дома), делаю это только в лаборатории на работе. А критерии чистоты у всех разные, отсюда, видимо и непонимание. Реальные проблемы начинаются на f22-f32. До f16 проблем не чувствую. На 300D проблем было меньше, на 20D - заметно больше, на 5D по тестам примерно равная картина, но реально хуже (из-за работы на больших эффективных f/#). 400D - заметно лучше, чем указанные модели, вполне возможно, что достаточно смахивать крупные частицы при их налипании, а мелкие не видны...

YarM 22.02.2008 22:24

Кинул еще два кадра с 40Д: 50/1,4 @f22, 100macro @f32.

Несмотря на то, что камера почти совсем свежая - одна пылинка таки обнаружилась :)

Собачник 22.02.2008 23:02

Цитата:

Сообщение от hood (Сообщение 179227)

ага, потом одни царапины будут... если постоянно тереть, даже очень аккуратно, всё равно будет царапаться, тем более пыль может сыграть злую шутку.
Грушей надо пользоваться.

Дмитрий К 22.02.2008 23:10

ну и как статистика? Кто самый пылесос?

Собачник 22.02.2008 23:11

Цитата:

Сообщение от limar (Сообщение 179226)
Да нет, на переход на другую систему у меня денег не хватит, да и пылеустойчивость не единственный фактор, влияющий на выбор системы... Но к Олям я стал относится лучше и, если тест покажет, что разница принципиальна между современными Олями и Сапогами, то тем, кому принципиально (прежде всего макрушникам), буду указывать и на этот факт.
Про себя: я давно отказался от смены объективов на 5-ке в поле, идя на макро беру только макро. Ни кольца, ни объективы не меняю. При репортажной съемке меняю объективы, хоть и болит сердце, потом, дома проверяю и чищу. Стараюсь использовать 2 камеры, 20-ку я превратил в репортажную и уже забыл когда чистил - не мешает...
Если увижу, что в 40-ке проблема не так страшна, то подумаю о смене 20-ки на 40-ку. Посмотрю на остальные параметры, конечно.

простите, но это маразм какой-то заведомо ухудшать качество, выбирая махонький сенсор только из-за пыли... :eek: А может вы слишком огромное значение придаете этому? ну пыль и что такого? грушей подули и нормально. Я конечно понимаю всё и сам люблю когда все шикарно и чисто, но перегибать ИМХО не стоит. Олимпус со своей 4/3 далеко отстал от остальных и никогда не догонит, т.к. уже уперлись и всё что можно выжали. Тот же Е-3 проигрывает в качестве кенонам. Тем более что с 40-кой дела стали обстоять лучше, они пылетряс улучшили, по сравнению с 400-кой.

Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3.