![]() |
Не, Фольксваген с Мазерати сравнивать круто! И та хороша, и эта... тока 5D стоит кажется .....
Да не надо спорить что лучше - все ХОРОШО, только оно несколько иначе выдает картинку, это как разные дорогие колонки - звучат классно, но иначе. Но при сопоставимых ценах пленка поприятнее будет, как мне кажется в большинстве моментов, а цифра - побыстрее. |
Кесарю - кесарево.. с 5D печатайте на цифре, а с пленки только оптической печатью.. тогда и сравнивайте..
PS. Уверен, что результат будет за пленкой.. особенно если контрастный сюжет снимать станете. Сам проработал в лабе печатником 6 лет. |
Цитата:
|
Хорошо, ребята. Меняем условия. Каждый печатает - где хочет. Однако я не услышал энтузиастов плёнки. Я услышал мнение: плёнка победит. Возможно. Давайте проверим? Кто примет вызов цифры?
|
Моё предложение - я беру Любитель 166 (300р) или ФЭД-5 + Индустар 61 ЛД (300р) или Смену-символ (150р) + 400 р (на плёнку, проявку и печать одной фотки мастером на оптике)
И в итоге сравниваем цифра против плёнки за 700 р )))))))) Думаю с цифры мы отпечатка не увидим в принципе. Подходит? Можно попробовать пин-хол - спичечный коробок + плёнка+ проявка и печать. Охота? А если серъёзно не понимаю что ищем когда сравниваем. Разницу в результатах при различном способе фиксации изображения? Ну предположим нашли мы эту разницу - опубликуем и резко продадим цифрозеркалки? Или резко выкинем плёночную аппаратуру потому как это полный ###### а не результат с неё? Вообщем уважаемый Алекс Боб, объясните конечную цель исследования. |
Уважаемый Fer опередил меня, хотел высказаться в том же направлении. Какой смысл? Я думаю каждый определяется для себя сам, если есть реальная возможность для сравнения и удовлетворения собственного интереса к делу. Ведь всегда интересно как оно там, на том берегу? :smoke:
|
В чём смысл? Отвечаю...
В чём смысл тестирования? Приблизиться к пониманию. Тест - это всего лишь инструмент. Я совершенно ни в чём не уверен. Именно поэтому мне такой тест крайне интересен. Стойкий интерес к проведению теста возник после высказывания известного московского фотографа Георгия Розова (в журнале "Фотодело", номер не упомню, но если до дела дойдет - разыщу): "прощай плёнка! Навсегда." Впрочем, я могу провести тест и сам. Но это не совсем корректно: хочется вторую сторону. Но я категорический противник ярлыков: плёнка, типа рулит, цифра мастдай. Я совершенный противник искажения сути: 300 рублёвый любитель против немеряной цены 5Д. Не в этом суть. Суть выявить: что может предложить лучшая плёнка в сравнении с дорогой, но доступной профессионалам цифрой. На 35 миллиметрах. Я тут недавно рассматривал слайды 9х12, у меня вопросов не возникло по их качеству...
|
Я кстати помню статью в журнале Фото и Видео (за начало года вроде) - там был тест девушка в танце, в помещении на плёнку и Кэнон единичку цифровую - на одной оптике со вспышкой. Детализация и зерно с единички да и изображение вцелом даже меня (и не только) порадовало больше.
