![]() |
Цитата:
Бывает. Я и сам.. Эх, да что вспоминать! :insane: Я тут забидлился на Ebay, причём так - на всякий случай, совершенно ни на что не рассчитывая, и неожиданно для себя оказался, за $80.85, владельцем Vivitar 100/3.5 macro для Олимпуса, нового, и даже с пятилетней международной гарантией. Что называется - доигрался :fingal: С одной стороны я об этой линзе много хорошего слыхал. Но, с другой стороны, она нарушает концепцию, которой я пытался следовать - только родная олимпусовская оптика. Так что я даже не знаю - оставить, или пустить дальше по волнам. Впрочем, сейчас появился переходник для того, чтобы олимпусовские линзы ставить на ЭОСовскую тушку, а я давно думал, не прикупить ли мне такой для канона (им макро снимать, особенно со вспышкой, удобнее всего). Но, с другой стороны, я мечтал, чтобы объектив полностью сотруднчал с камерой, так что даже не знаю.. :confused: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, диск чувствительности плёнки, устанвленный на верхней крышке, доводит незнакомых с системой людей часто до умоисступления, когда они пытаются понять, зачем камере столько выдержек :) |
Цитата:
Насчёт уплотнителя призмы — главное не прозевать момент деградации. Так что думайте сами. А остальные уплотнители все-все целые? Косвенно можно судить только по ним. Поролон разрушается не только от деформаций, но ещё и от времени. И сейчас, при нагрузке, этот процесс вполне может пойти лавинообразно. Я вас не склоняю разбирать камеру — может быть и не стоит сейчас этого делать. Просто жалко будет, если неожиданно загадится призма или зеркало. Будьте начеку. Вы так вкусно рассказываете, что мне чего-то тоже ОМ-ку захотелось. Похоже, нравится она Вам. Удачи! Саша. |
Цитата:
Просто я се6е его уже больше года приглядывал к системе ЕОСа, так как именно с этой системой "макруха" удобнее всего - ТТЛ вспышка и всё такое. Кроме всего прочего, думал - будет и хороший дискретник в длинном конце под это систему (у меня к нему кроме полтинника только зуммы). А с Олимпусом хотел блюсти "чистоту крови", т.е. подбирать только "родное". А вот как вышло.. :insane: Так что остаётся теперь только охотится за переходником, и всё рано это будет не совсем то. Но не покупать же второго такого же к ЭОСУ? Впрочем по поводу его качества много визжат в Сети. Чуть ли не лучше лейковских ;) Посмотрим в общем. Когда опробую - сообщу впечатления. Цитата:
Но разобрать наверное, всё-таки стоит. Тем более, что и есть рководство как это сделать. Цитата:
И качество родного полтинника впечатлило. Я снимал как-то цейсовским планаром на Ролляйчике, то скажу, что, с моей точки зрения, объективы в одном классе. Только что у плнара рисунок поживописнее, зато у олипусовского чуть больше пластики. Любопытно, какя у него 35 будет, если куплю? Ещё хотелось бы 80 мм, но на них цены просто бесчеловечные. :eek: |
Как у Вас с фокусировочным экраном? Вроде на медОлях они не совсем подходящие для фотосъемки...
У Оликов есть как бюджетные варианты оптики (это какие у вас), так и дорогие. вторые стоят совсем других денег. Вот тут они точно приближаются с Контакс и Лейка. Вот, посмотрите весь перечень http://www.mir.com.my/rb/photography...tmls/index.htm И как раз ради этих самых линз (28/2;135/2,8;40/2; 35-80/2,8 и прочие шедевры) Олимпус и собирают. Это я про то, что когда бюджетное, то все едино, что Пентакс, что Олик. Просто "шедевров" от Пентакс уже и не найти, а на Олимпус еще встречаются, то толку то... http://www.keh.com/shop/SHOWPRODUCT....urpic=0&dpsp=0 http://www.keh.com/shop/SHOWPRODUCT....urpic=0&dpsp=0 Считается, что профсистема (в полном смысле этого слова) на Олимпус одна из самых дорогих в мире, все равно, что Контакс. Вон в РСУ только экран один 60$ стоит. Да Вы и так кажется догадываетесь, увидели же цену на 80мм, а ведь он не самый и дорогой. А так, конечно, все прекрастно... у самого ОМ-1 :) |
Можно вопросы про OM1N (ОМ2):
какая информация отображается в видоискателе? какой экспонометр - стрелочный, али какой? как связаны диск выдержек и колесо выдержек вокруг объектива???и как все это работает? |
Индикатор - стрелочный.
