![]() |
Михаил, вопрос не в том вводить "экспокоррекцию" или не вводить.
И не в том читали Вы Адамса или нет. И даже не в том нужна фотографу голова или нет (конечно нужна, иначе чем он кушать будет?). Вопрос в другом: объясните, пожалуйста, что толку мерить падающий свет, когда Вы не знаете отражающей способности поверхности фотографируемого объекта?? |
Цитата:
1. Съемка ведется на негатив 2. Разброс яркостей для других частей сцены не очень велик. Предлангаю улучшение схемы. Померять по сюжетно важной части, но при этом сдвинуть экспокоррекцию на +1 (+1.5, -2), если по логике эта "сюжетно важная часть" светлая (снег) или -1 (-1.5, -2) если "сюжетно важная часть" темная (снимаем ночью при свете фонарей). |
Цитата:
но ведь если мы померяли нормальным экспонометром по освещенности а не яркости и получили конкретную экспозицию для конкретной пленки, разве на фото (отражение 0%) и белое (отражение 90%) в большинстве случаев не получится черным и белым. Или я туплю? И второй вопрос, тут вспоминали про "умный" экспозамер Canon - какие модели наделены тем самым умом, все ли, а в каких режимах он работает/не работает. А то возникает вопрос: он там сам вводил коррекцию или не вводил и в какую сторону. Может пусть лучше не работает? |
Уважаемый eclipse, две просьбы:
1. Объясните мне, тупому, что такое экспокоррекция при съемке в ручном режиме. 2. Что неправильно в этой фразе: "Если нужно запечатлеть несколько объектов разного тона -- тычь экспонометром во все эти объеты и выбирай экспозицию так, чтобы они уместились в плюс-минус 2.5 стопа от этой экспозиции." каким боком тут может помочь экспокоррекция? (В принципе, можно было бы сделать оговорку на счет того, что плюс-минус 2.5 стопа -- некая средняя величина, на самом деле она зависит от типа пленки. Пожалй это единственная неточность в моем "рецепте") |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Если Вы фотографируете белого сферического слона в вакууме (освещенного внешним источником со стороны фотокамеры, отражение 90%, поверхность слона матовая) то при измерении падающего света исправным экспонометром и корректной отработке экспозиции камерой слон получится на снимке белым. 3. Если же поверхность слона не матовая (отражение не полностью диффузное), если свет направленный, жесткий падает не со стороны камеры, а сбоку-сзади, да еще присутствует атмосфера и фильтр на объективе камеры, то без четкой информации о свойствах поверхности, угла падения света и угла съемки, и всех прочих необходимых данных, а так же хорошего калькулятора и нудных вычислений достоверно спрогнозировать тон слона на отпечатке невозможно. В этом случае, пятьдесят раз проще померить отраженный слоном свет со стороны камеры, на разных участках (в светах и тенях), почесать репу, включить мозг и выставить правильную экспозицию в соответствии с художественным замыслом http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif 4. Замером по падающему свету пользуются в четырех случаях: а) при работе со вспышками, потому что вспышечный свет проще мерить падающим и "по частям"; б) от того что лень подойти к объекту съемки, а имеющийся спотметр захватывает слишком большую область (это мой случай); в) при очень слабом освещении, потому что чувствительность экспонометра по падающему свету выше; г) от того что книжек начитались, но нифига не поняли http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif |
Цитата:
|
Цитата:
1) Если позарез нужны полутона во всем диапазоне яркости сцены -- значит при данном освещении это не удастся, надо либо менять свет (подсвечивать тени вспышкой, дожидаться пока тучка солнце закроет и т.п.). Или просто плюнуть и идти снимать другой сюжет http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif 2) Если какие-то из объектов съемки могут нас устроить в виде черных слуэтов или белых бликов, значит, соответствующим образом сдвигать экспозицию... |
Цитата:
|
Вот, динные дебаты по этому поводу:
http://groups.google.com.ua/groups?....rnum=11 |
Цитата:
2. В этой фразе все правильно, особенно учитывая дополнение в скобках. Одна проблема: Неоперативность. Если объект съемки терпелив, то ваш метод лично мне представляется единственно верным. То о чем написал я не противоречит, а только описывает более протые схемы замера по светам и теням. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, не понимаю, зачем снимать кадр в котором один "сюжетно-важный" объекти и все остальное "сюжетно-бесполезное"?? А если в кадре хотя бы два разных по освещенности участка, то уже никакая экспокоррекция не спасет... Цитата:
Если же речь идет об очень торопливой съемке, например концерт с контрастными световыми эффектами, то никакую экспокореекцию вычислить не успеете. Да и не нужно это. Промахи плюс-минус стоп проще при печати поправить... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Умный матричный это видимо вопрос о сюжетной базе. Начиная с 30/33 есть и работает. Проскакивала инфа о том, что при вертикальных кадрах у обычной 300 могут быть ошибки. Лучше посмотреть обзор в F&V. Там все с картинками и пример ошибки был, если не путаю.
|
Цитата:
|
Если снимаете снег и только снег -- то его тон получится таким, каким его напечатает печатник.
И никак иначе http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif Кстати, если в кадре один только более-менее равномерно освещенный снег -- то какая разница, будете Вы его мерить "точкой" (отвратный сленг) или "не точкой"?? |
Цитата:
http://wwwcals.corbina.ru/temp/img/polya_ulitsa.JPG Не судите строго качество, так как это сильно сжатый jpeg со скана _фотографии_, а TIFF с негатива. В данном случае сюжетно важно частью является лицо, но если бы я померял по лицу и добавил бы +1, как того требует теория то 1. Снег бы потерял бы детализацию (на снимке ее больше, чем после сканирования и jpeg-ования) 2. Племянница бы не стала ждать, пока я померяю свет, так как у меня EOS 300, а у него нет "точки". В данном случае, как мне кажется все получилосьт очень оперативно и удачно. Даже на темной куртке есть детали, которые для сюжета не существенны, но "черная дыра" на месте куртки ухудшила бы снимок. |
Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3. |