Но на данный момент если сравнивать фотоаппаратуру плёночную и цифровую при сопоставимых стоимостях преимущество будет только за плёнкой. Таким образом, за 6000 р. можно взять цифрокомпакт, который проиграет половине аппаратов с барахолки, если не вообще всем. Это если судить о начальных вложениях для получения одного кадра. А вот почти год назад, я взял с рук абсолютно новый 2х мегапиксельный никон кулпикс 2200. Взял за 3000 р. Снял на нём за год 3000 кадров. Отпечатал ну наверное штук 40. Значительно больше я считаю удачными но не печатал. На плёнку я столько и не снял бы. Друг вообще за 3 года напечатал 12 кадров с цифры. Все фотографии показывает друзьям на 17'' мониторе. А тут вот постоянно предлагают сравнивать как раз отпечатки - это что ж - у меня один кадр 15*20 что я печатал стоит 75 рублей? Для цифры вцелом результат всё же по большей части для большинства электронный а не печатный. Правда вот сейчас заметил, что нужно бы взять компактную 6 мегапиксльную соню с чувствительностью 1000 - так как никон на предельной 200 ISO шумит безобразно. Выходит что тех 3000 вложения в цифру хватило всего на полтора года - а сейчас нужно ещё 7000 р. На сколько их хватит? Не слишком ли часто менять приходится? Ну или ещё задача для цифры - мне очень нравится плёнка коника центурия 1600 - у меня ощущение что зерно этой плёнки сравнимо с соткой. Я снимал на эту плёнку всё что мог - и в яркий день и в сумраке - везде отличный и предсказуемый результат. Что получми на 1600 ISO от свежей Сони Альфа при выдержке скажем минут 5-10-20? Не зашумит? Вот зерно у этой плёнки не вылезет. А шум мне кажется в конце концов полезет у многх дорогих цифр. Это особенность процесса. Так что предложение сравнить лучшую плёнку против лучшей цифры это как предложение сравнить лучший паровоз против лучшей электрички. Разве не так? Основа процесса другая - там пар - тут амперы. Что в результате - у лучшего паровоза КПД под 40% - другой процесс, другие ощущение и шумовое сопровождение. У лучшей электрички скорость в районе 500 км/ч КПД что-то там к 80%. Из пункта А в Б - способны доставить оба. Первый дешевле, медленнее, с другими ощущениями. Те же ответы по плёнке. Но пока - технологии для получения результата одного уровня не конкурируют по цене. Начиная с компактов кончая средним и большим форматом. Кадр - пин-хол, проявка в кофе, контактная печать средним форматом - минимальный ответ? Море транзисторов, технологии, чего угодно. Каждому в данном процессе интересна своя сторона - школьнику тут же увидеть перекошеное личико однокласника. Другому повозиться с красным фонарём в ванной. Третьему не чистить кадр от царапин и оперативно передать редактору. Хотя помнится - игра - это такая штука, в которой целью является процесс! Играя в салочки вашим желанием является не потрогать 5 раз за пол часа приятеля - а весело провести время. Так и в фотографии - цифра позволила не заморачиваться всем тем кто хотел получить картинку - прям сразу. И не печатать раз всё и так видно, и прочее прочее. Паровозы они другие - и по способу получения результатав том числе. А на меня оглядывается пол парка когда я настраиваю свою любитель 166 - даже подходят спрашивают а получаются ли с него цветные фотографии. |
Да - Алекс Боб, если вам лично для себя очень интересно сравнить свою камеру с результатом на плёнке, но всё встаёт за отсутствием плёночной тушки Кэнон то могу прогуляться с вами по Москве на выходных - поснимать совместно интересные вам сюжеты. Не уверен правда, что готов разориться на ручную оптическую печать кучи кадров - но один удачный готов напечатать. Да тушка - кэнон 300.
|
Цитата:
|
Цитата:
Извините что опять лезу со своим уставом, но мне приходит на ум только астрономическая тематика. Но для этой прикладной задачи цифра удобнее. (Это не камень в огород пленки это действительно узкоспециализированная задача, где цифра давно вытеснила пленку. Ибо о какой естественности передачи цветов можно говорить в инфракрасном и УФ диапазоне :) ) |
5-10-20 минут то? Ну скажем лично у меня был опыт съёмки на эту плёнку в тёёёмном поле в новогоднюю ночь - просто вид на поле в сторону леса -на выдержке 10 минут. При проявке там где была тёмная ночь получился белый день с хорошо прорисованными былинками торчащими из-под снега, и ёлками на той стороне поля. Прикрыл бы диафрагму для резкости получил бы другю выдержку. Вцелом несомненное извращение - задача почти теоретическая. Правда видел кадры на ночное озеро с выдержкой в 40 минут - с хорошо прорисованным туманом, видел ночные города с выдержками в час, видел даже площади городов днём с выдержкой в 30 минут - при сильно закрытой диафрагме - когда многолюдная площадь получалась абсолютно свободной от людей на снимке. Задачи узкоспециальные и сюжеты редкие, но здесь привёл как пример того, что по моему мнению цифра при всей своей стоимости сделает хуже плёнки на данный момент. Хотя может ошибаюсь.
Сам как любитель - снимаю больше всего на цифру. Потому как ежедневно носить в кармашке фотик в 150 грамм удобнее цифровой. Да и для того, чтобы снять вывеску, смешную сценку на улице, кота на дереве и прочее плёнку тратить и жалко и дорого и нести тяжело и снимать скрытно трудно. Если снимаю что-то априори достойное - возьму зеркальный кэнон или смену-символ. |
Вообщем, тест отснят. Примерно через 7-10 дней опубликую результаты.
|
И где?
Цитата:
|
Цитата:
|
Бредовый тест(тот что в теме)
Единственное что он показывает это на сколько динамический диапазон на пленке шире. |
Цитата:
вот это был бы тест... |
Тест не впечатлил....
|
Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +3. |