Никакого диска выдержек в привычном понимании нет - скорость затвора устанавливается кольцом в основании байонета. Поначалу может показаться непривычным, но это очень удобно. Сам по себе видоискатель отличный - изображение очень крупное. Наводить на резкость очень удобно. |
Дополню. То, что Вы приняли за диск выдержек -- это установка чувствительности пленки.
|
Цитата:
Цитата:
Да мне, впрочем, и бюждетная оптика от Олимпуса понравилась. Тут я больше удовольствия от камеры получаю, потому как для качества мне хватает и кониковских фиксов, которые не только хороши, но и ещё свой "характер" рисунка имеют. Прочем штатник "1.8 made in Japan" от Олимпуса великолепен. И резок в меру, и свой характер есть. Я тут по случаю вчера ещё приобрёл вторую камеру - ОМ30 со штатником 1.8. Несколько переплатил, правда (отдал 130 зелёных - понимаю, что переплатил безобразно, каюсь), но уж больно она мне понравилась, и состояние было "ноль" - действительно, ни единой не то, что царапины, а даже лёгкой потёрстости нет (как тлько что из шопа вытащили). Кроме того, понравилась вспомогательное устройство для наводки на резкость и мякость срабатывания первой шторки. У ОМ-01 зеркало хоть и поднимается, но это сводится на ноль тем, что "прыгалка" закрывается непосредственно перед спуском, а у ОМ30, когда пользуешься автоспуском, зеркало и прыгалка становятся в положение за 12 секунд до спуска затвора, после чего почти неслышный шелест первой шторки просто умиляет. Я такое только у дальномерной Лейки до этого встречал. Ну, прежний владелец ещё футляр приложил, и пять новых батареек, что не лишне, ибо они серебрянно-цинковые. |
а чтоб експопару в видоискателе видно было - это на ОМах встречается ( я такое на пентаксах видел)?
а клинья тама есть? А на Омах электронный экспонометр со многими лампочками встречается (не тот, который + 0 -)? Sergey Ilyin, спасибо за пояснение, я именно так и подумал! |
Встречается. Берите OM4, и будет вам счастье.:)
|
Цитата:
А клинья есть, и микропризьма также. И видоискатель крупный и светлый. |
Вот пасиба за пояснения
Про ОМ-4 - щасья пока не предвидиться по финансовым мотивам...уж очень овес нынче дорог... |
Цитата:
Берите лучше А-1 :) WerySmart, а где экран от AE-1P взяли? Раскулачили убитую камеру? |
Цитата:
Самое неприятное, конечно, это были эти выемки. Логического объяснения, кроме желания усложнить жизнь умельцам вроде меня, я просто не вижу, потому что они совершенно нефункциональны. В канале для стекла этим выемкам соответсвуют небольшие выступы, так что если просто перестаить стекло (что тоже очень непросто, так как там всё сделано, чтобы его нельзя было просто так взять и переставить из рамки в рамку - хотя размеры у них одинаковые!!!), то оно попросту не желает фиксироваться в зажиме - выступы его пружинят назад. Глубина выемок поряка миллиметра, а длины разные. И расположение тоже. Так что малость пришлось повозиться, так как выступов самих не видно. В результе село хорошо (чуть поцарапал в мандраже, второй раз я сделал бы это аккуратнее, но наводить не мешает, хоть и немного раздражает), и на экспозамер никакого влияния не оказало. Зато как роскошно и удобно сейчас использовать на камере Ю-9 и всякие иные телевики, типа того же Такумара 135/3.5! Я раньше иногда промахивался, именно из-за этой плоской матировки, а сейчас "крестом из клиньев" наводить просто наслаждение! Гораздо удобнее чем просто клином, хоть косым, хоть прямым! |
Цитата:
|
Сам по себе OM4 - не глючная камера, но если купите сильно поюзанный, то он может доставить вам проблем. Кстати, не слышу, чтобы кто-нибудь упомянул его младшего зама - OM2sp или s!
http://olympus.dementia.org/eSIF/om-.../bodytable.htm Если вам не нужен мультиспотметр, 1\2000с другие мелочи,стоит он раза в 2 дешевле OM4 Сам пользую OM2 и другой тушке предпочел бы хороший объектив, хотя иногда не хватает MLU, но всем остальным доволен |
Цитата:
Я держал в руках безобразный экземпляр Тессара (плохая центровка линз!), причем купленный новым в далеком магазине. Но из этого не следует вывод, что оптика Цейсс никуда не годится.:umnik: Возвращаясь к системе ОМ, на излете советских времен для редакции журнала "Наше наследие" был приобретен в Японии новый комплект такой аппаратуры: "четверка", макро-полтинник, 35 мм шифт и пара переменников. Один из этих переменников 35-105 - ужас: в двух точках внутри диапазона зуммирования резкости просто нет. Хотя "в среднем" отзывы об этом объективе - очень хорошие.:) |
Отснял плёночку на новокупленном ОМ-30
Вообще впечатления от камеры очень хорошие. И удобная, и лёгкая, и приятная в руках, и затвор мягкий. И очень приятен сигнал сигнализации "в вфокусе". Такого не имеет (как я понял) ни одна другая камера от Olympusa, а между тем фича очень удобная. особенно когда снимаешь длиннофокусным. Сохранены все достоинства ручного управления камерой, плюс автоматика с любым приоритетом. И мануалку из сети скачал. Она, кстати помогла мне решить проблему, из-за которой я начал думать, что в камере что-то не так. Там, в ФАКах, я нашёл пункт: Q: Why is the automatic exposure shutter speed much longer than indicated by the mater in the viewfinder? A: If film is not loaded, (he shutter speed is much longer than that indicated. If IT is necessary TO obtain a correct reading without actually taking a picture, USE the indicated shutter speed as a reference point. А то я уже начал думать, что камера имеет проблемы на длинных выдержках. Кстати, на фига они это сделали - ума не приложу. Правда, как я обнаружил, они иногда "затягивает" и с плёнкой в камере. Но так как это случается лишь иногда (при первом кадре в серии длянных выдержек) я думаю, что это просто проблема контактов (столько лет без дела камера лежала) и только надо выяснить, где там она получает инфу о том, что плёнка в камере. В принципе, можно просто на длинных выдержках снимать в ручном режиме, руководствуясь экспонометрией в видоискателе, но конечно, хотелось бы баг совсем ликвидировать. Заодно окончательно проверил 135/3.5 Обнаружил, что объектив просто великолепен Субъективно он явно резче резьбового Такумара 135/3.5, что у меня есть, да и кониковского 135/3.5 тоже. Вто кониковский 135/2.5 уже может с ним состязаться. Очень хорош и семилинзовый тамрон 2x телеконвентор. В совмещении с 50/1.4 оказался прекрасным портретником. Боке у всех олимпусовских объективов, что у меня есть, тоже потрясающее. В общем - даже задумался, не перейти ли мне потихоньку на Олимпусовскую систему полностью в механике. Хотя с Коникой тоже расставаться не хочется, там есть свои прелести. |
Вот сканы с нескольких стекол зуйко:
http://www.fotarea.ru/peter28/gallery/0000414w http://www.fotarea.ru/peter28/gallery/00005pg1 http://www.fotarea.ru/peter28/gallery/00006ht3 Знакомый отсканировал пленочку с 50/1.8, 50/3.5 macro, 55/1.2 Может быть кому-то будет интересно. Пленка фуджи суперия 200, съемка с рук. |
Конечно интересно, еще бы подписали, на каких дифрагмах снимали.
|
Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +3. |